Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Cerios Cryptic понял вопрос. там всё просто - у любого реса есть выбор источника звука. переключаться разумеется прийдется, но сложностей никаких. У меня на интегре(онкио) это выглядит нажатием 2х кнопок буквально, думаю на любых других реализовано не сложнее
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Moderator
Cerios Cryptic вы выводите звук в любом случае с помощью программы... Скорее всего hdmi будет как основной и через него по умолчанию будет проигрыватель давать 5.1. чтобы пустить стерео по аналогу в настройках аудио-проигрывателя (фубар\аимп и тд без разницы) просто поставите в настройках именно этой программы вашу стерео звуковую карту используемую для стерео вывода.
Итого вы можете хоть одновременно включать фильм в видео-проигрывателе и музыку в аудио. Звуковые потоки будут идти раздельно и никак не соприкасаясь.
Надо будет лишь переключать источник звук (у меня это выглядит как digital/analog/optical) на пульте, занимать будет секунду.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
HELLdiego, аха, с этим вроде понял.=) Я просто к тому, какими проводами мне заранее обзаводиться?) Для 5.1 это hdmi, а для 2.1? Обычный 3.5-2rca? И если я аналог запущу через цап?
Moderator
Cerios Cryptic 3.5-2РЦА это как... через какую ЗК вы хотите выводить стерео? Я к тому что может не быть смысла и качество может быть и хуже чем цап ресивера. Надеюсь это не встройка или всякие младшенькие Xonar?
ЦАП - цифро-аналоговый преобразователь. В него в любом случае вы подаете цифровой сигнал. Что это будет - hdmi/usb/оптика/coax это на ваше усмотрение и на возможности внешнего ЦАПа, который есть\планируется купить. А с него вы в любом случае выводите аналоговый сигнал по межблочникам 2RCA-2RCA (сомневаюсь что вы будете морочиться и подбирать технику для балансного подключения с соотв.кабелями)
Member
HELLdiego, опс, пардон, имел ввиду 2rca-2rca=) В данный момент кроме встройки ничего нет. Поэтому если ресивера будет недостаточно (для воспроизведения музыки), готов приобрести бюджетный цап, что-нибудь типа nad dac 1/2.
Так, а как с сабом в данном случае? Подойдет для планируемой системы к примеру klipsch sw-112?
Moderator
Cerios Cryptic встройку исключить СРАЗУ. даже приблизительно себе не представляете насколько позорный звук в материнках, абсолютно всех без исключения.
Вместо бюджетного ЦАПа можно купить нормальную звуковую тот же TitaniumHD/Xonar Essence
Если честно новые сабы клипшей не щупал, не знаю как они играют. Слушал только прошлые и мощные линейки, там всё ок )
Member
HELLdiego, фишка этих цапов - беспроводное подключение. Да и судя по обзорам/отзывам неплохие примочки. А вот возится с pci картами как-то не охота, да и не влезет)
NAD DAC 2 Wireless Полновесный звук по воздуху!
"Редко когда Hi-Fi-система оказывается там, где стоит тот компьютер, с которого вам бы хотелось воспроизводить музыку. В этом случаебеспроводной ЦАП избавит вас от необходимости прокладывать многометровый USB-кабель (сомнительное решение как с практической точкизрения, так и в плане звучания). Кроме того, беспроводная передача позволяет гальванически развязать ПК и ЦАП, что само по себе способно улучшить звук. Установка NAD не займет много времени, поскольку при подключении небольшой (однако все-таки неудобной в случае ноутбука) коробочки-передатчика необходимый драйвер устанавливается автоматически. Но если вы заботитесь о качестве звучания, советуем настроить в программном плеере вывод звука не через штатную подсистему, а через WASAPI (в режиме push) или драйвер ASIO4ALL, с которым результат будет намного лучше. Останется соединить приемник аналоговыми кабелями с усилителем; есть у ЦАП и цифровой выход для подключения к AV-ресиверу. Звучание NAD DAC 2 Wireless не разочарует тех, кто любит фирменный полнокровный звук. Богатый в области нижних регистров, хорошо сфокусированный, с ощутимым эффектом присутствия, он идеально подходит для тех случаев, когда надо подчеркнуть красоту солирующего инструмента, например гитары Александра Лагойи, играющего Сонату K77 Доменико Скарлатти. При этом NAD нельзя упрекнуть в обычной слабости недорогих ЦАП – скорость и проработка баса в Гавоте си минор И. С. Баха в исполнении трио Жака Лусье вполне достаточны, чтобы поспевать за виртуозными пассажами контрабасиста. И только если ваша система сама по себе склонна к насыщенным низам или вы просто любите быстрое, яркое звучание, стоит обратить внимание на другие ЦАП. В остальном по поводу NAD у нас нет замечаний."
Собственно и саб я хочу взять беспроводной, что б не тянуть через всю комнату провода) Конкретно про sw-112, я имел ввиду наличие, а точнее отсутствие акустических выходов на нем. В чем вообще фишка такого подключения?)
Moderator
Cerios Cryptic да, для трифоника можно высокоуровневое подключение использовать, с этим сложностей не возникнет. В 5.1 тогда в настройках ресивера вырубить сам и поставить на фронты full band, а там уже саб всё сам сделает по заданным параметрам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Cerios Cryptic ТО, что обведено красным, это высокоуровневое подключение, подключение акустическим проводом к клеммам усилителя параллельно фронтальным колонкам. Восемь клемм для удобства коммутации, можно подключить к усилителю саб, а к сабу колонки. Вы ж ресивер собираетесь покупать, там должен быть выход LFE на САБ. Подключается на аналогичный вход САБа с помощью межблочного кабеля RCA-RCA.
Moderator
а вообще забавная тема с беспроводным цапом) чего только не придумают )) вот только как показывает практика качество будет ахтунг всё-таки. Цифра цифрой, но BT2.0 тоже ведь цифра, а качество звука в беспроводных ушах ахтунговое и наводки присутствуют всё-равно.
И всё равно не понимаю свистопляски и зачем это надо. Сомневаюсь что беспроводной ЦАП будет лучше звучать чем ЦАП хорошего ресивера. А если ресивер будет не "хороший" то всё равно его усилительная часть сведёт на нет любые попытки улучшить звучание.
По проводам тоже непонятно - ведь HDMI один фиг прийдется тянуть (хотя безпроводной HDMI тоже есть - я дома пользуюсь в домашней системе) потому смысл пытаться избавиться от 1-2 кабеля, когда системы всё равно будут связаны.
Имхо, усложняете и удорожаете систему совершенно бесмысленно. Лучше эти деньги в упор на качество звука отдать на лучшую акустику.
Member
Vaka_g, HELLdiego На первых двух сабах есть входы и выходы, на третьем только входы. Меня вот это интересует.) На некоторых их вообще нет. Так стоит как-то заморачиваться при выборе, для более качественного звука при подключении?
HELLdiego, ресивер скорей всего буду брать onkyo, что-нибудь типа TX-NR626, так что не знаю на сколько там хорош встроенный) #77
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
HELLdiego писал(а):
ведь HDMI один фиг прийдется тянуть
Ну тут в принципе логично)
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Cerios Cryptic писал(а):
Лучше эти деньги в упор на качество звука отдать на лучшую акустику.
Moderator
Cerios Cryptic в ресивер саб в любом случае низкоуровневым стоит подключать. Автонастройка реса сделает своё дело и согласует саб с акустикой. высокоувровневый трифоник это для ОЧЕНЬ мызукального саба (обычно лютой мощности при небольшом динамике + закрытого исполнения) с небольшими и такими же люто музыкальными полочниками. в вашем случае рес хорошо согласует их и так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Cerios Cryptic писал(а):
На первых двух сабах есть входы и выходы, на третьем только входы. Меня вот это интересует.)На некоторых их вообще нет. Так стоит как-то заморачиваться при выборе, для более качественного звука при подключении?
Там где восемь клемм, они запараллелены перемычками, просто подписано, вход и выход, для удобства коммутации, тоже самое, что и Klipsch SW-112 с четырьмя клеммами, глупость какая то с уся кидать провода на саб, а от саба к колонкам. Вообще, на этих сабах только входы. Это на студийных сабах бывает фиксированный кроссовер, там есть вход и выход, балансный и не балансный. Klipsch WA-2 CE - беспроводный доступ для САБа, вещь сама по себе интересная.
Имею активные колонки и активный саб. Подумываю приобрести ресивер и пассивную акустику 3.0, две колонки из которых на тылы. Активные стерео и саб пока что оставлю на своих местах. Впоследствии планируются качественные фронты, поэтому и такой сыр-бор... Возник вопрос, а возможно ли так? Например ресивер http://www.citilink.ru/catalog/audio_an ... 7202/#read позволит ли подключить такую схему? Я так понимаю, к силовому выходу нельзя подключать активную акустику... Будет ли работать такой промежуточный вариант 5.1 ?
Moderator
tunderklep нет не позволит.. нужен ресивер с аналоговыми pre-aut выходами на все каналы. они позволят подключить активные фронты в обход усилителя в ресивере. да и по секрету:
младшие ресиверы все 8г8888вно
вам надо вот такое примерно. посередине самый верх преауты #77
HELLdiego, благодарю за наводку! Не могли бы Вы, что-нибудь подобное и при этом недорогое подсказать?
По поводу *авновости младших ресиверов - не пугает. Скажу, что в планах когда-нибудь ( ) отдельная звуковая карта + усилитель для музыки, а фильмы смотрю так в стерео - устраивает, а хочется чего-то еще экзотического)) У меня пока что условия таковы, что хорошая акустика будет никчемна...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17