WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
SoVaR все очень просто, это СВИТЧЕР, т.е. переключатель. В таком случае до телев изора у вас идет только 1 ХДМИ кабель, а в ресивер входят несколько хдми (звук идет по спдиф на линкованные входы с соответствующим ХДМИ). Т.е. переключение источников происходит сразу и быстро. Тем более цифровой вариант передачи изображения только один - это ХДМИ. Иначе нужно будет пользоваться аналогом. Вот поэтому в этих ресиверах есть хдми.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
L0pht_SAM писал(а):
Вопрос к знатокам. Хотел проконсультироваться насчет аудиофильских терминов!
Надеюсь эта информация будет полезной:
Тональный баланс – способность аудиотракта правильно передавать соотношения тонов входного сигнала.
Тембр – окраска звука. Определяется числом и частотой обертонов. Состав последних типичен для разных источников звука и музыкальных инструментов.
Тембральный баланс - способность аудиотракта правильно передавать соотношения обертонов входного сигнала.
Динамический диапазон – разница между максимальным и минимальным уровнем громкости в звуковой передаче.
Макродинамика – способность аудиосистемы передавать значительные перепады динамического диапазона записи с сохранением пропорций громкости отдельных инструментов.
Микродинамика – способность звукового тракта передавать мельчайшие изменения звукового сигнала.
Пространственное разрешение – способность аудиотракта к правильной локализации источников звука присутствующих во входном сигнале в пространстве сцены в ширину и в глубину.
Масштаб сцены – способность аудиотракта к построению виртуального звукового пространства воспринимаемого слушателем.
Разборчивость (относится к вокалу) – отношение числа правильно распознанных слушателем слогов к общему числу произнесенных слогов. При экспертных оценках используются специальные сочетания слогов, исключающие возможность угадывания слога по смыслу.
Разрешение – разборчивая передача аудиосистемой одного/нескольких одновременно звучащих инструментов.
Детальность – способность аудиосистемы к передаче всех тонкостей и нюансов исходного сигнала.
Реверберация – эффект послезвучание в закрытых помещениях, после того как источник звука перестал излучать звук. Возникает из-за многократного отражения звука от всех поверхностей помещения.
Основной тон – наиболее низкий тон, создаваемый колеблющимся телом (источником звука).
Интервал – отношение числа колебаний двух тонов.
Октава - основной музыкальный интервал. Соответствует отношению частот 2:1.
Обертоны – все тоны, кроме основного, создаваемые колеблющимся телом (источником звука). Если их частоты в целое число раз (2, 3, 4 и т. д.) больше, чем число колебаний основного тона, то их называют гармоническими обертонами.
Шум – совокупность очень большого числа отдельных тонов разной высоты и громкости.
Интерференция – взаимно ослабляющее или усиливающее действие двух звуковых колебаний одинаковой частоты, прибывающих одновременно в одно место с разницей в фазах. При совершенно одинаковых фазах происходит увеличение, а при противоположных – уменьшение громкости.
Биения – интерференция двух тонов, мало отличающихся по частоте. При биениях происходят периодические изменения амплитуды результирующих колебаний, получающихся от сложения основных тонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Estonia
У меня тоже за день прослушивания сформировалось мнение, что B&W c Rotel красивее всего звучат.
Пробовал на Roksan той же ценовой категории, звук показался слишком академическим, вылизыным, словно в лаборатории. Потом поставил Exposure 2010S – добротно, но без изюминки, слишком ровно и спокойно, нет приятной мягкости в звучание. А я люблю, когда звук интригует. В плане колонок – лично мое мнение такое, что у B&W вся серия CM приятная и дорогая :) Их же 6-ая серия уже слишком банально и неинтересно, даже 2.5 полосы. Также слушал французов в лице Focal.JMLab серии V, достойно показавшие себя в динамичной музыке, которую я почти не слушаю. В общем и целом же англичане оказались лучше. Нa данный момент в планах послушать Arcamы и супердешевые KEF IQ9 (640 USD), но думаю, что разочаруюсь, т.к. за удовольствие нужно так или иначе платить. В конце нашей беседы консультант магазина учинил пляски с бубном, меняя в реальном времени межблочники и сетевые шнуры усилков . На связке 3-х полосных колонок Focal за 4300 USD и Exposure 2010S сетевые шнуры творили чудеса. Один сместил женский вокад влево, второй перекинул всю сцену вперед, тритий удешевил колонки тыщи на 3 баксов :) Не знаю насколько это актуально в домашних условиях, в рамках более дешевой системы, но в салоне проводами можно было (лично на мое услышание) рулить звуком не стесняясь. Сумасшествие дошло до того, что стереокартинка менялась даже вместе со сменой фазы питания. :)
Вобщем, пока заказал себе в нете наушники Ultrasone PRO 2500, т.к. теперяшний звук совсем достал. Буду слушать их и продолжать подбирать стереосистему. :)
_________________ Boy you just a stupid bitch and girl you just a no good dick...
Последний раз редактировалось Dmitri 04.03.2009 0:45, всего редактировалось 9 раз(а).
Есть вот такая система начального уровня: ресивер Pioneer 416 и акустика Ultimate Korus 5 Seriec (http://www.ultimate-sound.com/home/korusSeries.html) - это моя первая система - выбор в городе был небольшой и сам я в этом не разбирался ни разу. Как оно вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Kryos писал(а):
НЧ, СЧ/2, СЧ/2+ВЧ . Вроде так обычно.
чет ето вобще странное описание
по полосам
1- полоса 1 динамик шп
2-полосы 2 динамика вч +(сч-нч)
2.5 полосы 1вч 2шт (сч нч) из которых 1 или несколько играет только нч без сч
3- 3 динамика нч+сч+вч
4 - 4 динамика нч+нч-сч+сч+вч
и тп
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: О-З - Москва
Кто нито слушал ЦАП Cambridge Audio DAC Magic. Нашел в продаже за 18 000, на офф сайте очень много разных наград, в одном тесте поставили почти в ровень с Cambridge Audio Azur 840C за 45 000 руб. Использовать хочу от ноута. Как в сравнении с сильно нашумевшем DR. DAC2.
http://www.cambridgeaudio.com/product_r ... ss+reviews
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Cr@zY писал(а):
Cambridge Audio DAC Magic. Нашел в продаже за 18 000, на офф сайте очень много разных наград, в одном тесте поставили почти в ровень с Cambridge Audio Azur 840C за 45 000 руб. Использовать хочу от ноута. Как в сравнении с сильно нашумевшем DR. DAC2.
хуже даже отстойного др дака
влыаживали внутряк недавно - дешевко.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Зато у них иногда из дешевки получается сделать то, что не могут остальные, даже на более дорогих компонентах. Их инженера з\п не за просто так получают, я считаю.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Estonia
Вчера послушал Denon PMA-2000AE в связке с B&W CM7.
Ну что могу сказать.... для моего уха самое оно. Нет слов, одни эмоции, как у девочки. Отсюда вопрос, реально ли собрать что-то похожее по звуку, не потратив при этом 3500 usd ? Может из староделов ? Новые усилки до 1500 usd ну вообще не радуют.
_________________ Boy you just a stupid bitch and girl you just a no good dick...
Сейчас этот форум просматривают: Xardazzz и гости: 18