Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Paxom88 писал(а):
Я как только купил свою материнку (апдейт с P7P55D на P8Z68-V/GEN3) сразу же подключил к встроенному звуку тогда ещё живые Microlab SOLO 3 mk3 по аналогу и сразу же заметил эти шумы только от процессора
а я думал это впрошлом у асуса - во времена первых хфаев, была куча жалоб на шум мамок асусов
спроси в ветке своей мамки - если у всех то увы, если только у тебя, то брак или чтото подгорело
FenixSU писал(а):
что б от шумов избавиться - пришлось соединить проводком корпус и землю аналога.
ихмо - это дало более прямой и чистый путь земле, вот и полегчало - видимо ранее она шла петлями, или через полигоны цифры
A Clockwork Orange писал(а):
Лучше чем от аккумулятора еще не придумано вроде
акомулятор не заменит собой батарею кондюков - и темболее послестабовые электролиты сидящие на ногах питания оушек - он до того, а не вместо того
A Clockwork Orange писал(а):
я читал статейки на эту тему и оказывается 90% самовнушение
да ну ? это 100% инфа ? ...не читайте советских газет наночь, и особо школоту с хобота сидящую на с90
A Clockwork Orange писал(а):
Конечно мб разница и есть но чтоб ее уловить нужно очень много условий соблюдать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
maxara писал(а):
акомулятор не заменит собой батарею кондюков - и темболее послестабовые электролиты сидящие на ногах питания оушек - он до того, а не вместо того
Дык яж не спорю , согласен , речь то о качестве питания была .
maxara писал(а):
да ну ? это 100% инфа ? ...не читайте советских газет наночь, и особо школоту с хобота сидящую на с90
Суть в том что когда приглашают людей и делают тест то разницу между конденсаторами дорогими и самыми дешевыми супер пупер с позолоченными выводами люди не улавливают на слух а иногда голосуют на оборот за самые дешевые типа k73-17 . Столько раз уже проверяли столько споров было а толку ? На деле человек все равно если его проверяют нифига не ловит разницу , тоже относится и к сравнениям разных кабелей от унч до акустики от входа унч к выходу источника звука и тд и тп По этому я и говорю что самообман это скорее чем слух , и разницу надо ловить на приборах в первую очередь и только потом слух ... я лично разницу между звуком на прямую от дорогой зк к унч и от зк к микшеру за 80 тыс руб потом унч не слышу вообще (друг музыкант имеет свой пульт) а мне говорили что микшер плохой что говно считается но услышать что-то нельзя вообще тк унч бюджетный колонки днище помещение не соответствует мб в студии на крутой аппаратуре яб уловил а в домашних условиях точнее в самой обычной комнате не слышу отличий . По этому я не понимаю как можно сравнивать на слух если нет ни условий для этого ни хорошей аппаратуры чтоб выявлять так сказать слабое звено в цепочке , только приборами остается
maxara писал(а):
20-30 € неподъемны ?
Смысл в другом был , топовая зк , хороший унч (желательно класса А) , акустика ручной сборки и настройки , помещение и тд
Хочу сказать одно , проверять нужно на приборах а не слухом . Семь раз замерь один раз послушай
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
maxara писал(а):
ихмо - это дало более прямой и чистый путь земле, вот и полегчало - видимо ранее она шла петлями, или через полигоны цифры
Дык да, кЕтай же... алюминиевый корпус, внутри которого плата электронная находится, соединён с этой самой платой только в одном месте - где крутилка громкости зажата комплектной гайкой - и всё. Естественно весь корпус как антенна, до него рукой касаешься - шум раза в два усиливается. А один проводочек всё решил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
A Clockwork Orange писал(а):
Суть в том что когда приглашают людей и делают тест то разницу между конденсаторами дорогими и самыми дешевыми супер пупер с позолоченными выводами люди не улавливают на слух а иногда голосуют на оборот за самые дешевые типа k73-17
ненадо путать колоночную пленку, с электролитом питания аналога цап - такие замесы из разного железа, особо разной степени влияния, имеют отношение к истине не более вешалок и оркестра за ширмой...
A Clockwork Orange писал(а):
По этому я и говорю что самообман это скорее чем слух , и разницу надо ловить на приборах в первую очередь и только потом слух ...
вот это "я и говорю" это мнение из своей собственной практики - или с чужих слов ? сделаем так, чтоб завязать с офтопом - или туда Hi-Fi: околотехнические дискуссии
или, у тебя в профиле вполне вменяемая звуковуха - поставь на питание оу 85-градусные банки типа Nippon SME или Samwha SD, неторопясь с месяцок распробуй их - потом сравни с Panasonic FC, или комповыми лоуесп с матиринок
если сможешь удержатся на FC месяц и непотерять интереса к музыке, то я очень удивлюсь ))) - такая проверка будет самым правильным ответом, а главное объективным
A Clockwork Orange писал(а):
Дык яж не спорю , согласен , речь то о качестве питания была .
предположим что собрали отдельный бп, с батарейкой
после акомулятора будет стоять стаб, а то и два последовательно - до него и после него, минимум по одному дешовому мелкому электролиту - кто в этой цепочке будет определять 90% качества питания ?
алюминиевый корпус, внутри которого плата электронная находится, соединён с этой самой платой только в одном месте
по идее правильно, землю делают веером/звездочкой с одной точки - вопрос где она должна была быть, и почему корпус в ней участвует не у входа питания от бп - это уже другое...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
maxara
Сравнивали не только пленку но и электролиты в усилителях , электролиты на питании цап нет на сколько помню .
Вы предлагаете на слух сравнивать ? И признать такое сравнение обьективным ?
Что значит вполне вменяемая звуковуха ? У меня встройка (VIA VT1708S 8-Channel High Definition Audio CODEC) и нищибродская Xonar D1 , еще есть несколько старых креативов но они не в счет .
А в чем конкретно будет разница между дорогим электролитом и дешевым ? Допустим что мы купили несколько дорогих и несколько дешевых затем проверили их чтоб исключить брак (соответствует ли емкость заявленной) , собрали стабилизатор включаем на дешевых потом меняем их на дорогие и ? Какие отличия будут ? Мне нужен блок питания для усилителя я иду в магазин а там есть дешевые китайские банки 10000мкф 50в за 200 рублей 1шт и японские 10000мкф 50в за 500 рублей 1шт , вопрос чем лучше дорогие ? Какой профит от них мне будет ? Так ведь дешевых я больше куплю на эту сумму и емкость больше будет , в чем смысл ?
при подключении усилителя с колонками к телевизору через выход на наушники в колонках появляется гудение шипение. при подключении к компу шипение есть но намного тише. как устранить? почитал что выход на наушники не предназначен вообще для вывода на усилитель. но вот выхода звука только 2 (на наушники и spdif)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
wantuz, попробуй нагрузить выход резисторами ом на 100. Чтобы имитировать нагрузку на выходе на наушники. Возможно шум снизится. У усилка то вход высокоомный, он и будет ловить от ящика пургу всякую. Да и выход ушей ящика никогда не отличался высоким качеством.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Если запас по громкости большой, то можно попробовать подключить усь, через резистивный делитель.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
wantuz писал(а):
как будет выглядеть резистивный делитель в моем случае?
#77 При данных номиналах резисторов, ослабление сигнала равно 50%. Увеличивая сопротивление резисторов R1 R2, звуковой сигнал и составляющая помехи ослабляются еще больше. При уменьшении сопротивления резисторов R1 R2, сигнал на выходе увеличивается, вместе с составляющей помехи, естественно.
Чтобы добиться минимального уровня помех, нужно включить громкость на телевизоре на половину, или как можно громче. С запасом до появления искажений на выходе наушников, естественно. И подобрав резисторы R1 R2, добиться оптимальной выдаваемой усилителем громкости, на максимальной мощности.
Но, если уж на то пошло, и так хочется подключать, более менее качественно, усь к телевизору, то лучше вывести линейный выход со схемы усилителя телевизора. Тогда искажения и наводки с примитивного встроенного в телевизор усилителя, не будут попадать на вход твоего усилка.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: LINAK, это драйвера включают цепи звуковухи. Исправить можно только введением схемы задержки подключения акустики.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
LINAK, ну если навыков создания электронных плат нет, то да, трудновато будет. Это паяется платка отдельная, с реле, которое управляется схемой задержки на транзисторах или микросхеме. Она задерживает подключение акустики к источнику сигнала, до завершения всех переходных процессов при включении/выключении аппаратуры. И правильнее тогда уж интегрировать ее в схему звуковой карты.
Простейший вариант - смена звуковухи, на что нибудь посерьезнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Иван555 У меня такая беда при выключении уся(вега у-120-стерео) от сети, раздяеться громкий противный звук похожий на щелчек, грешу на пред. До этого в усе были поставлены электролиты по мощнее но такого не было. В чем может быть косяк? Я так понял защиты от постоянки у усилителя нет?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
silent_assassin писал(а):
До этого в усе были поставлены электролиты по мощнее но такого не было.
В смысле, когда нажимаешь кнопку выключения, сразу мгновенно раздается щелчок? Если так, то вижу только одну причину, окисление и искрение контактов сетевого выключателя. Возможно как раз таки в результате замены кондеров на более емкие, и в результате возросший пусковой ток.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Ну, тогда это и есть разряд кондеров. Переходные процессы, что тут скажешь.
Я на одном из усей, из за этого делал реле, отключающее акустику. Цепляешь это реле, обмоткой непосредственно на транс, через диодный мост. Не на кондеры выпрямителя, а на свой диодный мост, подключенный к одной из вторичек, без всяких кондеров. При этом, выключая усилитель, напряжение на обмотке транса пропадает, и реле тут же отключает нагрузку (акустику), и тогда переходные процессы в усилке не воздействуют на динамики. Т.к. реле отключается раньше, чем разрядятся кондеры усилителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Иван555 писал(а):
Ну, тогда это и есть разряд кондеров. Переходные процессы, что тут скажешь.
Я на одном из усей, из за этого делал реле, отключающее акустику. Цепляешь это реле, обмоткой непосредственно на транс, через диодный мост. Не на кондеры выпрямителя, а на свой диодный мост, подключенный к одной из вторичек, без всяких кондеров. При этом, выключая усилитель, напряжение на обмотке транса пропадает, и реле тут же отключает нагрузку (акустику), и тогда переходные процессы в усилке не воздействуют на динамики. Т.к. реле отключается раньше, чем разрядятся кондеры усилителя.
Т.е. к примеру тупо плюсовой провод выхода на динамики пускать через диодник и реле. А вот каково акустике от таких выбросов? Когда включаешь усь тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Иван555 что самое интересное если переключится на наушники то колонки не бахают при выключении), и а наушниках такого жесткого хлопка нет, значит виноват оконечник?
Сейчас этот форум просматривают: silver63rus и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения