Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
6a3apoB писал(а):
Шурика не слышав, можно многое порассказать
Ну, я больше о внешнем виде. Акустика, выполненная в эстетике унитаза, это нечто.
vt-serz писал(а):
Отрытое акустическое оформление предполагает щит, нет? А это подрамник, чтоб лопух держать. Но на фото выглядит здорово и очень эстетично!
Ага. Оформление завалено.
Это как с LED-backlit телевизорами: от отличной технологии задней подсветки с локальным затемнением практически все производители отказались, и ради чего бы... а просто в угоду тонкому корпусу. И все равно что картинка хуже, равномерность страдает, контраст на порядок ниже, тратит больше энергии, и так далее - зато тоньше. Вес почти/вообще не снизился, никакого смысла эта тонкость не несёт, учитывая размеры подставки, но типа можно померяться.
Учим русский по красоте
Кстати, может выделим отдельную тему под новинки хай-фая (или просто произвольную технику), чисто обсуждать/судачить без претензий, намерений покупки или практических планов? Вопрос к участникам, если за, выделим, нет, оставим здесь. edit: Ну нет так нет, вопрос закрыт.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Заметил такую закономерность, если я у себя включаю музыку, то по началу она звучит жестче и менее детальней. Чуть позже становится мягче, естественней и детальней.
Факторы самовнушения и привыкания отпадают.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
ultrafx у меня тоже бывает - привыкаешь к музыке - и она начинает расслаблять, а до этого звучит жестче, говорю потому что так бывает не всегда
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
6a3apoB писал(а):
акустика приобретает новые черты
я кстати делал НЧ расположенный в боковине - это был мой первый и последний опыт в этой области - приходилось разворачивать АС боком чтобы и НЧ и СЧ/ВЧ звенья играли
Учим русский по красоте
Шурика писал(а):
у меня тоже бывает - привыкаешь к музыке - и она начинает расслаблять, а до этого звучит жестче, говорю потому что так бывает не всегда
Кому как... Лично мне, скажем, та же музыка - всегда - иногда кажется слишком медленной, иногда слишком быстрой. В зависимости от настроения.
Шурика писал(а):
я кстати делал НЧ расположенный в боковине - это был мой первый и последний опыт в этой области - приходилось разворачивать АС боком чтобы и НЧ и СЧ/ВЧ звенья играли
Вуфер в боковине - это больше для четырёхполосок, или заточенных на бас трёшек с как минимум 5-6" средним динамиком (т.е. мидбасовиком, а не мидбас-среднечастотником). А по-хорошему он называется сабвуфером (да, драйвер), а не вуфером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
Вчера пришел мне сделанный на заказ межблочник из серебреной моножилы 7N UP-OCC фирмы neotech. Кабель выполнен из четырех проводников в воздушном диэлектрике, на концах его установлены разъемы Furutech FP-120F (в базовом варианте идут Furutech FP-110). Со слов мастера данный кабель играет на равных и даже интересней AudioQuest Sky и звучит однозначно лучше Nordost Valhalla. От себя скажу что в поисках замены DAXX R100 мной было переслушано множество межблочников стоимостью до 40 т.р. и и не один не имел однозначного превосходства в качестве звука. Этот же кабель дает настолько музыкальную подачу звука, музыкальную и при этом максимально детальную, что просто поражаешься. Детальность без подчеркивания себилянтов и грязи, звучание инструментов и голосов поражает своей фактурой и телесностью, образы просто голографичны. Всплыло множество звуков и нюансов которые на себя не обращали внимание. Бас не поражает глубиной, хотя с моей акустикой глубину не прочувствуешь , но мидбас максимально детален,что хорошо слышно на воспроизведении виолончели и контрабаса. Слушая музыку с участием этого кабеля забываешься и затаиваешь дыхание, а это хороший признак. Посмотрим что даст дальнейший прогрев этого кабеля.
Также Сергей приносил одну из своих первых разработок сетевого кабеля, который был когда то изготовлен для себя. Конструкцию силовика я не не знаю, но скорей всего это лицендрат, а изготовлен он уже с использованием меди UP-OCC фирмы neotech. При его подключении к CD плееру я был поражен насколько сильно увеличилась глубина сцены, она просто стала бесконечной. Но при этом почти полностью пропала телесность образов они стали какими та призрачными. Этот момент очень сильно подпортил впечатление об этом силовике, но как сказал Сергей в следующей конструкции он поразит меня однозначно , благо опыт в изготовлении силовиков у него есть.
Так что рекомендую всем перед кем стоит проблема покупки межблочника, послушать кабели из моножилы 7N UP-OCC фирмы neotech. Я уверен вы будете приятно удивлены. Правда конструкции у разных мастеров отличаются.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Нашел развёрнутый комментарий Ю.Макарова по поводу звучания
Цитата:
Сообщение Обьясните мне, инженеру с 30-летним стажем, (без пинков пожалуйста и без магии небесных сфер) какая разница в том, какой сетевой шнур, когда в одну сторону в стене идет черт знает что, может алюминий со скрутками, а в другую обмотка трансформатора проводом 0,5 мм?
В 80-е годы я тоже был "воинствующим" звукоинженером!
Но мне было достаточно один раз собственными ушами услышать изменения в звуке при смене кабелей и их направления (в звуковом тракте, не в питании), чтобы заинтересоваться этим более глубоко.
Аналогичное произошло немного позже и с питающими кабелями.
Никто и ничего не объяснял. Просто демонстрировали казус.
Можно просто слышать и использовать явление. Можно озадачиться проникновением в его сущность. Можно отрицать и не использовать, основываясь на собственном (и всеобщем,например) непонимании.
"Каждый выбирает по себе..."
Вы можете ответить, для чего (глобально) живёте!? Однако живёте! И часто ли думаете о глобальном?
За 30 лет можно найти немного времени, чтобы полистать книжку по технической электродинамике. Содержательный образчик одной страницы из неё можете увидеть в ветке про кабели для "звука" на этом же форуме. Возможно, эта страничка прояснит некоторые Ваши вопросы.
Решил немного добавить. В тех звукокабельных ветках рассказано о СДЕЛАННЫХ уже кабелях в соответствии с рисунком антифазной линии связи из упомянутой книжки. И о результатах СЛУШАНИЯ той же системы с новыми кабелями. С ортодоксальной электротехнической точки зрения в системе ничего не изменилось в схеме. Так, пустяк, заменили кабели.
И последнее добавление. Точно так же можно изменить конструкцию комнаты. Не трогая ни кабели, ни остальную электронную начинку. И получить эффект намного превосходящий изменения от смены кабелей и электронной начинки!
Часто ли Вы встречали людей, стремящихся к таким глобальным изменениям от изменений архитектурной акустики!?
Большая часть ограничивается очевидным: лампочки "починяет", режимы меняет, детальки "выдающихся" фирм и времён впаивает, иногда "отслушивает" влияние изменения конструктива, реже - сигнальный кабели "отслушивает", еще реже - силовые.
А слона-то и не замечает! Для вИдения великого надо правильно выбрать расстояние от него! __________________ Возжелай необходимого. Ниспошлется требуемое.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду: По степени влияния на звук сетевиков
Цитата:
особенно чувствительным компонентом оказался СД, следующий- ЦАП, наименее чувсвительный-усилитель.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Цитата:
поздно вечером переделал свой сетевой кабель к CD-прогрывателю,который был сделан из 8-многожильных серебрянных проводников, то есть было 2 по 4 свиты . Разделил проводники по 2 и поместил их в углы квадрата 30*30мм , используя вспененный полиэтилен,который остался от настилки ламината, для закрепления конструкции использовал серебристый сантех. скотч. Сегодня состоялось прослушивание, которое просто ошеломило меня, никогда не думал , что просто изменение геометрии произведёт такой эффект, диск который слушал последнюю неделю каждый день( Herby Hancock "Gershwins World") раскрыл новые подробности, звук стал более энергичным, повысилось разрешение(при игре пианист оказывается что-то напевает) , даже более воздушной и объёмной стала сцена .И все эти изменения были такими огромными, что заметил сразу на первой же композиции, а затем переслушал несколько любимых дисков и вот пишу. Теперь придеться и другие кабели переделывать
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: А вот инженерный подход
Цитата:
Привет всем! Ну что расскажу что тут применяют кроме "кормёжки деньгами" в кабелях для сети. Вопрос настолько щекотливый и скептический что кагда говаришь правду, а это стараешься делать всегда, то замечаешь как скептичски отзываются те кто поверил рекламе и уже приобрёл чушь которая даже за хорошие деньги работать почему-то не хочет. И так почти все виды кабелей изготавливаю из одного и того же материалла и др. доверять это дело не могу. А основой кабеля идёт кабель для коммутации компьютерных связей, этот кабель показал даже один коллега из Минска в статье "Межблочные кабеля"(картинка с плетёнкой). У этого кабеля достаточно чистая медь и из него межно изготовить все виды кабелей, соеденив их квадратом, как это советует Шалин. Cхема соединения тоже есть в этой статье (листок из учебника), там даже рассчитанно теоретически насколько повысится эффект при таком соединении. Соединяя всё квадратом, и коврик тут играет тоже не последнию роль, мы получаем кабель с повышенным свойством самоочистки, что только положительно сказывается на звуке. Ну представьте себе, беру только одну жилу этого кабеля (как межблочника) и одну как массу - не работает. Делаю связку квадратом и кабель не узнать, он становится певучим. Коврик как изолятор, вы это сами нашли, что я нахожу - отлично. Сейчас появляются кабеля где применяется как изолятор пластик с воздушными пузырями и они действительно звучат, в отличае тех что были до того, но с ценой огогооооо. В наших каталогах эти кабеля маркируются по разному. Я так покупаю в Конраде этот кабель за 1 ойро метр, он имеет две изоляции (плетёнку и AL фольгу) провада в полихлорвиниле диам. 0,51 мм 8 шт. четыре пары по два в скрутке. Для сети я этот кабель не разделываю, он имеет уже квадратную стуктуру (четыре пары), соединяю по диагонали. Вилку желательно припоять к кабелю и обратной стороны резетку тоже. Припой без Pb и Ag желательно с Cu, вилка имеет внутри только медные элементы, контактная часть сделана из меди. У вас Ag как и FE206E в почёте, я это знаю, и всё же ... Эти вещи не конкретные и обманчивые, дают якобы ожидаеммый эффект, что далеко не так. Не собираюсь спорить с вами, но я этих вещей избегаю не без оснований.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Цитата:
рассказывали об одном интерессно опыте. Нашли один эл. чайник, где можно было менять кабель через разъём, и определили на спор какой кабель быстрее вскипетит воду, пробовали обычный кабель и кабель по указанной технологии, у обоих кабелей сечение было одинаково... И опыт показал что кабель с хорошой медью чуть ли не в два раза быстрее вкипетил воду в эл. чайнике. Явное улучшение для чаепития и аудио от этого тоже не отстаёт.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
... И опыт показал что кабель с хорошой медью чуть ли не в два раза быстрее вкипетил воду в эл. чайнике.
Некоторые ставят аудиошнуры в питание LCD телевизоров и получают более прозрачную, но объемную картинку. Я допускаю, что есть влияние проводов, но когда до абсудра доведено... Один фикус на средненьких наушниках поменял джек в полцены самих наушников, "только после этого стало хорошо", тфу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12