Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16208 • Страница 478 из 811<  1 ... 475  476  477  478  479  480  481 ... 811  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 0
Rexcor писал(а):
Софтово микшируется в любое количество каналов,

а КАК? По идее музыка не просто распределяется на число каналов. А пишется конкретно! То есть есть цель писать стерео оно так и будет, если пишут 5.1 оно и будет 5,1 там уже выбирают что звучит сзади какие звуки и их отправляют на задние колонки.

5.1 это вроде вообще не музыкальный формат, а киношный

Member
wolfire писал(а):
а КАК?

При записи рок группы каналов записывается вообще несколько десятков. Потом микшируется тупо уменьшая количество каналов. Чем больше отдельных каналов в записи, тем больше вероятность построить объёмное звучание. Ведь часто на просторах интернета стерео из 5.1 лепят по ленивому. канал сабвуфера параллельно пускают на лево и право, так же центр, тылы лево объединяют с левым фронтом и так же право. Без какой либо корректировки громкости. Ведь при том же объединении тыла с фронтом тыл должен стать немного громче, а при параллельном воспроизведении центра слева и справа он должен стать тише.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
wolfire писал(а):

Повыпускали не так давно на блурэях и двд-хд альбомы в формате 5.1 чисто звуковые записи каждый канал без потерь сжат.

Member
Предупреждение 
Rexcor писал(а):
При записи рок группы каналов записывается вообще несколько десятков. Потом микшируется тупо уменьшая количество каналов. Чем больше отдельных каналов в записи, тем больше вероятность построить объёмное звучание.

Тогда и колонки надо ставить как на записи) эту под барабаны сюда, а вот эту под гитариста сюда, эту под другого гитариста вот туда, эту под клавиши, это под вокал и прочее.

Мемbеr
Фото: 77
wolfire В идеале так и должно быть. У каждого инструмента свой канал и свое положение.

https://youtu.be/lNHtReya_p0

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 34 секунды:
Играюсь тут с сабом Jamo 210, подключил его напрямую в линейный выход (ну точнее в наушниковый выход на смартфоне), срез минимальный 40Гц, фаза 0, и начал включать все подряд. Интересно на самом деле. Во-первых, саб на срезе 40Гц довольно много где участвует, сложнее найти, где его вообще нет. Другое дело, что где-то это уже остаточные отзвуки, а где-то слышно и видно, что это вполне конкретный ритм в отыгрываемом на 40Гц и ниже регистре. Особенно меня в этом плане порадовал широко известный и зарекомендовавший себя Infected Mushroom - Poquito Mas, там где-то с ~17 секунды кайфово саб отыгрывает, прям видно, что не случайно попало, а конкретный такой ритм на саб попадает. Но больше всего я кайфанул с Silver Dream - CHVRN (в душе не чаю что это, вконтакте нашел), тут просто кайф, я просто сидел рядом с сабом и смаковал чистый, ровный, глубокий ритмичный бас.

Из минусов саба - начиная с определенной громкости (явно выше комнатной, ибо когда он у меня в кино стоял, крутилка была на 9 часах, а сейчас поставил на 12 часов) фазик начинает откровенно пердеть. Заткнул фазик - кайфанул, по ощущениям баса-то меньше не стало, зато пропало все, кроме четкого отыгрыша непосредственно самого баса. Жаль не с чем щас полноценно послушать, чую с заткнутым фазиком сабик прям хорошо отыгрывать будет, короб у него небольшой (28х28х28, 8"), крепкий и заглушенный.

Member
Фото: 241
ultrafx писал(а):
заткнутым фазиком сабик прям хорошо отыгрывать будет,

аккуратнее с этим, а то долго не проживет в таком режиме. Из ФИ делать ЗЯ - динамик не рассчитан.
И слушать Саб без колонок - это бессмысленная затея, задача САба безщовно добавить НЧ, а не слушать бухи и дребезг, да еще верх ногами ))

Мемbеr
(AMD)OPTERON Ну ты меня за идиота-то не принимай.

Member
Фото: 219
(AMD)OPTERON писал(а):
И слушать Саб без колонок - это бессмысленная затея,

Когда нет колонок то можно и так. Остальной диапазон можно напеть :shock:

Мемbеr
Kryloff писал(а):
Когда нет колонок то можно и так.

А че, нужны еще колонки? :haha:

Member
Фото: 97
ultrafx писал(а):
Во-первых, саб на срезе 40Гц довольно много где участвует, сложнее найти, где его вообще нет. Другое дело, что где-то это уже остаточные отзвуки, а где-то слышно и видно, что это вполне конкретный ритм в отыгрываемом на 40Гц и ниже регистре.

У меня сложилось противоположное мнение. Специально басовую электронщину я не включал и САБ без колонок не выслушивал подолгу. :D
При срезе в 40Гц, если я его делаю на УМ , САБ изредка колышится, но ирой это сложно назвать.

Мемbеr
Vaka_g писал(а):
При срезе в 40Гц, если я его делаю на УМ

Там цифра небось, с резким спадом. В сабе то обычный аналог, там при срезе 40 спад идет и он очевидно захватывает выше.

Vaka_g писал(а):
САБ изредка колышится

Ну на 12" с ФИ он особо и не будет, если у тебя там не 100 метров зал.

Member
Фото: 42
ultrafx
послушай как здесь https://www.youtube.com/watch?v=2w-mbRX5f5A
саб будет играть ,только ФИ освободи и погромче сделай

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
wolfire писал(а):
Тогда и колонки надо ставить как на записи

Для этого надо ещё отдельное помещение, правильно рассчитать, выслушать и настроить аудиосистему. Только накой хрен это нужно, когда тоже самое делают наушники?
Звукорежисёры троллят тех, кто сводит запись в наушниках. Только есть огромный камень в огород всех этих товарищей. Мониторы отлично передают звук со всеми деталями, но максимум это посредственно передают построение сцены. Выражаясь компьютерным языком - 3D. Вот наушники с 3D справляются на ура, но хромают в плане ровной АЧХ. Есть много приколов, так называемых фэйков как скрасить запись и то что сведено на 2.0 системе выдать за некий 3D. Пока не вслушиваешься, кажется что оно более объёмное чем есть. Например, немного делают задержку между левым и правым каналом, играющая на фоне музыка начинает казаться объёмнее.
В общем, хочешь эффект концерта - слушаем через колонки. Хочешь почувствовать полный эффект присутствия - наушники. Ну или, если буржуй, то отдельная комната, подготовленная для этого.

Member
Фото: 22
ultrafx писал(а):
Но больше всего я кайфанул с Silver Dream - CHVRN (в душе не чаю что это, вконтакте нашел), тут просто кайф, я просто сидел рядом с сабом и смаковал чистый, ровный, глубокий ритмичный бас.

CHVRN-это "Артёмка". Наш питерский электронщик. Я думал это американский проект какой, но нет! Имхо, один из законодателей стиля. На одном уровне с Klimeks и Ofdream.

Member
Предупреждение 
ultrafx писал(а):
Но больше всего я кайфанул с Silver Dream - CHVRN (в душе не чаю что это, вконтакте нашел), тут просто кайф, я просто сидел рядом с сабом и смаковал чистый, ровный, глубокий ритмичный бас.

30 Гц там самая низкая нота, на видео кстати саб и 70 Гц отыгрывает, так что не такой уж там и срез на 40)

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
ultrafx писал(а):
Там цифра небось, с резким спадом. В сабе то обычный аналог, там при срезе 40 спад идет и он очевидно захватывает выше.

Да там плавный срез не резкий, поэтому слышно подъём на 70 Гц, правда не так чётко наверное как было бы без среза

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Рассольчик после законодателей стиля)
https://soundcloud.com/djcl0pe/lurklife

Мемbеr
wolfire писал(а):
на видео кстати саб и 70 Гц отыгрывает, так что не такой уж там и срез на 40)

Естественно, он же не сразу все отрубает, а с затуханием.

Member
Фото: 219
Rexcor писал(а):
Мониторы отлично передают звук со всеми деталями, но максимум это посредственно передают построение сцены. Выражаясь компьютерным языком - 3D. Вот наушники с 3D справляются на ура,

Такой херни я еще ни разу не слышал. Чтоб акустика строила сцену хуже наушников? :bandhead:

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Rexcor писал(а):
В общем, хочешь эффект концерта - слушаем через колонки. Хочешь почувствовать полный эффект присутствия - наушники.

Сказал человек нормального стерео не слышавший. Сходи уже в какой нибудь салон, попроси послушать нормальную систему. Много нового узнаешь. Может тогда перестанешь нести хрень как минимум.

Member
Kryloff писал(а):
Сходи уже в какой нибудь салон, попроси послушать нормальную систему.

Да регулярно хожу, там где нету подготовленного помещения, всё оно звучит +- одинаково.
Kryloff писал(а):
Много нового узнаешь.

Ничего кроме эффектов и окраса не слышно.

Member
wolfire писал(а):

5.1 и стерео - это звуковые форматы. А киношный или музыкальный - это признаки принадлежности (позиционирования) самого контента. ;)

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
wolfire писал(а):
Тогда и колонки надо ставить как на записи) эту под барабаны сюда, а вот эту под гитариста сюда, эту под другого гитариста вот туда, эту под клавиши, это под вокал и прочее.

По идее, системы подстройки звука посредством установки микрофона и прогона тестового сигнала, имеющиеся у ряда ресиверов, должны лечить этот недостаток (может и не полностью, но очень существенно).

Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:
Rexcor писал(а):
Только накой хрен это нужно, когда тоже самое делают наушники?

Почти то же самое. Да и кроме почти того же - они далеко не всё делают. Когда оычно люди говорят и пишут о прослушке, почему-то многие на раз как-то сразу забывают, что человек может слушать не только ушами. Хотя, именно тут и зарыта терминологическая "собака". Воспринимать! Да, звук можно не только слушать, но и воспринимать всем остальным телом. Все те вибрации, которые звуковые волны, идущие от акустики, оказывают на тело - передаются по нервным каналам в мозг и дополняют воспринимаемую им от ушей "музыкальную картину". На тех же дискотеках, многих "прёт" именно от этого дополнения. Далее, перейдём к конкретно к ушам. Хитрую форму ушных природа выдумала нам для чего? Наушники облегающие, раковины либо прижимают, либо расстояние от динамиков всё равно не позволяет загрузить наши раковины работой даже на малую часть и тем более не по всем частотам. Чтобы этот момент обойти - придумали фильтры HRTF. Недостающее "позиционирование" входящего звука вместо "от ушных раковин" теперь можно подать прямо с динамиков даже затычек (если постараться) - напрямую. Его добавят программные фильтры. Ок - тут принимается. Картину почти восстановили. Жаль только надолго "отключать ушные раковины" не интересно - они так ведь и деградировать могут, вплоть до отмирания через N поколений. ;) Да и весь окружающий мир в наушниках не послушаешь (хотя, если на полном серьёзе прогнозировать приход киберпанка, то с этим выводом я сильно погорячился).
Так что, лично я остаюсь считать звук в наушниках всё же суррогатным, хоть иногда и довольно хорошего качества. Но, звук с акустики это однозначно нечто большее. И с этим придётся считаться.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Rexcor писал(а):
Хочешь почувствовать полный эффект присутствия - наушники.

А кто сказал, что его нельзя достичь на многоканальной акустике? Уже забыли времена с DirectSound3D в играх + EAX или A3D? Сейчас, когда эти форматы передачи звука "успешно похоронены" силами Майкрософт, конечно же новый тренд с эмуляцией через HRTF - это "наше всё". "На безрыбье-то и рак - щука". Ага.

Member
Alex TOPMAN писал(а):
А кто сказал, что его нельзя достичь на многоканальной акустике?

Всё что я говорил про колонки, это относительно стерео, то есть 2.0.
Конкретизирую немного что я имел ввиду.
Система 2.0 строит всю сцену между колонками и немного за слушателя. Многоканальная система и наушники строят сцену ровно как перед, так и за слушателем. В случае симфонического оркестра с 2.0 системой слушатель на месте дирижёра, а в наушниках и с многоканалкой последи окрестра. Что до рока, то с 2.0 системой слушатель в фанзоне, а в наушниках или с многоканалкой прям на сцене. Мне, лично намного больше заходит второй вариант.

Member
Rexcor писал(а):
слушатель в фанзоне

За много лет пользования многоканальной акустикой у меня больше впечатление, что стерео - это скорее за забором от концерта (когда не пустили на стадион), а не в фанзоне (когда на стадион всё-таки пустили). :tooth:
Мой вариант - тоже находиться среди звука, т.е. в 3д, чем слушать его со стороны. Впрочем, если вы уже обратили внимание на мой профиль - с видеоизображением у меня ровно та же история. :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16208 • Страница 478 из 811<  1 ... 475  476  477  478  479  480  481 ... 811  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа