Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на Дону
**[3R]**Mast3R] писал(а):
народ, где можно найти чертежи для построения коробки саба? сколько литров, какая толщина стенок, чем и как обклеивать внутренние стенки, короче чтоб все было..
Готовых прог нет. Корпус расчитать можно DLS box 2000 изходя из твоего обьёма. По поводу динамика не рекомендовал бы использовать наши головки. Не играют. У самого были S90 доработанные. Сначала сделал саб на базе DLS Матадор 12" (стоит ~2200)-не то, остановился на Infinity Kappa 12"(стоит ~3200) ящик 60 литров, фазоинвертор 32 см. диаметр 10 см. Усилок сам делал. За основу брал схему авто-усилителя. Дорого, гиморно, второй раз не потянул-бы. Зато красиво, звук убойный. Для фронтальных колонок использовал (и уже не раз) STK405-090 (стоит ~280 руб.). Схема простая. Работает надёжно. ИспользоваласЬ в муз.центрах AIWA старших моделях и Sony. Рекомендую в схеме усилителя для саба в выходном каскаде использовать только транзисторы (импортные). Выше демфер фактор, отчётлевей и проработанней бас. Кому интересно помогу инфой, схемами, фотками. Не жалко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Уфа
vlad-1357 головка уже есть, 12" Mystery MJS-12. Усилок тоже уже есть. название не помню только.
меня интересует, большая ли разница звука между кубической формой короба и другими. Сколько литров надо? какой диаметр фазоинвертора, длина трубы, с какой стороны лучше чтобы труба была. Материал дерева, толщина стенок. нужно ли обклеивать чем-нибудь изнутри? Чем обклеивать снаружи? Как правильно подключить саб к усилку (там два канала только сигнал выдают, как раз для двух колонок).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
**[3R]**Mast3R] описание динамика http://www.avtozvuk.com Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная/RMS мощность, Вт 500/250
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,5
Параметры Тиля - Смолла
Fs, Гц - 29,3
Vas, л - 79,0
Qts - 0,510
Для дома я бы рекомендовал объем короба = Vas, ФИ настроить на 30Гц.
**[3R]**Mast3R] писал(а):
большая ли разница звука между кубической формой короба и другими.
"другими" понятие растяжимое, делай куб - не заморачивайся, а лучше закажи на мебельной ф-ке.
для трубы ФИ пойдет пластиковая канализационная труба 100мм вн диаметр, только у нее стенки тонкие (если серый пластик) - могут гудеть.
Материал короба - ДСП 25мм, ребра жесткости обязятельны.
Если саб будет выдавать только басы, то ему пофигу на внутреннее оклеевание или наполнение.
Последний раз редактировалось TO-13 07.09.2006 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
TO-13 писал(а):
Если саб будет выдавать только басы, то ему пофигу на внутреннее оклеевание или наполнение.
Да, практически никакого влияния на звучание т.к. практически все наполнители неэффективны на НЧ. Кстати, если саб играет до 100Гц (!), какая же нижняя граница у АС? 150гц? Около того, насколько я могу прикинуть Мой сабвуфер, например, излучает эффективно примерно до 35-40гц для ровной стыковки. Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
TO-13 писал(а):
у нее стенки тонкие (если серый пластик) - могут гудеть.
Member
для трубы ФИ пойдет пластиковая канализационная труба 100мм вн диаметр, только у нее стенки тонкие (если серый пластик) - могут гудеть.
Материал короба - ДСП 25мм, ребра жесткости обязятельны.
Поддерживаю. Много вопросов. На каждый если толково ответить много писать придётся. Начну по порядку. Правильно выше подметили насчёт дсп, толщины и мебельной фабрики. Форма-куб (так проще) на звук не влияет(форма). Обьём в некоторой степени индивидуален для каждого динамика но на практике выливается в 30 литров- закрытый ящик, 60-80 литров фазоинверторный. Ящик по сути аккустический резонатор настроенный на нижнию резонансную частоту. Если ошибёшся на 5-10 литров врядли заметишь. Точный обьём и параметры фазоинвертора найдёшь в инструкции к динамику или на сайте производителя. А размеры ящика исходя из заданного обьёма поможет посчитать DLS box 2000 http://www.dls.ru/mount/dlsBox2000e.exe и http://www.dls.ru/pdf/ProBox2000_rus.zip. Оклеивать снаружи ящик нужно для красоты, изнутри для снижения паразитных резонансов стенок. Хотя при толщине 25 мм разница врядли будет уловима. Для фазоинверторного ящика наполнитель (вата, синтепон) не обязателен. Актуально только для закрытого ящика (увеличивает виртуально обьём на 10-15%). Усилитель твой нужно включить по мостовой схеме. Как это сделать опять-же в инструкции к усилку читать надо или на самом усилке поискать соответствующие обозначения. В какую сторону направить трубу все рано только укажи это в программе. А то у тебя не подьём а спад АЧХ будет на резонансной частоте твоего саба. Удачи.
Advanced member
Это Вы к чему? Я Вам только могу сказать, что то, что Вы написали никакой связи с реальным положением дел не имеет, поэтому рекомендую сначала пару лет хотя-бы набраться опыта, а потом уже давать советы.
Member
Koral99 писал(а):
Это Вы к чему? Я Вам только могу сказать, что то, что Вы написали никакой связи с реальным положением дел не имеет, поэтому рекомендую сначала пару лет хотя-бы набраться опыта, а потом уже давать советы.
Вы яркий пример человека у которого два мнения своё и не верное. Я понимаю так вы знаете всё.
Общие фразы вроде "что Вы написали никакой связи с реальным положением дел не имеет"сейчас я смотрю в моде. А по конкретней?
Advanced member
vlad-1357 писал(а):
Вы яркий пример человека у которого два мнения своё и не верное.
Плохая привычка - судить людей, да так бесцеремонно, только придя в незнакомое место.
vlad-1357 писал(а):
Обьём в некоторой степени индивидуален
Объём - один из основопологающих факторов звучания реальной НЧ головки в оформлении. Он должен очень точно подбираться для каждой НЧ ДГ.
vlad-1357 писал(а):
на практике выливается в 30 литров- закрытый ящик, 60-80 литров фазоинверторный
Ничего подобного. Для каждой ДГ получается своё оптимальное оформление. Голову для ЗЯ не засунуть в ФИ и наоборот. Объёмы оптимальных оформлений получаются совершенно разнообразны, никакой подобной закономерности нет.
vlad-1357 писал(а):
(увеличивает виртуально обьём на 10-15%)
НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ. Теоретически, снижает добротность, но оставляет частоту результирующего резонанса прежней (а именно для этого увеличивают объём). На практике практически все наполнители совершенно не эффективны ниже 200гц, поэтому смысла в наполнении обыкновенно нет.
vlad-1357 писал(а):
Усилитель твой нужно включить по мостовой схеме. Как это сделать опять-же в инструкции к усилку читать надо или на самом усилке поискать соответствующие обозначения.
Включить мостом можно только тот усилитель, который имеет такую возможность. Ибо для этого надо два канала и отключаемый фазоинвертор на входе одного из них.
vlad-1357 писал(а):
В какую сторону направить трубу все рано только укажи это в программе. А то у тебя не подьём а спад АЧХ будет на резонансной частоте твоего саба.
В какую сторону не направь, АЧХ совместного излучения ни сколь заметно не изменится потому что расстояния ничтожны соотносительно с длиннами волны на частоте настройки.
а не интересуется ли тут кто-нибудь электростатиками? Я полгода назад обнаружил тему о них на iXBT и заинтересовался, сейчас делаю наушники в корпусе ТДС-3( ну вот не было ничего лучше) и усилитель со схеме KGSS http://headwize.com/projects/showfile.p ... e2_prj.htm хотя блок питания пришлось упростить - нет 2SA1968 нигде..
Member
Nevod писал(а):
а не интересуется ли тут кто-нибудь электростатиками? Я полгода назад обнаружил тему о них на iXBT и заинтересовался, сейчас делаю наушники в корпусе ТДС-3( ну вот не было ничего лучше) и усилитель со схеме KGSS http://headwize.com/projects/showfile.p ... e2_prj.htm хотя блок питания пришлось упростить - нет 2SA1968 нигде..
vlad-1357 Да на просто нерегулируемый источник питания. Там в статье написано что и нерегулируемый бп достаточен.. Правда усил максимально далек от завершения - ничего нет транзисторы придут еще не скоро.
Для тех кто не знает, напишу:
Электростатики используют иной путь получения звука, нежели динамики. В статике тонкая мембрана, покрытая не проводящим ток покрытием, на которую подается напряжение поляризации, создающее на ней заряд, зажата между двумя металлическими решетками, на которые подается сигнал в противофазе. За счет сверхмалого веса мембраны, достигается отличный отклик, а за счет равномерности воздействующего на пленку поля малые искажения. Статики правда уступают динамикам по громкости басов, но ценители реального качества бас-маньяками не являются Однако статикам требуются очень высокие напряжения, и соответственно специфический усилитель.
Member
Nevod писал(а):
Да на просто нерегулируемый источник питания. Там в статье написано что и нерегулируемый бп достаточен.. Правда усил максимально далек от завершения - ничего неттранзисторы придут еще не скоро.
А излучатели ты сам делаешь? Или на базе чего? Добавлено спустя 1 час, 53 минуты, 28 секунд Nevod Лет 20 назад были отечественные электростаты. Их не слушал но народ говорил играют хорошо. Правда баса маловато. Вот если обьединить с активным сабом- интересная конструкция бы получилась. Идея не нова её уже воплощали в жизнь.
vlad-1357 Сам, да и как их на базе чего-то делать они ж простые как дрова. Взял решетки от колонок, обрезал до нужной формы, кувалдой выровнял, доточил. Пленку от упаковки от компактов взял, толстовата конечно, но на первый раз потянет.
Мне бы как раз не хотелось делать динамический саб, если уж дело дойдет до полноценных панелей. Максимум - отдельно низкочастотный излучатель, отдельно - пищалку. И соответствующие усилители.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8