WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
SoVaR писал(а):
Это по вашему "существенно" , так же меня забавляют те , кто кричит про "ужас" мр3 . Я пытался уловить разницу между оригиналом и его "конвертом" в мр3 320 и не заметил разницы. Чел , котой опускал мр3 , чаще оригиналы путал с мр3шными . Проверялось это на далеко не самой худшей аппаратуре ! Сразу скажу , медведи на ушах у меня не скакали . Тот же случай и в споре про ресивер и усилитель.
простите если вы неслышите разницы с мп3... это таки медведи.
либо жуть какой ужасный источник..
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
SoVaR знаете я устал от выписывания длинных постов и просто удивляюсь как хватает терпения у Michey ... но последний раз я вам отвечу.
10 лет назад когда формат mp3 был ешшо молоденький и кодирование одного альбома в 128kbps занимало целую ночь на пеньке 166MMX, винты были мааленькие и музыку я слушал на компе через шепелявый SB16 + гениус G10 звучание музцентра айва мне казалось совершенством. Потом когда мощности компов подросли и звуковухи стали лучше я прикупил наушники Philips 900е (наверно лучшее из того что делал филипс) я с помощью напарника устроил себе слепое тестирование и выяснил что mp3 128-160 в этих наушниках отличаю от оригинального вавчика всегда.. на 192 путаюсь а с 256 играю в угадайку.. После этого начал собирать свою коллекцию музыки в mp3 192 и выше... Так продолжалось почти 8 лет до того момента как 2 года с копейками назад я на озвучку компа не поставил Hi-Fi наборчик и не поменял звуковуху на революцию 5.1... вдруг выяснилось что 192 это такой же ацтой на акустике как 128-160 на наушниках... 256 тоже вполне узнаваемо и начал перекачивать всё что у меня было в лозлесах. Попутно расширив коллекцию и начав слушать то что до этого абсолютно меня не фтыкало (потому как не звучало оно). MP3 320 не рассматривался по той просто причине что упаси боже в очередной раз улучшив стереосистему я услышу разницу и начинать перекачивать заново всё по кругу не вынесу .
Весь ваш последний пост нацелен на самоуспокоение типа "ничего лучше чем то что у меня сейчас нет, а то о чём говорят это маркетинг потому как разницу я не слышу" а кто вам сказал что вот так вот с ходу возьмёте и услышите? слух он знаете ли адаптивный как и глаза. Зашёл с освещённого помесчения в тёмнои и всё.. как глаза выкололи, постояли немного о! что то вижу.. проходит несколько минут и вы уверенно двигаетесь по этому "тёмному" помещению. Так и со слухом.. не помню где я читал про пример с комаром - ночь, темно и вдруг вы слышите писк комара... в начале только слышите что он писчит, потом слышите в какой части комнаты он писчит, начиная вслушиваться понимаете что он летит где то над вами и в заключение ориентируясь только на слух хлопаете в ладоши и вуаля НЕТ комара.
Если "тренировать" слух на хорошем материале и в хорошей подаче то он вам и ответит тем же... А если ходит по улице в наушниках за 300р надетых поверх шапки и чтоб хоть что то расслышать выкручивать громкость ацтойного плеерка (или как нынче модняво мобилы) на максимум то и меджу 96 и 128 разницу не услышите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
SoVaR писал(а):
что бы РЕАЛЬНО ощутить разницу - надо сравнивать ас+ресивер (за 350-500 уё + 250-250) с ас+уселок (за 1500-4000 уё + 850-1500)
Это глупость полная. При использовании усилителя за $1500-2000 (тракт разумеется сбалансирован) уже хорошо проявляется дискомфорт от прослушивания контрофактных дисков, которые звучат в отличие от оригиналов плоско/остекленело/холодно... совсем без эмоций вобщем. При подаче пережатого материала на таком тракте будет реально неприятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: Україна
Voron писал(а):
Весь ваш последний пост нацелен на самоуспокоение типа "ничего лучше чем то что у меня сейчас нет, а то о чём говорят это маркетинг потому как разницу я не слышу" а кто вам сказал что вот так вот с ходу возьмёте и услышите? слух он знаете ли адаптивный как и глаза.
"Читаю книгу , вижу ..." - это не оскорбление ! Моим посто я хотел сказать , что исходить надо из бюджета . Для АС категории до 500 уе , понту от уселка категории от 1000 никакого . Для ас за 350-500 (две напольных а не 5.1) хватит и ресивера правильно подобранного ИМХО .
Voron писал(а):
А если ходит по улице в наушниках
Не стоит . И вообще , я наушники редко использую , разве что в машине хэндсфри или синезуб ...
А мр3 для автомагнитолы не ниже 256 . Музыку надо не слушать , а СЛЫШАТЬ !
И не стоит так нервно реагировать , истина гдето рядом ...
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
SoVaR лучше всего слышен регресс. Обзаводитесь лоззлесом. Слушайте. Подольше, вслушивайтесь в детали. Потом перегоните это в мп3. И послушайте. Вот тогда прочувствуете по-полной ) и согласен с Voron - слух надо тренировать. Это не аудиофильская брехня, а реальность.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Наб.Челны
да смотрю опять сталкнулись две барикады ( ресиверы и усилки ) ветка подходит как для усилков так и для ресов ! почему тогда задаеться про ММ аккустики не кто не кречит что это не HI-FI ( хотя некоторые владельцы ММ аккустики считают их начального уровня HI-FI) как дело доходит до рес. то сразу где это слышанно что рес это HI-FI , а ведь ресивер построенн как раз то ки на HI-FI а не на ММ . Так что не будим говорить про (одельным лицам,перечислять не будем ) ,что не надо плевать в сторонну ресиверов, и говорить что создайте отдельную ветку и.т.д.
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
Member
NightXRay яб сказал что это ФИЗИОЛОГИЯ
SoVaR "Читаю книгу , вижу ..." от блин.. мне именно так говорила в школе учительница ПЕНИЯ ... пел я надо признать хреново. А бюджет... он знаете ли всякое стерпит если оно в удовольствие. Свою стереосистему не прикомповую я купил в кредит и расплачивался год, и поверьте было не жалко так как весь этот год я получал удовольствие. Ехал в магазин зажав в кулачке сумму ровно в 2 раз меньшую чем в итоге потратил, просто продавец редиска включил послушать усилок который я выбирал с аккустикой в 2 раза более дорогой чем я планировал брать, после попросив подключить таки те колонки что хотел брать изначально я понял мне такое НЕ надо.. А если бы таки зажался и купил то что хотел изначально не факт что оно мне бы доставляло удовольствие от прослушки (не знаю как вас, а меня мысль что потратил на эту какашку мало бабок не сильно успокаивала бы ). Сразу приходит на ум другая пословица "Дорого да мило, дёшего да гнило".
зы. по прошествии 2х лет я заменил усилок на нечто более стоящее и теперь уверен что весь потенциал колонок на нём раскрыт (а бьли бы колонке подешевше и попрошше то и раскрываться там былоб нечему). Осталось разобраться с источником и вуаля....
Member
Voron ну вот люди слушают и видят мир по разному, кому то нравиьтся слушать чисто стерео с усилка , кто то предпочитает смотреть фильмы а тут без реса не обойтись ( да есть вариат купить процессор это примерно от 50 тыс. только сам процессор и усилков 3 шт. по N сумме каждый и поехали дальше ) вылетит таккая сумма у меня наверное машина будит дешевле стоить чем весь комплект ( меня жена выгонит вместе с этой аппаратурой ! ) я рад кстати за вас что вам нравиться ваше творение, мне вот нравиться мое творение каждый гордитца то что сам создал ( купил ) скомплектовал , просто надо помогать друг другу а не тыкать его то что у тебя это а надо вот это, да у тебя г... вот это за тыс. баксов классно а твои за 400 баксов отстой ( накипело) кстати это не только вам лично написанно ( если что извиняйте )
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
А Вас не смущает запись тех же концертов (и звукового ряда фильмов) в DD или DTS, т.е. форматах где-то уровня многократно руганного-переруганного MP3? А более-менее приличные звуковые дорожки к концертам, как правило, выполнены в PCM-стерео Wink
Нет, на самом деле, не скажу что не слышу разницы между 320 MP3 и форматами без сжатия, но адекватно ( с зарытыми глазами, без само внушения ) не часто, но иногда я выбирал MP3, а не звук без сжатия, не потому что он лучше, а потому что он по-другому звучит (возможно просто в MP3 в этих записях нет тех частот, без которых звук для меня кажется лучше). Это особенности моего слуха, поэтому я не считаю MP3 таким уж плохим форматом. Zmeevi4ok
Zmeevi4ok писал(а):
Хорошая стереопара с хорошим стереоусем производит вполне такие вменяемые ощущения окружения...Сам недавно убедился.
Да, сам знаю, но всё-таки с 5.1 всё равно не сравнить, поэтому к своей стереопаре скоро докуплю центр, тылы, сабвуфер. Старые тылы сжёг к сожалению.
_________________ Придурки засоряют сеть, поймал бы дал бы в ухо,
Люди поумней не пишут в гостевухах!
Member
andeikaa тут уже задавали вопрос, но ответа на него ни от кого не прозвучало - как часто смотрите вы фильмы и как много слушаете музыку? Про себя отвечу - фильм по большому телику сев перед ним на диванчик в кругу семьи смотрю РАЗ в неделю. А музыку слушаю каждый день 4-5 часов минимум. Утром проснулся не продрав глаза включил нечто бодрящее (евроденс, италодиско) и час до выхода на работу слушаю, вечером придя с работы чаще всего обнаруживаю что музыка уже играет так как жена и ребёнок тож предпочитают музыку в виде фона, а не голосящий ящик или звуки улицы\дома. Я только корректирую репертуар на фоновую не напрягающую музыку нравящуюся всему семейству (неоклассика, акустическая гитара, блюз и иже с ними) и ближе к ночи включается нечто успокаивающее (ньюэйдж и эмбиент). На работе бывает тоже слушаю когда есть настроение . По факту фильмы я тож люблю, но если честно заслуживающего внимания для просмотра на большом экране не сильно много , а смотреть всё подряд это себя не уважать. Вот тут человек спросив про ресивер сказал что расклад примерно такой фильмы 70 музыка 30.. это как? в день просмотр 2х фильмов продолжительностью 4 часа и прослушка музыки на 1ч30м. ? или фильм в неделю и 50 минут музыки? И кстати кто вам сказал что без реса в фильмах не обойтись? смотрю и не грущу да и семья не жалуется.... колонки с мощёвым усилком бахают так что саб не нужен . Друган туту приезжал в гости ну включил ему 300 спартанцев, он так и просидел с отвисшей челюстью...
зы. " да есть вариат купить процессор это примерно от 50 тыс. только сам процессор и усилков 3 шт" вы серьёзно считаете что для киношных тыловиков и центрального канала необходимы приличные стереоусилки? Тыловики это "подзвучка" в задачу которых входит вывод спецефектов типа бум дзынь рикошета или звука уходящего поезда... центарольный канал голосовой с необходимой достаточно узкой полосой воспроизведения. Всё что надо это ПРИЛИЧНЫЕ фронты и раскачивающая их часть и ресивер для коммутации видиво и вывода на тыловики и центр. Саб это вообще сугубо самостоятельная единица и каждый решает нужно это или нет. Хотя для дом кинотеатров из коробки он теперь нужен де факто.. ну не на писчалки же с 6-7см динамиками возложить спецэффекты.
Последний раз редактировалось Voron 19.03.2009 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Voron не я согласенн с вами , я лично почти то же самое только есть пару разниц жена любительница DB я больше любитель техно 90-х фильмы у меня почти каждый день новые дома у меня получаеться 30 на 30 остольное время в наушниках за усилителем у ноутбука ( в связи с масштабной перепланировкой и ремонта квартиры приходиться жить только в спальне ) я сам иногда фильмы смотрю в стерео но все же вкл. 5.1 вернее 5.0 саб редко бывает вкл. связано стем что фронты не плохо прокачивают эфекты низкой чистоты . да я задумываюсь купить процессор и усилители вот надеюсь в скором времене это произойдет
Member
andeikaa техно 90х..... как много в этом слове (вестбам, абсолом, дж сакин, дадо, квиксильвер и много много всякого что слушалось ещё с кассет) техно, дримданс, транс - всё это есть и слушается, но к сожалению мне как оно звучит нравится только в наушниках... Бывает на выходных когда остаюсь дома один и включаю что то из этого погромче, но пара песен и утомляет, а вот в наушниках могу часами...
Member
Voron да это уже как говориться история ! нет я слушаю и дома и кстати у нас радио станция вещает одна, без рекламы без болтавни ( только говорят сколько время и иногда название станции ) именно все только 90-х
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
mpx200 писал(а):
Всё Вами написано будет справедливо если мы говорим об усилителях или ресиверах класса АВ.
В недорогой технике чаще именно такие.
Цитата:
ещё и класс D есть, для которого 40-50% КПД не предел.
Корректная реализация ключевого усилителя ничуть не дешевле, чем классического, хотя, будем говорить так, для некоторых специфических потребностей (вроде сабов) ключевые усилители выходят дешевле. Но это -- частный случай.
Цитата:
Понимаю, что сейчас посыпятся обвинения в том, что "цифровые" усилители тоже не айс для музыки
В 2000 году я слушал демонстрационный "цифровой" усилитель Sharp -- это был хороший усилитель , он неплохо работал с Contour 3.3. Но всё это верно для воспроизведения ШИМ, вернее даже -- для отсутствующего децимирующего фильтра вообще. Т.е. и в записи! Идеальное решение для воспроизведения "чистого" SACD, DSD задумывался именно как цифровое представление аналогового сигнала без ЦАП -- на выходе усилитель скорее масштабировал сигнал по аплитуде, а аналоговая фильтрация и так для импусного режима работы обязательна...
В целом это жизнеспособное направление, но -- не коммерческое, к сожалению. Все же прочие реализации, с ИКМ представлением данных -- уже совсем, совсем не то...
Цитата:
но хотяб ознакомьтесь со списком
Спасибо! Интересно.
Некоторые модели я слушал -- Jeff Rowland, например. Больше, кстати, похоже на пентодный ламповик типа VTL, нельзя сказать, что всё замечательно, но это реальный вариант для тех, кому "первый ватт" не столь уж важен. А вот Sony-Sanken SLA5506M aka S-Master впечатление произвёл скорее отрицательное -- но в ресивере, могло, как обычно, не хватать питания... никакого контроля АС, остинатный фон стал простым гудением.
И что будет, если попробовать на выходе ключи на вакуумных приборах -- лампах для импусного режима, высокочастотных?.. а трансы там будут, или дроссели -- это уже вторично... Но пока это только мысли, даже без точных расчётов.
Меня больше сегодня интересуют импусные БП со стабилизацией -- по типу того, что применяют Linn, Chord или тот же Jeff Rowland Очень заманчиво, большие перспективы для схем с несколькими "плавующими" источниками. Добавлено спустя 30 минут, 59 секунд
SpEcT@tor писал(а):
но адекватно ( с зарытыми глазами, без само внушения ) не часто
Или у техники не хватает "разрешения", или музыка не так критична...
Цитата:
но иногда я выбирал MP3, а не звук без сжатия, не потому что он лучше
Это интересно.
Цитата:
возможно просто в MP3 в этих записях нет тех частот, без которых звук для меня кажется лучше
Вопрос открыт... но само мнение очень интересно.
Цитата:
Это особенности моего слуха, поэтому я не считаю MP3 таким уж плохим форматом
А он и есть не столь уж плохой -- лучше большинства версий ATRAC или иных вариантов Musicam (включая ADAT ). Некоторые записи от перевода в MP3 нормальным кодеком и с битрейтом 192-320 ничего, в общем-то, не теряют. Например -- Element of Crime, у меня их "Live Crime Pays" только в компрессированом виде, когда-то не купил, а потом решил, что и так нормально А вот игру Бадура-Скода или Глена Гульда в MP3 слушать не стоит -- ничего не понятно...
Цитата:
Да, сам знаю, но всё-таки с 5.1 всё равно не сравнить
У меня дома совсем недавно стояли открытые АС -- пространство передавалось хорошо, многие знакомые оценивали звук именно в кино как "более объёмный", сравнивая со своими 5.1-7.1... Нечто подобное я слышал и со свёрнутыми четвертьволновыми "как бы рупорами" типа Lowther или Rethm, планарами Magnepan. В некоторых комнатах появляются даже эффекты "тыловых отражений". Хотя, конечно, это немного по-иному, чем в многоканальной системе -- при 2-х каналах труднее обеспечить нечто подобное в сложном, с точки зрения акустики, помещении.
Про себя отвечу - фильм по большому телику сев перед ним на диванчик в кругу семьи смотрю РАЗ в неделю. А музыку слушаю каждый день 4-5 часов минимум. Утром проснулся не продрав глаза включил нечто бодрящее (евроденс, италодиско) и час до выхода на работу слушаю, вечером придя с работы чаще всего обнаруживаю что музыка уже играет так как жена и ребёнок тож предпочитают музыку в виде фона, а не голосящий ящик или звуки улицы\дома. Я только корректирую репертуар на фоновую не напрягающую музыку нравящуюся всему семейству (неоклассика, акустическая гитара, блюз и иже с ними) и ближе к ночи включается нечто успокаивающее (ньюэйдж и эмбиент). На работе бывает тоже слушаю когда есть настроение Smile. По факту фильмы я тож люблю, но если честно заслуживающего внимания для просмотра на большом экране не сильно много Sad, а смотреть всё подряд это себя не уважать. ...И кстати кто вам сказал что без реса в фильмах не обойтись? смотрю и не грущу да и семья не жалуется.... колонки с мощёвым усилком бахают так что саб не нужен Very Happy. Друган туту приезжал в гости ну включил ему 300 спартанцев, он так и просидел с отвисшей челюстью...
+100! Поддерживаю каждое слово (кроме жены и ребенка. Пока что ) ЗЫ: использую усилитель и стерео-пару, концерты предпочитаю с дорогой LPCM 2.0 - класс!
mpx200 писал(а):
Наверно об этой статье толкуют
Гадостная статейка. Огульно ругать форумы не есть хорошо. Да, есть спорные ресурсы, но есть и вполне вменяемые, в т.ч. этот (имхо) и еще есть
_________________ Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: N-vartovsk
Всем привет у какие тут бурные обсуждения развернулись пока меня не было кто кого и че по чем.
NightXRay Сегодя поеду заберать Свои Меркури. Вопрос такой какой лучше подойдет ресивер к ним цена/качество. Цена по идеи на ресивер возросла вместо 15000 ну гдето до 30000
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21