Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: Nsk
Предлагаю поделиться опытом и наработками в этом направлении, кто так и чем это делает.
Первый камень в огород, не большая статейка на примере проф. наушников Sennheiser HD250II :
http://people.overclockers.ru/Shyrik/record1 Так же, если у вас есть линки на корректно замеренные АЧХ наушников и акустики, то поделитесь ими, ведь иногда бывает ой как сложно найти независимые замеры определённого изделия, а скорректировать на слух почти не реально из-за адаптации уха к текущей АЧХ источника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
Shyrik относительно наушников можно расслабиться, их скорректировать исходя из графиков нереально. большое влияние оказывает профиль защитной мембраны/решетки....
С АС вполне легко это делать, но вот использовать всякие плугины под плейеры... не практично. винамп-то его pggecnbn? а что делать с dvd и другими форматами, которые winamp не держит?
Наиболее оптимально - делать мост WDM>>ASIO и в проге ASIO HOST делать реалтайм обработку всех воспроизводимых сигналов системой.
Небольшой пример здесь - http://fierytrance.ru/forum/viewtopic.php?t=17
Что касается нарисованных графиков в окнах VST, это полная фигня, при реальных замерах АЧХ они не совпадают.
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Я делал несколько проще.
Взял генератор и прогнал полосу 1-10KHz, на 3-7KHz был явный пик. На слух трудно оценить уровень пика, порядка +6DB.
Сделал режекторный фильтр CLC, резистором параллельно L регулировал добротность.
По осциллографу настроил правильность полосы, потом 'на слух' подобрал добротность до убирания пика в этой полосе частот.
Ну что сказать ... несколько упал стереоэффект (что правильно), звук улучшился весьма существенно.
Это делалось в карманном приемнике, потому место нашел. Для MP3 придется делать внешний переходник.
Резонанс был вызван близко расположенной защитной сеткой капсулей.
По стереоэффекту - он наиболее проявляется в полосе 2-8KHz и задир в 3-4KHz его 'увеличивал'. Это неестественно, потому неправильно.
Кстати, по наушнимам .... вообще говоря, величина разделения каналов и стереобаза делается из расчета на колонки, а наушники совем другое дело. Там надо занижать стереобазу, иначе характер звука _неестественный_. Я всегда ставлю делитель между device и наушниками.
Member
Цитата:
относительно наушников можно расслабиться, их скорректировать исходя из графиков нереально. большое влияние оказывает профиль защитной мембраны/решетки....
полностью скорректировать конечно же нельзя, но убрать основные изъяны, и свести в неравномерности к 2-3дб., думаю вполне реально. кстати, а почему не реально скорректировать имея график?
Цитата:
С АС вполне легко это делать, но вот использовать всякие плугины под плейеры... не практично. винамп-то его pggecnbn? а что делать с dvd и другими форматами, которые winamp не держит?
для фильмов вовсе не нужно сверхкачество, и встроенного эквалайзера в плеер достаточно, а это добро есть почти везде.
Цитата:
Наиболее оптимально - делать мост WDM>>ASIO и в проге ASIO HOST делать реалтайм обработку всех воспроизводимых сигналов системой. Небольшой пример здесь - http://fierytrance.ru/forum/viewtopic.php?t=17
слишком гиморно для большинства, почти для всех это тёмный лес, по этому я и выбрал ozone как пример.
Цитата:
Что касается нарисованных графиков в окнах VST, это полная фигня, при реальных замерах АЧХ они не совпадают.
идентичность в принципе не нужна, и не совпадение в 0,5-1дб не критично.
я не стремлюсь сделать идеально плоскую АЧХ, т.к. в этом нет особого смысла, главная цель – подавить основные изъяны, кои в большинстве акустики и наушников есть, т.к. горбы/ямы в ~3дб, с общей неравномерностью в 5, вполне нормальная картина..
Цитата:
Взял генератор и прогнал полосу 1-10KHz, на 3-7KHz был явный пик.
такой метод годиться только для очень поверхностной настройки, т.к. даже пики в 3дб очень сложно услышать, а таких взлётов и падений может быть несколько, что приведёт к критическому нарушению тонального баланса..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
Shyrik
Цитата:
кстати, а почему не реально скорректировать имея график
Для наушников нереально сделать точный замер. Если микрофон узконаправленный, то в одной точке между микрофоном и мембраной будет зашитная решека, перекрывающая звук, а в другой точке перекрытия не будет. От плотности прижатия амбюшур зависят низкие частоты... и.т.п. и т.д. Разброс значений далеко не в 1-2 бД....
Цитата:
идентичность в принципе не нужна, и не совпадение в 0,5-1дб не критично.
разброс в большинстве EQ составляет до 10 Дб, между линией, которая нарисованя в окне, и между замерянным графиком. Что более весело, несовпадения не только в Дб, но и на выбранных частотах, поднимая одну частоту и понижая другую, получается все совсем другое.
Цитата:
и встроенного эквалайзера в плеер достаточно, а это добро есть почти везде.
Так вроде сам же писал о качестве этого добра? Что касается DVD, то есть и DVD-Audio, и DVD-Video с несжатыми дорожками 48/24
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Ага а про саму акустику кто подумает, ну я имею в виду те же наушники они могут бытьразные и слух у всех разный! Надо много чего пересмотреть и перемерить прежде чем что либо мутить!:hitrost::spy:
Member
Цитата:
Для наушников нереально сделать точный замер. Если микрофон узконаправленный, то в одной точке между микрофоном и мембраной будет зашитная решека, перекрывающая звук, а в другой точке перекрытия не будет. От плотности прижатия амбюшур зависят низкие частоты... и.т.п. и т.д. Разброс значений далеко не в 1-2 бД....
возможно, но как тогда объяснить весьма более корректное звучание после коррекции по графику? само внушение тут исключено, т.к. по этой теме я всё обмусоливаю не один месяц, и переслушал, и на сравнивался много чего, до одури..
Цитата:
разброс в большинстве EQ составляет до 10 Дб, между линией, которая нарисованя в окне, и между замерянным графиком. Что более весело, несовпадения не только в Дб, но и на выбранных частотах, поднимая одну частоту и понижая другую, получается все совсем другое.
вот по этому и надо постоянно замерять в RMAA, о чём я писал в статейке.
Цитата:
Так вроде сам же писал о качестве этого добра?
да, но его для фильмов за глаза..
Цитата:
Что касается DVD, то есть и DVD-Audio, и DVD-Video с несжатыми дорожками 48/24
есть, но сколько, и какова вероятность найти такой диск?
Advanced member
romanrex писал(а):
... простите, о каком измерении микрофоном Вы (все) говорите? Глупость полнейшая! Качество (и АЧХ) наушника завистит от стольки факторов, что эмулятор 'уха' стоит весьма конкретных денег. Дело не в цене, а в сложности эмулятора. И потом, при вставлении в реальное ухо параметры сильно меняются - у разных людей зона контакта наушников. Там такие расстояния и 'допуски' ... мама!
Когда настраивал АЧХ колонок с помощью измерительного микрофона, и то наелся 'по самое нехочу', а с наушниками даже мысли не возникнет это делать. Т.е. если хочется убрать пики, то это можно делать только 'в первом приближении' и только для заметных вещей.
Shyrik писал(а):
такой метод годиться только для очень поверхностной настройки
Полностью согласен.
Цитата:
даже пики в 3дб очень сложно услышать
3db слышно, поверь. Возьми генератор. ... только генератор д.б. не совсем никудышный, чтоб не давал изменений амплитуды при перестройке (обычно они хорошо держат амплитуду).
Цитата:
а таких взлётов и падений может быть несколько, что приведёт к критическому нарушению тонального баланса..
Нельзя корректировать провалы. Ухо их почти не слышыт (есть такая особенность), а можно попортить картинку. Кроме того, ни в коем случае нельзя делать сильной или высокодобротной коррекции. У меня была добротность порядка 0.3
Впрочем ... все решилось проще - выкинул эти наушники и взял 'что поприличнее', сразу пропало желание что-то корректировать.
Member
Цитата:
... простите, о каком измерении микрофоном Вы (все) говорите? Глупость полнейшая! Качество (и АЧХ) наушника завистит от стольки факторов, что эмулятор 'уха' стоит весьма конкретных денег. Дело не в цене, а в сложности эмулятора. И потом, при вставлении в реальное ухо параметры сильно меняются - у разных людей зона контакта наушников. Там такие расстояния и 'допуски' ... мама!
да вроде именно про микрофоны речи не было.. на сколько мне известно, на headphone.com использовали весьма приличный измерительный комплекс с искусственным чайником, и эти замеры более менее корректны. опять же, в забугорных форумах весьма не плохо относятся к эти замерам.
Цитата:
Когда настраивал АЧХ колонок с помощью измерительного микрофона, и то наелся 'по самое нехочу', а с наушниками даже мысли не возникнет это делать. Т.е. если хочется убрать пики, то это можно делать только 'в первом приближении' и только для заметных вещей.
АЧХ является лишь базовой отправной точкой, а полагаться стоит на слух, и настраивать на слух, отталкиваясь от измерений.просто у большинства опыт прослушивания весьма скромный, и единственный выход, это корректировать исходя только из графиков.
Цитата:
Нельзя корректировать провалы. Ухо их почти не слышыт (есть такая особенность), а можно попортить картинку. Кроме того, ни в коем случае нельзя делать сильной или высокодобротной коррекции. У меня была добротность порядка 0.3
если ачх волнообразная, то ухо всё прекрасно слышит, это если, например, в районе 1-1,2кгц провал в пару дБ, то ни чего не наметится, а если провал в диапазоне 1-2,5, то уже весьма ощутимо.
Цитата:
Впрочем ... все решилось проще - выкинул эти наушники и взял 'что поприличнее', сразу пропало желание что-то корректировать.
сколько ни слушал наушников, везде охото чуть-чуть подкорректировать.
в принципе, со временем ухо привыкает, и те же HD650 будут вполне
сбалансировано звучать, но очень часто ачх куда неравномерное, чем у HD650, и к таким огрехам практически не реально привыкнуть. заметь, я ни где не упоминаю ширпотрёб, а везде подразумеваются как минимум средненькие наушники, например широко распространённые HD280, или 555, 590, байеры 770, 931, и т.д. и т.п., у всех есть серьёзные изъяны, которые надо хоть как то корректировать. Очень мало ушей без серьёзных касяков, такие как hd580/650.
если же обратить внимание на массовое гэ, за 20-50$, то там вообще в дрожь бросает от ужасного тонального дисбаланса и кучи пиков, и с помощью эквалайзера можно весьма прилично улучшить звучание.
Advanced member
Shyrik, думаю ты согласишься:
1) для этого нужна камера(эквивалент уха) и измерительный микрофон.
Этого нет ни у кого (почти)
2) для коррекции качественных наушников нужно делать только тонкую подстройку.
Это ставит обязательным п1
Т.е. какое-либо 'эквалайзирование' возможно проводить для ушей низкого качества (там требуется более глубокая коррекция) ... что лишено смысла по причине их низкого качества.
Увы.
По ушам - ты не помнишь АЧХ у конденсаторных ушей? ..... вроде неплохие - динамическая масса небольшая, резонансы на ВЧ не столь велики.
Member
Цитата:
думаю ты согласишься: 1) для этого нужна камера(эквивалент уха) и измерительный микрофон. Этого нет ни у кого (почти) 2) для коррекции качественных наушников нужно делать только тонкую подстройку. Это ставит обязательным п1
у буржуев есть приличное количество(вроде как десятки) таких систем, и они сдаются в аренду на лево и на право, так что тут не всё потеряно но, я немного не про то, измерения по идее надо использовать для отправной точки, а тонкую настройку проводить на слух, естественно наслушавшись при этом референсного звука, и тут даже не совсем корректные измерения могут существенно помочь.
Цитата:
Т.е. какое-либо 'эквалайзирование' возможно проводить для ушей низкого качества (там требуется более глубокая коррекция) ... что лишено смысла по причине их низкого качества.
ели взять среднее, например HD280/555, неужели для них всё потеряно? ведь весьма хорошие уши, но с, местами, кривой АЧХ, с задраными низами/верхами. вот как раз такие уши и есть резон корректировать. естественно, для косоников за 20$ уже всё потеряно, а с ушами за 200$ ой как легко оступиться..
кстати, получается, что единственный верный вариант, сменить наушники, но что предложишь делать с байерами770 и зенами250? это топовые закрытые наушники, лучше предложений на рынке нет, а существенные недостатки есть у обоих моделей.. вот и остаётся только с эквалайзером париться..
свои HD250 без эквалайзера я вообще не могу слушать, звук как из канализации.. сложнее всего пришлось в районе 250гц, там всякие резонансы и стоячие волны, который убивают звук на корню..
и ещё, если измерения не корректны, ни чё нельзя настроить эквалайзером, и всё это тухлое дело, то почему я смог настроить, и получить звук другого уровня? я не отрицаю, что сейчас у меня АЧХ не самая прямая, но она существенно лучше и сбалансирование изначальной, в корне меняющее восприятие музыки.
Цитата:
По ушам - ты не помнишь АЧХ у конденсаторных ушей? ..... вроде неплохие - динамическая масса небольшая, резонансы на ВЧ не столь велики.
к сожалению, когда мне были доступны такие уши, у меня не было ни каких мыслей о какой то там АЧХ а звучание их вообще не помню, т.к. это было лет семь назад..
Advanced member
Shyrik писал(а):
и ещё, если измерения не корректны, ни чё нельзя настроить эквалайзером, и всё это тухлое дело, то почему я смог настроить, и получить звук другого уровня?
Ты когда-нибудь снимал АЧХ наушников или просто колонок? да-нет?
Цитата:
я не отрицаю, что сейчас у меня АЧХ не самая прямая, но она существенно лучше и сбалансирование изначальной, в корне меняющее восприятие музыки.
Я тоже приводил пример улучшения. Причем, я мог выставить не только глубину коррекции, но и точно выбрать центр и ширину. Эффект есть, его можно применять. (если, im sorry, не хватает средств на лучшую модель) По своему случаю, я бы не смог сделать такую коррекцию - резонанс попадает почти между полосами. С другой стороны, если тебе твой звук понравился, это здорово!
Member
Цитата:
Ты когда-нибудь снимал АЧХ наушников или просто колонок? да-нет?
да, колонок. про корректность этих измерений я пожалуй умолчу
Цитата:
Я тоже приводил пример улучшения. Причем, я мог выставить не только глубину коррекции, но и точно выбрать центр и ширину.
похоже я чего то не досмотрел, а где пример?
Цитата:
Эффект есть, его можно применять. (если, im sorry, не хватает средств на лучшую модель)
я выше приводил пример в байерами770 и зенами250, и где же откопать лучшую модель? это с колонками попроще, на любой вкус и цвет, ну и с открытыми наушниками тоже дела нрмально обстоят. а вот, например, есть полочники за 300$ и за 500$, играют примерно одинаково, у всех хорошая детальность, низкие искажения и т.д., но у первых есть горб на 1-2кгц, стоит ли вдвое переплачивать, если подключать к компу?
Цитата:
По своему случаю, я бы не смог сделать такую коррекцию - резонанс попадает почти между полосами.
а вот про это немного поподробнее можно?
Цитата:
С другой стороны, если тебе твой звук понравился, это здорово!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
Shyrik Прочитал последний вариант статьи. Попробовал улучшить звук. Есть пара вопросов
1. Как тебе удалось сразу запуститть два DSP плугина Сrossfeed и Ozone в winamp? В реальном времени выбрать можно только один .
2. Что-то не заметил я разницу в работе с Crossfeed и без него. Даже слушая сигнал, где записан только левый канал в правом я ничего не слышу с Crossfeed.
3. Не кажется тебе, что звук у тебя стал лучше только из-за одного Ozone, который очень приятно красит звук?
Member
Dimonas 1 я фубар юзаю 2 попробуй например Rammstein-los, там в самом начале гитара в левом канале, и ни чего более, при подключении Crossfeed она уходит в пространство, в моём случае с "левый задний верхний угол" в связи с индивидуальностью слуха, у всех сцены рисуются по разному..
эффект не повсеместный, но местами весьма не плохо придаёт глубины, чего в наушниках днём с огнём не сыщешь.
3 исключено и звук не красит, а выравнивает, в моём случае..
Добавлено спустя 8 минут, 42 секунды:
serj писал(а):
Чудак человек! ... я все сказал в самом первом своем посте.
ход мыслей у тебя немного хаотичный в том посте, потому инфа по резонансу не усвоилась..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11