Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 1 из 421  2  3  4  5 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет!
Лежат уже 5 лет не юзаные 2 динамика 75ГДН- 4 Ом, а также есть панели с мебели толщиной 17 мм, весь инструмент и куча свободного времени.
Перечитал уже не мало статей в нете, но никак не могу определиться с размером ящика. Саб хочу в машину, чтоб не слишком большой был (хотя некоторые утверждают что 35л. вполне нормально для этой головки)
Хотелось бы что-нибудь сотворить наподобие этого
http://www.artmech.com/pavel/sub/sub3.htm - вот только размеры слишком большие для багажника авто (нечто напоминает колонку S90 по размерам , если не больше), в котором еще газовый балон установлен.
Кто уже строил подобный саб на 75-ке поделитесь опытом, буду очень благодарен. необходимо выяснить минимальный размер короба, но в то же время чтобы и качество пострадало минимально - короче золотую середину.
Сколько не лазил по инету, но так готовых чертежей с размерами и рез-тами не увидел.

Последний раз редактировалось dio007 07.10.2005 8:42, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Люди кто реально шарит в проге JBL ss ????????? я ее скачал, установил, инструкция на 50 листов в ворде, так пока и не разобрался.
Кто может помочь?????

Member
dio007 , бондпасс и небольшие размеры - вещи несовместимые. Под эту головку трудно даже просто ящик подобрать, ну нету одинаковых технически 75гдн. Только экспериментально все подбирать :( .
Зы, купи 10 дюймов орис амв10. Под него самый компактный короб получится. Можно от 20л с ФИ и без него начинать. Да и все-таки лидер автозвука :)

Member
*NEO* а сколько может стоить такая бошка Орис? Что скажешь лучше продать 2*75ГДН и взять другую??????? (бюджет не высокий)

Member
dio007 стоить будут до 90 баксов. А здесь можно про них почитать:
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0504/htm/108-129oris.htm

Member
Статью прочитал, у него параметры такие как у Урала 12".
Это самое лучшее за эту цену??????
Выбирать скорее всего буду на рынке, может даже б/у. Как определить не перематывалась ли катушка?

Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд:
Пассивный сабвуфер 10" Oris CW-10 2003 $39
Пассивный сабвуфер 10" Oris ASW-1040 2003 $45
Пассивный сабвуфер 10" Oris ASW-1040F 2003 $48
А что можно сказать о более дешовых сабах, этак в районе 50$, или дороже , но которые б/у будут в районе 50$?

Member
koral99 где ты??? Мне рекомендовал к тебе обратиться Rapsodi . Помоги пожалуйста с расчетами коробки для саба если не трудно.

Advanced member
dio007 Не отвечал в эту тему т.к. устал объяснять, что бандпасс - это совсем не то, что нужно людям для музыки. Чтобы что-то рассчитывать надо:
1) Остановиться на конкретном динамике
2) Знать его параметры Тилля-Смолла
Остальное я посчитаю.

Member
Даю данные на головку 75ГДН-1-4 (30ГД-2)
Эффективный рабочий диапазон частот, Гц ...31,5...1000
Уровень характеристической чувствительности, дБ, не менее ...86
Неравномерность АЧХ, дБ ..10
Номинальное среднее звуковое давление, Па ...1,26
Полный коэффициент гармонических искажений при подведении мощности, соответствующей номинальному звуковому давлению, на частотах ниже 1000 Гц, % ...3
Номинальное электрическое сопротивление, Ом ...4
Предельная шумовая (паспортная) мощность, Вт ...75
Предельная долговременная мощность, Вт ...78
Предельная кратковременная мощность, Вт ...80
Частота основного резонанса, Гц ...25±5
Полная добротность ...0,35±0.05
Эквивалентный объём, м^3 ...0.08
диаметр динамика .....223мм
Габаритные размеры, мм d250*124
СВЕДЕНИЯ О КОНСТРУКЦИИ ЗВУКОВОЙ КАТУШКИ
Марка провода ПЭВТЛ-1
Диаметр провода, мм ..0,28
Количество слоев намотки ...2
Количество витков в 1-м слое ...53
Количество витков в 2-м слое ...51
Омическое сопротивление, Ом ...2,9±0,3
Высота звуковой катушки, мм ...41,6
Внутренний диаметр, мм ...50,7
Внешний диаметр вместе с намоткой, мм ...52,6
----------------------------------------------------
Прошу так же если не трудно посчитать для головке75ГДН-1Л-4(у меня с индексом "Л"), ее парамерты я нашел:
Vas = 90 л;
Qts = 0,44;
Fs = 27 Гц (данные вроде бы по замерам).
Если можно посчитайте оба варианта (ХОЧУ НЕБОЛЬШОЙ 35-40 литров если это возможно, но не в угоду сильного ухудшения баса) .Надеюсь я не сильно Вас затрудняю.

Advanced member
пол об'ема ... ЗЯ и вытягивать через ЭМОС?

Advanced member
dio007 Ты - 100000001 человек на моей памяти, кто захотел и на ёлку влезть, и рыбку съесть. НЕЛЬЗЯ ориентироваться на заводские параметры, работая с отечественными головами ибо разброс составляет +-50%, _НАДО_ обмерять каждую конкретную голову. Особливо это касается 75ГДН.

Member
Koral99 serj Я по объему пока ничего лучшего не нашел - статья "BANDPASS на 75ГДН-1-4"
http://tolik888.h1.ru/sound/dinamics/dinamic32.htm
Этот объем и размеры мне подходят идеально.
Вот только скажите стоит городить именно с такими объемами 16 и 11 литров.
А длинна 44 см фазика многовато, а чтобы он не выглядывал из саба - можно ли его согнуть буквой """Г""" и не будет ли хуже????
Если нетрудно просчитайте плиз 75ГДН 1Л-4 по заводским параметрам с данными объемами (16 и 11 л.) и длинну и диаметр фазика.
Если объем будет чуть больше и размеры фазиков я выслушаю Ваши советы и рекомендации.ъ
У меня два динамика, я попробую в корпусе какой лучше будет играть, тот потом и оставлю.....

Member
У меня тоже лежит новый украинский динамик 75ГДН-1л-4. Хочу сделать на нем саб. Приметился я конечно же на бандпасс. Раньше было дело собирал такой же бандрасс, который в последствии продал. Но после покупки микролаба ah500 сильно пожалел что сделал это. Потому как у моего самодельного саба звук был в разы лучше, приятней, резче, глубже и т.д. Использовал его я для музыки в основном. Но и в фильмах работал он отлично.
Теперь вопрос к Koral99. Почему Вы считаете что банпасс не подходит для музыки? По моему опыту звук вполне приличный. И задежка совсем незаметна.

Advanced member
Всё очень просто. Даже если закрыть глаза на то, что задержка есть, и она - огромна (просто ещё не слышите т.к. ни с чем толкомыв не сравнивали, думаю). БАндпасс - очень неблагодарная конструкция. Чтобы сделать нормальный бандпасс - надо _ОЧЕНЬ ТОЧНО_, с допуском желательно меньше 1%, промерить параметры динамика (что в домашних условиях - почти фантастика), а собрав, настроить на слух не один, а два ФИ, что возводит сложность настройки в квадрат. А что можно сказать о настройке ФИ, если большинство людей (99%) не могут грамотно согласовать саб и сателлиты. Бандпасс - конструкция для бюджетной мультимедии (не надо ФВЧ и ФНЧ) и для соревнований SPL (Высокий КПД). При должном подходе (который по определению новичок не способен обеспечить) - подойдёт и для кино. Поэтому тратить своё время, помогая валять дурака людям, которые не совсем понимают, за чем гонятся, я не буду. Чтобы что-то сделать, надо целью ставить качественную хар-ку готового продукта, а не модную среди новичков конструкцию (ну не знаю ни одного сведающего в музыке человека, который делал бы бандпасс).

Member
Ладно, попробую расчитать ФИ. Банддпасс я уже делал. Посмотрим что получится.

Пожиратель железа
Чем ФИ не устраивает? Зачем бандпасс?

Member
[Viru$] Просто я не знаю как себя ведет данный динамик в ФИ. И знаю как он ведет себя в БП. Видимо все-таки попробую ФИ. Хочется чего-нить нового попробовать.
Какой объем для него примерно нужен? Учитывая отклонения параметров TS плюс/минус 50% от паспорта.

Добавлено спустя 11 минут, 23 секунды:
И еще: чем пропитывают дифузор 75ГДН для честкости?

Добавлено спустя 2 часа, 34 минуты, 21 секунду:
А может у кого есть файлики с расчетами из JBL SpeakerShop или WinISD для примера?

Member
Koral99 Послушаю вашего совета, продам пару динамиков 75, долбавлю немного и возьму импортный один.
Вот только у меня один вопрос - какие наиболее распространенные головки не дорогого сектора обычно продают и используют в сабостроении?????????
Бюджет около 1500р. (я понимаю что это мало для хорошего саба, но тем не менее что можно приобрести????)
Я задаю вопрос потому, что на вых. (через неделю поеду на рынок) смотреть и наверное сразу покупать, и советоваться будет не с кем там. 10 дюймов вполне ведь хватит???????

Advanced member
dio007 Автомобильные - не стоит. Дешёвые хорошие не бывают. Разве что может Орис, но я не знаю. Есть у нас предприятие Ноэма в Новосибирске, у них есть голова 100ГДН-32. Должна подойти. Мы этот вопрос с [Viru$]'ом выясняли. Я не помню, спроси у него.

Надо ли объяснять, что предприятие быстро встаёт на ноги новая продукция - очень хороша. Блестящие на вид продукты маркетинга с надписью "Car audio" и ценами в разы больше - и рядом не валялись.

Пожиратель железа
Koral99 писал(а):
у них есть голова 100ГДН-32. Должна подойти

В гостевой книге Клячина мне предложили к такому динамику следующее акустическое оформление:

Цитата:
V=80 литров
Диаметр просвета ФИ 10 см, длина трубы 9,5 см
Спад -3 дБ примерно на частоте 39 Гц

Клячин эти цифры одобрил (сказал только мол можно и так, примерно будет 35-40 Гц без завала или с завалом не более -2 дб).

Я всё никак не могу деньги в кучу собрать дабы заказать этот динамик (100ГДН32-8).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 1 из 421  2  3  4  5 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа