Я собрал саб на 35-ГДН-4.
Кажись все правильно рассчитал, но есть глюк:
Бас плохо ощущается, когда стою на полу, если подняться чуть повыше(на кровать), то лупит как бешенный!!!
В чем дело?? Я не ставил в него пассивный фильтр, может это повлиять??
Я читал еще о сдвиге фазы, для чего это, может это мне помочь????
Может я собрал ящик неправильной геометрии??
Объем ящика примерно 15-20 литров, к стенкам приклеил поролон.
Я делал фазоинвертор, диаметром 4 см и длиной 30 см. А на счет обьема кажись как раз(20л, я померял)!
Так в чем причина???
Я попробывал развернуть его к стенке диффузором, звучание улучшилось.
Просто сверху давление нормальное звука, а внизу слабо!!!
Я делал фазоинвертор, диаметром 4 см и длиной 30 см. А на счет обьема кажись как раз(20л, я померял)! Так в чем причина??? Я попробывал развернуть его к стенке диффузором, звучание улучшилось. Просто сверху давление нормальное звука, а внизу слабо!!!
Попробуй сделать со стороны динамика ножки и направить его вниз. Есть такие системы, я видел SvEN именно так сделанный
Попробуй сделать со стороны динамика ножки и направить его вниз. Есть такие системы, я видел SvEN именно так сделанный
Может на противоположной стороне от динамика???? Тогда его диффузор будет направлен вниз!?
Я в книге читал о такой вещи как "стоячая волна", мог я сделав неправильную геометрию ящика или неправильно расчитав обьем с фазиком достичь сложения волн от передней и от задней стенки, что привило к затуханию волны???(как при открытой АС)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
<<KOsTya>> Для саба такое понятие немного не относится =) Длина слишком большая... Диффузор напрявь вниз, у тебя фазоинвертор на какую частоту настроен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Israel
<<KOsTya>> мне кажется что у тебя пpоблема немного в дpугом...
когда ты поднимаешся к потолку ты слышыш искажоныи звук, у меня тоже такое, в коpедоpе кажется что баса больше, кстати на потолке тоже, вот только обpати внимание что он там неочень "чистыи"
его не больше а он пpосто бубнит...
Member
Стены просто напросто подыгрывают, и в некоторых местах комнаты отражений собирается больше а в некоторой меньшивозможно неправильно выразился, но суть должна быть ясна). Для более усиленного баса сабвуфер рекомендуется тавить на пол, в углу помещения а прослушивать в другом, желательно противоположном углу.
Получается такой эффект, что внизу бас слышен, но неащутим, а вверху он и слышен и ощутим! Фазик у меня настроен на 40 Гц, а что это может влиять на расположение волн???
Чет волна огибает среднее пространство комнаты, а идет вверх, хоть к соседке на этаж ниже опусти его:))
Проблема мне кажется не в этом, а в чем сам не знаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
<<KOsTya>> у тебя не бас, а бубнение 60-80 Гц скорее всего. т.к. нормальные 40-50 Гц ощущаются везде, особенно за стеной. у твоего саба объем маленький и демпфирование плохое.
BRIDER Кстати ты может и прав!!!
А как мне можно узнать какую нижнюю границу он выжает??
Я фазик на слух настраивал, может ошибся??
Демпфирование кажизь нормальное: 2,5-3 см поролона, правда я хотел еще рубероид наклеять, но забыл:))
Добавлено спустя 18 минут, 3 секунды: Тут еще припомнил парочку вещей:
На слух, я так понял, у меня паршиво получилось настроить фаз, может с помощью осцилографи я смогу увидеть резонанс????? Там кажись резистор надо ставить, я не помню, ну как???
Для увеличения обьема, если напихать ваты полный ящик, вплоть до динамика???
И еще один момент, я в саб не ставил разделительный фильтр(катушку, кандеры), у меня звукавая карточка фильтрует, да и в усилок влепил активный фильтр на 100Hz, может здесь чет малину паганит????????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
<<KOsTya>> писал(а):
А как мне можно узнать какую нижнюю границу он выжает?? Я фазик на слух настраивал, может ошибся??
ты бы сначала прочитал как делать нормальные сабы... А узнать можно, в Soundforge сгенерировав тестовый сигнал от 30 до 70 Гц. При нужен нормальный усилок. у тебя какой?
Member
Качешь NCH Tone Generator и начинаешь от 30Гц слушать саб повышая постепенно. На слух и найдешь частоту на которой саб начинает заваливать бас.
<<KOsTya>> У меня 40гц за стенкой не ощущается...
З.ы. Тут в последнее время все чаще натывкаюсь на то что наполнитель в ФИ-сабе вреден...
<<KOsTya>> Ты на потолке чтоли сидеть умеешь? =)
Member
<<KOsTya>> Усилок наверно у ебя ТДА7294
Советую туда сходить:
http://vlab.netsys.ru/ http://vlab.netsys.ru/forum/ И еще когдато а может и до сих пор в ветке про персональные странички есть тема Корала - он раньше тоже сабами увлекался...