Исходный данные: компьютер, Audigy 2, стереосистема (или наушники). В начале о том, как вообще правильно воспроизвести DVD-A (лицензию) на компе.
Самый простой вариант, когда у вас есть Audigy 2 и лицензионный диск – стандартный креативовский DVD-Audio Player играет лицензионные диски DVD-A без особых проблех (хотя бывает). Но тут есть важный нюанс: при воспроизведении 5.1 материала на 2.0 системе колонки в настройках «аудиги» должны стоять обязательно как 5.1, а все галочки в настройках EAX вырублены. Конечно, при этом мы многое не слышим (особенно жалко терять центр – часто там «сидит» бас гитара, в тылах, как правило, ничего интересного нет) но это, увы, единственный способ услышать DVD-A качество. Стоит только включить микширование 5.1 -> 2.0 и…мы имеем обычное CD-DA (в лучше случае), т. к. звук становится 16-битным (строго говоря, даже 15-битным! см. «аппаратный баг в чипах emu10kx») а частота – 48 Кгц. Любой креативовский EAX-«улучшайзер» мгновенно убивает звук – проверено. В случае с kX-драйверами все гораздо сложнее, т. к. мне не известны DVD-A плееры «понимающие» kX и воспроизводящие на его Wave HQ «девайсе» 24/96 поток – а это единственный способ не потерять эти самые 96 Кгц и 24 бита на kX-драйверах. В общем, минусы этого подхода очевидны – обязательные Creative-драйвера, и невозможность проиграть «спираченный» DVD-A – при наличии в оригинальном DVD-A водяных знаков, на «пиратке» плеером Creative играются только 15 сек.
Способ номер 2 очень канительный, но «ультимейтный», т. е. дающий максимально качественный звук теоретически возможный на Audigy 2. Можно еще его назвать «оверклокерским». Заключается он в предварительном «рипаньи» цифрового контента AOB-файлов. Процесс этот сложный, многошаговый, и без DVD-RW тут не обойтись.
Достаются программы DVD Audio Ripper и PPCM Ripper (которые является своего рода «трейнерами» для WinDVD) и версия WinDVD 6 с которой эти рипперы способны «сотрудничать» (не все версии годятся, в новых дыра, кажется, прикрыта). Устанавливаем полный комплект драйверов Audigy 2 идущих с диска и в «Установке и удалении программ» деинсталлируем пункт относящийся к DVD-Audio (обязательно, иначе не заработает). В настройках WinDVD, как и в настройках драйверов Audigy 2, указываем 5.1 звук и 24/96 декодирование (хотя этот шаг кажется необязателен, но я делал). Риппером «грабим» DVD-Audio в какую-нибудь папку (кстати, изучите readme риппера). Затем полученный DVD-A пишем Нерой на болвань как ISO-DVD (ни в коем случае не DVD-Video) при этом в проекте создаем есс-но папки AUDIO_TS, VIDEO_TS куда и помещаем срипанный контент. Можно как рекомендует автор попробовать программку Gear, т. к. полученный таким образом через Неру DVD-A не будет играться на стационарах, но нам ведь это и не требуется. У меня с Gear были страшные косяки, вплоть до 0.3X скорости записи... Затем уже с помощью PPCM Ripper «грабим» полученный диск в отдельные треки. Получится что-то вроде Smoke On The Water-0.wav, Smoke On The Water-1.wav, Smoke On The Water-2.wav, Smoke On The Water-3.wav, Smoke On The Water-4.wav, Smoke On The Water-5.wav, Lazy-0.wav, etc. каждый файл в 24/96 МОНО формате – это разложение самого «ВКУСНОГО» 5.1 MLP DVD-A потока по каналам.
Что делать дальше с полученными треками – подскажет ваша фантазия. В простейшем случае можно просто из двух фронтов «слепить» стерео-вав, пакануть его в Monkey Audio и слушать фубаром через kX. Тут важно отметить что максимальное качество стерео звука на Audigy 2 можно получить ТОЛЬКО с kX-драйверами. Уровень выхода на драйверах Creative изначально занижен для мастер-микшера. Наиболее качественный вариант что приходит мне в голову: установка драйверов последней беты kX 3538i и настройки фубара:
DSP: Resampler (SSRC) (96000, Slow), Advanced Limiter Playback: ReplayGain disabled, 24-bit padded to 32-bit, No Dither, No noise shaping Output: Kernel Streaming, Wave HQ (kX Drivers only)
В настройках DSP самого kX следует выгрузить дефолтный Reverb-плагин (он шумы в тракт пускает непрекращающиеся). Для тех кто не хочет терять центр (в тылах обычно ничего полезного для стерео нет, в сабе - лишь бумканье, которое имхо нафиг не нужно и вообще его можно в 11025/16 писать – никто и не заметит , как вариант, могу предложить самостоятельно смикшировать по вкусу каналы в каком-нибудь Adobe Audition или Sound Forge. Доверять микширование плееру я бы не стал. Полученный итоговый стерео 96 Кгц 24 бит файл играйте на здоровье.
Сразу видно - не оверклокер... Но проблема в том что DVD-A "болванка" на стационарах не играется (afaik). Т. е. тебе по любому придется покупать диск, даже если у соседа уже есть такой. А вот на компе спираченнй DVD-A проиграть МОЖНО. И в 100% качестве. Только путь несколько тернист, как я уже говорил выше. А потом это неэлегантно - покупать стационар и ставить его рядом компом, оснащенным DVD. Просто лишние траты и место занимает. А если DVD в другую комнату ставить - то колонки как? Таскать туда-сюда? Или вообще забыть про звук на компе? Нет, комп с хорошим монитором, аудиосистемой и RAID'ом гигов на 300 круче любых стационаров...
Добавлено спустя 9 минут, 40 секунд: и потом, где звук будет лучше - в DVD-плеере за $80 или в звуковой карте за столько же буказоидов?... все эти поддержки DVD-A в BBK и ролсенах - имхо "галочки"... Аудига 2 - нижайший источник, на котором вообще имеет смысл слушать DVD-A, а уж эти BBK...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Москва
Rashid писал(а):
Нет, комп с хорошим монитором, аудиосистемой и RAID'ом гигов на 300 круче любых стационаров...
Ну ты загнул! Или для тебя система от ВВК или Гнусмаса - предел мечтаний? Слышал как звучит набор акустики Dali на усилке marantz в подготовленном помещении?
Ну ты загнул! Или для тебя система от ВВК или Гнусмаса - предел мечтаний? Слышал как звучит набор акустики Dali на усилке marantz в подготовленном помещении?
Давай так: сравнивать в одной ценовой категории, ок? Мы ведь здесь простые смертные... Если уж на то пошло, ту же "Dali" можно прекрасно слушать на компе через Lynx Two и с RAID'ом гигов уже на 1000. В том же самом спец-помещении... И комп можно сделать практически бесшумным... за такие деньжищи-то! И потом, ты не задумывался об удобстве? Знаешь как это удобно - держать сотни альбомов без потери качества на компе? И забыть про вставании, полки с дисками, рытье в них...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
насколько я знаю, Audigy2 по любому перегоняет в 48 khz, так что с ней вряд ли даже заморачиваться стоит.
насчет того, воспроизводят ли бытовики болваночный DVD-A... а ты сам пробовал? ИМХО с любыми брендовыми будет морока (у них даже с SVCD морока), а вот с нашими и китайскими аппаратами - вряд ли. они ни зоны не устанавливают, ни ограничения на файлы MP3 (как это на Западе принято).
Что касается коммутации - у меня все просто. Идет через декодер Creativ DDTS 100, он в этом плане просто идеален, комп и дивидишник соединить без кучи лишних проводов - самое то.
Насчет того, оверклокер или нет - вообще то я все гоню, что гониться, но DVD-A к этому не относится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Нижний Новгород
Rashid
Цитата:
И потом, ты не задумывался об удобстве? Знаешь как это удобно - держать сотни альбомов без потери качества на компе? И забыть про вставании, полки с дисками, рытье в них...
Сейчас стали появляться так называемые мадиа-серверы. Очень занятные и перспективные устройства. Только безумно дорогие.Вотнапример.
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
да, медиа-сервер - вещь хорошая. а то игровой комп на воздушном охлаждении - тот еще пылесос, его как даже стремно использовать при воспроизведении музыки (фильмы игры - другое дело, там и заглушить можно, а тут в паузе слышно вой вентиляторов...)
насколько я знаю, Audigy2 по любому перегоняет в 48 khz
нет, ошибаешься... Именно Audigy2 умеет 96 Кгц... я каждый день слушаю дома кучу 44.1/16 материала (APE) на лету передискретезируемого в 96 Кгц 24 бита... Причем это можно делать и на родных драйверах, и на kX - а на kX сам бог велел. По словам Е. Гаврилова, разработчика kX, в этих драйверах ЦАП Audigy 2 залочен именно на 96 Кгц, и все сводится к ней, поэтому это наиболее "родная" частота для связки A2/kX... кстати, это подтвержается и тестами RMAA - на графике прекрасно виден, например, аналоговый 35 Кгц сигнал, что в случае с 48 Кгц дискретизацией невозможно в принципе...
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды: 96 Кгц 24 бита Аудига 2 умеет, еще раз говорю... и звук по тестам RMAA 5.4 выходит лучше чем в 48 Кгц 16 бит... а вот на счет 192 Кгц у меня есть некоторые сомнения... впрочем, по паспорту ЦАП CS4382 умеет и 192 Кгц..
Добавлено спустя 10 минут, 22 секунды: я вам могу графики замеров характеристик аудио-выхода с kX Wave HQ показать - там наглядно видно что параметры выходят за пределы идеального 48 Кгц 16 бит аппарата... Например, SNR я замером получил 102dB (Creative, в рекламной наклеечке обещает и все 106dB - но это на его супер-мега входе, я же мерил на вход самой аудиги ) Теорет предел для 24 бита - где-то 144 dB, для 16 бит - 96 dB.. В общем качество аналогового выхода A2 соответствует где-то 19-20 битам - но это весьма и весьма... Лучшее студийное оборудование до недавнего времени "вытягивало" 22 бита... техники идеально воспроизводящей все 24 имхо пока не существует
Добавлено спустя 9 минут, 38 секунд: Знаете как сделать медиа-сервер самому? собрать обычную персоналку, на нежрущем энергию атлончике 3000 с включенным CnQ (ему кулер можно вообще отрубить) жаль у семпронов нет CnQ , поставить его на кухню в коридор или еще куда где он не будет мешаться - и набить его винтами в RAID - вот вам и медиа сервер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Самара
не знаю, стока утверждений читал, что у audigy2 один кварцпроцессор итого звук начисто в 48 все перегоняет. я уже устал от всех этих противоречивых мнений и просто взял Live 24bit - он уж железно держит 96.
Еще проще медиасервер - взять подержанный комп на стареньком целероне или k62, сунуть туда аппаратную X-Card - и будет все через нее идти, от MP3 до MPEG-2.
не знаю, стока утверждений читал, что у audigy2 один кварцпроцессор итого звук начисто в 48 все перегоняет.
кварц-то один, но проблемы в этом нет: 48000, 96000 и 192000 кратны друг другу (это как КУ процессора) - так что любая из этих частот может воспроизводиться ЦАПом нативно, все зависит от биоса карты и драйверов... вот с 44100 уже не выйдет по понятным причинам...
Добавлено спустя 47 секунд: впрочем Live 24 тоже достойная карта у нее только один крутой минус - не пашет с kX
Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд: еще путаница из-за того, что часто имеют ввиду Аудигу 1 и не уточняют это
Добавлено спустя 47 секунд: Между А2 и А1 разницы в звуке больше чем между А1 и Live
И забыть про вставании, полки с дисками, рытье в них...
Эх-х-х!!! Старые мои кости... Опять ковылять до полки с винилом(помните, что это такое?), потом к вертушке- диск переворачивать... И как же долог и опасен обратный путь к любимому креслу! приятель у меня на днях стал обладателем LD-проигрывателя+ стопку дисков -послухаем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Денис Попов Varg 'Euthanasiologist' 28Greg Народ! А вы помните что говорили когда начал появляться компакт-диск в 1994-м.. Вот она, революшн! Ах этот CD, наконец получена панацея от некачественного звука... Было такое? Я помню что было и никто тогда и не думал защищать винил т.к. он всем тогда уже прилично надоел. Можно конечно сказать что мы все чайники и плебеи и не слухали нормального винила.. (от 2000уе) Но по нашим деньгам винил был тогда вполне нормальный, проигрыватели в СССР стоили 150 и выше руб. и тангенциальные тонармы делали и разные приблуды да только все это было как мертвому припарка. качество винила падало еще при штамповке- чем массовее копия, тем хуже звук. И тут во весь рост появился CD! Е-мое... Даже ГЛУХОЙ слышал что CD во всем обыгрывает винил. Оно и понятно, торжество разума и технологий над кустарщиной. Тогда всем казалось что наконец пришло прозрение... а теперь что?
Теперь болезнь снова прогрессирует? берем винил, стираем пыль и сало, ставим на скрипелку и наслаждаемся? И как будто не было цифры, если бы позволено было то вообще объявили что цифры не было, это все понарошку... Вам не кажется что пора ставить диагноз?
Я например точно помню что есть старые записи слухав которые в некоторых местах я ощущал мелодичную кашу. Потом, с появление сд я стал ощущать что тут поют! А с появлением нормального сд и акустики я стал даже разбирать что поют.. Это жен не что иное как увеличение разрешающей сопобности. Значит я должен все это снова зарыть и прийти к каше? И вопрос не в деньгах. Если для того чтобы получить кайф на виниле после сд нужно вложить в вертушку 5000уе то я не соглашусь. мне такаЯ вертушка не нужна, сама ее стоимость показывает что там используется немеряно дорогих деталей и материалов и система чего-то там выдает на грани возможного.. А сидюк за 30уе гораздо проще справляется с проблемами винила и от 30уе вверх есть хороший потенциал, а у винила его уже нет. он выработан.
потенциал сидюка в смысле стоимость не растет а качество растет с прогрессом микроэлектроники и технологии лазеров. Вот уже скоро dvd будет по 30уе и его потенциал только начал набирать силу.
Во имя чего же люди отказываются от dvd в пользу высушенного винила?
geran Пойми, это ведь еще и ностальгия!!! А конверты виниловские? Это-ж было целое искуство!!! Тот же Jethro Tull 1972 Thick As A Brick! Газета! А Uriah Heep- 71 с зеркалом!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения