Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 1 из 141  2  3  4  5 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Похоже тема ламповых усилителей снова всплыла или они всегда имели своего потребителя, но массовка побежала покупать транзисторные и тема была затоптана. Есть желание поэкспериментировать с его переделкой/доводкой, хочу взять Прибой 50УМ-204, кажется так называется, с лампами 6Р3С на выходе. Уже есть некоторые рекомендации по его настройке/доводке. Осмотр потрохов сабжа еще не производился-не нашел фоток. Схема уже изучена и даже можно будет переделать входной каскад если будет нужно. Вроде применяют сдоенные триоды в параллельном включении для улучшения характеристик входа, однако в Прибое стоит пентод 6Ж32П. :spy:
subj http://images.people.overclockers.ru/41621.jpg
Как бы там ни было а просто поковыряться с такой балалайкой будет прикольно. Покупать готовый современный аппарат я наверное не готов. Слишком малы мощности и/или высока цена предлагаемых сабжей.
Почему Прибой привлекает так это невысокая цена (предположительно до 4000р.) и масса готового- трансы, шасси и т.п. сами платы можно буйт и переделать если что, а с железом работать неохота. Хотя конечно прийдется немало повозиться, но хоть уж не с нуля!
Прочел обзор его переделки, автор утверждает что усь получился линейный вплоть до 110кгц (полоса 15-110000гц), Кг около 1% или чуть менее- характерен и придираться тут нет смысла, все покажет прослушивание.
Мощность вроде неплохая да и само изделие будет напоминать об эпохе упущенных возможностей- начало девяностых или конец 80-х.
Хотелось бы послушать мнения об сабже и о том что еще есть сегодня не очень дорогого на лампах (подозреваю что ничего, усилители для наушников явно не в тему).
На крайняк есть даже решимость делать несложный усь с нуля и есть схема. Там автор замутил даже выпрямитель питания на кенотроне чтобы убрать полупроводники прочь совсем. Это честно говоря возбуждает!
Хотелось бы также обсудить конструкцию- сильно ли важно чтобы лампы наружу торчали или допустима конструкция с лампами внутри (я-то вполне допускаю, но..)? Все-таки торчащие лампы будут уязвимы для ударов и битья а это совсем не гут т.к. лампы наверняка стоить будут недешево, особенно наподобие 6Р3С!
Не встретил пока ни одного уся на 6П45С, а эта лампа весьма распространена и довольно мощная.
По ходу процесса буду обновлять данные по теме, а пока что поиск сабжа в продаже. :oops:

Партнер

Community Manager
geran

Торчащие лампы нужны для того, чтобы знакомые говорили "Ух ты! Ламповый усилок!".
В плане звука такая конструкция только ухудшает качество из-за сильного микрофонного эффекта.

Мое личное мнение о б/у Прибоях:
Ламповым усилителем - очевидно, является.
Хорошим усилителем - не является.
А хорошие ламповые усилители начального уровня обычно как раз и стоят тысячи три-четыре.

В общем, если хочется именно с лампами попробовать повозиться, нормально. Если для звука, заменив имеющийся, то не факт, что это оправдано.
Переделка для линейности и снижения КНИ - не соответствует смыслу лампового усилителя, который вовсе не в КНИ и не в линейности. Это удел транзисторов.
Выпрямитель на лампах - не оправдан. Хотя, наверное, возбуждает.

Несколько фактов, касающихся ламповых усилителей как таковых:
- Срок службы ламп составляет не больше пары тысяч часов, за которые их характеристики постепенно деградируют до плохих либо очень плохих. Исключений вроде Ф300П немного.
- Все лампы индивидуальны, разброс характеристик высок, чтобы выбрать хотя бы немного похожие две, нужно перебрать минимум пару десятков.
- Ламповые усилители гораздо более привередливы по отношению к используемой с ними акустике, кабелям и другим компонентам, чем транзисторные.
- Есть мнение, и я с ним согласен, что смысл ламп раскрывается только в однотактных усилителях. Именно этим обусловлена низкая мощность хороших ламповиков.

Member
эхъ, в 90-е годы, один знакомый собирал под заказ ламповые усилители, качество звучания было на голову выше всех продаваемых и привозимых тогда еще под заказ с Эмиратов усилков! Сравнивались они правда с верхними линейками Ямахи. Только стоил меньше, 1000$ он за них брал! Уже не совсем помню что к чему, но из органов управления звуком была одна громкость!
geran писал(а):
Есть желание поэкспериментировать с его переделкой/доводкой

удачи! :wink:

Community Manager
Dispet4er
Цитата:
Уже не совсем помню что к чему, но из органов управления звуком была одна громкость!

Да это типичная мода среди хай-эндистов и пытающихся быть похожими на них.

Сравнение с Ямахой не показатель, а с остальным советским и китайским хламом, модным в то время, тем более. Еще бы самодельное хуже было. Кстати, сейчас этим тоже достаточное число людей занимается.
А вообще ламповые усилители - это вещь специфическая, не на любой вкус.

Member
Читал пейджер, много думал!
Прибой 50 УМ уже в начале 70-х был раритетом в радиорубках, где, собственно, и использовался.
И интересно, в 80-х - начале 90-х уже были китайские ламповые усилители в эмиратах?
;)

Member
RuffRider
Цитата:
Прибой 50 УМ уже в начале 70-х был раритетом в радиорубках

Ну не знаю... я этот усь увидел в продаже примерно в 1988 году а ранее он не фигурировал нигде вроде...

Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд:
Varg 'Euthanasiologist'
Думаю что повозиться с ним будет завсегда приятно и даже возможно познавательно. А если что то продать я его всегда смогу. Ламповые уськи теперь в моде. :D

Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Сравнение с Ямахой не показатель

Речь шла о верхних линейках! А это показатель, да еще какой!

Community Manager
У Ямахи? Не показатель. Любая самоделка (естественно, не из отбросов и по схеме из журнала "мурзилка") лучше будет.

Member
та ты че?! Ну ты крут чувак! Что для тебя показатель?
ЗЫ в аппаратуре ты походу не разбираешься вообще, раз такое пишешь

Community Manager
Назови хороший по музыкальнму звучанию ямаховский усилитель.

Member
хорошее - понятие относительное...

Community Manager
В данном случае обыгрывающий хорошую самоделку.

Под хорошей понимается не набор деталек на сто баксов, кое-как превращенный в усилитель за выходные, а хорошая схема с качественными (не "аудиофильными", а в первую очередь качественными) деталями, настроенная после предварительной сборки.

Впрочем, это оффтоп и к делу не относится - разве что к обсуждению неких самоделок, которые кто-то делал в девяностых.
Вообще же, хорошо звучат хорошие усилители, и делать их можно как на транзисторах, так и на лампах.

Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
хорошо звучат хорошие усилители

Точно!- Масло ведь масленное! :)

Member
Приношу свои извенения за резкость высказывания.

Предупреждение, снимаю! Пожалуйста будьте взаимно вежливы и воздержитесь от грубых наездов. Если вас совсем не устраивает точка зрения оппонента, может устроите разборки в личке и придёте к разумному соглашению? С уважением, Д.А.

Community Manager
kondor
Чисто в пику крикам "хорошо звучат только лампы" и "хорошо звучат только транзисторы".
Скажем, студийные ламповые усилители звучат примерно как студийные транзисторные, без намеков на бархатисто-мягкое звучание популярных бытовых ламповиков.

RuffRider
Цитата:
Коли Вы такой умный, почему же Вы такой бедный, что еще не купили себе качественную акустику?!

Я уже знаю, что ты не умеешь читать.
Уже довольно давно купил, и, если бы ты умел читать, то уже знал бы, какую именно.

Цитата:
Вы еще не сказали ни одной фразы по существу Топика,

Я уже знаю, что ты не умеешь читать.
Весь мой первый пост целиком посвящен ламповым усилителям.

Цитата:
позволяет Вам сравнивать инженеров компании Ямаха с трудами авторов журнала Мурзилка.

Ты уже во второй раз пытаешься прятаться за чужой авторитет.

Под хорошими самоделками понимались, например, усилители по схемам Нельсона Пасса.
Браться за самоделку по схеме из учебника по радиоэлектронике и ожидать хорошего звучания бессмысленно.

И неважно, какова квалификация инженеров Ямахи. Разработчикам ставится задача - разработчики ее выполняют. А, как ты понимаешь, задачи получить хорошее звучание любой ценой им вовсе не ставится. Для любой корпорации на первом месте прибыль, определяемая разницей между ценой и себестоимостью продукции. Угадай, какие решения инженеров позволяют напрямую повысить прибыль.
Цена же определяется не только и не столько качеством продукции, сколько репутацией фирмы и грамотным пиаром.

Одним словом, квалификация их инженеров мне неизвестна, а вот качество звучания вполне.

Цитата:
фразы про "качественные компоненты" звучат как то очень обще и шаблонно

Как им и положено. Ни из плохих ламп, ни из плохих транзисторов и иных компонентов нельзя собрать хороший усилитель.

Advanced member
RuffRider Varg 'Euthanasiologist' Давайте не будем устраивать из серьёзной темы - балаганных разборок! Договорились?

Транслит в конференции запрещен, для перевода есть спец. теги RUS, а также не рекомедуется постить малосодержательные сообщения и, для начала, прочитать правила конференции:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=39069 Д.А.

Member
Сегодня был наконец получен САБЖ, можно приступать к переделке. Огромное спасибо Евгению из Саратова за предоставленный сабж, довольно оперативненько получилось.
САБЖ новый, как утверждал бывший владелец включался 1-2 раза для проверки, есть запасные лампы.
Принимаются все пожелания и ценные указания :D ! :dance:

Member
Я сильно не разбираюсь в ламповых услилителях. Могу сказать свое впечатление и свои мысли по поводу сабжа.
Слушал не помню какой Прибой в далеком каком-то 90-м году, когда мне было не очень много лет. Меня поразил ооооочень качественный мягкий звук! Веги, санды, маяки, рядом и не стояли.

Мое мнение - они устарели - пора на покой. Лампы - это как NMT стандарт связи...

Member
Не выдержал и полез внутрь. :spy: / :writer:
Сразу попались под руку советские винтики, которые не откручиваются, только если молотком... :)
Крышка алюминиевая, сам усь собран на сварном алюминиевом шасси, из уголка. Сразу обратил внимание на толщину передней панели-6мм!
Бронированная! :haha: Клеммы сзади закреплены слабо и прокручиваются, даже на фото видно что в результате они были замкнуты в одном канале! С выходного трансформатора к клеммам идут провода МГТФ 0,5 Х2 + монтажный провод 0,5мм -т.е. в три жилы.
Силовой трансформатор просто огромный! Выходные трансы тоже удивили своими размерами, я ожидал поменьше увидеть.
На плате усилителя мощности заметил отвратительный держатель предохранителя из проволоки. Лампы вроде закреплены нормально, панельки керамические. Лампа 6ж32п тоже стоит в панельке и имеет готвый держатель экрана- так что его можно было сразу и надеть, но на заводе съэкономили! :) На плате мощника был обнаружен подстроечный резистор СП5-16ВА 10ком, кто- нить посоветует его заменить или хсн, пусть стоит?
На плате выпрямителей стоят еще два таких резистора. Повеселил сетевой шнур- просто штудок! Такие ставили на электропаяльники мощностью 40вт. Впрочем наверное тогда хорошие провода были не в моде... :) Усь произведен в 1992г.
Регулятор громкости производит жалкое впечатление. :( Как обычно в технике СССР все проблемы решались путем создания новых проблем.
Слово "цифровой регулятор громкости" не было известно даже в словарях. Впрочем ИМХО тут хватило бы и качественного резистора вращательного типа-ненавижу эти жуткие ползунковые регуляторы!
Задняя панель тонкая, пластмассовая, на липовом креплении. Прийдется укреплять металлической пластиной и на нее монтировать разъемы.
Жуткий выключатель питания ПКН-41... :x Тогда везде такие ставили...
В целом аппарат полностью соответствует морали и качеству на уровне 1987-1992гг
Плюсы-
легкое сварное шасси
доступ к узлам не затруднен
возможно эффективное охлаждение пропеллерами 80-120мм. Они могут быть установлены между задней панелью и лампой.
Минусы перечислял.
фото:
http://images.people.overclockers.ru/43524.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43523.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43522.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43521.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43520.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43519.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43518.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43517.jpg
http://images.people.overclockers.ru/43516.jpg

Добавлено спустя 17 минут, 11 секунд:
BRIDER
Да, может звук и ничего, я еще заценю до переделок. вернее сначала переделаю один канал и сравню звук.
Но все равно, поработать есть над чем. Хотя бы устранить косяки завода...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 1 из 141  2  3  4  5 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа