Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2004 Откуда: UA.CV.
Имеется 2-х полосная АС, корпус 18 мм ДВП, 11 л. Динамик тот же что на Соло-1.
Есть труба, в БасБоксПро это труба с этим корпусом выдает 57 Гц. Есть ли смысл понизить или повысить частоту настройкиФИ. Как это поменяет звучание?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Настройка ФИ не должна быть ниже резонансной частоты динамика (Fs).
Как звучать будет? Зависит от АЧХ. Посчитай какой горб будет на какой частоте. В общем я бы сделал частоту ту, где завал АЧХ будет - 4\-5 дб.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Genrix Так и есть.
Прога JBL SS рекомендует следующие частоты.
Fb (частота фазика) обычно ниже F3 на 3Гц. А как известно F3 - это частота на -3 Дб, слодовательно настройка частоты фазика и будет около -4,-5 Дб.
Не забывайте! - на расчетные параметры фазика влияет и внутреннее оформление короба. С ватой длина трубы уменьшается.
Andruh А вообще лучше ты не сделаешь. просто не парься, и копи денежку на более мощьные колонки, а лучше саб в дополнение к твоим Соло.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Последний раз редактировалось dio007 27.10.2005 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
dio007
dio007 писал(а):
Fb (частота фазика) обычно ниже Fs на 3Гц. А как известно Fs - это частота на -3 Дб, слодовательно настройка частоты фазика и будет около -4,-5 Дб.
Чего??????? Частота фазоинвертора должна быть выше частоты резонанса динамика на воздухе. При помещении динамика в корпус частота резонаса динамика обычно растет. А FS и - 3дб не имеют ничего общего. Резонанс ЗАМЕРЯЕТСЯ. Если бы резонанс динамика определялся по АЧХ в -3дб то фигли все мериют резонанс.
dio007 писал(а):
А вообще лучше ты не сделаешь.
Вот тут ты не прав. Можно лучше. Если сможешь правильно замерить параметры динамика и построить нормальную коробку.
Добавлено спустя 5 минут, 26 секунд:
dio007 писал(а):
С ватой длина трубы уменьшается.
Зависимость не прямая а косвенная, с ватой ты уменьшаешь необходимый обьем коробка для динамика, а уменьшение литров часто дает другую настройку фазика.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Genrix
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=104372 почитай может пригодится.
Я конечно по спешке опечатался немного: исправляюсь.
Я хотел сказать не Fs, a F3 по -3Дб.
Не один динамик и короб я расчитывал в JBL SS и овладел ею неплохо.
Посмотри что пишет параметр - optimum Fb??? Он на 2,5-3 Гц ниже чем F3 уже расчитанного саба в коробе.
А если экспериментировать с частотой настройки фазика получается следующее:
при снижении Fb (частоты фазика) увеличивается частота F3 (динамика)
а при увеличении Fb можно сравняться с F3.
Genrix писал(а):
Зависимость не прямая а косвенная, с ватой ты уменьшаешь необходимый обьем коробка для динамика, а уменьшение литров часто дает другую настройку фазика.
Это заблуждение - при заполнении короба (normal -около 20%) ватой, синтепоном, паралоном объем короба увеличивается виртуально на 10%
т.е. короб объемом 10литров с заполнением считается уже как 11л.
Member
Koral99 И что, тогда специалисты фирмы JBL допустили ошибку и заблуждаются, которые создавали данную программу????ъ
При смене типа заполнения меняется частота саба в меньшую сторону (понижается).
Я даже перепроверял этот факт в проге.
При постройки первого саба на 75ГДН при объеме 52л заполнение нормал:
Fb=30.3 Гц
F3=33.2 Гц
В другом случае саб без заполнения (none) объемом 57 литров дает следующие параметры:
Fb=30.0 Гц
F3=33.3 Гц
----------------------
Как ты объяснишь этот факт?????? Или скажешь это совпадение??????
Member
Koral99 Ну тогда просвяти народ.
Кстати такие выводы делаю не только я.
Хотя неделю назад я был в ААЦ (авто аудио центр) там ребята занимаются акустикой не по-детски (сабы такие мастерят!!!) - кстати у них мнение аналогичное насчет заполнителя и увеличения объема. Я конечно понимаю, что заполнитель нужен не только для этого.
Member
dio007
dio007 писал(а):
Хотя неделю назад я был в ААЦ (авто аудио центр) там ребята занимаются акустикой не по-детски (сабы такие мастерят!!!) - кстати у них мнение аналогичное насчет заполнителя и увеличения объема. Я конечно понимаю, что заполнитель нужен не только для этого.
Попроси их фазик тебе расчитать. Отпишись. Интересно будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
dio007 Хорошо, в кратце:
Объём воздуха, прикреплённый к диффузору - оказывает ему сопротивление, увеличивая частоту основного резонанса и добротность. Соответственно увеличивая объём, мы снижаем результирующую частоту резонанса и добротность. Наполнитель же - снижает только добротность, может даже несколько завышает резонанс. В целом большинство наполнителей не очень эффективны на НЧ, поэтому в АС они сильнее влияют на СЧ диапазон, чем на НЧ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12