Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 85 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго времени суток. Купил колонки Кливер 150АС-009. Повесить планирую на усилитель Одиссей-010 (завтра забираю из ремонта). Очень хочется пообсуждать сабж. :) Я сам большой любитель возиться с акустической аппаратурой, и очень fond of советские аппараты и акустическая мебель ака XX(X)АС-XXX. Если есть у кого-то эти монстры (Кливеры), а также мега ящик (Одиссей-010), буду очень рад пообщаться на тему впечатлений/доработки/чего угодно. :)

Light&peace.

Партнер

Member
Я сталкивался с корветом 75АС, а он по-моему аналог.

Member
У меня одиссей 010 :beer: :beer: :beer: :super: :super: :super:

Member
wantus Супер!!! :beer: как аппарат? Просто я с ним толком не познакомился, слишком уж быстро он умер, да и колонки были не те :) Прикинь, сегодня с утра два раза уже заходил, а мастера нет и нет :x Вчера специально ушел с последней пары, чтобы его забрать - не застал, сегодня все никак... Когда ж я его заберу уже... Мало того, что усилителя нет, так еще и пару отрабатывать придется просто так! Ещё и контрольную :bandhead:

BRIDER Да, на самом деле это одни и те же колонки! :) Только Кливеры собирались полностью на заводе Красный Луч, а Корветы собирались в Питере на заводе Океанприбор, на динамиках изготовленных в Красном Луче. А 75 и 150АС - это просто стандарт маркировки разный, как я понимаю. В 90-х годах стали умножать первую цифру на два.

Member
Аппарат был недавно приобретён и сей-час проходит доработку.

Для начала тебе придётся заменить там все электролитические конденсаторы, ну может быть кроме двух самых больших в БП, они дохнут медленнее всего.

Потом возьми мультиметр и проверь напряжения -\+ 37 вольт, выстави ток покоя и ноль на выходе, для начала достаточно.
Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд
Если хочешь, выложу на ПС заводское руководство по ремонту и настройке, а то оно 2,5 м весит.
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
Будь осторожен, не перегревай платы, там дорожки только так отслаиваются...
Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
littlewolf писал(а):
мега ящик (Одиссей-010)
:beer: :beer: :beer:

Member
Доброго времени суток! Сегодня принес аппарат из ремонта.
Подключил Кливеры. Решил сделать тестовую нагрузку по полной программе. Результат превзошел все мои ожидания. Ну очень уж мощно! :shock: В принципе, от аппарата с таким блоком питания можно было ожидать, но до индикации перегрузки я не дожал - инстинкт самосохранения удержал :D Ушел в университет с легким подташниванием - очень сильные НЧ, плюс колонки стояли на полу и санитиметрах в 50 от меня - очень сильная вибрация, очень сильная динамика и непривычно высокие децибелы. Воспринял слегка болезненно. :)
А усилитель придется завтра нести обратно - мастер так и не сделал корректирующий вход. А он мне нужен :bandhead:
В отсутствие усилителя опять придется подключать одну колонку к выходу ламповой радиолы и так слушать. На самом деле, очень неплохо получается. Звук у нее хороший, мягкий. И выходной мощности вполне достаточно, чтобы просто слушать.

Member
littlewolf кстати как оно его таскать? сам управляешься или надо будет помочь? :wink:
а вообще дивайсы классные, мне понравилось...
littlewolf писал(а):
В отсутствие усилителя опять придется подключать одну колонку к выходу ламповой радиолы и так слушать

как на мое слонообтоптанное ухо, с ней имхо лучше... только конечно не так громко :)

Member
Demi_g#D писал(а):
с ней имхо лучше

Не обтоптанное у тебя ухо! Порадовал ты меня :) на самом деле это классно, что ты заметил. С ней действительно лучше - потому что ЛАМПЫ. Поэтому я и хочу ламповый Прибой - ламповый звук, он... живее как-то, объемнее.

Усилитель дотащу :) В сумке его вполне реально донести. Полегче будет все же, чем колонка Кливер.

Member
Вчера стал обладателем сия чуда, только не кливер, а корвет 150ас-001...Подключены они у меня к мощнику 100ум-048. Его мощности с лихвой хватает для моей комнаты. Колонки звучат отлично! В нете много статей по дороботке, но пока я это дело отложу наверно на месяцок. Т.к. во-первых скоро нг и финансы и так поджимают. Во-вторых сессия, здача курсачей...короче со свободным временем тоже проблемы. Но я краем глаза заглянул в отверстие ФИ и уже понял что там есть чего доводить до ума: вата напихана хрен знает как. В одной колонке даже оторвалась от стенки и болтается в воздухе. Еще, я заметил, что вч на одной колнке играет, то ли тише...толи вабще не играет:) Возможно придется заменить на новую. Поэтому спрашиваю, может есть у кого возможность купить 10гдв-4 и выслать мне. Просто у нас в минске найти нереально. А если покупать что-то другое, типа импотрных, то придется возится с фильтрами. Я прочитал на одном сайте, что фильтры в 150ас, особенно ВЧ, очень неклассические, и мудреные. Так что лучше все-таки найти родную ВЧ голову. Если кто сможет помочь, обращайтесь в личку...договоримся.

Member
ZiGO
Не сгорела у вас пищалка. Дело в том, что колонки одной пары действительно могут играть по разному, и в этом нет ничего удивительного! Было бы странно, кстати, если бы звук у колонок был идентичный. Виноват разброс характеристик звучания готовых колонок. Это разброс характеристик динамиков, не исключен разброс электрических параметров в фильтре - может, конденсатор "сел" где-то, может, где-то в схеме стоит не номинальная ёмкость - ну закончились на сборочном участке вот эти конденсаторы, что делать? Ставим немножко другой, сильной разницы не будет. Ну а в звуке, естественно, всё это слышно. Ещё такое понятие, как серийное производство, где подразумевается не возиться над одной колонкой, как Страдивари над скрипкой, а сделать побольше колонок и побыстрее, чтобы больше людей осталось довольно. Отсюда следует пониженная точность сборки, отсюда отклонение звучания серийной колонки от инженерной модели (вероятно, сильное), и разное звучание от колонки к колонке. Амфитоны 25АС-027 у меня тоже звучали по-разному.
В моих Кливерах (ничего ещё не переделывал, только входные клеммы поменял) ситуация такая (правая и левая - условно, для удобства): в левой колонке НЧ играет громче, а ВЧ тише, по отношению к правой.

Если до вас в колонках не упразднили плату защиты, голова палёной быть не может (теоретически). Скорее всего, она просто играет с сильным завалом по громкости. У меня то же самое. Родные провода от детского танка еще до вас меняли на медь, как я понял, это хорошо, на на них проблему уже не спишешь. Сядьте перед колонкой и попробуйте закрыть пищалку ладонью - если услышите, что звук изменился, значит, она работает. Это может звучать смешно, но попробуйте - мне тоже показалось, что в левой колонке не играет пищалка, и я так сделал. Играет. В чём дело, буду разбираться после сессии. Ищите косяк в фильтре. Не лишним будет по дороге исключить из схемы узел защиты и плавкий предохранитель в фильтре НЧ, это добро тоже влияет на звук. Не бойтесь, спалить такие колонки - это надо хороший концертный усилитель, а бытовой, даже мощный, ничего с ними не сделает. Проделайте внимательное контрольное прослушивание, как я писал. Если действительно голова скончалась - я в Одессе могу на радиобазаре поискать, и прислать по-дружески. Смотрите.

Member
Да я сегодня тоже подумал, что может просто писчалка играет тише. И проверил--действительно она играет тише...Но млин, намного тише...Это уже как-то не входит в рамки разброса параметров... Кстати только что разобрал левую колонку. И расклеил весь этот ком ваты равномерно по стенкам. Так же изучил что у меня там за динамики и какого года. Просто слышал в более поздних версиях ставились какие-то сделанные по американской лицензии, и звучат они похуже 100гдн-3....Но слава богу у меня оказались 100гдн..93г выпуска вроде, помимо динамика, нашел там расческу и детскую игрушку:) Наверно привет от предыдущего хозяина:). Короче щас полезу во вторую колонку, расклею там звукопоглатитель и выложу фото которое нафоткал в процессе.
Насчет защитыты и пр. тоже читал статью о дороботке 150ас. И как только будет время постораюсь все сделать согласно ей. Кстати колонки намного лучше звучат, когда их поднять на пол метра где-то.../ поставил на табуретки-и то разница очень заметна..а если сворганить подставки спецательные, вабще курть будет.
Кстати у меня тоже получается что в одной колонке урезаны ВЧ, а в другой басы чуть послабее. Может это фишка такая?:) Щас буду разбирать вторую, в той у которой низы слабее, может это из-за того что поглатитель разбросан неакуратно. В первой он просто был свернут в ком и запихан внутрь:)))
Добавлено спустя 3 часа, 32 минуты, 45 секунд
Хех..вроде закончил эксперементы. Рассказываю:
Разобрав первую колонку увидел внутри Вот такой комок звукопоглотителся...нафиг вынял его, распотрошил, оказалось, он порван на кусков 5...Вот фото корпуса без ваты. Весь этот поглотитель я акуратно расклеил по корпусу. Получилось ВОТ так. Незнаю правильно ли поступил, может нужно было обклеить меньшую площадь, но зато более толстым слоем? Хрен с ним, все равно, когда буду дорабатывать наверно придется менять звукопоглотитель. ВОТ шильдик 100гдн-3, 93 г.в. А ВОТ герметик, которым он промазан. Похоже уже давно потерявший свои свойства. Тоже надо будет заменить. ВОТ еще фото фильтров. Резисторы справа, как-то не очень хорошо выглядят:) Дальше разбираем вторую колонку. Звукопоглотилель лежит уже более сносно одним куском, сложенным пополам, но при этом почти закрывает отверстие ФИ. Смотреть ТУТ. ВОТ еще вид на фильтры и схему защиты. Здесь я тоже расклеил вату по всему периметру, как и в первой колонке. ВОТ еще один вид на электронику. Во второй колонке кстати стоит более ранний 100гдв, 92г.в. ВОТ он. Кстати, после расклейки войлока стал активней работать ФИ, т.к. походу был почти забит им.
Дальше я решил поменять местами колонки, что бы та, в которой вч лучше, была поближе ко мне. И заметил, что она стала лучше басить на новом месте. А та котрая раньше басила сильней при перестановке потеряла свой дар:) И я понял, что тут дело уже не в расбросе параметров. Вооружился стулом на колесиках, и начал катать колонку по комноте и давать запись с тонами от 20 до 150гц. Короче опробовав все места, самыми лучшими оказались противолежащие углы комнаты... До этого только одна в угле стояла, поэтому мне казалась, что у нее бас лучше. Впринципе вторую тоже есть возможность поставить в противоположенный угол, но нужно купить провод подлинее. Я честно говоря и не думал, что от расположения звук может изменится настолько сильно! С вч вопрос отсался открытым. Если это из-за динамика, то я готов поменять. Может даже всю пару. Все-таки напрягает меня глухое звучание одной из колонок.

Member
ZiGO
ZiGO писал(а):
нашел там расческу и детскую игрушку

плакаль! :)))) у меня в левой колонке тоже что-то болтается. Возможно, гайка от старой клеммы, а может, и нет. Надо будет посмотреть! :D

Звук действительно очень зависит от расположения колонки. Больше всего низких частот получается в углу (видимо, потому, что они отражаются от стен). Когда колонки стоят как попало, в комнате баса почти не слышно или слышно плохо, а в коридоре и другой комнате гудит :) доставало еще с Амфитонами, потому что стояли "как поставил", теперь то же самое, потому что Кливеры стоят так же. Надо по углам поставить, а у меня с одной стороны батарея, туда нельзя, а к противоположной стенке - надо провода длинные. А комната прямоугольная, к длинной стенке ставить - ерунда получится, скорее всего. Так что не знаю пока, что делать. Если у вас есть возможность, поставьте обе колонки по углам, только не на пол, а на подставку, на полу гудеть будут.
С ВЧ у меня та же история, что и у вас. На усилителе выкручена ручка ВЧ до упора, а их почти нету. Вы не одинок. После сессии надо будет разобраться. Да просто там, наверное, резистор другой на слух в фильтре надо будет подобрать, меньшего номинала. У меня колонки ещё и стоят на полу, а пищалка там довольно низко сконструирована, так что я ВЧ практически не слышу. Будем ковыряться! Как раз и у меня сессия закончится, потом месяц свободный :) будем делиться впечатлениями
ZiGO писал(а):
Вооружился стулом на колесиках, и начал катать колонку по комноте и давать запись с тонами от 20 до 150гц

прикольно :D представляю себе картину - катать басящую колонку по комнате. Наверняка обнаружились дребезжащие шкафы и ещё какая-нибудь мебель ;)
P.S. не надо трогать динамики. Если играет, значит, с ним все в порядке. Замена новых головок децибел не прибавит. Дело в завале на выходе ВЧ-фильтра. Начните оттуда. Я вам говорю, у меня та же проблема. Я ещё когда ездил с усилителем на квартиру к прошлому хозяину этих колонок, сразу заметил, что ВЧ мало.

Member
Да я кстати тоже заметил это при попупке...Послужило поводом для скидки:) Меня с одной стороны впринципе не сильно парит этот недостаток. Когда играют сразу две колонки абсолютно не слышно, что в одной из них меньше вч, видно писчалки на одной колонке вполне хватает для достаточно полной озвучки верхов. Но все равно хочется, чтоб все было идеально:) Хочется выжать из колонок все. Так что обязательно надо будет вылечить этот баг. Колонки у меня стоят кстати на табуретках(примерно 45см). На полу действительно звук размазывается. После нового года, возможно сделаю стойки под них..как в ЭТОЙ статье. Как раз, у одного друга отец работает с комуникациями и сможет изготовить трубы с площадочками...а у второго отец мебель делает...его напрягу в добыче ДСП. Посмторим, что получится...если руки дойдут:)

Member
ZiGO классные там подставки.

Member
У меня они пока стоят на полу, и подставки я в ближайшее время делать не собираюсь, потому что не из чего, да и денег больших не предвидится, чтобы делать конструкцию, как в той статье про подставки. Я начну с внутренностей - поменяю провода и приведу звукопоглотитель в порядок. Где-то в начале января, скорее всего, возьмусь. Тогда и вернёмся к этой теме.
ZiGO кстати, а какую музыку вы слушаете?

Member
ZiGO, почем взял свои 150АС? И чем тебя 35АС-015 не устроили ;)?
Кстати, насчет разбаланса – это беда всех совковых усилов (тембральный дисбаланс и вообще разбаланс наблюдался у 5-6 из 9 прошедших через мои руки советских усилка ;)). Так что сначала проверь СЧ и ВЧ с помощью реверса колонок (меняя местами провода от колонок на усиле), а потом уж греши на динамики. У меня ни разу не было такого, что в дисбалансе были виноваты именно динамики (через мои руки на текущий момент прошло 7 пар советских АС).
И вообще, подробнее опиши звук твоих АС (также опиши, пожалуйста, условия прослушивания). А то мои Амфитоны 25АС-027 начали меня утомлять своей дикой направленностью на ВЧ, малой мощой и недостатком нижних басов (хотя я поставил на них новые НЧ подвесы). И я подумываю об их замене на что нибудь помощнее и побасовитее. Как раз на что то вроде 150АС…
Если в разбалансе виновен усил, надо чистить переменники (даже дискретные :)) и менять кондеры.

ПС Надеюсь, что чем нибудь помог… и еще, Одиссей У-010 – хороший усил (относительно :)), их у меня 2 штуки :). Но хрупкий - дорожки отрываются даже при аккуратной пайке. И пред там мутный (пока его чинил (гребаный разбаланс, непропай был в дискретнике, который громкость регулирует), умудрился мощник спалить, пришлось выходники новые ставить). Зато потом звук - супер, и работает как новый.
Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды
Кстати, какой внутренний объем у 150АС-009? (Если нетрудно, ориентировочно померяйте).

Member
Константин123 Ну вот так решил продать 35ас...Во-первых дребезжание достало про кторое писал в маей ветке. Во-вторых, когда зашел к другу и услышал мои бывшие соло2, понял что сч/вч составляющая в электрониках очень слабая. Корветы 150ас взял за 80$. Почти халява. Состояние хорошее, 92 г.в. Даже пасспорт сохранился:) Насчет звучания...я просто не владею всеми этими терминами, которыми характеризуют звучание. Но зато у меня есть моя субъективная оценка. Звучат хорошо. Очень понравились низы как по глубине, так и мощности. В тех же двд фильмах, низкачастотные эффекты озвучиваются на ура!. В музыке тоже все ок. ВЧ/СЧ...ну не то что бы ваще супер, но во всяком случае на порядок лучше 35ас. Середина стала намного более выразительной.
В дисбалансе усил не виноват. Первым же делом подключил колонки наоборот.
Объем 92Л вроде
Добавлено спустя 8 минут, 6 секунд
да ксати...играют громко!...очень громко:)
Когда начинает перегружаться усил, все тресется...
Незнаю что будет если их раскачегарить до предела...какимнибудь 200ум-088...
Ксати я щас пред для своего корвет присматриваю...Импортных че-то в продаже не наблюдаю. Предлагают радиотехнику УП001 за десятку баксов...может взять? Все-таки с предом удобней, да и ТК часто нужна...а то с эклалайзерами на компе как-то не удобно.

Member
ZiGO Извини не хотел обидеть..., просто впервые слышу, что дины виноваты в разбалансе. А так... буду искать что нибудь подобное (в смысле, колонки) у себя в городе. А ты выкладывай инфу по доработке, про то,что сам с колонками сделал, как на звук повлияло и тд.
ПС СЧ и ВЧ в 35АС - действительно, гуно :). Но для папы - пойдет ;). Он у меня и Корветы хотел на Одиссей выменять - я не согласился, круче Корвета УМ-048 нет ничего :):). шутка, конечно, но одиссей ИМХО все таки чуток похуже играет, да и слабже вдвое :)
Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд
ZiGO Радиотехника УП-001 - она и стоит 10баков - когда разберешь ее, поймешь, о чем я :) А так - за 300р, если работает, можно взять... Главное, чтобы переменники дискретные не хрустели - они там маленькие, чистить их геморно. По звуку - среднией паршивости ИМХО. Выход на наушники - мощные операционники к175УД1 по моему, у меня в Корвете УП-028 транзисторы, на выходе КТ816+КТ817 :), порвут любые ухи :)

Member
Да ну какое обидеть...ты наоборот информийруй, если будут какие догадки...а то я в этом чайник. Дорабатывать наверно буду на каникулах...у меня с 5го сессия... так что пока еще потерпеть придется... Благо статьи есть грамотные по дороботке этих АС.
Кстат инасчет расположения...одна стоит в углу...Играет нормально. а вторая возле стола вдоль длинной стены. Т.е. напротив нее на расстоянии где-то 2.5 метров противоположенная стена, к томуже загороженная шкафом...дык вот на ней бас звучит намного хуже, я сначала подумал что это опять дисбаланс, но потом переставил ее в другое место и все стало ок. Как выберусь на рынок, куплю провод подлинее, сразу ее переставлю.
Ксати у тя есть фото твоего усилка и преда?. Мне интересно как он выглядит в хорошем состоянии:) А то у меня зараза пошарпанный весь.

Member
ZiGO фотки могу сделать, но только с мобилы (0,3МП) :(. Вечером скину, а то перед парами мутить с компом не охота :) Кстати, лучше выложи адрес своей почты, а то на этом форуме хз как картинки вставлять.
ПС А вообще, без преда плохо, неудобно. :) Так что для начала можешь и радиотехнику прикупить.
У меня сессия с 12-го января, каникулы длинннее, чем у вас :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 85 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа