Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Хочу поделиться полезной информацией для тех, кто владеет сабжем и системами 5.1 (или хотел бы их создать), да и вообще для тех, кому не хватает мощи. После покупки для меня встала проблема подключения саба, а именно невозможность использования раздельных сигналов на сам саб и на пассивные колонки (у меня это тылы). К тому же не понравилось отсутствие запаса мощности: при использовании с двумя колонками более-менее достаточно, а с пятью откровенно мало (без значительного снижения громкости на них). При сравнении пассивных выходов с моим самодельным усилком на TDA2009A (с питанием всего-то +12В) выяснилось, что мой играет громче! Мне стало ясно что там где-то сигналы приглушили (как, например, на INPUT2 в моих Solo2).
Выходом для меня стала установка отдельного входа для саба. Что и было проделано: были просверлены 2 отверстия и усановлены гнездо-тюльпан и переменный резистор на 40 с чем-то кОм (оказалось мало, надо кОм 100). Был использован герметик, чтобы не нарушить герметичности. Через переменник и полярный конденсатор на 1мкФ (в его выборе сомневаюсь, в разных схемах по-разному) сигнал подал на 1-ю ногу микросхемы саба. Провод использовал экранированный.
В результате получил удобство регулировки и очень сильно возросший уровень громкости саба.
P.S. Если кто будет делать подобное (особенно бас-маньяки) будьте осторожны: на больших мощностях может и погореть что-нибудь. Я делал в первую очередь для удобства экспуатации, на большой громкости слушаю ОЧЕНЬ редко.
P.P.S. Если что не так - пишите.
Member
romanrex писал(а):
У JB160 есть сквозной выход на АС и отдельный выход с усилителем на пассивные АС. Может речь идет о другом сабе?
Речь идёт об этом сабе. Я сделал так, чтобы можно было подключать синал с линейного выхода (для пассивных и/или активных колонок) и сигнал LFE (собственно для саба) одновременно, при этом уровень баса легко регулируется из винды. Регулировать громкость на самом сабе неудобно, на столе я его не держу.
Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд Кстати о "сквозном" выходе: он проходит через усилитель (что, по-моему, нехорошо). То есть на выход для активных колонок идёт то же, что и для пассивных, но через резисторы.
Member
XAM JB-160 в общем-то предназначен для 2-х колонок, у него потому и входа LFE нет. В системе 5.1 использовать его без переделок неудобно, в т.ч. из-за того, что дополнить басом нужно 5, а не 2 колонки. Поэтому мне и не хватило запаса мощности (точнее громкости). Была ветка про Solo2 и сабвуфер, там были люди недовольные громкостью JB-160 (и это с двумя колонками!). Сейчас, если нужно, я могу легко добавить бас (причём не прикасаясь к сабу). Для меня это важно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Уфа
а у меня сломался сабж(( что делать?
как то просто взял и перестал включаться.. лампочка не горит.. а в электротехнике я полный ноль, даж паяльником не пользовался, какой тамтестером..