Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Почитал посидел. Хороший форум по разгону. ответы на все вопросы нашел, но один остался. :) по колонкам.

Уже давно ищу простой способ переделки колонки в савуфер. Имею 1 колонку с-90. Т.е. уберу ВЧ, СЧ динамики, останется НЧ и фильтр. Как фильтр проще переделать чтоб только НЧ-сигнал шел на динамик?

Последний раз редактировалось Начинающий оверклокер 13.03.2006 6:34, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

А какой он у тебя этот фильтр, если его надо переделывать :spy: ? На вопрос как фильтр проще переделать - так это нужно взять молоток и отколоть все конденсаторы :lol: .
Короче, охарактеризуйте свою акустику и фильтр :beer: .

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Начинающий оверклокер в магазинах радиотоваров продаются готовые активные фильтры низких частот. Это самое просто решение.

Вполне могу поддержать совет на счет радиолавки, т.к. если нет практики в электромеханике - то даже не стоит пытаться что-то фурычить. Сложное это дело фильтры делать - ведь все надо сопоставлять и измерять. Проще закупить новенький:).

Advanced member
У меня давно существует вопрос подобного рода, требуется простой акивный фильтр для саба, естественно низкоамплитудный, т.е. для установки перед усилителем саба.
На практике хорошо зарекоминдовала схема пятизвенного RC фильтра 10к/22нФ, причём для двух каналов собирал две ветки по 3 звена, а потом смешивал их в одну и ещё пара звеньев... А вопрос к тому, что эта конструкция обладает массой недостатков - нерегулируемый срез, нерегулируемая фаза, и низкий выходной сигнал. Из достоинств - пасивность (не требует питания), повторяемость, простота конструкции и низкая стоимость (есть и другие).
Готовые фильтры обладают слишком высокой стоимостью при своём посредственном качестве :(
Может оверы-аудиофилы всёже поделяться соображениями?

Advanced member
http://images.people.overclockers.ru/50935.gif
Вот схема с сумматором. Если есть сабовый выход - просто убрать входные резисторы и на регулятор громкости подавать сигнал. Резисторы R12/13 рассчитываются из напряжения питания, тока потр. устройством и тока стабилитронов. Ку=20, что достаточно для даже низкочувствительных голов, если нагрузить УМ с КУ>=20. Срез второго порядка примерно от 30гц до 300гц.

Un1t Колонка союз50ас-012, фильтр родной.

[Viru$] Готовый - это конечно хорошо. Какой именно брать?

Т.е. получается что переделать родной фильтр сложнее, чем готовый купить? Может все-таки что-то доконструировать, допаять (это я умею)?

Если умеешь паять, то начать надо с пересчитывания основных деталей на "родном" фильтре: сколько конденсаторов и различных катушек там сидит. Конденсаторы отмечены буквой С. Если хочется копаться со своим филтром, то начать надо именно с вышеуказанного. Действуйте :hitrost: !

Un1t Понятно. Буду копаться.

Пожиратель железа
Начинающий оверклокер писал(а):
Готовый - это конечно хорошо. Какой именно брать?

Откуда я знаю какие именно есть в продаже в твоём регионе?

Member
Фото: 0
Начинающий оверклокер http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Audio/radiotehniks(s30-s90)7.jpg здесь лежит схема на с-90, если она совпадает с твоей, можно кое-что сделать: оставляешь L1 С7 С4 как есть, С5 С6 отрываешь (но далеко не выбрасывай), между точкой 2 и землей впаеваешь RC цепочку: R4 из делителя СЧ + С5 и паралельно к С5 припаяй С3, в итоге получается фильтр настроенный на частоту среза 400Гц в -5дБ.

[Viru$] Ну можно же посоветовать что-нить. Они же как я понимаю все с москвы идут. Типа мастеркит.

TO-13 Спсибо. Буду делать, только надо найти теперь схему моего фильтра. А если частоту среза 150 Гц делать?

Member
Начинающий оверклокер 150 Гц тоже можно, для этого индуктивность L1 должна быть 8,53 мГн: включаешь последовательно все имеющиеся катушки из обеих колонок кроме одной L4, суммарная емкость С7С4 130мкФ, получается 150гЦ -3дБ (RC цепочку выкидываешь), если хочешь -5дБ суммарная емкость конденсаторов в RC цепочки тоже 130мкФ.

TO-13 Понятно. Второй колонки нет, как быть с катушками?
Добавлено спустя 37 минут, 5 секунд
Надеюсь они продаются.

Member
Начинающий оверклокер из одной колонки получится только 280Гц, т.к. общая индуктивность всех катушек из одной АС 4,5мГн, соответственно емкость кондеров должна быть 70мкФ. Есть еще вариант: достать вторую 30ГД-2 и включить их параллельно, общее сопротивление динамиков 4 Ом, тогда 4,5мГн будет достаточно для 150Гц, только общая емкость кондеров должна быть 250мкФ.

Понятно. Вот второй вариант - нет второй 30-ГД. Как мотать катушки не подскажешь ссылку?

Member
Начинающий оверклокер http://dvo.sut.ru/libr/eqp/031/index.htm

Member
Начинающий оверклокер давай с другой стороны подойдем к вопросу. Какой у тебя источник сигнала ? Может тебе вообше ненужны фильтры, да и пассивные фильтры зло :D , паяй схему что Koral99 дал, а катушки выбрось.

TO-13 не такое простое дело оказывается...

Ukatam сигнал на сабвуфер будет усиливать Санда - бобинный магнитофон. А так колонки Sven MA-230, но хочу подключать саб и к м/центру.

Member
Начинающий оверклокер если усилок чисто дся саба, тут можно еще проще сделать: на вход поставить RC цепочку обрезаюющую АЧХ на нужной частоте + RC цепочка в ООС внутри усилка на туже частоту. Если есть схема кинь на мыло traumagb1ПСИНАmail.ru, почешу репу насчет конкретных параметров.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа