Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Помогите сделать саб! Имеется: 6-ГД-6-80 *2 штуки (в отличном состоянии),куча свободного времени,прямые руки.
Итак по теме: хочу сделать из них саб (желательно использование 2х головок, если возможно) на комп, опыта в сабостроительстве не имею, посему обращаюсь к вам умные люди. Знаю что для саба они мало пригодны,бас будет не глубокий и слабый, но всё-таки.
Помогите с конструкцией "гроба" (расположение голофок,ФИ и т.д.),схемкой усилителя, а главное кроссовера (ума не приложу каким он должен быть для таких бошек). И ещё такой вопрос на дорогих сабах стоят оч.тежёлые(вес) диффузоры для чего это сделано понятно,так вот если каким либо образом утяжелить диффузоры на этих бошках (6-гд-6-80) даст ли это какой-нить толк или нет? И вообще как их можно улучшить?(особенно раздражает хлопанье диффузора на малейшем перегрузе) ЗАРАННЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя 9 часов, 17 минут, 23 секунды
Ну что не уж то ни кто не поможет советом? :?: :( :weep:
Добавлено спустя 10 часов, 36 минут, 8 секунд
Во истину много отзывчивых людей!!!! :weep: :weep:
Ну дайте хоть линки на такую тему исли есть. Спасибо. :bow:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Stas1k Высокая резонансная частота, судя по маркировке и, похоже, короткоходные. Сделать можно небольшого размера и, видимо, закрытый- без фазика. Утяжеляли диффузоры и очень жестокими методами, вплоть до пластилина на "пятачок". Что подскажут из схемотехники? Усил самопал на TDA, мощи на них больше 10 честных ватт подать стремно, так что выбирать из 2х(максимум)20 ваттных схемок: у нас готовая плата с запаяной россыпью 150+рублей.

to28Greg: Да головы короткоходные...наблюдал у одного дяденьки саб из 2х таких голов, они были установленны дифузорами во внутрь в корпус саба(!)магниты торчали снаружи ; саб был прямоугольный на вид литров 25-30 где-то и оба динамика были на верхней плоскости корпуса, т.е. дифузорами к полу, на передней плоскости сантиметрах в 15 от пола фазоирвертор... Что скажешь о такой конструкции?стоит ли её повторить к сожалению звучание его саба послушать не довелось.
Насчёт усилка - есть усилок на TDA 2канала по 10Вт - кач-во не плохое, но стоял на фронт сателлитах, он на саб такой пойдёт?
И что насчёт кроссовера скажешь мот схемка какая имеется?
Спасибо!!!

Stas1k Для того чтобы получилось что-то путёвое нужно знать реальные параметры динамиков да и сами дины нужны бы получше и побольше. А так в принципе если есть желание что-то сделать своими руками из того что есть, просто из спортивного интиреса, то можно и эти динамики использовать. Попробуй сделай ящик литров на 20. Фазик с частотой настройки в районе 50 герц (трубка диам. 6см. и длиной 12см.) Кстати фазик можно сделать и щелевым, если тебе трудно найти или изготовить трубку подходящего диаметра, например щель 2х14 см. длина та же. Идеальным мтериалом для саба будет ДСП толщиной 16мм. Тоньше крайне не желательно, толчше можно но саб будет тяжелее -д умай сам. Скрепляются стенки саморезами предворительно промазав стыки силиконовым герметиком или клеем ПВА для герметичности. Внутри стенки нужно обклеить войлоком толщиной ~1см. Если нет войлока можно использовать старое ненужное одеало сложив в пару слоёв и прострочив их на швейной машинке, можно и синтепон. Приклеивается всё это дело всё тем же клеем ПВА. Места установки динамиков промазыватся герметиком или пластилином (опять же для герметичности). Динамики нужно соединить между собой последовательно синфазно (т.е. + одного дина к - другого).
Теперь на счёт усила. Я думаю в самый раз будет если собрать усилок на TDA2050. Стоит эта микруха дёшево (я покупал по 37р. за шт.), обвязка простейшая, можно даже собрать на весу (у меня так и сделано ;) ). Фильтр конечно лучше бы использовать активный на входе усилка, с изменяемой частотой среза, фазовращателем и т.д. Но думаю это будет сложновато для тебя. Поэтому можно поставить пассивный на входе усилка, схема проще простого, могу выслать на мыло.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа