Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Барнаул
Друг купил этот ресивер (YAMAHA RX-V457, RDS, мощность 6 х 130 Вт (RMS, 4 Ом), декодеры: Dolby Pro Logic Iix/Dolby/Digital/Dolby Digital EX/DTS Digital Surround/DTS ES/Matrix 6.1/DTS-ES Discrete 6.1/DTS Neo:6/DTS 96/24, Virtual CINEMA DSP.) подцепли его к материнской плате через оптический вход. Вопрос в следующем услышит ли он эффекты EAX, 1.0 2.0 и т.д. Я так понимаю что если ресивер не поддерживает аппаратную обработку то нифига он не услышит! И еще типа у него встроенная звуковуха поддерживает EAX а цифровой выход привязан к этой звуковухе и выдает сигнал с EAX? Кто что знает на счет этого, а то он меня запарил!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Ю-Сах
е.. а причем здесь ресивер и ЕАХ?
-насколько я понимаю, всей ботвой, связанной со звуковыми эффектами, занимается проц самой аудиокарты..
и кроме того, он еще и 5.1 может не разложить - большинство материн 2.1 кидают на оптику...
_________________ GA iP35-S3/Q6600@3170/2x1024OCZ_Gold8000XTC/512HD2600XT/2x250SataII_Raid0+250SATAII/EPS700W
не согласен!
В матерях, конкретно у меня асус, на цифровой выход подается уже готовый (обработанный) сигнал, поэтому если ваша программа (игруха, фильм и т.д.) обрабатывают звук на пять каналов, то на цифровом выходе вы получите тот сигнал который дает программа!!! но есть одно НО!!!!! В виндовозине нет такого понятия Цифровой выход, т.е. сама ось не знает что это такое и подает вам всегда два канала на выход, причем это всегда фронты!! Однако если программа сама знает что такое цифровой выход, например power dvd, то и на выходе вы получите 5.1 или более!
Если быть по проще на практику выглядит следующим образом: все, встречаемые мной игрухи, НЕ поддерживают цифровой выход, поэтому в игрухах (лично я) пользуюсь аналоговым выходом, а фильмы смотрю через цифровой, т.к. проигрыватель (например Power dvd) поддерживает этот выход. При этом нашел еще одну особенность при выставлении на цифровом выходе 96 кгц рессивер перестает сам раскидывать колонки, т.е. отключается функция пролоджик 2 и любая другая которая раскидывает стерео сигнал на 5 колонок, а при выставлении 48 кгц все нормально.
Я понятно выразился? Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды Кстати эффекты EAX это эффекты окружающей обстановки и к 5.1 они не имеют никакого отношения, поэтому если его звуковуха поддерживает EAX то он их услышит с любого выхода!!! Добавлено спустя 48 секунд Вот. Аж пальцы устали!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
torrot Вы не совсем правы.
torrot писал(а):
поэтому если ваша программа (игруха, фильм и т.д.) обрабатывают звук на пять каналов, то на цифровом выходе вы получите тот сигнал который дает программа!!! но есть одно НО!!!!! В виндовозине нет такого понятия Цифровой выход, т.е. сама ось не знает что это такое и подает вам всегда два канала на выход, причем это всегда фронты!!
Неправильно. Винда подает сигнал на столько каналов, столько установленно в свойствах звуковой карты.
torrot писал(а):
Если быть по проще на практику выглядит следующим образом: все, встречаемые мной игрухи, НЕ поддерживают цифровой выход, поэтому в игрухах (лично я) пользуюсь аналоговым выходом, а фильмы смотрю через цифровой, т.к. проигрыватель (например Power dvd) поддерживает этот выход.
Игры и другие программы общаются только с драйвером звуковой, но никик не с выходами. Зачем для фильмов использовать цифровой выход, если ресивер уже подключен по аналогу - для меня загадка
torrot писал(а):
При этом нашел еще одну особенность при выставлении на цифровом выходе 96 кгц рессивер перестает сам раскидывать колонки, т.е. отключается функция пролоджик 2 и любая другая которая раскидывает стерео сигнал на 5 колонок, а при выставлении 48 кгц все нормально.
А это особенности Вашего ресивера. не более того.
По теме: Ust-Isha
Ust-Isha писал(а):
подцепли его к материнской плате через оптический вход. Вопрос в следующем услышит ли он эффекты EAX, 1.0 2.0 и т.д. Я так понимаю что если ресивер не поддерживает аппаратную обработку то нифига он не услышит! И еще типа у него встроенная звуковуха поддерживает EAX а цифровой выход привязан к этой звуковухе и выдает сигнал с EAX?
ЕАХ эффекты просчитываются в звуковом движке игры и звуковой карты, т.е. они никак не зависят от типа подключения.
Но, нужно помнить, что при цифровом подключении в случае, если не используются такие звуковые карты как Soundstorm или dolbydigitalive (это технология в ЗК, а самих карт около 5, но названий не помню), Вы получите следующую ситуацию:
Музыка: стерео (возможно разложение на 5/7.1 средствами ресивера)
DVD фильмы: 5.1
DivX фильмы (и аналоги): стерео (возможно разложение на 5/7.1 средствами ресивера)
Игры: стерео. Да, возможно разложение ресивером на 5.1, но если игра использует ЕАХ, а потом это еще и разложить на 5.1, то, имхо, вообще ужас получится.
Т.е. в Вашем случае ЕАХ будет работать с режиме стерео и сигнал на ресивер будет тоже выдаваться стерео.
Если же Вы хотите нормальный 5.1 в играх, то нужно подключать только по аналогу
Вы не совсем правы. torrot писал(а): поэтому если ваша программа (игруха, фильм и т.д.) обрабатывают звук на пять каналов, то на цифровом выходе вы получите тот сигнал который дает программа!!! но есть одно НО!!!!! В виндовозине нет такого понятия Цифровой выход, т.е. сама ось не знает что это такое и подает вам всегда два канала на выход, причем это всегда фронты!!
Неправильно. Винда подает сигнал на столько каналов, столько установленно в свойствах звуковой карты.
Но только на АНАЛОГОВЫЙ ВЫХОД!!! И где это вы видели в виндовозовских свойствах звуковой карты выход на цыфру????? В родных дровах видел, а в виндовозине нет! Вот она-то по моему мнению и мешает, точнее не использует, полноценно пять каналов на цифре! Т.е. они как-бы есть, но поставить их нельзя!! В итоге мы получаем пять каналов на цифре тоглько там, где программа берет управление за это дело на себя, например power DVD, а в играх обработки этого дела нет, и "заняться" этим некому!! По хорошему, этой обработкой должна заниматься ВИНДА! А она этого не делаетю В итоге получаем то, о чем вы писали
--Vel-- писал(а):
Музыка: стерео (возможно разложение на 5/7.1 средствами ресивера) DVD фильмы: 5.1 DivX фильмы (и аналоги): стерео (возможно разложение на 5/7.1 средствами ресивера) Игры: стерео. Да, возможно разложение ресивером на 5.1, но если игра использует ЕАХ, а потом это еще и разложить на 5.1, то, имхо, вообще ужас получится.
ДВД фильмы 5.1 на цифре вы получаете только за счет того что в проге есть встроенный обработчик цифрового сигнала!
--Vel-- писал(а):
Зачем для фильмов использовать цифровой выход, если ресивер уже подключен по аналогу - для меня загадка
А какже качество звука??? Посетите любой форум по HI-FI и вам об этом популярно обьяснят в чем разница цыфрового сигнала и аналового, лично я разницу чувствую!
--Vel-- писал(а):
А это особенности Вашего ресивера. не более того.
С этим я целиком и полностью согласен! Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд Кстати на счет DivX: если звук записан в AC3, то на цифре вы получаете 5.1, при условии, что проигрыватель поддерживает цифровой выход и декодинг AC3 Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды А вот EAX, все-таки не зависит от выходов! Он если есть, то есть везде!!
Advanced member
torrot
torrot писал(а):
ДВД фильмы 5.1 на цифре вы получаете только за счет того что в проге есть встроенный обработчик цифрового сигнала!
Нет, за счет того, что программа-плеер наоборот не раскодирует звук, а отдает этот поток на ресивер, который его и раскодирует
torrot писал(а):
А какже качество звука??? Посетите любой форум по HI-FI и вам об этом популярно обьяснят в чем разница цыфрового сигнала и аналового, лично я разницу чувствую!
Угу, подключал. Разницу слышал. В пользу аналога. При условии использования качественной звуковой карты.
torrot писал(а):
Кстати на счет DivX: если звук записан в AC3, то на цифре вы получаете 5.1, при условии, что проигрыватель поддерживает цифровой выход и декодинг AC3
torrot писал(а):
А вот EAX, все-таки не зависит от выходов! Он если есть, то есть везде!!
torrot писал(а): ДВД фильмы 5.1 на цифре вы получаете только за счет того что в проге есть встроенный обработчик цифрового сигнала!
Нет, за счет того, что программа-плеер наоборот не раскодирует звук, а отдает этот поток на ресивер, который его и раскодирует
Согласен. Но по этой же причине нет 5,1 с цыфры в игрушках.
--Vel-- писал(а):
torrot писал(а): А какже качество звука??? Посетите любой форум по HI-FI и вам об этом популярно обьяснят в чем разница цыфрового сигнала и аналового, лично я разницу чувствую!
Угу, подключал. Разницу слышал. В пользу аналога. При условии использования качественной звуковой карты.
Junior
--Vel-- писал(а):
ЕАХ эффекты просчитываются в звуковом движке игры и звуковой карты, т.е. они никак не зависят от типа подключения.
Т.е. если у него встроенная звуковуха (8-канальный AC 97 кодек RealTek ALC850) имеется оптический выход через который и подключен ресивер то если EAX эффекты просчитываются звуковухой то она выдаст на оптическом выходе уже многоканальный звук? Или оптика идет мимо встроенной звуковухи? Есть разница между оптическим выходом и SPDIF?
Но еще есть вопрос в каком формате будет этот многоканальный звук? Т.е. если игра или прога для просмотра DVD не может вывести звук в понятном для ресивера формате то получится на выходе фигня, я правильно вас понял?
!!!:)Лучше бы он купил комплект из хорошей акустики вместо ресивера без акустики:)!!!
Advanced member
Ust-Isha
Ust-Isha писал(а):
Т.е. если у него встроенная звуковуха (8-канальный AC 97 кодек RealTek ALC850) имеется оптический выход через который и подключен ресивер то если EAX эффекты просчитываются звуковухой то она выдаст на оптическом выходе уже многоканальный звук?
Через цифру выдаст только стерео. Точнее то, что идет на фронт.
Ust-Isha писал(а):
Или оптика идет мимо встроенной звуковухи?
Это часть звуковой
Ust-Isha писал(а):
Есть разница между оптическим выходом и SPDIF?
в данном случае нет
Ust-Isha писал(а):
Но еще есть вопрос в каком формате будет этот многоканальный звук? Т.е. если игра или прога для просмотра DVD не может вывести звук в понятном для ресивера формате то получится на выходе фигня, я правильно вас понял?
Многоканальный звук по цифре может быть закодирован только в DTS. И это только фильмы. При использовании игр или музыки на фифру будет подаваться PCM сигнал, т.е. несжатое стерео.
Ust-Isha писал(а):
Лучше бы он купил комплект из хорошей акустики вместо ресивера без акустики:)!!!
Т.е. у него нет акустики, а есть только ресивер? или я чего-то не понимаю? Резюме: в играх при подключении по цифре, кроме случае, описанных мною выше (а так же акустики от креатив), Вы получите только стерео
ЗЫЖ
Ust-Isha писал(а):
(8-канальный AC 97 кодек RealTek ALC850)
При испльзовании такого звука я бы не стал вообще расчитывать на какое-либо преимущетво от использования ЕАХ1.0, который, к тому же, реализован программно.
Про использование ЕАХ можно задумываться только имея звуковую карту от креатив
Junior
Все теперь разобрались.
Акустики то как раз и нет в том то и дело что на одних наушниках не определить что там с многоканальностью, а взять систему типа 5.1 негде!
Так вот на пальцах ему объяснял прелести его цифрового выхода на ресивер! Нафиг такой ресивер ему сдался, купил бы хорошую акустику подсоединил через аналог, на встроенной звуковухе был бы более менее нормальный звук.
БАЛШОЕ ПАСИБА:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Новосибирск
Вроде не совсем так. Если черезз цифру идёт звук, то он идёт такой - какой ижёт с движка игры-плеера. Т.е. Если Power-DVD, WinDVD посылает а цифру аудиопоток - его раскодирование ложится на голову рессивера. А т.к. рессивер понятия не имеет что такое EAX - звук из игр будет ТОЛЬКО 2.0\2.1 Всё остальное - только разложение на 5.1 силами самого рессивера. Это давно известно. Если ЕАХ - то только через аналог. Если у Вас нету Soundstorm...
А т.к. рессивер понятия не имеет что такое EAX - звук из игр будет ТОЛЬКО 2.0\2.1
EAX - система добавляющая звуковые эффекты!!! И ни как не относится к количеству канальности!! По вашему получается, что например в Far Cry, если вкючить Dolbi 5.1 то в цифровике мы должы обнаружить пять каналов??? Так вот я вам скажу - НИФИГА вы там не увидите кроме СТЕРЕО!
--Vel-- писал(а):
Многоканальный звук по цифре может быть закодирован только в DTS. И это только фильмы.
Вот это зря! МЫ же с вами вчера вроде разобрались над этим! 5.1 на цифре вы получите из DTS, DD, AC3 и еще какого нибудь кодека кодирующего сигнал в 5.1, только я на практике такого не встречал. Теоретически с 5.1 в цифре должны работать соответсвующие проги обработки звука, хотя и такого не видел.
В итоге имеем: 5.1 аналоговый выход в любой программе (естественно если она поддерживает) , EAX в любой игрушке (естественно если она поддерживает), 5.1 по цифре фильмы, у которых закодирован в 5.1, причем в ЛЮБОМ кодеке (DTS, DD , AC3).
Member
torrot писал(а):
5.1 аналоговый выход в любой программе
Разговор был о том, что НЕЛЬЗЯ получить 5,1 EAX на ЦИФРОВОМ выходе с звуковой карты. Так его и НЕЛЬЛЯ получить... Исключение - nVidia'вский sounstorm. А 5,1 звук по цифре на системах ДК получается от того, что по цифре идёт поток, который известен декодеру в рессивере. И разложением на каналы должен заниматся уже сам рессивер. Который даже не подозревает о наличии каких-то EAX. Да и не должен подозревать - не для того он создавался.
Последний раз редактировалось Anloop 02.03.2006 7:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
torrot Извиняюсь. Стоило написАть просто EAX. Ибо в 2,0 от него вообще никакого смысла нету.
Цитата:
EAX это API для создания звучания окружающей среды, созданный Creative. Цель EAX помочь разработчикам игр создавать ощущение реальности происходящего действия в игре с помощью звука. EAX это расширение DS3D, звукового API от Microsoft, являющегося частью среды для программистов DirectX. Оба интерфейса дополняют друг друга.
Anloop Так вот, если вы внисательно читали, то EAX ЭТО - ЭФФЕКТЫ ОТРАЖЕНИЯ И РЕВЕРБЕРАЦИИ! И какое отношение они имеют к 5.1?????????????????????????? Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд С памошью этой системы можно моделировать звук окружающего пространства (лес, горы, пещера, ванная и не более)
И слышно эти эффекты будет и 2.1 и в 5.1.
А на цифру передается не какоий либо отдельный сигнал а ФРОНТЫ С АНАЛОГА, поэтому если вы слышите эффекты в аналоге , то и в цифре они будут! Добавлено спустя 52 секунды Обработка сигнала EAX проходит до тогао, как распределяется на выход
Member
torrot Можно менее эмоционально? С чего ты взял, что идут отдельно каналы?? Идёт полностью звуковой поток в своём формате. Формат этот может быть и EAX (точно незнаю, юзаю хорошие наушники - для игр хватает с головой), только вот (читай 4 раза, чтоб понять всю глубину смысла) ТАКОГО ФОРМАТА НЕЗНАЕТ РЕССИВЕР. Не от креатива он. Незнает, дурной, что такое ЕАХ. Вот, идиот, и подаёт звук только на фронты. Я не говорил, что обработка ЕАХ происходит в рессивере. Я говорил, что РАЗЛОЖЕНИЕ НА КАНАЛЫ происходит там. И происходит по определённым алгоритмам, которые заложены в формат звукового потока. А звуковой поток, если это не DD, DTS, AC3, идёт обычный PCM. Т.е. 2 канала.
Насчёт 2,0 точно незнаю. Но вот 5,1 ЕАХ с рессиверева получить НЕЛЬЗЯ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40