Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Навеяно дискуссией в "колонках свыше 70 бакинских".
Что бы отделть котлеты от мух продолжим тут, если никто не против?
Итак:
Koral99 писал(а):
GReY писал(а):
Дык мы не про площадь говорим, а про ускорение при одинаковой подведённой мощности.

Перефразирую точнее. ПРопорциональна не только ускорению (которое в итоге определяет смещение), но и площади. Т.е. если у динамика в два раза меньше ускорение, но в два раза больше площадь, при одном значении силы Ампера, интенсивность излучения одинаковая..

Как применительно к обычному усилителю мы можем рассматривать постоянную силу ампера, или плотность тока? На такое (с оговоркой) способны только токовые усилители.

Koral99 писал(а):
RuffRider писал(а):
Трения покоя в динамическом громкоговорителе нет

Ошибка, есть. Это трение в материале диффузора (для модального режима излучения), трение в материале подвеса, о котором ты и ведёшь речь.

Если учесть тот факт, что нарастание тока в катушке зависит от ее индуктивности, а ускорение (разгон) будет поглощен (как ты пишешь) и подвижная система сразу выйдет на устоявшийся режим, то энергия должна преобразоваться в электромагнитную и тепловую, вследствии чего мы получим размагниченную магнитную цепь и нагревшийся диффузор.

Koral99 писал(а):
RuffRider писал(а):
Это действительно значительно расширяет диапазон воспроизводимых частот, но никак не относится к качеству звучания.
Вот я и утверждаю, на основе практических изысканий, что модальный режим - не есть зло, даже напротив, способ продления диапазона и снижения направленности на верхней границе, на слух переход динамика в модальный режим не заметен, никаких недостатков не несёт.

Это заблуждение, модальный режим продляет частотный диапазон, но ухудьшает угловые характеристики. При избыточной же жесткости диффузора, необходимой на НЧ, его "слом" при переходе в модальный режим может еще и вести к разрушению (про рост КНИ я даже не говорю, он весьма заметен даже на слух, как пример можно вспомнить мониторы Адам)

Koral99 писал(а):
RuffRider писал(а):
Чем больше масса подвижной системы, тем фронты сигнала более пологие (скруглены)

Вот это и есть большая неправда. Я уже говорил, динамик _не_может_ быть медленным. Это так большинству людей кажется интуитивно. Любые несинусоидальные колебания ракладываются на гармоники и величина воспроизведения каждой гармоники - есть АЧХ. И наспособность диффузора развить определённое ускорение так же "впечатана" в АЧХ. Поэтому АС с ровной АЧХ все фронты и весь сигнал воспроизводят как надо. Практикой это подтверждается.

Я догадался, что ты любишь эксперименты. И предлагаю простой эксперимент: для этого нужно иметь токовый усилитель, генератор прямоугольных импульсов (так как в его состав входит и синус, и гармоники высших и низших порядков), набор громкоговорителей с большой и маленькой массой подвижной системы, микрофон и осцилограф. сделать примитивный стенд, генератор-усилитель тока-динамик-микрофон-осцилограф.
Посмотри результат (узнаешь много интересного) :)

Теперь по АЧХ.
В 50-е годы наша метрология опиралась именно на этот тезис (главное - АЧХ, все остальное - вторично), но жизнь и развитие науки и промышленности в области создания АС доказало, что это всего лишь один из многих важных факторов. Приведу простой пример - можно взять динамик с плохим АЧХ, электронно выравнять ему АЧХ, после этого мечтать о том, что Dynaudio нервно покурит в углу, но.... Не покурит. Если бы курило, то все здоровые люди купили бы себе Вулкан, или нет, это дорохо, Genius 8-), поковыряли бы в винампе эквалайзером, и наслаждались бы ровнейшей АЧХ и качественным звуком. :)

PS. В общем тема для дискуссии вполне здоровая и конструктивная :)

Партнер

Advanced member
RuffRider
Поддерживаю тему руками и ногами, хотя сам не фурычу толком в этом, по крайней мере так чтобы на должном уровне поддержать беседу, но почитал бы с интересом подобные вещи!

Advanced member
RuffRider Ты совсем не понял, о чём я говорил. Никакое ускорение я не отрицал, просто принял рад упрощений чтобы рассмотреть "кусочек" процесса. Всё оватить - сложновато, мягко говоря. Мы с тобой об одном и том же с разных сторон.
RuffRider писал(а):
Я догадался, что ты любишь эксперименты. ... ... ... Посмотри результат (узнаешь много интересного)

Данный опыт проводил. У меня есть работа: "Влияние выходного сопротивления усилителей мощности звуковых частот на характеристики звукового комплекса". И я сравнивал реакцию на импульс систем ДГ+ИНУН и ДГ+ИТУН. Само собой, во втором случае масса паразитных колебаний на частоте основного резонанса ввиду отсутствия демфирования оного. Но я речь вёл соооовсем не о том.
Grigory писал(а):
В 50-е годы наша метрология опиралась именно на этот тезис (главное - АЧХ, все остальное - вторично)

И была права. Практические изыскания показывают именно это. Проблема всех "умников-радиолюбителей" в отсутствии практики. А "практика - критерий истины".
RuffRider писал(а):
PS. В общем тема для дискуссии вполне здоровая и конструктивная

Но для меня не интересная. В этой области нет вопросов, которые я бы жаждал выяснить, несмотря на то, что знаю далеко не всё. Так что я - пас.

Member
Koral99
Цитата:
И была права. Практические изыскания показывают именно это. Проблема всех "умников-радиолюбителей" в отсутствии практики. А "практика - критерий истины".

Так вот по поводу практики. Практика без точного понимания процессов, которые происходят в преобразовании электрического сигнала в звуковые волны может порождать некоторые заблуждения. И в момент, когда приходит понимание, появляется сожаление об упущенном времени.
Даже Алдошина в последних своих работах признала, что АЧХ - не самый важный критерий, а один из.
Неужели пример с Джениусом и Динаудио не есть показателен? Или есть сомнения в отсутствии достаточной практики "умников-радиолюбителей" из того же Динаудио?

По поводу работы "влияния выходного сопротивления усилителей...." - Ямаха описала все это еще 25 лет назад. :)

Advanced member
RuffRider писал(а):
Даже Алдошина

- не Авторитет. Она - теоретик, хорошо звучаших систем не сделала.
RuffRider писал(а):
Неужели пример с Джениусом и Динаудио не есть показателен?

Абсолютно нет.
RuffRider писал(а):
Или есть сомнения в отсутствии достаточной практики "умников-радиолюбителей" из того же Динаудио?

Абсолютно уверен в отсутствии таковой. Новые модели Динаудио ужасны.

Member
Koral99 писал(а):
RuffRider писал(а):
Даже Алдошина

Удивительно, для АЕS она - авторитет, и является коммисаром северного отделения этой организации (куда входит Финляндия, Швеция, Петербург итд)

Кто же в таком случае для тебя авторитет?
Исаак Ньютон не сделал ни одной АС, как и Джорж Ом, между прочим... однако ссылки на них идут постоянно.. ;)

Advanced member
Как я и говорил - я пас. Тем более что флейм пошёл.

Member
RuffRider мошьность будет пропорциональна КВАДРАТУ амплитуды. С площадью же не все так просто, но рост тоже нелинейный, причем в бОльшую
сторону.
RuffRider писал(а):
Исаак Ньютон не сделал ни одной АС, как и Джорж Ом, между прочим... однако ссылки на них идут постоянно..

Ибо закон Ома никто не отменял! Только пока не ясно как он относится к отдаваемой динамиком мошьности?
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды
В смысле так получается что его колеблет магнитная сила, но нас сейчас заботит динимик данной геометрии с такой-то амплитудой и частотой колебаний - каков эффект?
А как - это другое дело.

Member
Флейм? Еще раз вернемся и начнем сначала.
Koral99 писал(а):
RuffRider писал(а):
прямо пропорциональна IBl

Неа. Тут ещё такие важные моменты, как максимальная сила трения покоя, в НЧ диапазоне - и сила упругости подвеса, эти величины очень сильно влияют на воспроизведение малых сигналов. НО! нельзя сюда примешивать быстродействие - вот что главное! Быстродействие - абсолютное, по полному соответствию второму закону Ньютона. Только мера реакции подвижной системы определяется. А реакция на импульсный сигнал зависит от системы "динамическая головка - акустическое оформление" и системы "акустическая системы - УМЗЧ". Никак не от плохо/хорошо сконструированной динамической головки.

Силы трения покоя в громкоговорителе НЕТ. Есть только понятие механических потерь - Qms, в которое входят все те пункты трения, упругости и прочей фигни (Qms незначительно влияет в меньшей степени на общую добротность громкоговорителя, нежели Qes (коэффициент электропотерь, имеющих электро-магнитную природу). Следственно, Реакция массы на Эдс (электро-движущую силу) играет значительно большую роль, чем ты утверждаешь.

По поводу 2-го закона Ньютона - как можно его привязать к громкоговорителю в случае, если сопротивление катушки - частотно-зависимое?

Интересная тема :)

Koral99 писал(а):

:applause: :applause: :applause:
Я вот тоже считаю, что Эйнштейн чм@, он же не сделал ни одной атомной бомбы!!!

Цитата:
Новые модели Динаудио ужасны.

Что же тогда звучит прекрасно?

Member
Выдерну в эту ветку еще пару моментов, если никто не против.
Koral99 писал(а):
GReY писал(а):
Дык мы не про площадь говорим, а про ускорение при одинаковой подведённой мощности.

Перефразирую точнее. ПРопорциональна не только ускорению (которое в итоге определяет смещение), но и площади. Т.е. если у динамика в два раза меньше ускорение, но в два раза больше площадь, при одном значении силы Ампера, интенсивность излучения одинаковая.
RuffRider писал(а):
Чем больше масса подвижной системы, тем фронты сигнала более пологие (скруглены)

Вот это и есть большая неправда. Я уже говорил, динамик _не_может_ быть медленным. Это так большинству людей кажется интуитивно. Любые несинусоидальные колебания ракладываются на гармоники и величина воспроизведения каждой гармоники - есть АЧХ. И наспособность диффузора развить определённое ускорение так же "впечатана" в АЧХ. Поэтому АС с ровной АЧХ все фронты и весь сигнал воспроизводят как надо. Практикой это подтверждается.

[/quote]
Звуковое давление есть ничто иное, как установившийся режим работы громкоговорителя, и совершенно справедливо он зависит от силы тока и площади. Однако человеческий слух воспринимает тембр именно по фронтам. Много лет назад фашисты провели бесчеловечный эксперимент, записав на магнитофонную ленту много инструментов, а потом смонтировали запись, обрезав атаку (фронты). После этого они давали прослушать это людям, и заставляли их узнать, какой инструмент звучит. Все слышали тон, но никто не мог отличить один инструмент от другого. Это говорит о том, что по установившемуся сигналу (звуковому давлению), мы можем определить тон и SPL, а принадлежность (характер) звука мы можем определить только по фронтам.
в АЧХ могут быть "впечатаны" только нелинейные искажения, не более того (если не пользоваться специальными математическими преобразованиями).
То, что мы видим в качестве иллюстраций АЧХ далеко не совпадает с реальностью, так как обычно сглажены по 1/3 октавы (это еще хорошо, могут и больше сгладить), так как наше человеческое ухо имеет разрешающую способность к установившемуся сигналу значительно ниже, чем определяет атаку (фронты).
ЗЫ. Если кому то не нравится звучание последних моделей Динаудио (кстати, много ли из них слышали?), это совсем не значит, что инженеры Динаудио разучились делать хорошие динамики.
Кстати, хорошие и плохие динамики бывают. В смысле бывают хорошие, а бывают плохие. И их основное отличие - не в АЧХ, а как раз в конструкции, позволяющей лучше рисовать фронты и меньшие КНИ. :) Кстати, какой практикой подтверждается одинаковое рисование фронтов разными громкоговорителями с похожей АЧХ? ;)

Koral99 писал(а):
RuffRider писал(а):

Если следовать вашей логике, получается, что все акустические системы с одинаковой АЧХ имеют одинаковое звучание? А обусловлено это тем, что АЧХ - это главное?
Если следовать вашей логике, так как определённое ускорение диффузора "впечатана" в АЧХ, то это значит, что по АЧХ можно судить об импульсных хар-ках динамика? Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете (определяете имп. хар-ки динамика по АЧХ)? А если АЧХ практически ровное, то динамик практически безинерционный? А если АЧХ в разных комнатах - разное, то и динамик имеет разные импульсные хар-ки (на вашем жаргоне "определённые ускорения")?

В ваших постах постоянно говориться о «практике». Насколько у вас большая «практика» в акустике, что вы ставите себя выше Алдошиной и инженеров Dynaudio? Вы конструктор АС или усилителей, известный музыкант или звукорежиссер?

З.Ы. Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Всё таки вы "модератор" и некрасиво обзывать посты оппонентов "флеймом". Тем более все посты соответствует названию темы и, тем более, названию раздела!!!

Advanced member
Степан' Во-первых Вы передёргиваете сплошь и рядом. Я не имел ввиду того, что Вы написали - это раз. Флеймом я назвал отхожение от топика в сторону Алдошиной и Dynaudio - это два. Отвечать или не отвечать - моё право. Кажется, Вы зарегестрировались только потому, что увидели "диссидента" и решили, что "надо его покусать" - это три. И наконец, в рамках данной темы нет вопросов, которые я бы жаждал прояснить, хотя прекрасно понимаю, что знаю далеко не всё - это четыре.

Всего доброго!

Advanced member
Koral99
Предлагаю практический эксперимент - послушай Pro3 и объясни, почему такой неживой звук при очень ровной АЧХ?
Привет, не хочу стать жертвой "львов". Если хочешь - вопросы в ЛС. Koral99.

Member
GReY писал(а):
Koral99
Предлагаю практический эксперимент - послушай Pro3 и объясни, почему такой неживой звук при очень ровной АЧХ?
Привет, не хочу стать жертвой "львов". Если хочешь - вопросы в ЛС. Koral99.

не совсем понятен комментарий Корала, тем более что вопрос вполне по существу - АЧХ трехдюймового громкоговорителя в диапазоне от 200Гц до 20 кГц может быть вполне +/- 3Дб, и очень быть похожей на АЧХ двухполоски, тем не менее на слух - ВЧ будет абсолютно разным, как и мидбас...

Мне не понятен все же уход от объяснения собственной уверенности, тем более в случае, если есть "экспериментальные доказательства".

Member
Интереснейшая статья вышла в последнем (майском) номере Stereo.
Читал и рыдал.
Можно опустить все те ляпы, которые простительны при сравнении кинотеатров Хоро и ББК, но...

Они померяли АЧХ.. Худьшая - у Адама S3A. Ну лучшая понятно, у Генелега... Самое интересное, что АЧХ у Адама хуже, чем у китайского VALа с ламповым усилком... При этом ценник - 6 с гаком килобаксов.
Извините меня, господа, но либо Адам - гамно, либо - одно из двух. :)

Всем рекомендую почитать - давно так не смеялся :)

ЗЫ. 2 Корал - АЧХ может показать почти все... но не нормализованная естественно... не та, которую мы видим на картинке, хотя даже та, что видим - показывает много интересного. :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа