Сделал саб из колонки С-90 (выкинул динамики, заклеил отверстия фанерой толстой, оклеил внутренние стенки войлоком + мешок с ватой. Фильтр вроде на 150 Гц. Усилок - Свен-611 (18 Вт) или Санда (25 Вт).
Такая проблема - гулкий бас в комнате 20 кв. м. Шкафы есть, диван есть. При прослушивании музыки и кино стены, окна все дрожит, а баса "мощного" как такового нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: г. Самара
Начинающий оверклокер Ну ты даешь парень....Просто Сделал саб из колонки...Сабы не зря рассчитывают.Объем корпуса под динамик должен быть рассчитан.Да и 150 гц много 80-100 частота раздела для хороших сабов/колонок.
Вобщем извини но ключевок слово здесь ХОРОШИЙ.Проблема гула в комнате существует и для сабов/колонок за 400-700 у.е а уж с тем что у тебя....Это просто ахтунг.Усилок свен...Ужас...Сорри но если хочешь хороший звук придется выложить приличное количество денежных знаков... Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды PS Если есть какое количество дензнаков могу посоветовать че-нить. какой нибудь вариант системы:) Увлекаюсь я этим делом:) А вот переделки/доделки всякие не люблю.Лучще хорошее сразу купитьи не мучаться потом с фанерой и паяльником.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
Начинающий оверклокер у 75ГДН в корпусе резонансная частота 34-40Гц, это из-за нее гудеж. Чтобы этого не было, надо настроить трубу ФИ на частоту выше резонансной.
Да и 150 гц много 80-100 частота раздела для хороших сабов/колонок.
в принципе, тут без разницы 150 или 70 Гц.
Может я неправильно выразился, не "гул" имел в виду, а стены трясутся, пол тоже, диван подпрыгивает, а отдачи такой какой хотелось бы нет. Вот смотришь, допустим, "Ледниковый период", там мамонт ходит - четко ощущаешь как в кинотеатре, но в музыке как-то баса не хвататет.
Дензнаков совсем нет. Все сделано из того что есть в наличии.
TO-13 Трубу ФИ укорачивать надо? В JBLSS рассчитывать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
Начинающий оверклокер писал(а):
но в музыке как-то баса не хвататет
Сабвуфер для музыки - не есть тру. А не в записях ли проблема?
А может фильтры кривые вкупе с жидким усилком.
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2006 Откуда: Копейск
А кстати о записях. У меня из-за одной плохой песни у центра на одной колонке - высокие пробило. И сейчас только один бас. Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
Prorok писал(а):
но в музыке как-то баса не хвататет
Сабвуфер для музыки - не есть тру. А не в записях ли проблема? А может фильтры кривые вкупе с жидким усилком.
ПРИВЕТ! ЮЖНОУРАЛЬСК! Земляками будем!:)
_________________ Не будь искусства кулинарии - жестокость реальности была бы невыносимой
Prorok тема "саб для музыки" по-моему не актуальна. Записи нормальные, с CD пробовал.
Я понимю, что нужен 50-ватовый усилок, но ведь это не так важно когда на средней и меньше средней громкости саб играет. У друга Sven HA-385 бас может не такой сотрясающий стены, но плотный.
Member
Prorok
Сабвуфер в музыке- это здорово...правда саб этот должен стоить около 20 тыс Такой и заказал.. А ходил слушал здесь порядка 12 тыс.сабы не то...киношные они.Для музыки не подходят.Гулкие и не успевают за колонками
Начинающий оверклокер
Да без дензнаков беда...сочувтствую.Но как написал выше саб для музыки это проблема, даже за приличные деньги
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2006 Откуда: Копейск
Prorok тема "саб для музыки" по-моему не актуальна. Записи нормальные, с CD пробовал.
Я понимю, что нужен 50-ватовый усилок, но ведь это не так важно когда на средней и меньше средней громкости саб играет. У друга Sven HA-385 бас может не такой сотрясающий стены, но плотный.
по-лютому
_________________ Не будь искусства кулинарии - жестокость реальности была бы невыносимой
Member
Начинающий оверклокер
Ну вот видишь сабы за 12 тыс тоже не успевают:) Ну да это комплексная проблема усилитель+динамик +корпус+общая для всех недорогих сабов с ФИ проблема(закрытый ящик а также дорогие сабы с ФИ гудят значительно меньше)+проблема помещения,гул оч. часто из за этого бывает,так что если больше ничего не можешь сделать попробуй подвигай саб,найди место где бас будет звучать лучше и без гула.Поверь расстановка аппаратуры тоже большое дело.
Member
Начинающий оверклокер саб на 75ГДН только для кино или для очень упрощенной музы типа "бум-ца-ца". Если саб гудит так, что даже на небольшой громкости начинает закладывать уши это и есть несрезанная резонансная частота, от нее и мебель трясется и она перекрывает др басовые частоты. Лечится укорочением трубы ФИ. Скачай с и-нета любой тон-генератор с регулкровкой частоты с шагом 1Гц (весит чуть больше 1Мб), запусти на компе и понижай частоту примерно с 80Гц по 1Гц (громкость средняя), как только появится гудеж это Fр, для более точного определения нужен вольтметр: на Fр показания напряжения будут максимальны.
Дмитрий82 таскал по всей комнате. . Везде так сотрясает стены.
TO-13 тонгенератор в Cooledite есть вроде. Как рассчитать на сколько укорочивать трубу?
Еще вопрос: как 75 ГДН играет в составе колонки С-90? Ведь я объем изменил лишь немного. Там он тоже гудит?
Member
Начинающий оверклокер цитата с форума про S-90 "До недавнего времени использовал в качестве фронтальных S90. Скажу так. На первое время сгодится, но обычные заводские колонки имеют ряд недостатков, в т.ч. бубнение на низких частотах".
Сходи сюда (если не ходил) http://cxem.net/sound/dinamics/dinamics.php У С-90 корпус сам по себе резонирует, его укреплять надо.
На счет укорочения трубы: оторви родную трубу, на ее место поставь пластиковую, канализационную трубу того же вн. диаметра только короче на 1/3 - 1/2, сверни лист плотного картона в трубку и вставь в первую трубу, получитсфя раздвижная труба ФИ, теперь постепенно задвигая картонку, можно подобрать нужную длину для конечной трубы.
Если не хочешь в ручную паритсься JBL SS неплохо считает.
[Viru$] Да, на 2030А. Впрочем и Санда есть 25 Вт - все равно гулкий бас.
TO-13 У моей колонки корпус по-моему не резонирует. Очень хорошо сделан, ни щелей, ничего такого. Заднюю стенку я еще укрепил бруском по длине.
Родная труба квадратная в сечении, я потом запарюсь подбирать такую же турбу. Лучше уж имеющуюся отрежу и картонную трубку сделаю под нее. А как на слух определить, что труба подходящей длины? На какой частоте должна труба резонировать?
JBLSS непонятный какой-то.
Member
Начинающий оверклокер для снижения резонирования корпуса между стенками ставят распорки. У С-90 очень широкий перед и зад.
А как на слух определить, что труба подходящей длины?
У тебя тон-генератор есть или нет?
Родную квадратную трубу не порти, резать будешь когда с длинной определишся, для эксперементов сделай точно такую же из картонной коробки от телека или монитора и скотча, оберни ее сверху синтепоном или паралоном чтобы от нее звуков никаких не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9