Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
по моему кроме как на слух - никак. Если у тебя встроенная звуковуха, то и различить сложновато даже (если только МП3 совсем уж качества "караул"). Пару раз тоже попадались такие, определял именно на слух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Киев
d2x А с чем сравнивать на слух? Переписал сегодня пиратскую Rodger Waters "Radio KAOS" 1987 г.. Так он на слух сильно отьличается от David Gilmour "On an island" 2006 г.
Должны быть какие-то программы.
Заинтересовался этим вопросом, прочитав этот пост. Сделал простой эксперимент с помощью программы CoolEdit Pro 2.0.
Трек длительностью 2'46" (Сарасате, Фантазия для скрипки с оркестром на тему оперы Кармен) сконвертировал в программе CoolEdit с диска. Сжал ей же в mp3 vbr 145-220 Kbs.
На слух разницы не заметил, так как у меня простая встроенная звуковая. О более дорогих устройствах судить не берусь.
Картинки амплитуды в CoolEdit слабо отличаются:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2006 Откуда: Южный Урал
А я песню на центре mp3 слушал, так вот она корявая попалась. У неё слишком завышены высокие были. Я её на полной громкости послушал и мне на одной колонке высокие пробило, она теперь только бас выдаёт.
Member
evgen_v А как в CoolEdit Pro 2.0 посмотреть спектр? Добавлено спустя 36 минут, 31 секунду Посмотрел сомнительный диск Tau Analyzer"ом. В статусе написала MPEG, а про нормальные диски пишет CDDA. Не зря я сомневался, очень звук подозрительный у сегодняшнего диска.
Всем спасибо.
Ну, как, получается нечто вроде графика дорожки по частотам. Частоты по вертикальной оси. Я так понимаю, что громкость, что ли, или интенсивность звука на данной частоте обозначается цветом. Красный - бОльшая громкость. Так вот, на графике спектра для mp3 вообще нет звуков на частотах выше 16 кГц. Для wav частоты до 20 с лишним кГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: г. Волжский
Как отличить? Легко: чёткий срез на высоких, ну и остальные факторы мп3-звука -- грязный, железный, жёсткий, и т.п.. Есть программа для определения, но если грамотно сдекодить musepack и натравить её, она скажет мол у вас high quality Audio-CD.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2005 Откуда: Москва
Следует так же обращать внимание на "равномерность" спектра - у mp3 он с регулярными "провалами". Как мне говорили, эти провалы - следствие психоаккустической модели, в соответствии с которой ухо человека не различает более тихие звуки, следующие сразу после более громких и поэтому их можно пропустить, как следствие - провалы. У нормальных CDA - это равномерный спектр.
Не стоит забывать, что некотроые диски, особенно старые - записывались на не очень качественном оборудовании и частота среза может быть не полные 22КГц, а около 21КГц, а на некоторых уж более старых дисках (годов 60-70х) и того меньше.
Member
Скачал образ диска, сравнил. Действительно отличается по качеству звука. В пиратской версии сужена стереопанорама, как будто в наушниках слушаешь. И что интересно, при перекодировке в flac пиратская версия имеет битрейт на 5% меньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28