Хочу построить АС на сабже:)
Есть саб
Хочется хорошей стереопанорамы
Можно и автомобильные
----------------------------------------
Какие-кто может посоветовать?
(Не дороже 1000 деревянных)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Хотел бы попробовать сделать на 10ГДШ 2 - 4 колонки. Появились такие вопросы:
1. Полочники на одной голове, или наполники на двух?
2. какую применить пищалку, и какова будет частота среза. Я так понимаю, оптимален будет фильтр 1-го порядка, т.е. конденсатор. Но если ВЧ будет подключаться последовательно с 10ГДШ(4 Ом), то в итоге колока будет иметь сопротивление менее 4 Ом, это меня сильно смущает!
3. Форма корпуса. Широкий перед и малая глубина, или наоборот, перед узкий, а глубина и высота колонок большая.
4. Расстояние между динамиками в одной АС, а также примерные пропорции: динамик посредине АС по высоте, 1/3 высоты сверху или как?
5. Имеет ли шансы такие АС переиграть Вегу 50АС-104(35ГДН, 6ГДШ-5, 10ГДВ-2)???
Может лучше использовать не 10ГДШ, а что-то другое?
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
_VANES_ 1. хороши полочники по 50 литров 2. зачем им пищалки? у 10ГДШ очень хорошие высокие, конечно до ультразвука не доходят, но очень хорошие, а установка второй полосы сведёт на нет все приимущества широкополосников в плане отсутствия фазовых искажений
4. в моих двух-головых головы в верхней части, растояние между ними 230мм
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro Пищалки я думаю заставить играть от 7-8кГц, или даже выше, главное - лишь немного подчеркнуть самые верхние частоты, добавить им прозрачности, ведь широкополсники имеют достаточно узкую направленность, что не очень хорошо.
Кстати, а ты с головками ничего не делал, например, ПАС, пропитку подвеса и центрирующей шайбы? Я пищалку думаю поставить 10ГДВ, или если найду 6ГДВ - 4, они вроде неплохие. Поделись пожалуйста опытом, расскажи как и чего делал.
Member
Zorro а у тебя объем корпуса скока? А оформление? Фазоинвертор? Какой длины, диаметр, частота? а если пищалки не понадобятся, так это только плюс - цена меньше будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
_VANES_ для 10ГДШ только ЗЯ от 45 литров, чем шире морда у колонки, тем хуже, как и высота. 10гдш нормально играет до 16кГц, но если захочется пищалку - расстояние между головками минимальное, купол ВЧ-головки должен находится в одной плоскости с пыльником ГДШ.
У меня уже есть акустика на базе 10ГД36
Звучат хорошо, но хочется большего-(ИМХО)стереопанорама у них не очень
Скорее всего сделаю 2-х полоску на АСА-Лаб
----------------------------------------------------------------------------------------------
2Geran
С большими головами много мороки с корпусами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Одесса
Есть у меня мечта - система: ламповый усилитель и колонки на широкополосниках.
Как правильно собрать колонки на широкополосниках?
Можно "подпереть" нижнюю границу диапазона ШП ГДН-головкой для того, чтобы отыгрывались самые низкие частоты, или это нонсенс?
ВЧ - динамические советские отпадают сразу, они всё испортят. Ставить изодинамику или это будет хуже, чем вообще без пищалки?
Хочется собрать по ностальгии что-то, звучанием похожее на Ригонду-102, но ещё выше уровнем - чтобы теплоту и бархатность сохранить, а диапазон расширить. Это осуществимо? Или лучше всего - ШП-динамик без "подпорок"?
Итоговая мощность АС - достаточно и 8 ватт. От этой системы требуется не громкий звук, а ностальгическая ламповая музыкальность. Усилитель - скорее всего, однотактный, по схеме из Ригонды-102.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
littlewolf ua1ong утверждает что никаких подпорок не потребуется. гости будут искать сабвуфер. Вот только корпус корее всего менять нелья и это должен быть TQWP. Громкий звук достигается уже на 2-х ваттах. На вч можно поставить твиттер хотя может и не потребоваться. Твиттер нужен для расширения зоны номального восприятия ВЧ, а то рупорок у ШП динамика относительно узконаправленный.