Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Всем привет!
Есть миницентр, качество среднее, колонки двухполосные, корпуса - крашеный под пластик двп. На нем сдох сидюк. Ну и х с ним.
Так вот родилась у меня идейка использовать его как усилитель с его же колонками вместо компьютерных пластмассовых копеечных гениусов.
Линейного входа я на нем не обнаружил, поэтому нашел где сидюк отдает сигнал на плату усилителя и врубился туда. Все заработало, но очень тихо - на полной громкости. при переключении на магнитофон или тюнер - орет нормально.
Причем, если перерубаюсь с сидюка(входа) на тюнер, проскакивает громкий звук со входа (доли секунды), а потом начинает орать тюнер.
Подскажите что искать, схемы нет, работаю на ощупь, но очень хочется присобачить его к компу. Выкидывать жалко. Звучание колонок конечно не супер, но на порядок лучше чем пластик.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Ищи операционник на плате СД и паяйся к его входам, не забудь заземлить корпус ПК и центра вместе (вероятная причина щелчков). Да, и гальваническая развязка выхода звуковухи и входа операционника не помешает (поставь керамические конденсаторы на 1-10 мкФ)
Удачи!

LAV48
С платой СД я хотел бы расстаться. Там довольно странно все устроено. Я конечно отстал от жизни, последний раз что-то паял лет 20 назад. Но там перед выходом на усилок в каждом канале стоит по транзистору. Я пытался отследить что стоит перед ними, и был серьезно удивлен, т.к. 1 нога у каждого на массе, 1 нога подключена к соответствующему выходу и 1 нога идет на транзистор предыдущего каскада. Но он всего один. И между базами транзисторов впаяна перемычка. Ни хрена не пойму каким образом он проигрывал стерео :(

Другого способа нет? надо обязательно на плату сд? Может сигнал при переключении на сД где-то шунтируется?

Advanced member
avvdey писал(а):
И между базами транзисторов впаяна перемычка. Ни хрена не пойму каким образом он проигрывал стерео

Это ключ на землю, для отключения СД при стопах, перемотках и в паузах:
avvdey писал(а):
Может сигнал при переключении на сД где-то шунтируется?

вот как раз ими и шунтируется, проверь их состояние при включении СД и при "попытке воспроизведения"
В принципе их (транзисторы) можно вообще выкинуть, чтоб не мешали, а в освободившиеся отверстия очень подойдут экранированные провода твоего импровизированного входа.

LAV48
Спасибо за подсказку на счет транзисторов, я думал они в усилительном каскаде :)
Вобщем от выхода к которому я паялся перед этим подходит 3 элемента: транзистор (мы уже рассматривали),
керамичческий конденсатор малой емкости и сопротивление.
Конденсатор как и ожидалось идет на землю.
Сопротивление идет к электролиту и затем на 8-ногую стоячую микруху (ВА4558N - ОУ). на 1 и 7 контакты. 4 - контакт идет на землю (выход-земля),
отследил 2 пары похожих цепочек отходящих от 2 и 6 контактов и 3 и 5 контактов, причем 1и2, 6и7 попарно соединены через конденсаторы по 101пкф и какое то сопротивление. 8 контакт по разводке не похож на остальные.
Что подтверждает распиновка:
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 4558N.html
Судя по распиновке (проверьте, я не уверен) подключился ко 3 и 5 выводам микрухи. землю судя по схеме надо давать на 2+6 выводы, почему-то я связи между ними не обнаружил (правда искал визуально, а зрение ни к черту :) )
Скажите я прав? или все наоборот? землю на 3 и 5, а сигнал на 2+6 ?
Вобщем вопрос сводится к банальному - земля в компьютере это + или минус?
Добавлено спустя 2 часа, 46 минут, 57 секунд
не дождался ответа, попробовал подключить сигнал - 3 и 5, землю дал только на 2.
Сигнал не прослушивается, при переключении в режим тюнера на секунду появляется сигнал в одном канале и плавно уходит.
Может надо сделать так: соединить на микрухе ноги 2+4+6 и подать на них землю компа.
сигнал так и оставить на 3 и 5 ноге.
Ну подскажите плз. Дальше экспериментировать боюсь. :)
Это только мои догадки. Электроникой я не занимался, если не считать 1 год кружок радиоэлектроники в начале 80-х.
Добавлено спустя 34 минуты, 57 секунд
Нашел вот это:
http://chip.tomsk.ru/chip%5Cchipfile.ns ... 000134.pdf
Получается что 1 и 7 - выход
4 и 8 питание
2 и 6 - IN
3 и 5 + IN
Судя по схеме 2 и 6 задействованы на ОС.
Это значит я должен подключаться к 3 и 5, а куда я должен давать землю?
Подскажите пожалуйстааааааааааааааааааааааааааа... :)

Advanced member
сорри что долго не отвечал, я в отпуске, а дома нета нету :(
Как я понял вопрос встал в поиске земли. Земля в ПК и земля в центре это их корпуса, плюс на платах самые широкие дорожки :) и всё это соединено с минусовыми проводами (черными).
Предлагаю поступить следующим образом:
1 Экранированный провод с выхода звуковой карты экраном припаять вместо тех ног транзисторов, которые на земле
2 Сигнальные провода - в отверстия от тех же транзисторов, но по которым сигнал уходит в центр
3
avvdey писал(а):
Сопротивление идет к электролиту и затем на 8-ногую стоячую микруху (ВА4558N - ОУ).

это сопротивление отпаять
4 Соблюдать симметрию в обоих каналах
Всё! Удачи!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа