Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Finland
Столкнулся с очень странной проблемой. Купил месяц назад ресивер YAMAHA RX-V550. По началу стояли 2 колонки. Сейчас подсоединил ещё две(задние, чтоб было 4.0), но столкнулся с проблемой. В настройках выставляю 4 колонки, прохожу тест(шепение на каждой колонке, тест проходит хорошо), нажимаю подтвердить и меня выводят в главное меню(ну как и должно быть видимо), НО с двумя колонками(справа в нижнем углу токо два квадратика L и R, а когда тестил, были ещё SL и SR). Всё уже перелазил, конечно может что и не угледел. Очень надеюсь на вашу помощь. Уже не знаю на что надеятся. ЗАРАНЕЕ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Moscow
А при прослушивании звук идет только из 2-х колонок?
Какой режим DSP выбран?
Несколько идиотский вариант, но все же - попробуйте в настройках включить все колонки (ну кроме surround back и присутствия). Сугубо для диагностики.
YPAO в 550 нету?
Junior
Denis81, при прослушивании передние играют нормально, а задние еле еле, и то надо ухо к ним подставлять. Режим стоит CINEMA DSP MUSIC VIDEO. Ещё на экране слева маленькими буквами написано SP и ниже A(ну эт я знаю что). Слева от CINEMA DSP точка, вокруг которой два месяца(полукруга), спереди и сзади. Правее написано AUTO TUNED STEREO и ниже посередине маленькими буквами PS, PTY и RT. На всякий случай написал. И кстати, когда ставлю ещё центральную колонку к четерём, то после теста всёравно пищет что 2 токо колонки, но звук гораздо тише, чем когда я выбирал 4 колонки без центра. А при тесте задние колонки тоже тише шепят, чем передние, но зато слышно на растоянии хорошо. Извените за тупой вопрос, а что за YPAO в 550. Кстати, у меня задние колонки 4-х Омные (выход на 6 Ом). Меня всеубеждают, что это роли не играет. Как бы ничего с ресивером не случилось...=(
Junior
Seri s s ответил на основной вопрос темы.
От себя добавлю:
- для согласования сопротивления АС и усилителя (ресивера) на последнем есть переключатель 4/8 Ом. Согласно инструкции: сопротивление фронтальной пары 8 или выше и остальных колонок 6 или выше - переключить ресивер в положение 4 Ома.
- разница в громкости звучания фронт/тыл, в рассматриваем случае, может быть вызвана режимом DSP. Для получения одинакового по мощъности сигнала со всех подключеных колонок необходимо переключить DSP в режим 7-ch Stereo (у меня 657, сколько каналов у 550 не знаю, там этот режим может также называться 5-ch Stereo).
- YPAO -- система автокалибровки. Определяет кол-во подключеных колонок, а также устанавливает уровень сигнала для каждой колонки, задержку сигнала и параметрическим эквалайзером подстраивает тыл и центр к фронтальной паре. Есть ли такая система в 550 не знаю, поэтому и спросил.
Junior
serj_s_s, я вас немного не понял. Т.е. всегда в главном меню должны отображаться токо буквы L и R? Можно поподробнее объяснить ваше мнение? Заранее спасибо.
Denis81, переключатель стоит на 4 Ом(фронт) и 6 Ом(тыл)... Есть режим 6-ch Stereo. Щас сижу на нём. Тыл поставил на +10dB, фронт на -10, т.к. передние колонки почти перед носом, в отличии от задних. YPAO не нашёл.
Есть ещё вопрос, задам и его. Как правильно подключить ресивер к компу? Звуковая Audigy2 ZS. Пока что подключен через два колокольчика в CD к ресиверу, от колонок компьютерных через выход для "наушников".
Извените за глупые вопросы, я ещё нуб в этом деле. =)
Junior
Осмелюсь ответить за Serj_s_s.
На дисплее ресивера отображается кол-во каналов входящего сигнала. При подключении 2-мя колокольчиками по аналоговому выходу по ним , естественно, будет передаваться только стерео сигнал, поэтому на дисплее будет гореть L R. Если подключить ресивер по оптическому/коаксиальному входу то на дисплее будет отображаться кол-во каналов поступающее с цифрового источника. Для примера: при просмотре ДВД-видео будет L, R, SL, SR, C, LEF а для mp3 L, R.
Использовать выход для наушников для подключения к ресиверу- неправильно.
Возможные варианты:
Коаксиальный (S/P/DIF) (1 миниджек в зкуковую карту и 1 тюльпан в ресивер в digital in)
Аналоговый многоканальный (3 миниджека в звуковую карту и 6 тюльпанов в ресивер в multi chanel imput)
Разница заключается в том, что по цифровому каналу нельзя передавать (без down-sampling`а) незакодированный многоканальный сигнал, т.е. звук от DVD-video будет многоканальный , а от игр с поддержкой многоканального звука - только стерео. В этом случае поможет аналоговое подключение.