У меня есть две отечественные колонки. Мощность - по 6Вт, номинальное сопротивление - 4Ом (каждая). Усилителя нету! Посоветуйте, как их подключить к компу. Мать - EPOX 9NDA3I.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2004 Откуда: Самара
Cornhol Да я че! А ты пробовал подрубать напрямую? Для справки: у встроенного звука выход на фронт имеет усилитель(небольшой! но имеет). Поэтому при подключении напрямую к звучке мы получим вполне слышимый звук(примерно как с радиоточки), которого хватит для просмотра фильмов и игрушек. Добавлено спустя 2 минуты, 27 секунд
Cornhol писал(а):
Усилитель полюбому надо
Неимея опыта подключения(такого неординарного), и незная наверняка, лучше остатся при своем мнении и неотвечать на заданный вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
Navozzz Да ты че?!! Хватит только для озвучивания виндовских событий, никак не для фильмов и игрушек. mconst купи Гениус за 140 р., свои колонки подключи к ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2006 Откуда: Питер
Right писал(а):
No comments
ладно, я преувеличил . однако ж добавилась мощь в области средних и низких частот, правда иногда наблюдались провалы напряжения на выходе БП "усилка" (в случае, когда звууковая картина слишком сложная - типа много инструментов играет), но говорят, это лечится дополнительными кондерами в схеме питания.. мне и так хватает!
Ребята, какие споры! Если в звучке есть специализированый выход для наушников- сандалим туда. Во времена очень давние стояли на звучках усилители вполне сериозные, на нормальную раскачку хватало, сейчас можно встретить дохленький усил на вышеупомянутом спецвыходе. А вешать 4 Ома на линейный выход- попалить можно! Да не колонки, им то что! Звучка ёкнется!
Overheat А в твоем случае просаживается питание, не хватает мощности транса. Кондеры помогут несильно. Но! Сменишь транс на более амперажный+пару-пятерку вольт можно накинуть, обязательно подумай про охлаждение микрухи!
Member
28Greg спасибо за совет, пригодится.
вот только я за компом уже месяца 3 без звука работаю!:)
мама MSI 845PE NEO по частям отдает концы, встроенный звук ни Винда, ни Линух (который тоже смог его определить) уже не видят.
а про транс - это идея! у меня куча БП компьютерных валяется, думаю оттуда взять напряжение с нужными амперами, или транс оторвать и воткнуть в усил... надо смотреть спеку на микрушку (TDA-xxxx самая дешевая от Philips), ее потребности по питанию.
Navozzz Извините, уважаемый, а Вам когда нибудь приносили паблик-адрессный усилок мощностью 60 ватт на канал (при 100вольтовом выходе) погоревший от того, что навешали на него в параллель 20 динамиков в 167-омном включении? Если кажется, что я не в тему, предлагаю прикинуть нагрузочный ток выходного каскада, расчитаного на 5-10 кОмную нагрузку, при включении в него 4 Ом. Даже если взять, что это выход наушниковый, то расчитан он на работу с как минимум 16 Омами! Пожечь гораздо проще, чем собрать/купить/принять в подарок хотя бы пресловутый Гениус! Добавлено спустя 39 минут, 33 секунды Overheat А из компового питальника можно взять питание только для 12-вольтовых схем, зато с хорошим амперажом, что пригодится для построения усилка по мостовой схеме: когда два канала объединяются в один удвоеной мощи. Берешь 2 ТыДыАшки и конструируешь такое чудо. Транс же из комп-БП брать бессмысленно- не то. Совсем офтоп: когда усилок на Toshiba TA8223 был запитан от источника с неограниченым током, мост хорошо раскачивал S-90! Правда и грелся... Добавлено спустя 43 минуты, 4 секунды High power : P = 6.5 W (typ.) out (1) (V = 15 V, R = 4 ?, f = 1 kHz, THD = 10%) CC L
P = 7.3 W (typ.) out (2) (V = 15 V, R = 3 ?, f = 1 kHz, THD = 10%) CC L
Вот, нарыл ее даташиты. При номинальной напруге, как видно: 15 вольт (макс 18), я дал ей 24!
Member
28Greg писал(а):
Извините, уважаемый, а Вам когда нибудь приносили паблик-адрессный усилок мощностью 60 ватт на канал (при 100вольтовом выходе) погоревший от того, что навешали на него в параллель 20 динамиков в 167-омном включении?
Был примерно такой случай, только 30вт на канал, ну и усилок немного другой
28Greg писал(а):
Даже если взять, что это выход наушниковый, то расчитан он на работу с как минимум 16 Омами!
Ну раз мы подключаем... то добавим тогда сопротивление(интересно что на выходе получится ).
Из личных экспериментов: в один прекрасный момент усилок у меня сдох. А звука хотелось. И был он подключен напрямую в звучку. Так я жил примерно месяц, пока усилок не починил. А вот радости после починки было полные штаны. Колонки были 10МАС-1M.
З.Ы. Я недумаю что на выходную мощьность в районе 1вт нужно так придирчиво учитовать сопротивление нагрузки(есстественно она не должна быть = 0)
Navozzz Надо. Увы, необходимо учитывать, особенно на встроеных. Наушниковый выход обеспечит примерно 200 милливатт, поэтому сопротивление нагрузки критично. Может быть, на самых современных звучках дело обстоит иначее- ХЗ. А вот всякие ИСАшные могли неплохо расшевелить акустику, у самого была AD1812, неплохо раскачивавшая 3-х ваттные колонки, причем и с отчетливыми НЧ! Но там на выходе росли 2 пары транзюков вида МОСФЕТного..
А
Navozzz писал(а):
то добавим тогда сопротивление(интересно что на выходе получится)
получим мы снижение нагрузки, изменение частотного баланса (проверено практикой) и более спокойный режим уся. Понимаешь, издеваться над своим железом не возбраняется, а вот советовать что-либо, способное вывести из строя железку, особенно несъемную, не стоит. Интересно, что-за звучка была в твоем случае? ЗЫ! Извини за наезд!
Member
28Greg писал(а):
получим мы снижение нагрузки, изменение частотного баланса
Ну так нам надо сделать чтоб че-то играло и все. Вопрос-же незвучал так:"Есть колонки на 6вт. Хочу Hi-End получить от встроенного звука!!! Да еще без усилителя!!! Помогите... а то соседи скучают "
28Greg писал(а):
Интересно, что-за звучка была в твоем случае?
Мать Epox 8RDA и Realtek 650.
28Greg писал(а):
у самого была AD1812
А еще хорошо это все играет на звучках ESS серии 16ХХ(может промахнулся с серией... непомню уже). Качали ту-же самую 10МАС-1М. Даже извращеньем занимался... S90 цеплял (точнее Амфитон 35АС-218).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: г.Сургут
Извиняюсь, что немного не в тему. Вопрос: если к 8 Ом усилку подрубить 4 Ом колонки, ничего страшного не произойдёт ??? (Регулятор громкости дальше половины не выкручиваю).
@RES Если не будешь за половинную мощность переваливать, то в принципе ничего страшного, там все-таки охлаждение есть:). Да, для 8-омной нагрузки другие режимы, и коррекция АЧХ иная, но жить будет. Только не позволяй усилку "захлёбываться"- это уже признаки жёсткого перегруза, он в твоём случае категорически недопустим!
Member
28Greg ну, а если я оторвал 12-омные кряхтелки и прицепил S-30B и слушаю выкрутив громкость на полную? и еще слушаю так в течение 3-х лет? Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд всмысле, долго им ("усил"+колонки) жить осталось?
большой sorry за off
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18