Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Появилась у меня древняя ламповая радиола "Эстония-стерео" (аналог "Симфонии") . Хочу подключить колонки от нее к компу. Непонятно что это за колонки— на аудиофильских форумах одни их хвалят, другие ругают, но думаю, на мой очень непритязательный слух сойдет :) . Мощность хз какая— по документации аж 4 Вт:insane:. Звуковуха SBLive!. Какой усилитель взять для них? Можно б/у, цена имеет большое значение.

Заранее спасибо:beer:

Партнер

Member
LS писал(а):
Какой усилитель взять для них?

Смотря какое сопротивление

Королева бездорожья
Их паспортная мощность 2 по 8 вт. Вроде не много, однако на слух их в слабосильности точно не обвинишь! :haha: сопротивление, если не путаю, 8 или даже 16, но вроде все-таки первое. КПД (чувствительность не маленькая, площадь дифузора НЧ тоже достойная, качают вроде от 30гц... )
Абсолютно точно можно сказать, что большинство нынешних даже очень деревянных мыльниц они переиграют. Хм... мож найду паспорт, есть у меня комплект Симфонии...

Member
UP

Вопрос все еще в силе. Послушал их через магнитофон "юпитер 203" в режиме усилителя. Звучат достаточно приятно (хотя хотелось бы немного большего :) ).

Из-за странной мощности колонок непонятно даже на какую мощность усилителя ориентироватся :(. Сопротивление у обоих 7.5 Ом. Какой для них лучше искать— советский б/у или недорогой современный (до ~70 баксов)?

Королева бездорожья
LS ламповый для них родной... и звучат они наиболее гармонично с лампами... с иными мне не очень понравилось, хотя опытов было не так и много. Сильно мощный их спалит на раз; ВВК и прочие ваще рассматривать не хоцца...

Member
Хе-Хемуль
Только вот вряд-ли я найду ламповый за 70 баксов :). Можно юзать саму радиолу (только регуляторы тембра/громкости заменить- накрылись), но слишком она большая, не хочу держать ее дома. А снимать с нее усилок слишком геморно- сейчас нет желания с этим возиться.

Королева бездорожья
LS верю:)) по большому счету - та же фигня, выпотрошила, хотела иной корпус сделать - бросила...

Member
LS http://www.arky.ru/audio/shem/shem.htm
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan1.html
Там лежат схемы удобные для повторения, если найдешь трансформаторы. На момент написания трансы типа ТАН были вполне находибельны, лампы вообще никого не разорят. Очень желательно использовать бумагу в качестве кондеров и углерод (ВС- зеленые такие) в качестве резюков.

Member
28Greg
Не паял ничего сложнее мигалок/жучков, так что для меня это только напрасная трата сил и денег...

Member
Ну, тогда остается одно: искать, искать... Приблизительно 70-х годов импортные усилки и ресиверы, дизайн стильный, мощность достойная и звук приятный. Был у меня финский ресивер с мировым именем ASA, тонкий и звучный. Совецкие под эту акустику, имхо, не стоит.

Member
Купил тут два усилителя на TDA1562Q, 70Вт при нагрузке 4 Ом каждый. Насколько я понимаю, для моих 8-и Ом самое оно. Можно ли юзать эти усилители с моими колонками?

Королева бездорожья
LS колонки спалишь... однажды, чисто случайно...

Member
Мда, с мощоностью я очень сильно промахнулся :(...
Добавлено спустя 38 минут, 47 секунд
Неужели никто не может сказать прмерно какй мощности усилок нужно брать? Пойду менять оставшийся не паяный усилитель, на что? 2х20 4 Ом пойдет или слишком слабый?

Королева бездорожья
LS нет, ты можешь его использовать, если постараешься снизить чувствительность (проще всего по входу, делителем). Если ты точно будешь знать, что собираешься подключать допустим, 2 источника, у одного на выходе ~0.5 вольт, у другого 1 вольт, просто отстрой выход так, чтоб при максимальном входном (1 вольт - переменки, естественно!) на выходне было... щас... очень приблизительно: мощность=напруга в квадрате делить на сопротивление. Получается, что тестер должен казать не сильно больше 8 вольт на выходе. Средневыпрямленных (амплитуда в 1.4 раза больше). И это будет даже правильнее, чем идти брать другой - запас гарантирует меньшие искажения. Тут просто надо подстраховаться от ситуации, когда приходят гости и давввввай крутить что ни попадя - а чо будет :hitrost: :lol:

Member
LS Я к разумному рецепту Хе-Хемуль могу еще один совет дать: у микрухи есть пределы по питанию, типа-12-35 (к примеру). Если дать максимум- отдача будет соответственно, если дать меньше, (не забывая об обеспечении тока, то ись транс должен обеспечивать искомую мощность (2х7 ватт- стерео) х5-6 (запас на бас)=80-90 ватт и токи вторичных обмоток 4-5 Ампер), то и отдача будет меньше. Схема одна из: http://anklab.pirit.info/Press/PX/2000/5/px2000-5-65.html
Даташит на микруху выдал возможные режимы
Цитата:
VOLTAGE MIN. 8v TYP. 14,4v MAX. 18v

Возьми транс на 8-10 вольт, запитаешь его (после выпрямителя и кондеров будет) 12-14 вольт без просадок.
добавлено спустя время
Дочитал даташит и вычитал там, что максимальной мощности эта микруха добивается за счет вольтодобавки: 2 больших кондёра на 4700 микрофарад на 3-5 и 13-15 ногах соответственно. Не вешай на них ничего и не будет перебора мощи. А это означает, что трансик на 10-12 вольт даст ему саное родное напряжение.

Member
Хе-Хемуль
28Greg
Поменял все-таки на стререо TDA1557Q 2х22ВТ 4Ом. Потому что один из усилителей (второй не пробовал в работе) мне не понравился- сполшной низ, как будто колонку в колодец опустили. С новым усилком такого нет, звучит все достаточно приятно. Через делитель буду пускать обязательно- при громкости 3/10 уже очень громко.

В принципе, проблема решена, всем спасибо!

Королева бездорожья
LS микросхема милая, у меня 2 таких в машине не первый год вкалывают как проклятые! кстати, насчет звука - отбирать их пришлось... была одна... хм... несимметричная... :spy: а чувствительность до ограничения, если правильно помню, 30 мВ...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа