Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2006 Откуда: Днепропетровск
Нашел информацию об расчетах резонанса помещений между стенками,
расчитал их, но есть несколько вопросов:
1) реальное изменение мощности сигнала слышно только для резонанса длинны, а по ширине и высоте комнаты (д 3,18м; ш 2,18м; в 2,73м)
2) возле противоположной стенки очень усилены резонансные частоты по длинне комнаты (~52 Гц) да и по остальным тоже...(возле этой стенки стоит кровать, без ножек, прямо на полу, внутри большая ниша; может она работает как саб?:))
3) какова оптимальная высота расположения колонок
АС = Microlab Solo 2 mk3; звуковая = M-Audio Revolution 5.1
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
ваще-т надо стремиться к отсутствию реверберации в помещении для прослушивания, звукопоглощать, так сказать... ковры там всякие... бюджетнейший вариант был в совецкое время - народ ячейки от яиц развешивал... единственное, что для любого помещения очевидно - расположение относительно любого размера не должно быть симметричным, а возможно даже кратным... то есть не ставить их строго посередине длины-высоты... насчет высоты - это кто как любит... в любом случае на слух окончательная оценка
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Moscow
Как и любые мультиедийные колонки, Соло серьезно проиграет в давлении снизу, если вы уберете их со стола и поставите на стойки (а именно 6 дб)
Так же при увеличении расстояния между колонками может просто разрушиться сцена.
Так же при использования встоенного усилителя и прослушивании на существенном расстоянии от них у вас полностью потеряется динамический диапазон - чувствительность колонок низка, как и мощность встроенного усилителя.
ИМХО, для игр со звуком в комнате нужны другие АС, а настольные должны стоять НА СТОЛЕ.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
RuffRider писал(а):
настольные
Есть напольники, полочные и настенные. Первые стоят на полу, вторые НА СТОЙКАХ, третьи висят на стене. Есть ещё встраиваемые в стены/мебель АС но то отдельный разговор. Настольных, на сколько я знаю, НЕТ. Есть мультимедия, которую ставят куда попало и пофиг.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
[Viru$] писал(а):
RuffRider писал(а):
настольные
Есть напольники, полочные и настенные. Первые стоят на полу, вторые НА СТОЙКАХ, третьи висят на стене. Есть ещё встраиваемые в стены/мебель АС но то отдельный разговор. Настольных, на сколько я знаю, НЕТ. Есть мультимедия, которую ставят куда попало и пофиг.
Это была тирада по какому поводу?
Насколько мне кажется, грамотные производители мультимедийной акустики учитывают передаточную функцию стола, и расчитывают на подъем низких частот столом при проектировании. Ставить маломощные, малочувствитеьные колонки "куда попало", это, извиняюсь, из серии "пальцем в небо". Сделаны они для прикомпьютерного применения, там и должны стоять.
Такой вопрос: Существует ли какой то примерный эталон стереобазы? Вот, напримаер, у меня стена 4,5 метра, напольники Canton LE 190, по углам лучше ставить или по этому (если существует) эталону? Или всё же опираться только на слух ?
Member
Yaroslav A. писал(а):
Такой вопрос: Существует ли какой то примерный эталон стереобазы? Вот, напримаер, у меня стена 4,5 метра, напольники Canton LE 190, по углам лучше ставить или по этому (если существует) эталону? Или всё же опираться только на слух ?
примерно равносторонний треугольник между тобой в месте просшуливания и колнками, причем они развернуты на тебя. Если звуковая сцена будет разрушаться - сдвинь колонки поближе
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Камрады, имеется системка 5.1 и усилок.
Есть ли смысл ставить колонки повыше (фронт и тыл) нежели центр???
Фронты думаю на полку рядом с компом поставить , почти 1 метр от потолка, тылы - у заднего шкафа наверху почсти возле самого потолка.
Саб и центр уже определены.
И еще : стоит ли тыловые колонки ставить по уровню выше, нежели фронтальные колонки?? или все наоборот??
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Dark Knight В идеале все колонки должны находиться на уровне головы. Если данной условие не может быть выполненно, то тогда уже идет рассатновка на слух. Но сильно высоко вешать все же не советую
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Yaroslav A. Должен быть равнобедренный треугольник. Для разных колонок рекомендуются разные углы отклонения от перпендикуляра, обычно 30 градусов. Для 5.1 может расширяться до 45. Минимум - порядка 22. Обычно лучше все-таки 30.
Dark Knight Нет никакого смысла. Только если место не позволяет.