Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Подключить мои колонки к ресиверу можно 2 способами. В инструкции это названо single и bi wired connection. Т.е. можно от одного выхода ресивера отдельно подключать высокочастотный и низкочастотный каналы колонок (так показано на рис. в инструкции).
Вопрос для меня больше теоретический т.к. не думаю что на своей системе услышу разницу. Но всетаки интересно узнать хотябы физическое объяснение смысла этого действия.

Партнер

Community Manager
Сперва нужно определиться - есть bi-amping, есть bi-wiring.
Первое реально применяется, при этом на колонку работают два канала усиления. Для этого изначально и ввели разделение НЧ и ВЧ входов.
Второе, т.е. два провода - просто модный вид "улучшайзера". Удваивает сечение, в принципе также немного меняет распределение R, C, L в схеме, но по сути пляски с бубном.

Member
Фото: 1
У меня в инструкции нарисован именно bi-wiring, а про amping ни слова, да и странно на мои selestion F30 было бы 2 усилка использовать. Я в принципе согласен с тем что применение этого способа необязательно, но может быть у кого-то был положительный опыт применения...

Member
Биампинг имеет смысл использовать, если в акустике нет своих фильтров, а у вас есть внешний кроссовер. Только в этом случае может быть толк. И то, приусловии, что вы обладаетет большими знанием и опытом в области акустики иначе будет только хуже (начиная от простой рассогласованности динамиков, заканчивая сожжением последних). По большому счёту это маркетинговая завлекаловка для лохов. Бивайринг, вообще, тупость.

Member
Virt_Vovan
Бивайринг вещь иногда полезная, но точно не на Сelestion F30 (эффект заметен будет на существенно более качественной и дорогой акустике).

Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Второе, т.е. два провода - просто модный вид "улучшайзера". Удваивает сечение, в принципе также немного меняет распределение R, C, L в схеме, но по сути пляски с бубном.

Вот именно из-за изменения R,L,C, а также потерь, данное подключение ощутимо улучшает звучание. Нч и ВЧ каналы подключаются проводом разного сечения, а, зачастую, и разной стуктуры. Чем больше сечение провода, тем выше в нем скин-эффект. С частотой он также растет, причем даже в звуковом диапазоне - ощутимо. В ВЧ области на ХОРОШИХ излучателях это субъективно сказывается как потеря прозрачности, на самомо же деле - снижение slew rate и увеличение интермодуляций из-за все тех-же фазовых задержек. Кроме того, скин-эффект снижается при увеличении сопротивления провода, а для ВЧ диапазона большое сечение не требуется, поэтому рационально пойти на его снижение до предела.
Кстати, еще пара слов. Все те же физические эффекты стоят за легендами о "волшебном литцендрате". Ведь ПЭЛШО - комплект проводников ОЧЕНЬ малого сечения (сиреч скин-эффект отсутствует), изолированных друг от друга.

Я сам с этим не сталкивался, но знаю что такие колонки как Dynaudio Evidence Temptation (примерно $30000), например, подключаются через одну пару клемм, то есть без Bi-wiring'а. И подключать их рекомендуется 6-мм в сечении кабелем. Насчёт скин эффекта не знаю, но думаю, что это лучше, чем подключать вместо одного толстого кабеля десять тонких :)

Member
Virt_Vovan писал(а):
У меня в инструкции нарисован именно bi-wiring, а про amping ни слова, да и странно на мои selestion F30 было бы 2 усилка использовать

Имею JBL E100 тоже раздельное подключение полос, но если мне не ошибает память если акустика может по би вайрингу, то и по би ампингу тож могет, ограничивается тока возможностью усила...
Virt_Vovan писал(а):
Я в принципе согласен с тем что применение этого способа необязательно, но может быть у кого-то был положительный опыт применения...

+1 Если на бюджетных жбл в связке с ямой 1600 при условии что я не аудиофил, разницу когда подключил по би ампингу уловил мгновенно, да еще не на очень хороших кабелях
Muad_dib писал(а):
Биампинг имеет смысл использовать, если в акустике нет своих фильтров, а у вас есть внешний кроссовер

ИМХО не согласен!
freelance писал(а):
эффект заметен будет на существенно более качественной и дорогой акустике

жбл е100... не шибко дорогая...
ЗЫ Разница есть 100 % особенно на низких частотах!

Member
LincoReality
+1.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа