Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: Киров Фото: 1
Проблема заключается вот в чём:
Саб будет самодельным на иволге 10 или 12 дюймах
на 10" : 51л от 30Гц
на 12" : 96л от 22Гц
Нет желания для дома городить размером с полванны ящик.
Интересует мнение тех, кто имеет качественный сабик, и мог бы сказать насколько нужно/важно/необходимо воспроизведение нижней границы <30.
Акустика у меня свен 514Т (th bst :) ), в основном слушаю музыку, но и игры/фильмы имеют место быть. Как много я потеряю если на 10-ке собру, не начну ли потом плеваться и терзать себя ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
кстати, тестировал вчера тоногенератором звук от саба.
30Гц практически не слышно. Едва уловимый низкий бас. При 20 Гц всё трясется в комнате, но вообще не слышишь звука
Member
А сабик качественный ?
У моего товарища 30Гц тоногенератора это очень даже голосисто (аш ушки закладывает), а ниже только шелест (по ходу уже не может справиться).
RuffRider Еслиб я не вник в тему может и прислушался, а так. Вот мой совет:
1. Не бывает Афтомобильных сабов ! (ИМХО оксиома). Бывают параметры динамика Т-С и тд. Исходя из них и всё крутится. Ну конечно есть различие "домашних" и авто в том, что авто предназначен на сырость, слякатт, удары и тд, более "умощненный" и как следсвие полная добротность часто выше единицы (фри-эерник).
2. Автомобильный саб не играет дома потому что: Его акустическое оформление (ящик проще говоря) расчитан на АЧХ помещения где он будет играть (аффтомобиль), а в авто spl где то 5, в средней комнатке 7, надеюсь понятно. Этот значит что дома авто саб будет иметь ооочень большой горб гдето на 30-50Гц.
Исчо раз повторяю: не надо различать сабовые головки для дома и для авто. Смотрим Т-С, ищем какова вероятность, что они совпадают с реальными и в путь ! А лучше конечно самому проверить.
_________________ Asus Strix X370-f | Ryzen 3600 -> 4.5Ггц при 1.275в на IH-4800 | 2х8 Samsung B-Die OEM 3333 16-18-18-38-CR1 | RX 480 HIS IceQ X2 Roaring OC 8192Mb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2004 Откуда: Самара
MaxvAll писал(а):
Нет желания для дома городить размером с полванны ящик.
Хотим звука, делаем ящик с ванну (что я и сделал)
MaxvAll писал(а):
Интересует мнение тех, кто имеет качественный сабик, и мог бы сказать насколько нужно/важно/необходимо воспроизведение нижней границы <30.
Она необязательна. Но желательна. Зависит еще от человека. У некоторых людей вызывает дискомфорт. Иногда они просто мешают(скажем ужастик где пугают инфразвуком меньше 20Гц. Вот сидиш и слушаешь эту задумку звукооператора весь фильм, а вогруг все трясется и звенит ).
MaxvAll писал(а):
Как много я потеряю если на 10-ке собру, не начну ли потом плеваться и терзать себя ?
Наперво зависит от качества сборки. Собирай сразу на 12". Соберешь на 10", потом больше захочется. Вот у меня собран на 2х 12" и мне скажем уже мало. Но тут вступает в силу здравый смысл, а куда больше то? Это человеческая натура такая. Всегда мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
MaxvAll здесь 2 варианта возможны: либо Audigy 2 ZS хреново басы воспроизводит (хотя какая там сложность в воспроизведении синусоиды?), либо такой у меня слуховой аппарат. Саб стоит качественный, см. конфиг в профиле. "Генератором" служил sound forge 8-й.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Kryos писал(а):
хотя какая там сложность в воспроизведении синусоиды?
Сложности никакой нет, но если бассы аппаратура на в силах воспроизвести, (оно же режет), то поможет только замена на новую, с более широким диапазоном воспроизведения по низам.
Member
Kryos писал(а):
При 20 Гц из ФИ ветер дует
Рассчитай ФИ на 15 Гц. Что мешает? Добавлено спустя 59 секунд Будет какой нибудь замысловатый вентиляционный трубопровод Добавлено спустя 6 минут, 58 секунд
Maestro+++ писал(а):
Сложности никакой нет, но если бассы аппаратура на в силах воспроизвести, (оно же режет)
Кстати отследить вот это "режет" сложнее на слух, чем ниже частота воспроизведения звука. Сложнее всего с бандпассом. Пока не вынешь динамик, незаметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Moscow
MaxvAll писал(а):
А сабик качественный ? У моего товарища 30Гц тоногенератора это очень даже голосисто (аш ушки закладывает), а ниже только шелест (по ходу уже не может справиться). RuffRider Еслиб я не вник в тему может и прислушался, а так. Вот мой совет: 1. Не бывает Афтомобильных сабов ! (ИМХО оксиома). Бывают параметры динамика Т-С и тд. Исходя из них и всё крутится. Ну конечно есть различие "домашних" и авто в том, что авто предназначен на сырость, слякатт, удары и тд, более "умощненный" и как следсвие полная добротность часто выше единицы (фри-эерник). 2. Автомобильный саб не играет дома потому что: Его акустическое оформление (ящик проще говоря) расчитан на АЧХ помещения где он будет играть (аффтомобиль), а в авто spl где то 5, в средней комнатке 7, надеюсь понятно. Этот значит что дома авто саб будет иметь ооочень большой горб гдето на 30-50Гц.
Исчо раз повторяю: не надо различать сабовые головки для дома и для авто. Смотрим Т-С, ищем какова вероятность, что они совпадают с реальными и в путь ! А лучше конечно самому проверить.
Вы сам себя перечитайте, и попробуйте написать еще раз.
То Вы утверждаете, что нет автомобильных сабов, то - что всему виной загадочные T-S, которые не дают автомобильным динамикам играть дома....
Определитесь уж, чему именно из написанного Вами верить...
Member
RuffRider Тут надо четко понимать : динамиков автомобильных я считаю нет (то что производитель их делает более устойчмвыми к внешним условиям и выше чуствительность это не в счет.) А вот динаимк+оформление: то это я прояснл во втором советике.
Т.Е. берем динамик: смотрим его Т-С (параметры тилля-смола) и начинаем моделировать. К примеру в машину ящик меньше будет, и в машине играть хорошо а дома нет, для дома нужно больше.
НЕ для это тема открыта так то
_________________ Asus Strix X370-f | Ryzen 3600 -> 4.5Ггц при 1.275в на IH-4800 | 2х8 Samsung B-Die OEM 3333 16-18-18-38-CR1 | RX 480 HIS IceQ X2 Roaring OC 8192Mb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2004 Откуда: калиниград
RuffRider писал(а):
Вы сам себя перечитайте, и попробуйте написать еще раз.То Вы утверждаете, что нет автомобильных сабов, то - что всему виной загадочные T-S, которые не дают автомобильным динамикам играть дома....
Определитесь уж, чему именно из написанного Вами верить...
Согласен. какой-то бред написал... вообще-то первый раз встречаю такие проекты для дома , обычно такое для машины делают... по мне так лучше купить готовый, чтоб под интерьер подходил, неон в комнате не нужен:))) А по делу, ниже 20гц, да и 25-30 я сомневаюсь, что ты услышишь.... поэтом у это тупые понты, вот для чего: "Слушай детка, у меня тут сабик, так он играет от15 герц, прикинь? Вот такой я крутой. Ему в ответ, да ты монстр. И со счастьев полными штанов он пошёл...." А какой ты будешь брать саб, который будет так низко играть, пример приведи...
Всё это писа, я понял, ты музыку слушаешь не ушами, а руками, подставляешь к фазику и балдеешь, зная , что от туда идут волны с частотой 15 герц )))
Navozzz писал(а):
вентиляционный трубопровод
куоторый начнётся в комнате, а закончиться у соседей на 2 этажа выше или ниже ))) только пусть автор не обижается, я просто смысла не вижу....
_________________ Эти динамики сделаны даже не для тех, кому медведь по ушам походил. Они удовлетворят лишь тех, с кем медведь переспал...(с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Цитата:
купить готовый, чтоб под интерьер подходил, неон в комнате не нужен:)))
при чем тут неон ?
сдесь идет речь о сабовом авто динамике ,а не корпусном авто сабе .
для авто харатерны особенности Т-С параметров как небольшой vas ,рез частота около 25-35 гц и полная добротность порядка 0,4-0,5 . эти параметры дадут хорошую ачх в машине . но если данный динамик поместить в корпус порядка 80 литров ,то скорей всего будет горб на частоте настройки фи ,а выше настройки провал . но не все авто дины придерживаются данных параметров ,и бывают исключения и их очень-и очень много .
на счет 20 гц
для музыки это лишнее тем более что такие частоты встречаются очень редко .
тут больше важна импульсная характеристика саба .
но очень приятное ощущение когда играют 20 гц , послюшайте некоторые компоцицыи ERA
Member
GoRiLin писал(а):
послюшайте некоторые компоцицыи ERA
Че ваша ЭРА . Классику надо слушать . Да чтоб погромче. Вот там вот э-э-эхх!!! (сам её не слушаю , но вот проверить динамический диапазон подходит как-никак лучше. И частота <25 тама просто необходима)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Navozzz
Navozzz писал(а):
И частота <25 тама просто необходима
Ух ты, а я совсем и не знал . RTFM, как говориться. Ни один живой инструмент ниже 40.2 Hz не играет. Орган в расчет не берется (тем более, что по большому счету это не есть классика)