Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Москва, ЮЗАО
Доброго времени суток!
Есть проблема с сабжем. Стал гудеть саб, сначала редко "пробегал" гул, а затем он стал постоянным при этом гул всё усиливался и в итоге включать систему просто неприятно ибо сильно искажается звук исходящий из саба =)
Но гул появляется не сразу после включения, а через какое-то время.
Такая грустная история В усилителях и прочем аудио не петрю нифига, может кто подскажет можно ли этот косяк как-то исправить саморучно =) ?
Ну или может кто возьмётся исправить за вознаграждение или может купить недорого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: г.Ставрополь
Александр Анатольевич, скорее всего гудит трансформатор (он там наверное тороидальный). Скорее всего от него идут сильные наводки на усилительный тракт Может какой-нибудь конденсатор пробило или еще что-нибудь в этом роде...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Москва, ЮЗАО
Ясно, мне просто нужно знать конкретно прежде чем лезть с паялом =) Лучше если у меня получится ее продать знающим людям которые смогут ее вернуть в строй, или как я уже говорил за баксы ее отремонтируют, но тут дело в том что она весит нехило и первый вариант предпочтительнее.
Конечно мне хочется её самому отремонтировать, но мне нужно чьё-нибудь руководство =)
У меня была похожая проблема (и есть) с Microlab X5
Решалась просто. Дело в том, что если выкрутить на компе громкость, а на сабе поставить на середину (40 из 80) то начинается "пердешь" динамика саба. Скорее всего что-то внутри саба не справляется с мощным входным сигналом.
Делай так. Ставь громкость в винде на 20-30% и оставляй. Регулируй все остальное на сабе. Если хочешь громче, то сначало выкрути все на максимум на сабе, затем в винде. Именно после таких действий динамик работает нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
Александр Анатольевич Вопа, наткнулся на твою темку -))
Мой рецепт ремонта гула Microlab X-10
Перерыл кучу поисковиков, нигде не нашёл решения данной проблемы, поэтому соберу в этой теме всё, что смог нарыть. Для начала то, что откопал совершенно случайно. Набор электрических схем к Microlab X1 X2 X3 X4 X8 X10 X10D. С теперь уже моими X10 схемы совпали не полностью, но в общих чертах устройство понятно.
По осциллограмме появление гула выглядело как пропадание четверти периода синуса, поданного на вход. Искажения появлялись на выходе платы с операционными усилителями. Когда пошёл в поисках источника этого искажения, от выхода ко входу, при касании вывода одного из операционников гул пропадал.
Для полного уничтожения этого гула сменил все операционные усилители, YD4558, он же MC4558 и ещё много-чего-4558, на более качественные OP275 и заменил разделительные электролиты между ними. После таких замен я не узнал этого микролаба- гул пропал, звук стал гораздо сочнее, с верхних частот ушёл "песок". Звучат теперь чисто и ясно.
Из последующих переделок планирую: 1. Убрать фильтры, срезающие низкие частоты с левого и правого канала, и суммирующие их с каналом сабвуфера. Чтобы саб играл только то, что выдаёт звуковая карта. Меньше деталей- меньше шумов и искажений -)) 2. Запитать от дежурного питания процессор, управляющий громкостью, балансами, чтобы при выключении основного питания не сбрасывались настройки.
Если будут какие-то вопросы, постараюсь ответить.
З.Ы. Взял специально под эти колонки Live!24-bit. З.Ы.Ы. Раздумываю всё, домучивать ли эти колонки, и махнуть их на парочку-четвёрочку СОЛО -)) Добавлено спустя 3 часа, 23 минуты, 38 секунд 3. Водяное охлаждение усилителя -))) Щаз здорово обжёгся об радиатор...
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
О какую я старую тему нашёл -)) Многие подумали, наверное, что я в лужу пукнул, столько всего желая в колонках переделать. Тем не менее переделываю, просто из-за работ это занимает неимоверно много времени.
В основном рассказ о колонках я веду в ЖЖ, здесь будут только краткие анонсы. Ссылки на посты расположены над фотками. Приветствую комментарии как здесь, так и там
Сгорели у колонок мозги? Не беда, если приходят на помощь волшебные проводки. Заодно и разрубил ту долбанное смешение частот с разных каналов, из пункта 1. Теперь каждая колонка работает независимо, от своего входа.
Да, теперь с терминала можно управлять будущими мозгами колонок. Брутальненько. Но скоро появится новый пост- освоил Delphi под это дело, написал прожку, которая общается с Arduino Mega, и выставляет громкости каналов. Водяное охлаждение, из пункта 3, было, конечно, юношеским максимализмом, но, поскольку усилок греется и вправду не по детски, активно охлаждать его надо. Поэтому проект дополнился цифровым термометром DS18B20, который по соответствующей команде с большого компа высылает свою температуру. Ну и половичок, оторванный от старой материнской платы, с помощью ШИМ управляет оборотами вентиля, который будет жить на радиаторе усилителя.
Да, ещё одно уточнение, всё что я использую в этой замуте, куплено по почте за бугром, что позволило схэкономить где-то 50% стоимости, по сравнению с московскими ценами. Начиная от Arduino Mega и заканчивая BreadBoard, или платкой для прототипирования, если по-нашему.
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Александр Анатольевич Вопа, наткнулся на твою темку -))
Мой рецепт ремонта гула Microlab X-10
Перерыл кучу поисковиков, нигде не нашёл решения данной проблемы, поэтому соберу в этой теме всё, что смог нарыть. Для начала то, что откопал совершенно случайно. Набор электрических схем к Microlab X1 X2 X3 X4 X8 X10 X10D. С теперь уже моими X10 схемы совпали не полностью, но в общих чертах устройство понятно.
По осциллограмме появление гула выглядело как пропадание четверти периода синуса, поданного на вход. Искажения появлялись на выходе платы с операционными усилителями. Когда пошёл в поисках источника этого искажения, от выхода ко входу, при касании вывода одного из операционников гул пропадал.
Для полного уничтожения этого гула сменил все операционные усилители, YD4558, он же MC4558 и ещё много-чего-4558, на более качественные OP275 и заменил разделительные электролиты между ними. После таких замен я не узнал этого микролаба- гул пропал, звук стал гораздо сочнее, с верхних частот ушёл "песок". Звучат теперь чисто и ясно.
Была похожая проблема проблема, только система 5.1 microlab X5. Схемы от него я так и не нашел. Так вот, поиграет минут 5 и сабвуфер начинает гудеть. Причем чем дольше тем сильнее и сильнее. Причем была одна особенность: Саб загудел, музыка играет гудит, музыку выключаешь, звук пропадает но через секунд 5 опять начинал гудеть, погудит секунд 10(иногда больше или меньше) и замолкает. Вскрыл, проверил электролиты на вздутие. вроде все целые. Подрубаю ГНЧ выставляю 50 Гц, и наблюдаю на выходе усилителя (тоесть на самом сигнальном проводе динамика) Замечательную синусоиду, Но! Проходит 3-4 минуты и на синусоиде появляется срез верхнего и нижнего полупериода. стал искать место где сигнал портится. Поехал щупом по дорожкам и доехал до Операционного усилителя YD4558 на входе сигнал отличный - на выходе сигнал испорченный. Отпаял переходной электролит, тем самым отцепив нагрузку - сигнал все равно портился через 3 минуты. Поменял ОУ на аналогичный 4558. Смотрю сигнал отличный но через 3 минуты начинает резать верх. В попытках понять почему поменял вокруг этого 4558 все резисторы, конденсаторы, и на всякий случай стабилитрон на 6,2 вольта. электролиты на 10mF поменял на 22 mF. (в 15 рублей уложился). час постоял поработал от ГНЧ - сигнал отличный. Собрал все обратно, час пытки дабстепом звук отличный бас хороший. Не вижу смысла менять 4558 на ОР275. Схемы у них у них абсолютно одинаковые. Ах да дорожки очень нежные пока паял да перепаивал парочка просто отклеилась. пришлось дублировать. и продублировал проводом дорожку питания к ОУ ибо уж больно она тоненькая там была(на фото не показано). На фото плата с сигналом на осцилографе и зарисованная мной схема этого самого места ремонта. Область ремонта закрашена темно зелёным маркером.