Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обратил внимание на наушники с шестиканальным звуком, работающие по usb, вещь на мой взгляд очень удобная, но хотелось бы услышать мнение профи по поводу именно usb 5.1 наушников.
Какое у них качество звучания и какие лучше брать, нужны соответсвенно вечерком в игры поиграть, фильмы посмотреть, музычку послушать, чтобы мне громко, а больше никому не слышно:roll:

Партнер

Member
Ali_G
Музыку в таких наушниках точно слушать не стоит.
В игры не играю, а вот фильму смотреть ничего.
У самого Cosonic HTS-168VI. Не usb, но разницы никакой - те же яйца, только в профиль.
В целом это полная ерунда, не советую.

Member
Cosonic USB-7000MV не подскажите, что это за чудо? Наушники 6.2 написано в прайсе(что за 6.2, чем отличаются от 5.1?). Мне нужны уши для игр с поддержкой 5.1, хотел взять косоники 5.1 про них уже много везде говорили, но у нас их уже не найти, многоканальные есть только эти, где нить есть обзор, может кто купил? в общем как они ведут себя в играх и двд 5.1. C USB они не хуже обычных?

Member
Незаметный_Агент
Спасибо, отговорили меня от бесполезной траты денег, теперь кит на 2гб себе хорошый прикуплю :wink:

Advanced guest
От ушей 5.1 надо держаться подальше. Подарков никто не делает и если поставили 6 динамиков вместо 2, то сэкономят на каждом в 3 раза. Проверено практикой. А от того, что их больше звук лучше не становится, также как картинка не становится цветной при просмотре на 3 черно-белых телевизорах. Если уши USB, то это еще хуже. В них собственный аналогово-цифровой преобразователь и усилитель. Кто-то думает, что даже при большой цене производитель поставит туда что-то хорошее? Да никогда, компоненты как правило хуже даже встроенных в материнку.
Для игрушек и кино тоже нет смысла приобретать. Ушей у нормального не мутировавшего человека два. И динамиков должно быть два, по числу ушей. А передачей направления должна заниматься аудиокарта. Она в отличие от 5.1-ушей может не только долбить звуки прямо в ухо (притом как правило каждый отдельно взятый звук будет только в одном ухе, что совершенно ненормально), а создавать полноценную акустическую панораму с помощью двух качественных динамиков.
Так что учите матчасть и не ведитесь на надписи.

Member
4e_alex
Также спасибо! Т.е. лучше купить обычные двухполосные качественные уши и нормальный звук, допустим x-fi и разветлитель?

Member
Ali_G
Конечно лучше, только вот уши подобрать не очень просто...

Member
А все же, я хочу прикупить 5.1 уши специально для фильмов и иногда игр. Что бы мне прикупить? Или кто-то может реально доказать, что качественные стерео уши лучше именно для фильмов? Для музыки уши у меня есть...
На данный момент хочу взять Cosonic CD7000 (привлекает возможность оптического подключения, заявленая на сайте, кто-то может их прокоментировать?)

P.S. Может быть создать тему "выбор 5.1 наушников" и прикрепить ее вместе с темой выбор наушников?

Member
Для игр вообще не подойдет. В USB наушниках идет свой встроенный звуковой кодек поганого качества и толком ничего не поддерживающий (DirectSound 3D, EAX).

Member
Alexandr82 писал(а):
Для игр вообще не подойдет. В USB наушниках идет свой встроенный звуковой кодек поганого качества и толком ничего не поддерживающий (DirectSound 3D, EAX).

Так это не ЮСБ наушники. Они типа по коаксилю подключаются, или оптикой.

Advanced guest
omin писал(а):
А все же, я хочу прикупить 5.1 уши специально для фильмов и иногда игр.

Объясняю. Когда звук идет с какой-то стороны сколькими ушами ты его слышишь? Должен двумя. Направление вычисляет мозг, опираясь на 2 фактора: задержка появления звука между левым и правым ухом и изменение частотной характеристики (из-за прохождения звука через череп под разными углами, а значит через разную толщину препятствия).
Что делают уши 5.1. Они берут и воспроизводят звук, предназначенный для настольной 5.1-акустики прямо тебе в уши. Звук получается кривейший. Он будет звучать только в одном ухе, а значит пропадает первый фактор определения направления, а заодно появляется ощущение вакуума и звучания прямо у тебя в голове.
Так что 5.1-уши не выполняют даже ту роль, для которой предназначены. Уж не говоря о прочих недостатках. Лучше пользоваться обычными стерео-ушами, так хотя бы звук будет приличным. А если нужен объем, то единственно верное решение - это стерео-уши + звуковая карта с поддержкой алгоритмов бинауральной акустики (то есть с имитацией выше перечисленных факторов определения направления человеком).
omin писал(а):
Так это не ЮСБ наушники. Они типа по коаксилю подключаются, или оптикой.

Это одно и тоже. Цифровое подключение означает необходимость конвертирования цифрового сигнала в аналоговый самими ушами. Качество этих преобразователей в таких ушах паршивое, им даст фору и встроенный звук.

4e_alex писал(а):
Объясняю. Когда звук идет с какой-то стороны сколькими ушами ты его слышишь? Должен двумя. Направление вычисляет мозг, опираясь на 2 фактора: задержка появления звука между левым и правым ухом и изменение частотной характеристики (из-за прохождения звука через череп под разными углами, а значит через разную толщину препятствия).

вот про череп не понятно, мы же ушами слушаем, по твоей логике для каждого уха звук идёт сразу весь через одно отверстие, так? при чём там углы?

4e_alex писал(а):
Что делают уши 5.1. Они берут и воспроизводят звук, предназначенный для настольной 5.1-акустики прямо тебе в уши. Звук получается кривейший. Он будет звучать только в одном ухе, а значит пропадает первый фактор определения направления, а заодно появляется ощущение вакуума и звучания прямо у тебя в голове.

вроде в этих ушах динамики достаточно хорошо разнесены по сравнению с расстоянием от уха, не каждый человек имеет возможность так же разнести колонки 5.1

4e_alex писал(а):
Это одно и тоже. Цифровое подключение означает необходимость конвертирования цифрового сигнала в аналоговый самими ушами. Качество этих преобразователей в таких ушах паршивое, им даст фору и встроенный звук.

В ушах 5.1 ЦАП вынесен в отдельный внешний блок, про его качество можно судить только вскрыв конкретный и посмотрев на устройство.

Advanced guest
Tigroed писал(а):
вот про череп не понятно, мы же ушами слушаем, по твоей логике для каждого уха звук идёт сразу весь через одно отверстие, так? при чём там углы?

По-твоему звук умеет ни с того ни с сего заворачивать прямо в воздухе чтобы войти к тебе в ухо под прямым углом? :)
Лучше будет если ты найдешь в сети материалы по бинауральной акустике и HRTF сам. Там подробно описано что к чему и почему. При изменении угла до источника звука меняется его частотная характеристика, точно также как ее меняет эквалайзер. Создатели алгоритмов позиционирования измеряют графики этих изменений и на их основе строят свои продукты. Собственно этим они и отличаются между собой, точностью этих фильтров (часто с возможностью небольшой подстройки под индивидуальные особенности слуха) и качеством самой фильтрации (хорошие алгоритмы практически не снижают качество звуков).
Tigroed писал(а):
вроде в этих ушах динамики достаточно хорошо разнесены по сравнению с расстоянием от уха, не каждый человек имеет возможность так же разнести колонки 5.1

Достаточно хорошо чтобы звук динамика слева ты слышал правым ухом? :lol:.
Пойми 5.1-уши это развод с самого начала. Они не могут давать правильный звук по определению. Направление ты конечно различать будешь, но ценой неимоверной кривизны самой виртуальной акустической среды.
Tigroed писал(а):
В ушах 5.1 ЦАП вынесен в отдельный внешний блок, про его качество можно судить только вскрыв конкретный и посмотрев на устройство.

Могу сказать сразу за все беспроводные или с цифровым подключением (USB, коаксиал, оптика) на рынке ценой до $500 разом - ЦАП наипаршивейший у всех.

Кстати еще 2 повода не брать подобные уши:
1. если уши подключаются цифрой, то они автоматически перестают быть честными 5.1, по цифре можно передавать только стерео (исключением является только многоканальный кодированный сигнал в фильмах на DVD).
2. 5.1-уши с аналоговым подключением почти всегда потребуют многоканального ушного усилителя (а это неимоверная редкость, причем серьезные фирмы таким вообще не занимаются, существуют только очень посредственные девайсы), так как у всех современных аудиокарт большая нагрузка предусмотрена только на фронтальном выходе для обычных стерео-ушей.

Member
В общем я купил эти ушки (Cosonic CD-7000). Для ушей за 1000 рублей довольно удобные, т.е. на голове сидят неплохо.

4e_alex писал(а):
Так что 5.1-уши не выполняют даже ту роль, для которой предназначены. Уж не говоря о прочих недостатках. Лучше пользоваться обычными стерео-ушами, так хотя бы звук будет приличным. А если нужен объем, то единственно верное решение - это стерео-уши + звуковая карта с поддержкой алгоритмов бинауральной акустики (то есть с имитацией выше перечисленных факторов определения направления человеком).

У меня есть относительно хорошие стерео уши (по цене чуть более 3 тысячь рублей), и я могу уверенно сказать, что 5.1 ДВД в них выглядит плоским, в сравнении с этим дешевым косоником. Субьективно звук в косониках воспринимается трехмерным.
А вот для музыки эти уши никак не подходят, сказывается отвратное качество динамиков и то, что наушники воспроизводят все частоты каждым динамиком, никак не пытаясь их разделить. Но, никто и не обещал стерео. :)

4e_alex писал(а):

Они оказались с аналоговым подключением т.е. там три стерео джека.

4e_alex писал(а):
2. 5.1-уши с аналоговым подключением почти всегда потребуют многоканального ушного усилителя (а это неимоверная редкость, причем серьезные фирмы таким вообще не занимаются, существуют только очень посредственные девайсы), так как у всех современных аудиокарт большая нагрузка предусмотрена только на фронтальном выходе для обычных стерео-ушей.

Там есть усилитель. Сделан на трех маломощных стерео. Схема довольно "правильная", пайка тоже ничего, но конденсаторы по минимуму, думаю попробовать усилитель немного проапгрейдить.
Усилитель шумноват на максимальной мощности, кроме того, он выдает назойливый и довольно громкий фон, который можно побороть чуть снизив громкость.
Как займусь апгрейдом, открою еще одну тему.

Advanced guest
omin писал(а):
У меня есть относительно хорошие стерео уши (по цене чуть более 3 тысячь рублей), и я могу уверенно сказать, что 5.1 ДВД в них выглядит плоским, в сравнении с этим дешевым косоником. Субьективно звук в косониках воспринимается трехмерным.

Конечно DVD 5.1 если его просто так подавать в стереонаушники будет плоским (и как правило еще и кривоватым, хотя не так как игры 5.1 на 5.1 ушах). Я в таких случаях просто включаю пространственные алгоритмы и получаю полный объем не имея при этом недостаков 5.1-ушей.
omin писал(а):
Там есть усилитель. Сделан на трех маломощных стерео. Схема довольно "правильная", пайка тоже ничего, но конденсаторы по минимуму, думаю попробовать усилитель немного проапгрейдить.
Усилитель шумноват на максимальной мощности, кроме того, он выдает назойливый и довольно громкий фон, который можно побороть чуть снизив громкость.

Залман для своих 5.1 тоже что-то подобное делает, с примерно тем же качеством :). Приходится, карты то на такое не рассчитывают и скорее всего не будут. Разве что Razer решил на это поставить, у них звук в 5.1-ушах хоть прямым будет, сама карта и ее обработка на это рассчитана. Но о том, что их карта (основанная на C-Media + довольно низкокачественные по современным меркам алгоритмы Dolby) превзойдет позиционирование хотя бы десятилетнего старика Vortex со стандартными стерео-ушами не стоит и мечтать.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа