Всех с прошедшими праздниками =) У меня такая задача - выбрать акустику для школы (то есть преимущественно она будет использоваться для дискотек, реже - торжественные мероприятия). Располагаться будет в актовом зале, точную площадь я не знаю, но...в общем он большой! Бюджет пока не установлен, но рассмотрю любые варианты.
Плюс к акустике нужен усилок, желательно конечно помощнее =) Я вот на этом пока остановился (SVEN A5), но думаю, не многовато ли будет, да и акустику под него надоть мощненькую...
ЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ЗАРАНЕЕ ВСЕМ ПРИЗНАТЕЛЕН, ТАК КАК ЧАСТЕНЬКО ИЩУ И НАХОЖУ НА ВАШЕМ ФОРУМЕ НУЖНУЮ ИНФУ!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
shad1990 Каков бюджет на все это дело? Насколько я понимаю, школа вряд ли будет в состоянии выделить порядка $10K-$12K на аппаратуру для нормальной озвучки. Если же сможет, то, по моему мнению, лучшим решением будут рупорные колонки, к примеру, Klipsch, но они достаточно дороги. По поводу усилителей: лучший вариант это нормальный предусилитель/просеццор и нужное количество усилителей мощности. Тоже не дешевое удовольствие. О А5 забыть сразу.
Да, кстати, откуда будет идти сигнал? Возможно, хорошим решением будет проф аппаратура. Точнее, в зависимости от источника, многоканальная профессиональная звуковая карта или же повторитель сигнала и N-ое количество профессиональных активных мониторов (опять же, в зависимости от бюджета). Так же очень хорошее концертное оборудование производит фирма Marshall. Но, опять же, речь будет идти о тысячах долларов.
Если брать более дешевые варианты. Номер 1. Многие второсортные дискотеки выбирают следующий путь - 2-3 сверхмощных сабвуферов + порядка 6-8 (в зависимости от помещения) колонок.
Самый же дешевый вариант - несколько современных Radiotehnica.
В общем, все зависит от бюджета и претензий на качество
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
чтоб не заморачиваться с усилками можно сразу смотреть в сторону например активных Mackie ... у нас в актовом зале на сцене стоят 2 монстра в рост человека дык рядом сдувает лоя дискотеки самое то
Бюджет самый! максимальный 40000-50000р. Вот =)
Voron, 2 вариант ниче, но гг по бабкам выйдет тока одна такая колоночка!
Просьба такая - подобрать что-нить (на Ваш проф взгляд!) на 40 рублей
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
shad1990
shad1990 писал(а):
Бюджет самый! максимальный 40000-50000р. Вот =)
Хм, а о каком А5 тогда могла быть речь?
за $1500 можно посоветовать взять Radiotehnika SM-1000x3 ($240x3). Остальное пустить на усилители и коммутацию. Еще раз повторю вопрос - что будет выступать в качестве источника сигнала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
на большой зал три колонки от радиотехники имхо точно мало! сам занимаюсь этой фигнёй, дискотеки и всё такое, так у нас стоят 2*500 ватт саба ,2* 300 ватт средне-низко частотника и 2*200 ват высоко-средене частотчника и усилок на 800 ватт и на 200 ватт и то мало для большого зала!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Dj_AlexGred
Dj_AlexGred писал(а):
на большой зал три колонки от радиотехники имхо точно мало!
Не три, а шесть. Актовые залы, они-то разные бывают. По памяти же, насколько я помню актовый зал в школе вообще, 6-ти колонок должно хватить. Согласен, что это ультрабюджетный вариант, но озвучить актовый зал он сможет. Тем более, что эта радиотехника - концертная и звуковое давление она создает достаточное
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
shad1990
Цитата:
SVEN A5
Это вообще не усилитель, а какая-то пародия для развода фанатов свена. Тем более что мощностью он не выделяется.
--Vel--
Цитата:
Radiotehnika SM-1000x3
Еще можно взглянуть на S-300P1 - они больше для этого предназначены, со всеми вытекающими - ручки, прочный корпус, защита динамиков, да и рассчитаны под более жесткие условия.
Кстати, а у Радиотехники вроде бы тяжелые активные должны быть, или это и есть?
P.S. Rack acoustics - это нечто.
Dj_AlexGred Вполне должно сработать. И на усилок нормальный - более чем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Еще можно взглянуть на S-300P1 - они больше для этого предназначены, со всеми вытекающими - ручки, прочный корпус, защита динамиков, да и рассчитаны под более жесткие условия.
Да, или хотя бы SM-300. Но, к сожалению, если брать три пары колонок, то весь бюджет уйдет только на колонки. Хотя 300P1 как раз то, что нужно
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Кстати, а у Радиотехники вроде бы тяжелые активные должны быть, или это и есть?
Я не встречал активных. Ихние "Home Pro" - пассивные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Москва
Я сам занимаюсь такими делами в школе , бюджет тоже не большой.
Могу дать некоторые советы.
1. Надо определится будут ли мероприятия проходить только в зале или надо будет подзвучивать разные мероприятия на улице?
Если мероприятия будут только в зале на мобильность можно не обращать внимания, если придется таскать аппаратуру, то дело совсем иное.
2. Определитесь на что делаете уклон в комплекте, на диско долбежку или разные мероприячтия или концерты. Если упор на концерты, то в большие сабвуферы вкладываться не стоит.
3. С аппаратурой брэндов работать приятнее и она конечно почти вечная, однако в школе шаловливые ручки детей могут грохнуть любую аппаратуру, а ремонт или замена брендовой гораздо дороже. И ваш бюджет не подразумевает их присутствия.
4. Надо определится с количеством необходимых микрофонов и их типом радио или проводные. Радио дороже, но в них обычно есть небольшой компрессор, что поможет вам проводить мероприятия.
Теперь конкретно список того, что вам может пригодится. С примерными ценами, на которые надо ориентироваться.
В комплекте должны быть:
1. Микшер 2 микрофонных входа и 2 линейных, этого может быть уже достаточно для работы. Предпочтение отдавайте моделям у которых регуляторы уровня движковые (на сленге фейдеры). Подойдут BEHRINGER XENYX 1002 (около 3200р) или BEHRIGER UB1202 (около 3700р) очень подойдет BEHRINGER UB 1204 (но он уже дорог 5300).
2. Аккустика из соображений мобильности Вам надо покупать Комплект 2 саттелита с динамиками 10-12 дюймов на стойках и один-два сабвуфера 15 дюймов. Если будет мероприятие типа концерт сабвуферы не понадобятся, если мероприятие будет на улице стойки понадобятся обязательно.
По моему опыту, требовать кристально чистого звука от такого комплекта - чистое безумие. Акустика EVM вполне ничего для школы, у них есть , бюджетная серия ES как раз подходящая для школ.
А. Пара шук стоек (недорогие по 1000-1500р/шт) .
Б. Пара саттелитов EVM BS102 175 Вт (по 5200р/шт) или BS122 200 Вт (по 5500р/шт).
В. Пара сабвуферов BSB153 300 Вт ( по 7900р/шт).
3. Усилители выбирайте исходя из бюджета (Именно ART SLA-1 не рекомендую, у самого 3 штуки, при малой мощности усилитель холодный, а при мощности около половины максимальной, греется не по детски, у меня градусов до 75, если не хотите на дискотеке думать сейчас он отрубится или еще поиграет, воздержитесь от покупки). Мне понравились украинские усилители Park audio II.
Пары Park audio II VX500-8 вам хватит, они для инсталляций с пассивным охлаждением, так что вентилляторы смазывать не придется. (11500 р./ шт.)
4. Осталось выбрать микрофоны, я бы купил Шурики SM58 пару и провод приличный 5 и 10 метров.
Для экономии можно брать не отдельно сабы и саттелиты, а одни колонки с пятнадцати дюймовым вуфером BS153, этот комплект будет слабее и таскать его будет сложнее, чем предложенный выше, но и подешевле нужно будет покупать только 1 усилитель и колонки в сумме на 10 000р дешевле и стойки тоже не нужны. Итого 24000 экономии.
P.S. Цены взяты средние розничные, при покупке комплекта, можно просить скидку 5-10 процентов. Не забудьте!
_________________ Приходите к нам учиться - школа 863.
http://school863.mosuzedu.ru/. У нас есть школьное радио и телевидение. Студия звукозаписи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
VladimirAd Пару замечений. Behringer UB я бы не советовал брать для сколько-нибудь частой и ответственной работы - фейдеры у них больное место и довольно быстро стираются. Xenyx в этом плане попрочнее будет.
ART SLA-1/2, греются неслабо, однако SLA-1 у меня работал 6 часов при 90% мощности, да, печка, но защита не срабатывала и все было хорошо. Зато качество достаточно хорошее. Park Audio не видел в работе, возможно, что он будет не хуже.
Стойки для акустики, тем более концертной, тем более за 1000-1500 - зло. Если даже шаловливые детские ручки не опрокинут их, то на большой мощности колонки сами могут упасть со стоек. В общем, ожидать от стоек за такую цену сверхустойчивости не стоит. Поэтому, по моему мнению, или нужно рассматривать вариант установки на пол или же настенное крепление на сверхпрочных кронштейнах.
Сабы, имхо, это излишество для школьной дискотеки.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
--Vel-- А зачем там ART SLA-1, и особенно именно 1, а не SLA-2? Это все же скорее мониторный аппарат, мощности у него не столь много. Хватает более мощных вариантов за нормальную цену.
Насчет S-300P1 - их три пары и не потребуется, у них и мощность выше, и чувствительность. Хотя одной может и мало оказаться. Но двух точно хватит.
Но EVM - идея получше, т.к. с чувствительностью хорошо. Собственно, усилки их тоже для этой задачи более подходят.
Да и других фирм хватает.
Последний раз редактировалось Varg 11.01.2007 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Москва
Уж и не знаю что сказать, у меня китайский геркулес содранный с проэля. Это они на заднем плане, видно, правда, не очень хорошо. По паспорту у них 65 кг грузоподьемности, но держат и больше, выдерживали меня, для проверки( а это 120 кг). Ноги у стоек, раздвигаясь, образуют треугольник с радиусом описаного круга до полутора метров, опрокинуть такое очень и очень сложно. Конечно 15 дюймовки на эти стойки ставить не стоит, но 10 и 12 в самый раз.
Веринджер и UB, и Xenyxу меня есть, оба работают вполне неплохо за полгода ежедневной эксплуатации по 2 часа признаков истирания фейдеров нет, а потом честно говоря в школе микшер раньше умрет по другим причинам, нежели по причине умершего фейдера.
ART SLA1 позиционируется изготовителем, как усилитель для контрольного прослушивания, а значит, для этой задачи не очень подходит, кроме того мощность на 8 Ом нагрузку 100 Ватт, что маловато. Только включив его мостом можно получить 250 ватт на канал. Для двух каналов потребуется около 14 тысяч рублей, в школьном бюджете вещь излишняя. Я их купил только потому, что распродал все советские усилки эстонии и прочее барахлишко, и в случае чего буду использовать его дома. Сейчас хорошо работают на колонки "Эстония 35 АС 021", это мои мониторчики при записи передач школьного радио. В одином кулер уже запел, засвербил.
Про сабы можно поспорить, нужны или излишни они, но как человек близкий к озвучке, могу сказать, что для дискотеки в актовом зале школы необходима мощность от 1 кВт (У меня сейчас 1 киловатт сабов и 800 Ватт саттелитов). Две колонки по 500 Ватт будут менее удобны и мобильны (таскать-то их на своем горбу), чем предложенный мною комплект с сабами.
У меня тоже долгое время был комплект EVM CS1502 и усилок на 2*250 Ватт. Для дискотеки оказалось маловато, при попытке прибавить низов можно было кончить динамики и усилок уходил в клиппинг. Кроме того таккать их тяжеловато для одного, а вдвоем не очень удобно. Теперь я купил еще один комплект, Celestion 10 дюймов 150 Ватт на стойках и сабы 15 дюймовки 300 ватт. Для них усилки Park audio II VX500-8 и VX300-8. Такого комплекта только, только хватает для проведения дискотеки в актовом зале. Брал все с рук и Б/У, поэтому обошлось все в 30 тыс. р.
Для полноты комплекта купил к EVM CS1502 саб PHONIC ESW118 600 Ватт, правда он тяжеловат, но хорош.
_________________ Приходите к нам учиться - школа 863.
http://school863.mosuzedu.ru/. У нас есть школьное радио и телевидение. Студия звукозаписи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
зачем там ART SLA-1? Это все же скорее мониторный аппарат, мощности у него не столь много.
Мощности у него достаточно. А то, что больше мониторных - так что же в этом плохого
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Насчет S-300P1 - их три пары и не потребуется, у них и мощность выше, и чувствительность. Хотя одной может и мало оказаться. Но двух точно хватит.
Согласен
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Но EVM - идея получше, т.к. с чувствительностью хорошо. Собственно, усилки их тоже для этой задачи более подходят.
Я с EVM очень плотно дела не имел, поэтому и не рекомендовал их. А ихних усилителей даже и не видел. Хотя допускаю, что этот вариант будет как минимум не хуже. Но тут уже нужно учитывать и доступность. Подозреваю, что EVM легче найти
Сейчас этот форум просматривают: SubL0ck, T-mon и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения