Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Фото: 2
Три дня назад была куплена звуковушка M-Audio Revo5.1
На второй день использования заметил тихие щелчки в динамике ВЧ, проявляющиеся во время, например, загрузки веб страниц или скроллинге текстовиков и особенно заметны при прогоне 2го power теста в S&M(VGA heating - крутящаяся трехмерная транспорентная звезда). При этом во время прослушивания музыки на любой громкости никаких щелчков нет(если, конечно, параллельно не сидеть в инете:))
На встроенной AC'97 никаких щелчков не замечано.
В компе стоит БП Macropower MP-340AR, нареканий пока не вызывал, напряжения при прогоне S&M в пределах 5%. Южный мост не перегревается(стоит без радиатора, но "тест на палец" проходит).
Склоняюсь к тому, что виноват БП, но см.выше.
Сам вопрос: звуковуха сгорела, или это лечится? Гарантийный ли это случай? Стоит ли менять БП?
PS система не разогнана, работает на номинале без даунклоков(загрузка проца при щелчках в пределах 20%).
PPS драйвер обновлял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
а ты уверен что это звуковуха,у меня такое же было,только део было в усилке колонок,попробуй отсоединить провод идущий от колонок к компу,если щелчки есть,то дело не в звуковухе!
Junior
Dj_AlexGred писал(а):
а ты уверен что это звуковуха,у меня такое же было,только део было в усилке колонок,попробуй отсоединить провод идущий от колонок к компу,если щелчки есть,то дело не в звуковухе!
Я ж написал, на встроенной такого нет, если провод отсоединить тоже нету(есть конечно ооочень тихий фон(не щелчки) если громкость на 100% поставить, но что вы хотите от Solo3 ? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
CutuZ писал(а):
напряжения при прогоне S&M в пределах 5%
А помехи?
Еще наушники к выходу звуковухи подруби - в них тоже такое? Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд Возможно, кстати, что она бракована...
Вот http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=181541 - похоже? Звуковуха испортилась после сгорания БП, который унес мать и проц...
Скорее всего, фильтрующие конденсаторы пробиты (производственный брак).
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Junior
vo1 писал(а):
А помехи? Еще наушники к выходу звуковухи подруби - в них тоже такое?
Помех должно быть по минимуму(специально поставил звуковуху подальше от остальных PCI устройств ну и провода тоже ловить особо не должны). Подсоединил звуковушку обратно к матери(лежала на столе минут 30), подрубил колонки к выходу на наушники и о чудо - все ок, перерубаю на нормальный выход и.... никаких щелчков, даже при прогоне того теста в S&M(правда на 100% громкости все же усиливаются помехи - что-то вроде жужжания). Есть ли вероятность, что звуковуха перегружает южный мост(саму звуковуху после длительной работы щупал теплая, но без перегревов) при длительном использовании?(просто других объяснений я не нашел)
vo1 писал(а):
Возможно, кстати, что она бракована... Вот http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=181541 - похоже? Звуковуха испортилась после сгорания БП, который унес мать и проц... Скорее всего, фильтрующие конденсаторы пробиты (производственный брак).
Тему читал, в принципе похоже, но не то - музыка воспроизводится как надо, если не делать лишних телодвижений, на компе ничего не горело(был крэш харда, но из-за неправильной перевозки компа), да и за БП я слежу(раз в полгода стресс тест + замена термоинтерфейса и тд.). На 5В максимальное отклонение - 5.04, что в пределах нормы, да и комп не древний - 1,5 года.
Как и ожидал щелчки появляются лишь через некоторое время - после 30минутного прослушивания музыки. Проблема, похоже, в охлаждении, корпус стоял открытым, а щелчки слышны только при выкрученном регуляторе ВЧ и макс. громкости на колонках. (до этого хватало ~50% громкости). Буду ставить радиатор на южный мост, если ситуация не изменится - отпишусь.
Последний раз редактировалось CutuZ 31.01.2007 16:29, всего редактировалось 1 раз.
WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
CutuZ в настройках драйвера карты->Input/Other параметр Latency поставь равным 1024 или 1536 и послушай изменится ли чтоли, то есть пропадут ли щелчки?
Junior
Щелчки не пропали, пытался выставлять крайние значения - 64 и 2688, изменений не заметил.
Кстати можете кинуть ссылки, если есть, по настройке драйверов в рево, а то я в акустике новичок, а в интернете(в том числе на ixbt) что дает эта задержка ничего вразумительного не нашел. Так же хотел узнать что дает Distance в вкладке Speaker Setup и как правильно выставить регуляторы громкости(должна ли полоска появляющаяся при прослушивании трека заходить в зону, где она становится красной или надо сместить регуляторы, чтобы этого не было(-19dB) + колонки стоят на разном расстоянии от слушателя(ну так получилось:)) правая - 60см(~2фута) левая - 150см(~5футов), какую разницу в громкости нужно проставить, чтобы звучание было одинаковым для слушателя (на "глаз" получилась разница ~10dB, но точно определить так и не смог).
PS сорри за нубские вопросы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
CutuZ снеси дрова от старой звуковухи, переставь по новой Ревовские. Может помочь. По крайней мере мне помогло когда-то после апгрейда. Встроенную вообще пока лучше вырубить в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Екатеринбург
CutuZ писал(а):
Щелчки не пропали, пытался выставлять крайние значения - 64 и 2688, изменений не заметил.
Выставь 2688 и перезагрузись. После перезагрузки проверь что стоит 2688. Щелчки должны пропасть. На пальцах - это задержка между поступлением на карту сигнала и его выдачей на колонки. Если процессор загружен, а задержка стоит маленькая, то поток данных на карту прерывается и появляется треск.
Цитата:
как правильно выставить регуляторы громкости(должна ли полоска появляющаяся при прослушивании трека заходить в зону, где она становится красной или надо сместить регуляторы, чтобы этого не было(-19dB)
При воспроизведении без разницы - красная зона это просто высокий уровень сигнала, роста искажений при этом нет.
Junior
Kryos писал(а):
CutuZснеси дрова от старой звуковухи, переставь по новой Ревовские. Может помочь. По крайней мере мне помогло когда-то после апгрейда. Встроенную вообще пока лучше вырубить в биосе.
Так это первое, что я сделал перед подключением звуковухи Драйвер тоже переставлял.
Sergei V Sh писал(а):
Выставь 2688 и перезагрузись. После перезагрузки проверь что стоит 2688. Щелчки должны пропасть.
Спасибо, вроде помогло, хотя странно, что проц не успевал обрабатывать звук, ведь щелчки возникали при ~20% загрузке, да и ревовским драйверам я приоритет реального времени в Диспетчере задач выставлял...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Екатеринбург
CutuZ Ну, было бы странно еслиб не помогло . И не забивай больше себе этим голову - эта задержка критична лишь при работе в реальном времени, для прослушивания задержка в 60 миллисекунд ничего не значит. А вот приоритет поднимать не надо, пусть работает как есть.
Сейчас этот форум просматривают: bibukov и гости: 14