Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Я ни в коем случае не претендую на грамотное описание технической стороны вопроса поэтому все ваши замечания и исправления приветствуются
История такова где-то полгодика назад я купил 381 колоночки. Они мне понравились, но нехватало нижних частот. Многим композициям не хватало динамики и ... хм полноты?
На тот момент на рынке был только 160й.
Вот мой пост на эту тему http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=ponochka

И вджруг в ультру привозят Jb-180й!

Вот и купил наконец-таки я этот саб! :beer: Что хочется сразу отметить:
Цитата:
" ЭТО НЕ ТОТ САБ КОТОРЫЙ БЫЛ В ОБЗОРАХ!
" первое что бросается в глаза : на задней панели появился выход на пассивные колонки. Судя по описанию на коробке выходная мощность примерно 80Вт. Мощность самого же саба 100Вт.

Меня немного смущает этот "довесок" - просто нельзя что-то приобрести не потеряв в чем-то. Поменялись местами регуляторы на задней панели. Честно скажу - пока сабж я не разбирал не разбирал, и остался ли на месте хваленный на хоботе усилок пока не знаю.
Впечатления от прослушивания:
Положительные
Сначала, правда пришлось помучится с настройкой. После первого включения саб загудел как турбина самолета не попадая в такт колонкам. Но, к счастью, на этот случай на задней части сабвуфера расположен регулятор сдвига фазы. После 2х часов ползанься по полу звучание меня все-таки худо-бедно устроило.
1. Мощность. Для комнаты в 15 квадратных метров этого саба слишком много и на половине громкости начнают "подыгрывать" окна и пол. А это уже нехорошо. + наврно соседям эта тряска тоже неплохо передается - а это не то к чему я стремлюсь :/
2. Четкость баса. Не в пример 160му бас тут не размазан в гудении) а играет так как бы этого и хотелось.
3. ЛОкализованность. Установив примерно 80 гц частоту среза почти невозможно оперделить напраление звука.

В общем 180м я доволен - не в пример 160му. Пишите плз свои вопросы и пожелания. Могу залезть "под капот" и сфоткать что вам надо

Последний раз редактировалось Ponochka 11.04.2007 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Ponochka писал(а):
Могу залезть "под капот" и сфоткать что вам надо

Все будут очень признательны. Интересуют усилители саба и пассивных колонок, мощность транса и т.д.

Member
Все будут очень признательны. Интересуют усилители саба и пассивных колонок, мощность транса и т.д.
+1
Еще я вот чегото не понял - в некоторых источниках пишут что динамикик 5" , а разве там не 6.5" были раньше в обзорах?

Посмотрел что у этого экспомната под крышкой и немного разочаровался

Это вид с задней панели. Обратите внимание на раструб фазоинвертора - отверстие в дсп выпилено больше чем сама трубка фазоинвертора, образовавшееся пространство залито клеем
Это общий вид на заднюю панель. Так сказать "вид сверху" Панель перпендикулярная задней, вроде изменений не притерпела

А это вид сбоку,что радует - БП хоть остался прежним

Это плата за которой запечатаны ручки управления. состояние печатной платы наводит на мысль, что она пролежала на складе с 2005 года. Разводка совсем не такая
http://www.ixbt.com/multimedia/jb/180/open.jpg
обратите внимание на шлейф акуратно втыкающийся в плату

Сейчас же они припаяны, причем в обном месте видны остатки канифоли? или еще чего-то. Печатная плата сама вся в белых разводах.

А это вид задней стенки

В общем вот, взгляд внутрь сабвуфера. Извините, если я немного неудачно может быть выбрал где-то ракурсы. Названия усилителя я так нигде и не нашел.Так что нельзя сказать точно остался он на месте и его просто "доработали" или там уде чтоит, что-то совершенно другое.

Жду коментариев

Member
Спасибо за фото, хотя вопросов больше, чем ответов.
Не понял, для чего "high level input"? Также разочаровало отсутствие отдельного входа для использования в системах 5.1.
Качество пассивных выходов подозреваю невысокое. ИМХО.

Advanced member
Nemets3.0
Nemets3.0 писал(а):
Не понял, для чего "high level input"?

Подача уже усиленного сигнала в сабвуфер минуя его усилитель. В через high level output потом на пассивные колонки. То есть сам сабвуфер не сможет усилить линейный сигнал и подать его на пассивные колонки. Он может усилиивать только собственный сигнал. То есть о "качестве пассивных выходов" в данном контексте речь вести не стоит
Ну во всяком случае, я именно так понял.

2 --Vel-- Хм я думаю это просто проверить подключив к сабу пассивную колонку и послушать будет она играть или нет, Чем я сейчас и займусь +)
Добавлено спустя 16 минут, 54 секунды
Да, и вправду он может усиливать только свой сигнал. А это по-моему очень хорошо - значит особых изменений в усилитель( чего я так боялся) внесено не было. Такой вопрос к знающим: втыкая в активную колонку кабель от пассивной колонки я похоже что воткнул его в противофазе( или наоборот) в общем делая шаг в сторону от АС создается ощущение глухоты на одно ухо.. - Это значит, что это противофаза или наоборот?

Advanced member
Ponochka
Ponochka писал(а):
Это значит, что это противофаза или наоборот?

Притивофаза. Звук одной колонки, особенно НЧ, глушатся другой. В итоге получается чуть ли ни тишина в определенных местах помещения

Спасибо за ответ- именно это и было. Теперь буду ощущать что это такое.
Хотя..Почему на S-90 это не ощущалось так явно? =)

Advanced member
Ponochka На разных колонках это проявляется по разному. На одних вплоть до исчезновения звука, на других - ослаблением низких частот, а на третьи вообще почти незаметно. Все зависит от самих колонок и их конструкции

Member
--Vel-- Спасибо за разъяснение.
Хотелось бы ещё узнать до какой нижней частоты саб играет. Хотя бы субъективно, т.е. скажем у JB-160 (ИМХО) до 40 Гц ровно, 35 Гц - уже потише. Т.е менять JB-160 я если и буду, то только на саб с меньшей нижней частотой...

Advanced member
Nemets3.0
Nemets3.0 писал(а):
Хотелось бы ещё узнать до какой нижней частоты саб играет. Хотя бы субъективно, т.е. скажем у JB-160 (ИМХО) до 40 Гц ровно, 35 Гц - уже потише. Т.е менять JB-160 я если и буду, то только на саб с меньшей нижней частотой...

Я этот сабвуфер еще не слышал, поэтому ничего не могу сказать о его звуке и нижней границе. Но, по информации, которая мне доступна об этом сабвуфере могу сказать, что нижняя граница вряд ли будет много ниже, чем у 160-го

Member
скажу одно не стоит гнаться за нижней частотой ,это только для кина имеет смыл .

Цитата:
" ЭТО НЕ ТОТ САБ КОТОРЫЙ БЫЛ В ОБЗОРАХ!
"

Обращаюсь к обладателю сабжа. Все-таки неясно отличие от предыдущего варианта. В старом варианте динамики были от компания TB-Speaker, промаркированные таким образом: W5-1138SA. , а в качестве усилительной микросхемы использовалась стереомикросхема TDA 8920B от Philips Semiconductors. Нельзя ли каким нибудь гинекологическим способом заглянуть и свериться. Ибо в сабвуфере качество этих компонентов определяет основу звука. Для упрощения поисков операционного усилителя рекомендую искать по теплоотводу. В качестве топлоотвода может использоваться и металлическая пластина на которой все крепиться. Обычно это крупная микросхема прилеплена к теплоотводу с помощью теплоотводной пасты. Ждем исследований.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа