Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте... Вот тут у меня созрело пару вопросов, не знал в какой ветке их задать, и поэтому решил спросить тут.

Во-первых, мне приходится иметь в виду своих домашних, и посему колонок у меня нет, есть гембирдовская гарнитура с закрытыми амбюшурами. Звуковая же моя, (см профиль, Creative CT4810(так написано на PCB), лет 7 как минимум, если не больше) у меня пашет с тех пор, как я ее купил в свой первый комп - п1 75 мгц. Почему?

Дело в том, что как можно понять из подписи, я люблю ДнБ. Так же слушаю прочую электронику, оч уважаю классику, но как бы то ни было - драм эн шоб его бейс звучит у меня иногда по 12 часов в сутки. И слушать я его люблю громко, ОЧЕНЬ громко, настолько громко как мне позволяют мои наушники и звуковая, постоянно выкручиваю всю громкость на макс\преамп до упора в винампе. Однажды, я обнаружил на звуковой 2 джампера. В легенде на ПЦБ значилось:

MODE|JP1
LINE_OUT|3-5,4-8
SPK_OUT |1-3,2-4

Джамперы стояли на LINE_OUT, ради интереса я их перевел в SPK_OUT. И чуть не оглох при старте винды. Такое впечатление, что я врубил какое то усиление сигнала звуковой. Не надо говорить, что впечатления от этого суперские - ушки греют уши как колонки ватт на 20 )) А на максе звук от наушников слышно у соседей.

И вот с тех пор не меняю звуковую. Недавно задумывался об этом деле - Виста не узнавала мой звук, и дефолтом влепила некие страхолюдные дрова, после которых слухать музыку я мог только с ватой в ушах. При этом я понял что дров на Висту на мой звук не будет уж точно.

Сейчас у меня мать со встроенным HDA-звуком, Realtek ALC888. Когда я купил мать, то тут же поставил своего верного креативского друга в PCI - уж слишком тихим мне казался встроенный звук. Потом, почему то не понравился звук.
И вот недавно, в ветке про мою материнку, которую я курирую, прозвучал вопрос о качестве встроенного звука. Другие участники конференции, обладатели той же мамки, оказались на удивление несолидарны со мной, и в 1 голос сказали что звук на мамке оч даже неплох, а ALC888 считается вообще одним из лучших встраиваемых звуковых кодеков. И вот теперь я решил попробовать встроенный звук на зуб лично.

Конечно, звучит сейчас все довольно необычно, но ничуть не плохо. Конечно - максимальная громкость до криатива профильного не дотягивает, но... в 2003 марке разблокировались первых 2 теста звука... Подумал я и про то, что под висту на встроенный HDA дрова есть... В Обливионе, не могу понять почему, звуки стали... реалистичней что ли... И вот задумался. прошу у вас помощи.

1)Где качественнее звучание - на моей старой звуковушке или встроенном звуке?
2)Что лучше использовать в плане технологич. возможностей? оправдан ли переход с хоть и старой, но внешней звуковой на этот встроенный звук?
3)Какие технологии(типа EAX и пр.) поддерживает мой встроенный звук, а не поддерживает старая звуковая?

Я пытался искать что то об этом, нашел ток материал в котором говорилось насколько лучше HDA чем AC'97, прочел его и только больше запутался. Поскольку сам во всей этой звуковой кухне - нуб полный, буду благодарен любым ответам на эти 3 вопроса. :)

Партнер

Advanced member
1. трудно сказать. примерно на одном уровне
2. встроенный более "технологичный"
3. встроенный поддерживает ЕАХ2 в софтварном решиме.
Speaker Out был на старых звуковых картах и включал встроенный маломощный усилитель. В основном использовался для подключения маленьких пассивных компьютерных колонок

Member
--Vel-- Спасибо огромное, последних пару вопросов, EAX2 очень широко используется? Что он дает, к примеру? И что-то из более новых звуковых имеет похожие возможности усиления звука? Последнее, какую звуковую посоветуете, с учетом ограниченности средств?
Про усилитель - ясно... Так примерно и думал :) Кстати, вот при игре в Обливион заметил что звук не то что только позиционируется лучше(сейчас, допустим, очень хорошо чувствуется положение закрывающейчя двери в пространстве, да и вообще любых звуков\шумов), но и как то плавнее\быстрее, что ли, бегать стало все... Мне "кажется" или такое действительно может быть?

Advanced member
moonsond писал(а):
EAX2 очень широко используется?

Достаточно широко. Хотя тот же Обливион не поддерживает ЕАХ вообще. Вообще любые версии ЕАХ направлены на улучшение "натуральности" звука. Более точное позиционирование, больше звуковых эффектов.
moonsond писал(а):
И что-то из более новых звуковых имеет похожие возможности усиления звука?

Ничего. Но есть звуковые карты с отдельным выходом на наушники.
moonsond писал(а):
Последнее, какую звуковую посоветуете, с учетом ограниченности средств?

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=74738
moonsond писал(а):
Мне "кажется" или такое действительно может быть?

Может. Улучшенные алгоритмы HTRF

Member
--Vel-- Спасибо за помощь. :)
Добавлено спустя 35 секунд
только...
Цитата:
HTRF

эммм, а что это? ))

Advanced member
перепутал буквы :(
HRTF, конечно же.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hrtf

Member
--Vel-- Аа, то есть это то что "позиционирует" звук, ясно. :)
Вроде все, спасибо за помощь. :)
зы. Отдельное спасибо за твои перс. странички, почитаю, не лишним будет поднять совю грамотность в этом))

Member
--Vel-- писал(а):
встроенный маломощный усилитель.

Как сказать маломошьный :-) Помня моя ямаха на 200Пне раскачивала на полную катушку 6 ваттные советские колонки. Напомню что те 6 ватт это совсем не те 6 ватт что имеют ввиду праизводители щас ;-)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа