Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Всем доброго времени суток. При поиске я похожую тему не нашёл, поэтому не судите строго если нечто подобное уже было. У меня есть проблема, которую хотелось бы решить. Дома стоит музыкальный центр Samsung MAX KJ730 со встроенным сабвуфером (скрин прилагаю: http://images.digitalshop.ru/big/s/Samsung_MAX_KJ730.jpg) и он, как я не устанавливал колонки, мало того что не может выдать качественный низкочастотный сигнал, да и к тому-же бьёт "в пол". Спустя некоторое время я напаролся на статью в одном журнале, где было сказано что конструкция колонок имеет конструктивный недостаток, который может усложнить их расстановку... Но ехать обменивать технику было уже поздно. Получается так, что все "низы" слушают мои соседи, а не я! На данный момент колонки я подвесил под потолок в самые углы и направил их под углом на центр комнаты, чем немного улучшил отображение "низов", но картина в сущности не поменялась. Заметил, что по углам комнаты (8 с копейками метров) бас играет нормально, а в центре комнаты - нет. Если кто разбирается - подскажите начинающему "меломану")) - как можно их расположить так, чтобы звуковая картина получала достаточную басовую поддержку? Может надо купить какие-то звукоотражающие панели... Хотя лучше не буду сам придумывать выходы, ибо совсем ламер в этом деле...

Последний раз редактировалось Виталька 22.06.2007 10:08, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Виталька
Да особо с этими "колонками" ничего и не сделать - не будут они нормально играть.
Как их расположить, чтобы звучали хоть как-то? Берем две табуретки. Ставим на каждую табуретку по колонке и расставляем по комнате. Садимся на место прослушивания и слушаем. Потом перемещаем табуретки и опять слушаем. То есть нужно найти самому оптимальное положение колонок в комнате. После того, как такое положение будет найдено, если вообще будет найдено, можно вместо табуреток использовать самые дешевые стойки, но, естественно, засыпные.
Хотя мне кажется, что это вряд ли сильно поможет - если колонки не могут нормально играть, то вряд ли они при определенном положении вдруг зазвучат нормально. Однако таким методом ситуацию с басом все же можно немного поправить

--Vel-- писал(а):
Виталька
Да особо с этими "колонками" ничего и не сделать - не будут они нормально играть.
Как их расположить, чтобы звучали хоть как-то? Берем две табуретки. Ставим на каждую табуретку по колонке и расставляем по комнате. Садимся на место прослушивания и слушаем. Потом перемещаем табуретки и опять слушаем. То есть нужно найти самому оптимальное положение колонок в комнате. После того, как такое положение будет найдено, если вообще будет найдено, можно вместо табуреток использовать самые дешевые стойки, но, естественно, засыпные.
Хотя мне кажется, что это вряд ли сильно поможет - если колонки не могут нормально играть, то вряд ли они при определенном положении вдруг зазвучат нормально. Однако таким методом ситуацию с басом все же можно немного поправить

Спасибо за быстрый ответ. Твой метод с табуретками я пробовал, только ещё были книги и разные ящики... Долго мучался, даже перестановку мебели оформил... Это продолжалось около 3 недель, после чего я сказал себе - "Ну нахрен".
А касательно звука - играют они неплохо, даже очень неплохо! Конечно не берусь судить о HI-FI наклонности, но качество лучше некоторых моделей известных марок даже немного большей ценовой категории. По идее, если звук не будет идти вниз сквозь пол, а будет отражаться от него, то бас всё таки реально будет услышать в центре комнаты... В связи с этим такой вопрос: может ли линолеум на полу служить материалом, служащим для искажения звука (в моём случае низкочастотного излучения)?

Advanced member
Виталька
Не совсем понятно, что именно Вам нужно? отражатель НЧ? Такого не существует, хотя каждое препятствие в каком-то роде отражает НЧ, а в каком-то пропускает.
Линолеум же практически прозрачен для звука, то есть переотражения, искажения, демпфирование и т.д. будут идти от более нижних слоев - утеплителя, прокладки, перекрытия.
Но что-то я очень сомневаюсь, что у Вас весь НЧ диапазон идет в низ и "просачивается" сквозь перекрытие.
Как же тогда работаю сабвуферы с диффузором вниз? Ведь при этом в комнате бас есть и никуда он не пропадает (хотя соседям снизу "радость" тоже приности).
В любом случае, даже несмотря на используемую систему акустическую обработку комнаты никогда не помещает сделать. Хотя тут другой момент - если стоимость акустической обработки в разы превышает используемую технику, не лучше ли это технику просто поменять

--Vel-- писал(а):

Не совсем понятно, что именно Вам нужно? отражатель НЧ? Такого не существует, хотя каждое препятствие в каком-то роде отражает НЧ, а в каком-то пропускает.

Мне нужна подсказка как примерно размещать колонки. Динамиком вверх или вниз, на центр комнаты или же в какой-то определённый угол... Просто вспоминания о тех волшебных минутах перестановки мебели и сооружения бешеных конструкций из кипы книг, заставляют меня ничего не трогать и оставить так как есть... А ведь хочется изменений - подтолкните на идейку.:( А может что то надстроить или же разобрать в конструкции колонок... Фазоинвертор я тряпочкой закрывал, как мне советовали, но становится преобладание высоких частот...
--Vel-- писал(а):
Линолеум же практически прозрачен для звука, то есть переотражения, искажения, демпфирование и т.д. будут идти от более нижних слоев - утеплителя, прокладки, перекрытия.

Впредь буду знать.
--Vel-- писал(а):
Но что-то я очень сомневаюсь, что у Вас весь НЧ диапазон идет в низ и "просачивается" сквозь перекрытие.
Как же тогда работаю сабвуферы с диффузором вниз? Ведь при этом в комнате бас есть и никуда он не пропадает (хотя соседям снизу "радость" тоже приности).

Просачивается не весь, но треть "массы" точно. Согласись, что не очень то хочется делать громкость более привычной отметки (скажем для морального удовлетворения, что имеешь такую систему:)). Ко мне уже раз прибегал сосед двумя этажами ниже и орал!
--Vel-- писал(а):
В любом случае, даже несмотря на используемую систему акустическую обработку комнаты никогда не помещает сделать. Хотя тут другой момент - если стоимость акустической обработки в разы превышает используемую технику, не лучше ли это технику просто поменять

Эх... Значит в следующий раз перед покупкой акустики конкретно изучу все "за" и "против".

Advanced member
Виталька
Виталька писал(а):
Мне нужна подсказка как примерно размещать колонки

Даже зная план комнаты невозможно "виртуально" определить точные точки установок колонок. Ну а не видя плана комнаты вообще ничего толком сказать нельзя.

Member
2 Vel у меня такой вопрос, (4тобы не создавать новой темы) имееться центр http://www.mirinfo.ru/cat/goods.aspx?gd_id=40457 подклю4ен к компу 4ерез AUX,впринц звук устраивает ,но все равно 4тото нето ,...как раз присутствует недостаток баса , можно ли как-то улу4шть ка4-во звука посредством замена кабеля-колокол4иков на более дорогой или 4ем- либо ещо?
...или же имеет смысл купить акустику специально для компа типа соло 2,3... , будет ли сильная разница по звуку с центром?

Advanced member
SoniC`
Замена проводом не поможет. Лучше приобрести нормальную акустику.

Member
на счёт баса - НЧ в любом случае имеет свойство неравномерно распределяться в комнате. Интерференция такова, что как правило бас прячется вдоль стен и углов комнаты, здесь дело не в акустической системе.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа