Есть саб Sven X5-30 (со встроенным пятиканальным усилителем). Этот самый усилитель довольно громко шумит (ночью мешает тихо смотреть телевизор). Можно ли этот шум как-нибудь уменьшить?
без переделки, разве что поигратся с уровнем высоких частот на усилителе/аквалайзере звуковой карты
а шипит потому что соотношение сигнал/шум в усилителе не ахти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
там транс просто надо вынуть, думаю он просто фонит и все. Чем ближе транс к усилку, тем больше фонит. Не думаю, что транс сам по себе мог-бы так шуметь.
.
Вначале определись, что шумит усилитель или шум (помехи) идут из усилителя в колонки? МОжет трансформатор на бп усилителя гудит
Шумит сам усилитель 100% Колонки практически не слышно (чтобы услышать, нужно держать ухо рядом), а усилитель слышно в любой точке комнаты. Причем, когда его включаешь, сначала несколько секунд шум тише, потом идет что-то типа легкого щелчка и шум еще усиливается. Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд
DRON Pr писал(а):
там транс просто надо вынуть, думаю он просто фонит и все. Чем ближе транс к усилку, тем больше фонит. Не думаю, что транс сам по себе мог-бы так шуметь.
Я выкручивал усилок из корпуса, вроде бы там все нормально закреплено. Как вытащить транс, чтобы в случае продажи можно было без проблем поставить на место?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
DRON Pr писал(а):
там транс просто надо вынуть, думаю он просто фонит и все. Чем ближе транс к усилку, тем больше фонит. Не думаю, что транс сам по себе мог-бы так шуметь. .
1. Транс вынимать не нужно, так как шум(фон) не из колонок, а из усилителя.
На самом деле вокруг любого проводника с током (обмотки транса) есть магнитное поле, оно и может создавать наводки и помехи в работе усилителя, но это было бы слышно непосредственно в колонках, поэтому этот вариант исключаем.
2. Транс может шуметь (гудеть) и ещё как! Из-за некачественной намотки например. Открой google и напиши *шум трансформатора* - и ты увидишь *Результаты 1 - 10 из примерно 308 000 для шум трансформатора.*
Я например заливал на совецких усилителях трансы воском, чтоб не шумели.
Вообще-то их заливают специальной смолой на производстве... Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд AlterX Неси свои Sven X5-30 в сервисный центр.
Это лишнее. Работает без проблем и пусть работает, а то еще хуже сделают. Я просто к тишине очень требователен, считаю, что трубка ЭЛТ монитора тоже шумит.
Member
AlterX писал(а):
Цитата:
А она не шумит, т.е. вообще. Это монитор очень плохой, значит, и шумят в нем трансформаторы или дроссели.
Думал, заглушу системник и буду наслаждаться тишиной. Оказалось, ни фига А чем залить? Расплавленным воском? А он от этого из строя не выйдет случаем?
Если есть гарантия на усилитель, то неси в сервис центр и жалуйся на избыточный (посторонний) шум в усилителе. Хуже там не сделают, а если полезешь воском заливать - гарантию потеряешь, и вообще это кустарные методы - мне было бы жалко уродовать такой саб. Когда ты покупаешь саб, ты платишь за сервесное обслуживание (бесплатное) на протяжении опр. срока (гарантия другим словом) и ты в ПРАВЕ ей воспользоваться в сервис центре. Так бы поступил любой разумный человек - есть неполадки, неси по гарантии пусть чинят, нет гарантии тогда уже лезь со свечкой и уродуй )))
А трубка элт скорей всего не причём, скорей всего какой нить строчник медленно сдыхает )
Member
Прежде чем советовать нужно быть уверенным на 150% что проблема в трансформаторе, в сервисном центре определят и устронят причину без кустаных методов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Значит ... Есть такой device - усилитель для наушников 5.1 фирмы Диалог/Cosonic (правильно написал?)
Так вот, шумит? хоть тресни! Что ему шуметь, если уровень входного сигнала почи 0 db??? Стал смотреть схему чуть пристальнее.
Значит, там стоят высокочуствительные усилители с номинальным входным уровнем порядка 10mV. А чтоб они не искажали, на входе поставили делитель раз этак в 100. Отсюда и большой уровень шума.
Ага, первая же мысль - давай уменьшу ОС усилителя и шум пропадет. Ооопс, шум пропал, зато появилось ВЧ возбуждение на УВЧ. Ну что сделаешь, chip'ы _спроектированы_ на работу с большим усилением. У них такая внутренняя коррекция. Всё, вязать веники и возращать парню усилитель с об'яснением своей проф непригодности? А-а, ща. Ставлю маленький конденсатор с цепь ОС так, чтоб на ВЧ усиление осталось прежним, а в рабочей полосе - нужным. Будет задир на ВЧ в пару db .... ну да это никто и не заметит, да и наушники Г. и небольшой под'ем им не повредит. Сделал, работает ... но устойчивость все одно Г! Собственно, она и изначально была такая - на резких фронтах идеть импульсное возбуждение, так красиво украшающее звук .... Это не частотная коррекция, тогда что? Тогда - питание. Поставил большую керамику прямо на ноги микросхем, благо 1812 как раз туда лезет, и усилитель не узнать. Парень ходит довольным.
Я к чему ---- если тут сделали нечто подобное, то 'это не лечится'. Тем более без осциллографа.
Member
serj, ты описал шум в наушниках.. Тут у человека чумит (гудит) трансформатор блока питания, а не сам усилитель... (как я думаю), в колонках постороннего шума нет, только допустимый.
зы. думаешь в СЦ нет осциллографа?
Вчера вечером разобрал еще раз и понял, что шумит.
Больше всего шумит.. Сам динамик саба. Как только включаешь, шумит усилитель, потом через пару секунд шум существенно усиливается - это шумит сам динамик. При этом громкость не выше 2/3. С этим что-нибудь можно сделать?