Возник спор, что выдает более честный звук, лампы или транзисторы.... Человеку доказываю что лампы, дал ему почитать кучу статей, но он впирается что мол транзисторы более честный звук выдают чем лампы. Кто и что думает по этому поводу?
Ппц парни почитайте теорию, там все подробно написано. PS Хороший усилитель на полевых транзисторах выдаст звук соизмеримый с ламповым
суть не в том. человек эти теории перекручивает и доказывает свое. Вопрос задам проще. Что лучше лампы или транзисторы? Где меньше искажений?
Ты пишешь что хороший усилитель выдаст звук соизмеримый с ламповым, то есть получается транзисторы стремятся к ламповому звуку, правильно? А вот человек говорит что э
то не так.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Обсуждалось сотню раз, поищи по ветке "Куча вопросов о hi-fi".
В типовой схеме у транзисторов меньше искажений, на порядок-два. Но, опять же в типовой схеме, многим нравятся эти искажения ламповых усилителей, т.к. они более близки к возможным в природе.
Определяющим фактором является схемотехника, а не элементная база.
В начале 80-х годов появился CD, который стал первым массовым цифровым носителем для записи звука. Сначала продвижение CD было четко ориентировано на людей, серьезно увлекающихся музыкой. И здесь не обошлось без некоторых накладок. Меломаны покупали CD-проигрыватели, подключали к ним имевшиеся транзисторные усилители, изначально предназначенные для работы с проигрывателями для «винила» и... испытывали разочарование. Сигнал, выходящий из винилового проигрывателя,гладкий, его динамический диапазон (то есть соотношение между мощностями самого громкого и самого тихого звуков) был сужен при записи, чтобы поместиться в дорожку пластинки. Транзисторный усилитель хорошо справлялся с таким сигналом. А что получалось на выходе CD-проигрывателя? Динамический диапазон широкий, в сигнале много резких перепадов. Работая с таким сигналом, транзисторный усилитель вносил в него значительные искажения. И вот в какой-то светлой голове возникла мысль, а не подсоединить ли CD-проигрыватель к ламповому усилителю? На первый взгляд такое решение выглядело дикостью - подключить ультрасовременное устройство к аппарату, выполненному из компонентов, признанных морально устаревшими. Но результаты превзошли все ожидания - получилось чистое звучание, CD смог раскрыть свои богатые возможности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
в усилителе на транзисторах шум в паузах и искажения вносит P-N,N-P переход.но это на кремниевых,а более чистый звук получается с применением германиевых транзисторов в предусилителе и полевых в оконечном каскаде.но лампы имхо все равно лучше и чище.у моего батьки был в 60х годах магнитофон Мелодия,соответственно ламповый.с реверсом!!!и 4х дорожечный!!! так такого качества звука который он выдавал я до сих пор не слышал.
_________________ если хочешь рассмешить Бога-расскажи Ему свои планы на завтра
Community Manager
udman Не надо читать всякую фигню. Тем более агитки на сайте магазина ламповых усилков.
shurik 25 Ну это случай частный, бывают еще люди, которым звук пластика нравится, а хай-файных колонок - ни в какую.
А если "выдавал", т.е. прямо не сравнивал - то тут еще и фактор ностальгии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
udman ща набегут любители винила и устроят прилюдный расстрел за "суженый динамический диапазон" лампы дают ДРУГОЙ звук, ОТЛИЧНЫЙ от транзисторного и кому то он нравится, а кому то нет... и опять же есть транзисторные усилки звучание которых приближено к лампам....
[off]и опять же есть транзисторные усилки звучание которых приближено к лампам....
А зачем же тогда приближать звучание транзисторных к ламповым? Тогда получается с твоих же слов Ламповый лучше, ибо не пытались бы приблизить транзисторное к ламповому...
Varg 'Euthanasiologist': Ладно. Я могу тебе массу источников дать на которых реально пишут что ламповые усилки выдают звук более честный чем в транзисторах. А ты вот мне покажи хоть одну такую статью где пишут мол Лампы выдают звук не так честно как транзисторы... Не слова чьито мне покажи кто на форуме писал, а именно статью какую-то. Очень хочу это увидеть и почитать. Добавлено спустя 3 минуты, 22 секунды Народ, вы вопрос понимаете мой? "Что более честно восспроизводит звук"... Чотбы было более понятно, переформулирую. Где звук меньше искажается, то есть теряет свои качества? Мне ненадо принцып описывать как это работает. Мне просто в кратце ответ дайте. Добавлено спустя 43 секунды Народ, вы вопрос понимаете мой? "Что более честно восспроизводит звук"... Чотбы было более понятно, переформулирую. Где звук меньше искажается, то есть теряет свои качества? Мне ненадо принцып описывать как это работает. Мне просто в кратце ответ дайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Россия г.Курск
Вопрос какой-то страныый..... Как что-то может выдовать более правильный или менее правильный звук? Хочешь мягково, теплого звука то это конечно лампы.... Хочешь хорошую динамику, уверенный контроль , что бы если качнула так кочнуло, то это транзисторы.... А вот если хочешь компромис, то к германевым транзисторам присмотрись... Вот это действительно весчь!!! Звучание от части транзисторное... Хороший контроль нагрузки, четкий бас, убедительный драйв, а от части ламповое... Отсутсвие жесткости, воздух, деликатность, если хотите.... ( и это при максимальной мошности в 20 ват и гармониках 1 процент!!! )Так что вопрос немного мне не понятен... И я вообше не считаю какой-то звук правильным. Это дело вкуса. Хотя какие-то стандарты должны сушествовать. Но на этот вопрос я считаю ответить невозможно... ИМХО
Community Manager
udman Нужно мне очень кому-то что-то доказывать... Я слышал, пожалуй, не тысячу, но несколько сотен аппаратов, и знаю, что и как звучит, а также немного знаю, почему именно.
Статьи я бы мог привести, их хватает, но лень искать. Поищи сам, по запросу вроде "искажения ламповых и транзисторных усилителей вторая гармоника", или вроде того.
Ответ на вопрос: Более честно воспроизводят звук транзисторные усилители. Искажения на порядок меньше.
Это относится к типичным конструкциям, т.е. есть исключения в обе стороны.
Member
Есть у нас тут один знакомый человек... Всю жизнь занимается звуком. Так вот у него NAD 310, в качестве вертака использует какой-то старый вертак от sony (500 серии по-моему, точной марки не помню) а колонок, какие-то китайские Cortalnd ( ну очень удачный калонки!!! если не ошибаюсь тысячь 12000 по-моему всего стоят).... Когды мы пришли послушать музыку, то я просто афагел!! И знаешь, когда у него слушаеш музыку, то даже не думаешь что выдает более правильный звук... Просто хочется слушать и слушать!!! Добавлено спустя 11 минут Хотя не могу не согласится, что по характеристикам транзисторы обходят лампы.... Но в плане звучания им до ламп далеко....
Лан, спрошу по другому. Есть например формат звука Wav(те же лампы) который очень неудобен своей громаздкостью и т.д. и есть формат мп3(тот же транзистор) который используется где не плюнь. Формат тот что Вав идет без сжатия, формат тот что Мп3 с сжатием. Но вот разницы между Вав и Мп3 если Мп3 записан с высоким битретом например я не слышу. но тем не мение я знаю что Формат Вав более качественный за счет того что там информация не сжатая... А как известно сжатие приводит к определенно потере... Вот я о чем и спрашиваю. Я неспрашиваю с точки зрения кто как слышит. У каждого свои уши на голове. Я с точяки зрения физики спрашиваю, есть ли какие либо отличия??? Если есть, то понятно что некоторое будет лучше некоторое хуже.. Просто я много где читал что там и там с точки зрения физики схемотехники или как там оно звучание ламп на измерительных приборах лучше чем на транзисторных... Вобщем меня наверное никто непонял ))))))
Community Manager
udman В общем видимо не понял. Ты спросил, другие ответили: транзисторные усилки точнее. А то ощущение, что хочешь что-то доказать - так тогда так и говори.
И как раз на измерительных приборах транзисторные усилки показывают на 1-2 порядка, т.е. в 10-100 раз меньшие искажения, чем ламповые. То есть с точки зрения физики они намного точнее. Более того, настолько точнее, что почти полностью вытеснили ламповую технику из звукозаписи, оставив ей одну роль: намеренное искажение звука, к примеру, гитар.
Member
Varg 'Euthanasiologist' Ну извините я с вами не соглашусь... Есть и транзисторные усилки за большие бабки, но дело же не в этом. Дело в принципе получения звука... Лампа дает более мягкий, ровный, бархатистый звук. Я уже писал что усилки на германиевых транзисторам могут давать до 1 процента гармоник! Но видь это не говорит что у них плохой звук! Они просто шикарно играю! Да, Я соглашусь что транзисторы дают меньше гормоник и более проработанный звук ( незря усилки на транзисторах используют в студиях ) Но видь дело же не в этом... А вот с полным вытеснение ламп из звукозаписи я вообще не могу согласится!!! Вы слышали последний альбом группы "Машина времени" "Time Mashine" ? Этот диск они записывали на студии Abby Road... Так вот некоторые песни были записаны на микрофон 60х годов (естественно с ламповымы усилителями)(а некоторые на современный но ЛАМПОВЫЙ) и все это писалось на пленку в аналоге (на Studer какой-то).... Диск просто шикарно записан!!! И это при гармониках и при всем остальном.... Эти гормоники и вносят в звук весь его эффект звучания. Вы еще скажите что cd вытеснил винил из наше жизни...
Добавлено спустя 5 минут, 50 секунд А про то что усилки на лампах дорого стоят.... То это в полне объяснимо. Ведь транс наматать не так и просто Ды и лампу зделать сложно.. udman Послушай по возможности диск "Time Mashine"... Добавлено спустя 15 минут, 10 секунд Voron Я не про этолон звучания... Но поют они действительно достойно! И дома у меня не плосмасовый джениус... Я слышал JBL E100 недавно.... Так эти JBL играю хуже.... И серидина провалиная и верх ужасно металически! В отличие от Cortland"ов... И знайте, если человек слушал B&W Nautilus стоймость (450000 рублей) И сказал "эльдорадовские поделки" действительно достойно звучат... Тем более человек всю свою сознательную жизнь занимается звуком. И корттланды я вовсе не ставлю в эталон звучания!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2007 Откуда: Зеленоград
В удачно спроектированной схеме с использованием новых полевых транзисторов на выходном каскаде, можно добиться коэффициента гармоник 0,01. Что соизмеримо с ламповым и в таком случае не каждый меломан сможет различить разницу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20