Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
Вообщем друзья попросили подобрать им полность компоненты сноля так сказать! Создаётся "домашня студия", я бы это сказал так, есть специально еомещение(не жилой дом), в котором две комнаты! Одна для записи, вторая будет для всего остального! Нужно полностью подобрать оборудывание, для запси хип хопа и не только! То есть всё будет там писаться, и музыка, и голос! Всё это соединяться и обрабатываться! Комп уже есть! Что ещё нужно! Можно подробно сначало описать все необходимые компоненты, ну и если будут ещё и точные модели, то вообще офигенно! Бюджет 300-400тыс!
Теперь пару моих тупых вопросов!
Если купить проф. звуковуху, микрофон хорший, и усилителья для микрофона(интегральный со всеми важными настройками уже на усилке), нужен ли бдует микшер для этого всего? Велдь микрофон можно подклчить напрямую к компу! Им ониторы тоже к нему! Вообще зачем нужен микшер для запии и создание музыки? Я им пользуюсь только когда провожу дискотеки, там без него никуда! Я понима что там дофига настроек на нём уже есть, но нельзя ли без него?:)
Вообщем чем подробнее, тем лучше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Москва
Минимум
Звуковая плата.
Компьютер.
Микрофон, стойка, поп-фильтр.
Предусилитель.
Мониторы для контроля.
Аудио подготовка комнаты записи.
Это минимум.
Максимум ничем не ограничен. Но прежде чем деньги тратить посоветуйтесь со спецом.
_________________ Приходите к нам учиться - школа 863.
http://school863.mosuzedu.ru/. У нас есть школьное радио и телевидение. Студия звукозаписи.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
С этим бюджетом можно пусть еще не развернуться, но работать не по последнему разряду.
Рано или поздно, микшер понадобится, есть такой "закон природы". Но если потребности не ощущается, стоит сперва обойтись, и затем уже, разобравшись, что именно от него нужно, выбирать - требования бывают разные.
Как звуковую плату, рекомендую Lynx Two C. Ту, что с 6 входами. Качества вполне хватит, не симфонический оркестр писать, при этом все хорошо с программами и возможностями, "стандарт", как-никак.
Мониторы - из недорогих, KRK V8 неплохо подходят для этого жанра (любая ритмическая музыка), хотя здесь я рекомендую просто потому, что хорошо с ними знаком, есть разные варианты, возможно лучшие. Это если пишется не для диско.
Если для диско, то нужны какие-нибудь JBL E100 для контроля со всем басом, или просто сценические колоночки... хотя в квартире будут проблемы с окружающими, наверное лучше не надо, V8 хватит почувствовать, что к чему. Или это все-таки не жилой дом, т.е. соседей нет? Тогда обязательно нужен полнодиапазонный контроль. Но лучше расскажи в деталях, что за здание есть.
Контрольные наушники (тоже нужны) - AKG K141 Studio открытые, и K271 закрытые. Хороши тем, что у всех такие, а "как у всех" для начинающих самое лучшее.
Микрофоны - это сложно, т.к. их очень много, разных, с разной диаграммой направленности, для разных целей, и все очень индивидуально. Потребуется несколько. "Врачом по телефону" быть не возьмусь, нужно советоваться с теми, кто пишет именно хип-хоп и именно в сравнимом бюджете. То же самое ко всей обвязке микрофонов.
Комната записи - скорее всего готовая комната окажется великовата, можно взять пол-комнаты. В качестве основного средства неплохо помогают ковры/ковролин, развешенный на расстоянии сантиметров 15-30 от стен. На сами стены подойдет натянутая ткань, потолок делается подвесной с акустическими панелями.
Только четко следить, чтобы, эм, не "того", т.к. грубее технику безопасности уже не нарушить. Может быть, я немного параноик, но огнетушитель ИМХО не вреден в каждой квартире - а в студии несколько, простые порошковые (судя по этому тесту, Торжковский ОП-1(з) самое то), и по возможности углекислотный; с порошковым провести тренировку на природе. Это не то, о чем в первую очередь вспоминают, говоря о студии, но, увы, не слишком часто вспоминают и в последнюю. Безопасные профессиональные материалы в этом бюджете не особо вмещаются.
Скорее всего эта же комната будет использоваться в качестве контрольной. Так что бас-ловушки могут пригодиться, впрочем делаются легко из труб (только не ПВХ, лучше АБС), есть планы в сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
А какую функцию будет нести Микшер в этом всё деле? Если используетс только один микрофон? Или на нём тоже что-то можно настроивать, что нельзя на компе? Или проще допустим?
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Через месяц поймешь. Попробуй сдвинуть сразу два ползунка на виртуальном компьютерном микшере. Или работать одновременно с помощником. Да и монитор нужный, 30", обойдется дороговато (хотя ИМХО лучше 2 по 27", чтобы очки не носить), и все равно все делается медленнее, чем в железе. Громкость на наушниках исполнителя надо как-то регулировать, можно воткнуть их в компьютер, но опять переключаться и крутить ползунки.
Ну если всегда используется только один микрофон и одна пара выходов, а микширование упрощено (кроме микрофона ведь есть и старая запись), то можно и не утруждать себя Lynx Two (кстати, в этом случае бери версию A, 4 входа, 4 выхода), обойтись чем-нибудь примитивным, и вообще студию собрать дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
мои пять копеек от обладателя весьма бюджетной студии
микшер все-таки нужен и могу пояснить это на простом примере:
берем один микрофон, втыкаем в согласованный предусилитель, записываем получившийся сигнал, начинаем обрабатывать... и вот тут-то и начинается самое "интересное". Любая попытка работы со стереоизображением при наличии в нем вот такого вот моно-вокала будет иметь не самые предсказуемые и не самые удачные последствия как в миксе, так и потом на мастеринге. Поэтому лучше чтобы и микрофон был не один и пускать сигнал в звуковуху одновременно и через микшер и с каждого микрофона отдельно. На мой взгляд самое удобное комбинирование микрофонов будет: кардиоида плюс восьмерка или один с большой диафрагмой вокальный кардиоидный и стереопара инструментальных (итого сразу приходим к наличию 3 стоек). из не очень дорогих комплектов могу рекомендовать CAD GXL2200 Stereo Studio Pack.
что касается мониторов, то мне очень понравились не активные KRK V8, а пассивные KRK ST8 (если я за давностию лет не путаю названия), но я к сожалению не помню усилитель, который с ними использовался. еще мне очень рекомендовали Dynaudio BM15, но самому слушать предметно их не довелось, поэтому могу лишь рекомендовать к отслушке. Тут еще зависит от размера помещения, потому что человек, который мне их рекомендовал, честно признался, что такие гробы требуют уже серьезного пространства.
про наушники я бы рекомендовал все-таки купить предусил-распределитель для них и взять сразу AKG K141M (600 Ом), но это уже мои личные предпочтения
кстати, если на выбранной карте будет adat-in то можно задуматься о покупке конвертера на 8 каналов (возможно даже с микрофонными предусилителями)... но это решение на любителя и сильно зависит от специфики работы.
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Наверное при бюджете 300-400 т.р. вопрос о таком копеечном средстве коммутации как 8-12-канальный микшер даже обсуждаться не должен. Взять и всё, ибо это удобство подключения.
Мониторы, наверное лучше взять по остаточному принципу, но не потому что между ними нет разницы, а потому что сходу новичок эту разницу никогда не поймёт, её лучше прочувствовать на своей шкуре со временем. Более того, вместо одной пары рекомендованных выше Dynaudio BM15, имхо, правильнее будет приобрести 2 пары недорогих активных мониторов. Одну пару пятидюймовок, типа е-му, таноя или роланда, для контроля вокала, и одну пару восьмёрок с расширенным басовым диапазоном, для контроля ритм-секции и общего контроля баланса.
Опять же, не стоит тратить всю сумму сразу, некоторые примочки лучше покупать по мере реальной необходимости, в случае отсутствия достойного программного аналога.
Сразу желательно выделить сумму на минимально-необходимую акустическую обработку места записи, ибо позже это будет сделать значительно труднее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения