Эта ветка создана про динамик 25гдн, а конкретно - сабвуфер с ним. Имеется данный динамик 25ГДН-1м-8 дома и нужно сделать саб. Перекопал нет, но чёткой последовательности действий так и не нашёл. Кто знает как сделать, пишите сюда всё, что знаете. Саб должен быть достойный.
Схемы, чертежи корпусов, в общем всё. В этом деле я новичок, но кое-что сделать смогу. Вроде всё просто, но живу я не в самом городе, а в посёлке Фёдоровском, рядом сгородом (поселение городского типа, если быть точным) и нашёл только одно место, где можно достать электронные компоненты.
За помощь благодарен буду.
Я думаю, что не зря 760р потратил с доставкой за динамик?8-)
Да я всё понимаю, но пока нет альтернативы, а брать катафалки за 1000р, у которых бас похож на пердение ваще не привлекает. Я думаю мужичёк мне скидачку сделает в ремонтной мастерской. Недавно думал на счёт 75ГДН, но стоит 1400р.(новая), я чуть ли не обосрался. Но конечно правда, что 25ГДН шняга, но пукалки за тысчёнки должен обойти полюбак.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
25ГДН-1-8 (25ГД-26)
Номинальное электрическое сопротивление Ом 8
Частота основного резонанса Гц 40
Эквивалентный обьем, Vas Литр 30
Механическая добротность, Qms 4,72
Электрическая добротность, Qes 0,375
Полная добротность, Qts 0,35
Добротность 0.35 подходит как для ЗЯ, так и ФИ.
Если особо не мудрствовать, то можно сделать ФИ и _внутренним_ объемом 30 литров, геометрические размеры не особо важны. Фазоинвертор - трубка диаметром 5см из нескольки слоев ватмана (или плотного пластика), длину подобрать на нужную частоту резонанса. Для данной конструкции ящика и объема резонанс головки будет порядка 50Hz. Я бы попробовал настроить фазоинвертор на 40-45 Hz.
Если хочется повыеживаться, то можно сделать свернутый рупор, точнее лабиринт. Эффективность выше, но есть вполне конкретные трудности с настройкой.
ХЗ!!! тебеж ище усилок!! он мало стоит! а вот трансформатор! Думаю будет много стоить!
почему дорого, находишь любой, смотря какой усилок по мощности будет, трансформатор 220в конечно, а выход нужен на 12, если нет на двенадцать, берешь какой нить другой на 36в,24в и сматываешь до 12в, потом собираешь диодный мост и в путь, я себе собрал такой БП под машинный усилок и ничего работаешь,
если кстати сам будешь усилок собирать, то трансформ нужно подбирать под его напряжение, конечно есть еще и двуполярные, но это сложнее
Так, значит инфа набирается. У мя есть трансформатор на 10V 0.8A. Не подойдёт? А на какой микрухе собирать фильтр и усилок? Знаю точно, что у мужика есть TDA2020 помоему. А что если перебрать динамик, переклеить на другой подвес, уменьшить сопротивление? Или не стоит ковырять динамик? Ни чё, если он сильно плюётся на столе?
динамик надо проверять в корпусе, если хочешь чтобы было хорошо, то лучше параметры померять, а динамик лучше не разбирать, и уж точно не менять сопротивление
Так, значит инфа набирается. У мя есть трансформатор на 10V 0.8A. Не подойдёт? А на какой микрухе собирать фильтр и усилок? Знаю точно, что у мужика есть TDA2020 помоему. А что если перебрать динамик, переклеить на другой подвес, уменьшить сопротивление? Или не стоит ковырять динамик? Ни чё, если он сильно плюётся на столе?
Если TDA2020 слабее TDA2030 жо думаю нет смысла! у меня 2,1! Усилок на TDA2030! И я както подключал за место динамика сабо С30! и иногда у меня загорадась лампочка перегрузки!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Timf писал(а):
если кстати сам будешь усилок собирать, то трансформ нужно подбирать под его напряжение, конечно есть еще и двуполярные, но это сложнее
ничего сложного, а как выпедлагаете ставить автоусилитель - слишком жирно будет, тем более под такой динамик.
Timf писал(а):
У мя есть трансформатор на 10V 0.8A. Не подойдёт?
Нет
Timf писал(а):
А на какой микрухе собирать фильтр и усилок?
тда2050, тда7294, ЛМ3886 для усилка, ссылку на фильтр могу позже дать.
Timf писал(а):
А что если перебрать динамик, переклеить на другой подвес, уменьшить сопротивление?
если руки чешутся совсем невмоготу, лучше займитесь чем-нибудь другим, ибо динамик вы угробите с такими знаниями и опытом 100%
Timf писал(а):
Ни чё, если он сильно плюётся на столе?
не понятно. неужто слюнями плюется? )) я в соседней ветке про самодельную акустику писал на последней странице как должен вести себя заведомо исправный динамик.
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Друг продаёт систему 2.1 SVEN SPS818. Там саб деревянный имеет тип БП-4. Усилитель не знаю какой там, но вроде 100Wх2, а саб на 18W. При вскрытии название микросхемы рассмотреть не удалось. Может оттуда начинку взять или собирать лучше?
Может, вы знаете внутренности 2.1 SVEN SPS818.
Друг продаёт систему 2.1 SVEN SPS818. Там саб деревянный имеет тип БП-4. Усилитель не знаю какой там, но вроде 100Wх2, а саб на 18W. При вскрытии название микросхемы рассмотреть не удалось. Может оттуда начинку взять или собирать лучше? Может, вы знаете внутренности 2.1 SVEN SPS818.
:shock::shock:
Имхо с такими познаниями возьмите трифоник за 50у.е. и радуйтесь
У меня вызывает подозрение отношение указанное количество ватт к цене, вот 75ГДН стоит 1400р на 75Вт а там аш за 350Вт только 1340р. Что-то уж слишком большая разница. Вам так не кажется или вы их слышали или знаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Timf писал(а):
У меня вызывает подозрение отношение указанное количество ватт к цене, вот 75ГДН стоит 1400р на 75Вт а там аш за 350Вт только 1340р. Что-то уж слишком большая разница.
"Цена/ватт" это очень уж странный показатель... Случаются просто исключительные по качеству динамики, которые стоят более 1,5К$ при допустимой мощности 50Вт (RMS) -- басовики, в смысле.
А по теме: ну не получится из 25ГДН саб!!! При частоте резонанса динамика 50Гц (реально -- выше)... Посмотрите что-нибудь автомобильное, дюймов на 10 -- тогда будет иметь смысл делать саб. Т.е. саб должен работать от 30Гц, и где-то до 90-110, и без дурацких выбросов на 60-70Гц!
Для удобства я бы рекомендовал какой-нибудь "фриэйрный" динамик с парой 4-х омных обмоток (паралельно -- 2Ом, последовательно -- 8). Стоимость такого составит 60-100$, и он ещё долго будет радовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Michey писал(а):
А по теме: ну не получится из 25ГДН саб!!! При частоте резонанса динамика 50Гц (реально -- выше)... Посмотрите что-нибудь автомобильное, дюймов на 10 -- тогда будет иметь смысл делать саб. Т.е. саб должен работать от 30Гц, и где-то до 90-110, и без дурацких выбросов на 60-70Гц!
все верно
Michey писал(а):
Для удобства я бы рекомендовал какой-нибудь "фриэйрный" динамик с парой 4-х омных обмоток (паралельно -- 2Ом, последовательно -- 8). Стоимость такого составит 60-100$, и он ещё долго будет радовать
а вот это ерунда. Дубовые двухобмоточные автоголовки не пойдут для сабвуфера, тем более фриэйрный динамик - это чудо вообще никуда не пристроить кроме полки авто для полуглухого...
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
_VANES_ писал(а):
а вот это ерунда.
Для четверьволнового резонатора?! Посмотрите второй вариант искомого El-Pipe, тот, который без ящика.
Цитата:
Дубовые двухобмоточные автоголовки
Едва ли не единственные 8-ми омные -- в заданном ценовом диапазоне т.е..
Цитата:
фриэйрный динамик
Бесконечный экран -- оформление распространённое, просто его часто принимают за акустический подвес (закрытый ящик), потому как тоже в виде ЗЯ делается. Пример -- АС Linn Ninka.
А теперь промоделируейте вполне реальный динамик: Fs-31 Гц, Qts-0,37, Vas-50, зовут Hyundai H-CSP101F (45$, по рекомендации производителя -- именно freeair) с трубой резонатора в 1,82м и диаметром 250мм (заполнитель -- по условиям комнаты) для объёма 40 кубов -- что-то вроде комнаты 18мкв.. (двухкатушечный не попался вот так вот быстро ) Не всё же фриэйрное имеет добротность 1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Timf 1) Очень интересно почему вам не угодила ветка "обсуждение самоделок" ?
2) поледовательность действий :
а) получение необходимой информации
б)покупка комплектующих а никак не наоборот
serj Зачем это тыкание в небо ?
парметры разныне и разброс в них очень большой и зависят от конкретного динамика ...
b]ruinternet[/b]
предложенные вами динамики , если чесно - это полный ширпотреб , 35гдн на их фон покажутся высшим хи-фи
_VANES_ quote]Дубовые двухобмоточные автоголовки не пойдут для сабвуфера[/quote]
не факт
Michey
Цитата:
Для четверьволнового резонатора?! Посмотрите второй вариант искомого El-Pipe, тот, который без ящика
,такими темпами уж могу тогда предложить рупор ( замечу не свернутый ! , настоящий с десяток метром в длину и метров 3 в высоту и ширину ) ,в рупоре по отзывам 35гдн очень неплохо играют
Цитата:
Едва ли не единственные 8-ми омные -- в заданном ценовом диапазоне т.е..
это не показатель
Цитата:
А теперь промоделируейте вполне реальный динамик: Fs-31 Гц, Qts-0,37, Vas-50, зовут Hyundai H-CSP101F (45$, по рекомендации производителя -- именно freeair)
или проиводитель перепутал коробки или кто-то у них ошибся ... фриэерные динамии разрабатываются именно для того чтобы получить нормальную ачх в салоне автомабиля без использования зя , фи , бп и прочего т.е. просто вставив динамик в заднюю полку и отделив объем салона от остального "мира " кстати фигсдва , это динамик не будет играть в фриэере , это динамик (по параметрам) исключительно для фи , притчем на нем можно сделать и не плохой авто саб и домашний ..
Цитата:
Не всё же фриэйрное имеет добротность 1
неспроста ини имеют большую добротность , не обязательно 1 . обычно просто более 0.7