Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Здраствуйте!
Нужна помощь насчет подключения домашнего кинотеатра (далее ДК) к компьютеру. На ДК выходы: 2RCA и какой-то coaxial (digital in), на компе стоит материнка Asus A8N SLI, с 8-канальным звуком, следовательно там разъемы: обычный 3,5, потом такие же 3,5: красный, черный и серый. Ну и микрофон и line in. Сейчас соединено следующим образом: через обычный стерео 3,5 подключен усилитель-саббуфер из комплекта колонок 2.1 Primax, из него через 2RCA подключен кабель к ДК. Меня такой вариант не устраивает, потому что есть небольшая задержка звука, после саббуфера Primax. Т.е. сначала он жжужит звук, потом звук передается на все 5 колонок и саб ДК. Например в Counter-Strike играть очень неприятно, звук выстрела запаздывает на 0,5 секунд.
Как я понимаю альтернатива - пойти в КеЙ и купить: "Кабель аудио jack3.5-2RCA 1.5/1.8м" или "Кабель аудио Jack3.5-2RCA GOLD, 1.5 м" (кстати в чем отличие? Чем мне помогут эти позолоченные штекеры?) и соединить ДК и комп напрямую 2RCA<-3,5. Верно? А есть ли вариант задействовать остальные "8-канальные выходы" на звуковухе? Или ничего не получится из-за 2RCA на ДК, звук все равно будет псевдо 5.1? Так же хотелось бы узнать: При любом прямом подключении 2RCA-3,5 звук будет без задержек, не будет как при использовании подключения через усилитель-саббуфер Primax? И что за выход "coaxial (digital in)" на ДК? Он похож на обычное гнездо RCA.
Так же хотел бы узнать, СИЛЬНО ли влияет на звук в данной конфигурации встроенная в A8N-SLI звуковуха? Есть ли смысл брать другую? По-моему в домашнем кинотеатре достаточно всяких Pro Logic'ов и т.д. чтобы уровнять звук. А мощность саббуфера меня устраивает.
это не выход, а вход (что следует из названия) цифровой коаксиальный SPDIF
на материнке Asus A8N SLI (согласно фотографиям на http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=35035) есть соотв. цифровой коаксиальный выход
покупай соответствующий высокочастотный кабель и подключай
в играх у тебя будет просто стерео (соотв. при настройках выбирай 2 колонки), а потоки AC3 и DTS через SPDIF можно передавать без декодирования, если сам кинотеатр поддерживает декодирование (что наверняка относится и к данному случаю)
в видеопроигрывателях, если смотришь фильмы на компьютере (например фильмы высокого разрешения, которые распространенными аппаратными проигрывателями не поддерживаются), выставляй вывод звука через SPDIF и звук у тебя будет многоканальным (соотв. 5.1 или 7.1)
p.s. дополнительно получишь некоторое улучшение качества звука - так как звук будет передаваться декодеру в ДК в исходном цифровом (а не аналоговом) виде, т.е. без помех. При прослушивании музыки и в играх звук тоже будет более чистым без лишних шумов (хотя фон возможно будет, так как это все таки не оптика а электрическое соединение).
в играх у тебя будет просто стерео (соотв. при настройках выбирай 2 колонки)
Если выберу 5.1 - в чем отличие будет? В худшую сторону или просто не будет разницы?
Цитата:
потоки AC3 и DTS через SPDIF можно передавать без декодирования, если сам кинотеатр поддерживает декодирование
Это будет происходить автоматически, не надо нигде включать или настраивать?
Цитата:
если смотришь фильмы на компьютере, выставляй вывод звука через SPDIF и звук у тебя будет многоканальным
Где это выставлять? Планируется выкинуть текущие колонки и подключить кинотеатр надолго, через коаксиальный выход.
И что скажете по-поводу:
Так же хотел бы узнать, СИЛЬНО ли влияет на звук в данной конфигурации встроенная в A8N-SLI звуковуха? Есть ли смысл брать другую? По-моему в домашнем кинотеатре достаточно всяких Pro Logic'ов и т.д. чтобы уровнять звук. А мощность саббуфера меня устраивает. Добавлено спустя 6 минут, 10 секунд В догонку:
Шнуры (Акустические, двухжильные, крепятся на зажимчиках) у фронтальных левой и правой колонках короткие, можно ли отрезать кусочек требуемой длины с другой колонки, зачистить и скрутить их или спаять? Не стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
FoXLee писал(а):
Где это выставлять? Планируется выкинуть текущие колонки и подключить кинотеатр надолго, через коаксиальный выход.
В настройках звука в Винде/драйверов звука.
FoXLee писал(а):
Это будет происходить автоматически, не надо нигде включать или настраивать?
Если есть встроенный декодер, то ничего делать не надо будет.
FoXLee писал(а):
И что скажете по-поводу: Так же хотел бы узнать, СИЛЬНО ли влияет на звук в данной конфигурации встроенная в A8N-SLI звуковуха? Есть ли смысл брать другую? По-моему в домашнем кинотеатре достаточно всяких Pro Logic'ов и т.д. чтобы уровнять звук. А мощность саббуфера меня устраивает.
Это дело сугубо индивидуальное. Я долго экспериментировал со встроенным звуком - мой выбор - референс рулит!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Так, остались открытые вопросы, просьба ответить: Цитата: в играх у тебя будет просто стерео (соотв. при настройках выбирай 2 колонки) Конец цитаты. Если выберу 5.1 - в чем отличие будет? В худшую сторону или просто не будет разницы?
Шнуры (Акустические, двухжильные, крепятся на зажимчиках) у фронтальных левой и правой колонках короткие, можно ли отрезать кусочек требуемой длины с другой колонки, зачистить и скрутить их или спаять? Не стоит? Добавлено спустя 10 минут, 55 секунд мне посоветовали на другом форуме:
Цитата:
Встроенная звуковуха - в принципе не особо хорошо. Самый лучший вариант - пустить звук мимо ЦАПов звуковухи, по цифре. Черный выход на звуковухе -> digital in(coaxial) на центре. Просто купите соответствующий кабель. Тогда звук в исходном виде(сколько бы не было каналов) предастся на ДК, его ЦАПы преобразуют в аналог, вот тогда будут работать всякие "Pro Logic" и все что в ДК наворочено.
..и звук будет передаваться цифровым и многоканальным? следовательно я получу полноценную 5.1 в играх, dvd и HDTV?
ах да, нужно будет "устить звук мимо ЦАПов звуковухи, по цифре" - как это сделать? Или тот факт, что я подключу через коаксиальный кабель, с коаксиальным выходом и входом на компе и кинотеатре, дает нам обход обработки звука встроенной звуковухой?
Member
FoXLee Я с Асусевыми звукавухами (скорее всего, там стоит АС97 - страшная вещь) дело имел постольку поскольку. Скорее всего, при установке драйверов на звук, появляются в меню Пуск новые параметры настройки звука. А вот там-то и надо искать эти настройки.
Референсный звук - который вставляется в разъемы расширения PCI. Я фанат Creative (достаточно глянуть на профиль).
Вроде, ничего не напутал.
PS Акустика у меня Technics 770 - по паспорту в нем до фига всяких декодеров. Один минус - нет ЦАПа отвечающего за разложение звука 5.1. Зато, если подавать на него уже разложенный звук, то все просто супер, да еще и встроенный усилок помогает компьютерной звуковухе.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
первый - коаксиал - как раз то что нужно, а второй из указанных - просто RCA низкочастотный - он не подойдет, у него сопротивление другое так что скорее всего с ним звуковой выход не включится просто (но на встроенной аккустике скорее всего не проверяется подключение нагрузки и он включен постоянно - так что лучше не экспериментировать) Добавлено спустя 29 минут, 8 секунд
FoXLee писал(а):
Цитата: в играх у тебя будет просто стерео (соотв. при настройках выбирай 2 колонки)
Если выберу 5.1 - в чем отличие будет? В худшую сторону или просто не будет разницы?
через SPDIF в некодированном виде может передаваться только стерео сигнал - так что доп.колонки (в плане звука) просто будут отсутствовать есть вариант когда драйвера поддерживают сжатие многоканального сигнала по идной из технологий долби в кодированный сигнал типа AC3 но по качеству больше похоже на mp3 с низким битрейтом получается и ест дополнительные ресурсы процессора, к тому же все реализации что я встречал очень глючные и к реальному использованию фактически не пригодны (звук сжимается и передается и декодируется потом нормально но сама винда и некоторые проигрыватели при этом, в том числе вин.медиа.плеер глючат, некоторые процессы после обрещения к таким драйверам потом остаются висеть)
FoXLee писал(а):
Цитата: потоки AC3 и DTS через SPDIF можно передавать без декодирования, если сам кинотеатр поддерживает декодирование
Это будет происходить автоматически, не надо нигде включать или настраивать? Цитата: если смотришь фильмы на компьютере, выставляй вывод звука через SPDIF и звук у тебя будет многоканальным
это один и тот же вопрос - выставлять в настройках каждого видео-проигрывателя индивидуально то что вывод SPDIF, так и указывать - иначе будет просто обычный стерео-режим (формат звука в стерео - PCM) если ДК отображает на каком нибудь экранчике или прочими индикаторами режим - то сразу увидишь для аудио-проигрывателей не актуально так как там все равно стерео либо поковаться в настройках звукового драйвера и найти как весь звуковой поток по умолчанию направлять через SPDIF
FoXLee писал(а):
Есть ли смысл брать другую?
для фильмов смысла менять на что то еще нет - так как она все равно не участвует в обработке звука при передаче кодированного AC3 или DTS звуковуха критична только если хочешь хорошего качества стереозвука при проигрывании музыки (не mp3 )или эффектов в играх
FoXLee писал(а):
Шнуры (Акустические, двухжильные, крепятся на зажимчиках) у фронтальных левой и правой колонках короткие, можно ли отрезать кусочек требуемой длины с другой колонки, зачистить и скрутить их или спаять? Не стоит?
можно (желательно перемешать жилки провода и опаять скрутку снаружи), но если аккустика HiFi то качество звука ухудшится, если же обычный ширпотреб, то все равно не заметишь Добавлено спустя 18 минут, 51 секунду
FoXLee писал(а):
..и звук будет передаваться цифровым и многоканальным? следовательно я получу полноценную 5.1 в играх
нет - из игр будет только стерео для звука 5.1 из игр нужно усилитель с поканальным входом и пускать звук на него через миниджеки соотв. руководству или настройкам звуковухи и никак иначе впрочем - см.выше о технологии Dolby Digital Live - но использовать не рекомендую (глюков не оберешься)
FoXLee писал(а):
ах да, нужно будет "устить звук мимо ЦАПов звуковухи, по цифре" - как это сделать? Или тот факт, что я подключу через коаксиальный кабель, с коаксиальным выходом и входом на компе и кинотеатре, дает нам обход обработки звука встроенной звуковухой?
точно так - оно и есть только другими словами
p.s. у меня самого звук идет аналогично - со звуковухи Creative SB X-Fi через цифровой выход на аккустику JBL, только не через коаксиал а через оптику
Junior
Спасибо большое!
Купил провод, подключил. Сначала небыло звука, скачал свежие дрова с сайта Асуса, поковырялся в Sound Mahager'е и звук появился.
HDTV ещё не пробовал, в играх, винампе и т.д. звук стерео, НО спасает Pro Logic II в кинотеатре, со встроенными надстройками для игр, музыки, фильмов и т.д. звук получается как 5.1
если выбрал в настройках проигрывателя которым фильмы смотришь SPDIF то звук с дорожек AC3 и DTS у тебя будет напрямую без промежуточного декодирования передаваться на ДК - тут будет честный 5.1
а игры и музыка у тебя полюбому будут стерео - но раз ДК поддерживает вывод стерео-звука на все имеющиеся колонки (при этом как правило хорошие алгоритмя еще и по частотам раскладывают, чтобы было соответствие типа средний динамик - голос, саб - басы, задние динамики - выделяющиеся эффекты), то эффект глубины должен быть хорошим
p.s. я сам пользуюсь в основном KMPayer'ом - там все необходимые настройки обработки звука присутствуют в явном виде, не надо ни по каким закоулкам лазить искать что где (как в виндовс медиа) и в декодер AC3 не надо соваться чтобы указать какой поток передавать - по моему самое то для обычных продвинутых пользователей (+ в нем множество своих видеокодеков, не надо замусоривать систему всякими кривыми кодек-паками и думать потом из-за чего тот или иной глюк) Добавлено спустя 15 минут, 17 секунд p.p.s. кстати при просмотре фильмов через KMPlayer я многоканальный звук в стерео свожу, при этом визуально качество звука лучше становится чем 5.1 и он уровень при необходимости автоматически поднимает - рекомендую попробовать, вдруг понравится
а со спутника с HDTV звук как я помню идет либо стерео, либо АС3-5.1, т.е.как правило то же самое что фильмы порипанные с HD-Video (HD-DVD и BluRay дисков)
будет ли твоя звуковушка с тюнера пересылать его напрямую неизвестно, это пробовать надо, но мне кажется что он будет передаваться как стерео (PCM)
Member
sEaglEs А разьве, тенология EAX не является пять-одином?
не ты что, ЕАХ это расширение звукового API - это эффекты ревеберации (в основном задержки и отражения, но в последних редакциях как я понимаю еще и смешивания звука) - используется в играх для создания аккустического окружения, типа комната, коридор, бетонные стены, стадион, театр и т.д. - сюда же относится и технология позиционирования звука в пространстве
но к количеству каналов это отношения не имеет
p.s. честный ЕАХ только у карточек Creative - у остальных кто декларирует поддержку просто похожие технологии (креатив тут монополист - даже когда то A3D купил, вместе в конторой его разработавшей, чтобы конкурентов не было:) и интегрировал его в свою технологию)
Junior
Черт, иногда появляется задержка звука. Последовательность не установить. Бывает сижу норм, потом выключу Кинотеатр, чтобы на ТВ помех небыло (странно откуда помехи берутся, все-таки метра 2 между ТВ и Кинотеатром), потом включаю и задержка появляется. Где-то 0,5 секунд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2008 Откуда: Саратов
Тщательно пролопатил поиск но результат нулевой
тк эта тема наиболее похожа на мою проблему отпишусь здесь
Пытаюсь подключить по коаксиальному кабелю ресивер и материнскую плату P5E - звука нет, советов типо подкрути в дровах полно но я разобраться не смог - точнее там нечего крутить (в плеере выставлен spdif ? в ресивере тоже а толку нет) Пожалуйста помогите я не знаю куда еще обратиться
_________________ "If anything can go wrong, it will go wrong" - Murphy
Сейчас этот форум просматривают: SubL0ck, T-mon и гости: 23