Всем снова здрасте. Собираю потихоньку пару колоночек, довольно мощных, корпус одной готов. НЧ и ВЧ дины стоят (в кач-ве эксперимента) но выяснилась нехватка СЧ. проблема в том, что динамики открыты, и внешнего крепления. То есть на СЧ нужны динамики с "хорошими внешними данными", кроме их способностей. Может, подскажете, хотя бы, где поискать, среди каких. помощности - мах 20Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Михаил Попов писал(а):
НЧ и ВЧ дины стоят ... но выяснилась нехватка СЧ.
Скорее всего -- неправильно выбрана частота раздела и крутизна среза в фильтрах! Рекомендую уточнить импенданс динамиков в "окрестностях" частоты раздела и на основании полученных значей перерасчитать фильтры. Примечание: на всякий пожарный -- частоту раздела стоит выбирать как можно выше, буквально на начале модального режима басовика, и однозначно -- достаточно далеко от частоты резонанса ВЧ-динамика!
Если эти условия выполнить невозможно, тогда стоит вводить СЧ полосу.
Цитата:
проблема в том, что динамики открыты
Что Вы имете в виду? Открытые АС?
Цитата:
Может, подскажете, хотя бы, где поискать, среди каких. помощности - мах 20Вт.
Вы приведите модели НЧ и ВЧ, и характеристики фильтров... Бюджет озвучьте... Ну, и возможности -- можно же по-разному СЧ полосу включать, с полосовым фильтром, без него -- через общий сабсоник-фильтр с басовиком и со спец.оформлением СЧ...
А так: ищите искомое или у Vifa, Peerless и прочих ScanSpeak или SEAS на сайтах, и заказывайте, или, если не лень -- по автомобильным компонентам "пройдитесь"... Fostex посмотрите...
Но так вот, априори, не зная конкретных вводных двнных Вам никто не в силах помочь
Michey, с частотой раздела, насколько я понимаю, мало что изменится. Дины НЧ я брал весьма недорогие - по 800р за шт, кто они такие- без понятия, . на них нарисовано - Adagio Fa 10, пик-450, норма - 300 Вт, 30 - 3000 Гц, давление 1Вт/м - 92 дб, 4 Ома. Насчет мощи - похоже на правду, возможно, . ну и диапазон примерно похож, правда на слух и 2000Гц не слыхать, завал сильный, такое впечатление, что дин для сабвуфера предназначался, хотя могу и ошибиться. А Вч дины вообще без опознавательных знаков, 6Ом, 20Вт. А динамики открыты, в смысле без всяких сеток, .
[img][img]http://images.people.overclockers.ru/preview/156413.jpg[/img][/img]
[img][img]http://images.people.overclockers.ru/preview/156414.jpg[/img][/img]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Михаил Попов писал(а):
Michey, с частотой раздела, насколько я понимаю, мало что изменится.
Ан нет -- этот Adagio FA10 есть сабвуферный динамик, да к тому же -- высокодобротный, для freeair (отсюда и FA)... Т.е. его диапазон -- от 30 до 100-120 Гц.
Цитата:
Дины НЧ я брал весьма недорогие - по 800р за шт, кто они такие- без понятия
Ай-ай , ну нельзя же так! Вначале должна быть мысль, потом -- под неё подбирать детали...
Цитата:
4 Ома.
А как бы и не 2Ом... Бедный усилитель...
Отсюда: искать обычный автомобильный мидбас, 5-6" диаметром, чувствительность -- 88-91, 4 Ом, Qts -- 0,5-0,6, оформив их закрытым объёмом 15-20л, заполненным синтепоном плотненько... Ориентироваться на модели по 40-50$ за пару. Как вариант -- поискать что-то вроде 25ГДН-хх, но эти придётся обрезать ещё и снизу -- на 90Гц, скажем...
Фильтры -- переделать! Поставить на входе басовика сабсоник-фильтр, обрезав всё, что ниже 25 Гц, объём оформления -- увеличив до предела... Частота раздела ФВЧ для баса -- 100 Гц, фильтр второго порядка, лучше -- 3-го... СЧ обрезать только по верху -- 2-го порядка, смотреть по АЧХ мидбаса (потому -- вначале читать тесты, хотя бы и в том же "Автозвук" http://www.avtozvuk.com/). ВЧ -- ФНЧ 3-го порядка, потому как гаденькие динамики...
Хреново.... Было бы чуть проще, если бы я понимал больше половины терминов-жаргона. А не меньше, как сейчас. кто такой сабсоник-фильтр, фильтр третьего порядка - а с чем их едят? Мне бы чего попроще... И еще вопрос - до какого обьема нужно увеличивать обьем,( как минимум,) если учесть, что трубку фазоинвертора диаметром 125мм я уже впердолил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Михаил Попов писал(а):
кто такой сабсоник-фильтр
Это фильт сверхнизких частот, т.е. инфразвука -- его настраивают на частоту, ниже которой фазоинвертор раздемпфируется, т.е. исключают неконтролируемое нарастание амплитуды смещений диффузора динамика (басового). Это полезно и для динамика, и для усилителя.
Цитата:
фильтр третьего порядка - а с чем их едят?
Очень грубо говоря -- порядок фильтра определяет крутизну среза: 3-й -- это 18 дБ на октаву. Сие описано в многочисленной литературе -- от учебников до статей в журналах... Теория фильтров не так уж и проста, но... вполне себе поддаётся изучению Кроме того, существуют программные калькуляторы для фильтров любых порядков (вплоть до эллиптических, с крутизной в 100дБ за октаву).
Цитата:
Мне бы чего попроще...
Чем лучше динамики -- тем более простые фильтры можно применить... Потому в данном случае фильтрацию придётся осуществлять достаточно круто.
Цитата:
И еще вопрос - до какого обьема нужно увеличивать обьем
До того, который позволит реализовать приемлемое значение добротности Qtc -- не более 1. Для этого нужно промерить басовик...
Цитата:
как минимум
А к басовикам не было описания, с указанием параметров Тилле-Смолла? Ну там Qts, Fs, Vas... Потому что акустическое оформление проектируется именно исходя из характеристик басовика.
Дело в том, что динамики для freeair, как правило, имеют очень высокое значение добротности Qts, в пределах 0,7-1,1, что далековато от оптимальных 0,707. Оформление увеличивает значение добротности (Qtc -- "с" вместо "s" показывает именно взаимодействие с оформлением): и если нет желания получить выброс на АЧХ ("бубнение"), то нужно стремиться к снижению добротности -- т.е. увеличивать объём. Насколько? Зависит от эквивалентного объёма, Vas, именно этого динамика -- и, в данном случае (с freeair), не должно быть существенно меньше Vas... Лучше -- вообще не меньше.
Цитата:
что трубку фазоинвертора диаметром 125мм я уже впердолил.
Michey, по поводу Тилля -Смолла, ничего не было, все, что было из данных, я написал. А трубку по совету из одного журнала сделал в 1/5 площади диффузора, длину пока не стал настраивать, оставил 135 мм, после окончательной установки сч и настраивать буду. Басит жутко, хорошо бы аппаратурой затестить, но у меня даже дальних знакомых нет, кто бы колонку от дина отличал. Сейчас все больше норовят готовое покупать, с обьемом саба литров 15, и не заморачиваются...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Михаил Попов писал(а):
по совету из одного журнала сделал в 1/5 площади диффузора
Ну, есть разные взгляды на сечение трубы ФИ... Хотя, в любом случае, лучше ориентироваться на результаты моделирования АЧХ -- получаем частоту настройки и объём ящика, и уже потом подбираем пару сечение/длина трубы.
Поищите по сети JBLSpeakerShop -- большое подспорье этот софт в проектировании и настройке: много времени, средств и сил экономит.
Нужна была практическая помощь людей, через руки которых прошло немало динов, и которые смогли бы указать направление поика. Вижу, что ошибся. Снова нарвался на профи - теоретиков....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения