Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005
Начинаю эту тему исключительно ради возможности собрать усилитель самому. Для начала просто на TDA2050 и по приведенным схемам. Чтобы прояснить как можно больше тонкостей в этом деле и не путаться в других схемах.
Просто я по этой схеме собирал 5 разных плат и на стандартной печатке тоже. Ни хе'ра не получилось. Звук есть, но во всех случаях фон и от силы 5 ватт на канал выдаёт. Ушлёпище. Вот для тех, у кого сразу не получается и будем делиться знаниями. Убедительно прошу советы давать, основываясь на законах физики, т.к. субъективные ощущения у всех разные.
Первым делом хочу выяснить как организовать питание для схемы. Какого типа трансформаторы и диоды брать. Нужно учитывать, что питаться будут две схемы, ибо вряд ли кому нужен одноканальный усилитель. И для саббуфера можно будет реализовать мостовое включение.
Последний раз редактировалось Alex Sher. 09.06.2008 6:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Kiev
фон может быть от возбуда,либо от питания. для 2-ух каналов (ватт по 25 где-то) надо бы транс ватт под 70 и конденсаторов на >10000мкф(по даташиту там 220мкф стоят,чего никогда не хватит).У тебя какое питание используется?
транс желательно тороидальный,2 обмотки по 12в 3А,диоды ампер на 10,чтобы выдержали ток заряда конденсаторов.Питание двухполярное.
в принципе могу где-то ошибаться,лучше знатоков подождем,и с ними уточним,сам собирал усилитель на тда2030а, вполне прилично работает:)
У меня рабочие трансформаторы из колонок
HKSP-061276EP JUSP-60502U 24VCT 2A TEMP FUSE F4 or L33 и
COMEP TX00-D100FI10 TL-57-G2215 11Vx2-1.5A на Input 230v 50Hz.
Короче само питание это трансформатор + диодный мост и всё? А диоды какие должны быть, чтобы звук не портился? Я брал FR207. Полученная разность потенциалов с этих трансформаторов составляет 48в и 44в соответственно, а tda2050 работает на 50в.
Последний раз редактировалось Alex Sher. 15.06.2008 8:42, всего редактировалось 1 раз.
Короче само питание это трансформатор + диодный мост и всё
Ни в коем разе! Вообще-то для нормальной аппаратуры надо бы Нормальный БП со стабиллизатором напряжения. Ну а о стандартнов сглаживающем фильтре состоящем из одного единственного конденсатора, подключённого параллельно нагрузке я уж не говорю...
У меня спаян двухканальный усилок на TDA1557Q 22 Ватта номиналка вроде (только вот 100 Вт низкочастотник он чуть не рвал), дык для него хватает блока питания вообще на стабиллизаторах КР142ЕН 8Б (это не более полутора Ватт)
Я имел ввиду, что -\+ мы молучим непосредственно с диодов. А кондёры с3,4,5,6 используются для стабилизации питания и являются ли они непосредственно принадлежащими к питанию или к схеме? И куда они должны быть ближе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Москва
Два вывода земли, один подписан как средняя точка - не к добру... Так вот и образуются земляные петли.
Потом долго обсуждают как избавиться от фона и помех.
_________________ Приходите к нам учиться - школа 863.
http://school863.mosuzedu.ru/. У нас есть школьное радио и телевидение. Студия звукозаписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Оренбург
Alex Sher. Не перевелись богатыри в земле русской!!! Зачем тебе это г.... хм не очень новая и качественная микросхема с которой надо возиться и подбирать номиналы элементов? Полно же ТДАшек которым нужно кондер на входе и кондер на выходе, а то на выходе и не надо-мостовая схема! И качают дай боже и питание однополярное!
Obevan Kenoby не полтора ватта а полтора ампера при 12-16 вольтах ~20ВА качает кстати неплохо
1. К слову я не очень рублю в радиотехнике. И просто не понимаю, откуда берётся однополярное питание, если диодный мост двуполярный. Да и хочется что-нибудь одно сперва добить не отвлекаясь. 2. И разьве земля обозначена на схеме? Земля обозначается тремя чёрточками по моему.
Отличная микросхемка TDA2050, вполне качественный звук для начинающего радиогубителя. Можно обойтись и кондёрами по 5000 мкф на оба канала. Для максимальной мощности нужны +-22 В, т.е. трансформатор должен выдавать 2*17 В переменки, ампера 2-2.5. Много раз её собирал, правда на своей платке, всегда хорошо работала. Фон скорее всего из-за неправильной разводки общей точки. Чуть позже постараюсь нарисовать пояснение к БП и самой схеме. И ей нафиг не нужен стабилизированный бп, и стабилизаторы типа кренки тоже, лучше взять нормальный по току трансформатор. "средняя точка" - только для входа, туда подпаивается оплётка сигнального (входного) провода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
mr.Anatol писал(а):
Не перевелись богатыри в земле русской!!! Зачем тебе это г.... хм не очень новая и качественная микросхема с которой надо возиться и подбирать номиналы элементов? Полно же ТДАшек которым нужно кондер на входе и кондер на выходе, а то на выходе и не надо-мостовая схема! И качают дай боже и питание однополярное!
Тогда, полностью дискретные усилители по Вашей логике это вообще хлам, или как? Вы если сами не понимаете, и не СЛЫШИТЕ разницу, то другим новичкам по ушам не ездийте. У ТДА 2050 очень неплохой звук, на полголовы, а то и на голову выше чем у любимых вами тда-шек заточеных под однополярное питание, с одним кондером на входе. ИМХО, вы сами не смогли довести тда2050 до ума, вот и ругаете ее. А более простые тда1555,1557 завелись сразу - ошибиться там при сборке просто невозможно. Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд Alex Sher.http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm вот там есть две схемы с печатками под ТДА2050. Проверено, все работает отлично (собрано 6 плат). Если будешь использовать простую акустику двухполосную с фильтрами не выше первого порядка, то лучше собирай ту схему, что называется ИТУН, звучит намного интереснее, очень советую.
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Вот нарисовал небольшую схемку: http://img82.imageshack..us/img82/2057/93682300ol7.jpg . Извиняйте за качество. Отвод в трансе от середины, в каждой вторичной обмотке максимум по 17 В переменки. На выходе стабилизатора должно быть около +-20 В. Кондёры на 10000 мкф * 35 В, диодная сборка ампер на 5-10. При сборке без ошибок всё должно работать без проблем.
А нельзя по этой схеме http://img82.imageshack..us/img82/2057/93682300ol7.jpg обойтись без С3,С4,С5,С6 или использовать сразу С5,С6 по 10000мкф? У них же емкость слаживается - они в параллеле стоят. Ну рекомендуют С5,С6 не <200мкф, ну получится общая 10200. Это чё даст офигенный результат? тот же вопрос и к С3,С4.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Омск
Alex Sher. C3 и С4 - это шунты. Обычно 0.1 - 4,7 мкФ. Влияют на звучание, но работать нормально будет и без них.
С5 и С6 должны быть на плате, иначе будет фон. Можно их сразу по 10000мкФ, но не на каждую плату такие влезут. (Особенно советские К50 )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Fes
Цитата:
"средняя точка" - только для входа, туда подпаивается оплётка сигнального (входного) провода.
Всё что обозначено знаком "земля" есть средняя точка. Выпрямитель двуполярный, со средней точкой. Конденсаторы 2 штуки или два набора, для + и для -. Alex Sher.
Цитата:
И разьве земля обозначена на схеме? Земля обозначается тремя чёрточками по моему.
Это на старых и импортных схемах тремя черточками, а на новых часто одна черта.
Alex Sher. на рисунке http://img82.imageshack..us/img82/2057/93682300ol7.jpg С5, С6 и есть те самые кондеры, которые по 10000мкф Fes нарисовал. Разумеется ничего параллелить не нужно. Пара кондеров по 4700мкф и пара по 2мкф неполярных, ну скажем К73-17.
Я понимаю в схемах #77 есть разница - типа по второй кондёры быстрее заряд отдают. Но если я на самом усилителе ещё минимально допустимые по 200мкф кондёры буду ставить, то зачем огород городить. 10000мкф и меньше размером и дешевле, чем 2х5000мкф. Я просто щас хочу собрать без печатки и мне надо чтобы около TDA ничего не топорщилось. Уже продумал как это сделать - должно спаяться. Кстати, чтобы отображались рисунки, надо на http://cp.people.overclockers.ru зарегиться и закачать рисунок в галерею.
Вот С3,4 100nf это кондёр с маркировкой 104к или 105к?? По PDF там 0,1мкф. Ещё может в радиотоварах мудилы не то дали. #77 Маленькие керамические на шунты ведь катят? А плёночные можно использовать на месте С7 ? Они правда высоковольтные и здоровые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
104 это цифровая маркировка 0.1 микрофарада. Он же 100 нанофарад. Стабилизатор нахрен не сдался, только тепло рассеивать. Тем более если он будет линейный, он в любом случае просадит напряжение, а у вас его и так немного. Если хотите сделать нормальный БП, то у вас выглядеть должно так: трансформатор - диодный мост - два конденсатора по 4700-6800 микрофарад на 25 вольт в вашем случае, после них шунты на 0.1 микрофарад. Только керамика. К73-17 не катят. И после этого уходят на плечи усилителя, где как можно ближе к ОУ (а 2050 и есть ОУ) ставяться еще два шунта на 0.1 мкф. Собирать все же лучше на печатке, так как возбуд словить довольно легко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4