Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня есть комбинированное стереофоническое устройство «Романтика-201 стерео». Были такие в СССР. Отец где-то в начале 80-х купил. В том числе пассивные колонки 2x10 Вт. Решил использовать их как колонки для компа. Само «устройство» использую в принципе только как усилитель.
Выход на одну из колонок барахлит, то есть звук в ней заметно тише, чем с другого выхода - практически один шум «ш-ш-ш-ш» и мало что удается разобрать. Понять, что звучит можно только если другую колонку отключить и приложить ухо к колонке, подсоединенной к нерабочему выходу. При выставлении громкости нерабочего выхода на колонку в 0, в ней остается только шум, а у рабочего выхода – еще и какой-то гул. Регуляторы громкости, регуляторы НЧ и ВЧ работают и там и там. Проблема еще давнишняя, то есть по наследству досталась. Колонки все нормальные, просто при подключении к одному из двух выходов вот такая ерунда выходит. Сам не радиотехник, поэтому самостоятельно разобраться не могу, но паяльник в руках держал. Сделал первичную разборку снизу – увидел кучу микросхем и проводов, пылесосом аккуратно убрал пыль и паутину, проверил те контакты, которые смог увидеть и они вроде как относятся к звуку, но проблема осталась.
Посмотрел принципиальную схему. Там есть:
- Блок усилителя мощности (наверное, для каждой колонки свой, если ничего не путаю. Просто на принципиальной схеме приведено две схемы – для правой и левой колонок).
- Блок стабилизатора,
- Блок регуляторов громкости,
- Блок регуляторов тембра,
В чем может быть проблема? На что обратить внимание?

Партнер

Member
Если держал в руках паяльник, то я уверен, что используя транс от Романтики, можно собрать неплохой усилитель на TDA/LM/STK, который не несет в себе таких граблей, какие ты встретишь на пути ремонта оригинального усиля.
Замерь параметры трансформатора, а потом по ним можно будет подобрать микросхему с обвязкой в три-четыре детали.

Member
Naoru-kun
"Держал" конечно же не это имелось ввиду. Даже у образованного радиотехника нормальные усилки не всегда получается сделать. Что же говорить про меня.
Во-вторых, отец не даст расхреначить аппарат. Он 1 раз в 2 года бабины со старыми записями поставит и кайфует.
Тем не менее, может быть, готовые схемы где в инете есть? Сайтик хороший не порекомендуете?

2. Все-таки как-нибудь можно локализовать проблему? Уж один-два конденсатора я бы заменил.
3. У этих старых колонок разъемы " ol " можно заменить на тюльпаны?

Junior
Фото: 0
2. Для начала поменяй ВСЕ полярные конденсаторы, какие только найдешь, в особенности в блоке питания
3. Зачем?

Member
Chemer писал(а):
в особенности в блоке питания

Думаете питание барахлит? Тогда почему другой выход нормально функционирует? Может быть все-таки в усилителе?
UniQ писал(а):

Chemer писал(а):
3. Зачем?

Чтобы подключить к другому усилителю. Тюлпаны же более распространенный разъем, чем этот антиквариат. Но узнал что к ряду усилителей можно просто провода зачистить и так подключить на защелках.

Member
UniQ писал(а):
Даже у образованного радиотехника нормальные усилки не всегда получается сделать.

Это про серьезные схемы на транзисторах. И про понимание дела. С однокристаллками даже мозги включать не надо - собрал по дефолтной схеме и юзай как хочешь.
Если тебе не дают выдрать трансформатор - тем лучше, ищи новый, замеренный. В ближайшем магазине радиодеталей должен быть.
Chemer писал(а):
2. Для начала поменяй ВСЕ полярные конденсаторы, какие только найдешь, в особенности в блоке питания

Ну не думаю, что проблема в питании, но совет правильный, да. Сначала лучше посмотреть на платы оконечников и преда.
UniQ писал(а):

Запросто. А лучше поставить на выход усилителя клеммы под кабель, а разъемы точка-тире с провода колонок тупо отрезать.
UniQ писал(а):
Но узнал что к ряду усилителей можно просто провода зачистить и так подключить на защелках.

Кстати, да, только что заметил. :)

По поводу выявления мертвых конденсаторов - гиблое дело. Времени больше затратишь, да и по аудиофильности старые электролиты проигрывают современным аналогам. Вердикт - менять все, раз уж так лень собирать новый.

Member
Фото: 1
UniQ Люди истину глаголят! Надо ставить усилок на микросхеме, у нас в магазинах даже в собраном виде продают, правда по бестыжим ценам. Тем более схема есть, отпаять родному усилку питание, вход и выход и поставить новый на микросхеме. А тюльпаны на колонки лучше не ставить ибо кто-нибудь случайно воткнет туда к примеру выход с ДВД и чем все закончится неизвестно.

Member
Сделать новый прибор я не смогу.
Сначала постараюсь поменять конденсаторы, если загублю все или цена конденсаторов меня не устроит, возьму б/у советский усилитель какой-нибудь.

UniQ UniQ UniQ UniQ
а вы магнитофон продать не хотите?можно без колонок!

У кого есть схема на кассетный магнитофон «Романтик-201 стерео», поделитесь пожалуйста. Заранее ОГОРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Всем привет! У кого есть таблица аналоговой замены старых отечественных транзисторов типа МП, П, ГТ на современные отечественные транзисторы типа КТ. Очень надо, горю. Большое спасибо!!!

Королева бездорожья
Валера 73 не совсем корректная замена получится - те преимущественно германий, а КТ - кремний. Может оказаться существенно. Подбирать стоит по месту...
Я уж молчу про то, что КТ современными можно назвать лишь условно.

Хе-Хемуль, это я прекрасно понимаю. Но у нас вся аппаратура собрана в осносном на МП и П транзисторах и для её ремонта приходится ставить КТ транзисторы из-за отсутствия родных транзисторов. Если у вас таковая таблица имеется, то поделитесь пожалуйста, уже надоело преворачивать горы литературы вместо того что ты заниматся ремонтом. А транзисторы серии ГТ у нас практически неиспользуются.

Королева бездорожья
Валера 73 нет, у меня только в бумажном виде. В любом случае, замена по месту делается исходя из конкретного режима и конкретных условий в конкретном узле.

Хе-Хемуль, это мне ясно. Тогда подскажите мне пожалуста чем можна заменить транзисторы П210 которы у меня используются в блоках стабилизации напряжения питания и в усилителях мощности, а также транзисторы МП25, МП26, МП41 и тому подобное. Буду примного благодарен Вам.

Королева бездорожья
Их рабочие напряжения и токи в вашей схеме озвучить можете?

Member
Пробник-то хоть имеется, чтобы напряжения померить в контрольных точках? А осциллограф с генератором?
Если пробник есть, то вот схема: http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=5323, там обозначены напряжения, надо их померить, чтоб всё соответствовало. Если не соответствует, то тут начинается самое интересное :)

Хе-Хемуль к сожалению озвучить немогу, потому что на схемах стоит только нумерация, а на отдельном листе идут номиналы радиодеталей к этим схемам
Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд
Fes, тестор имеется. а осциллографа с генератором к сожалению нет

Королева бездорожья
Валера 73 напряжения в контрольных точках указаны?

Хе-Хемуль к сожалению нет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа