Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Парни, несколько лет назад задался вопрос, можно ли создать такой звук, при котором закрыв глаза будет непонятно, идет ли он из колонок или играют перед тобой.
У кого-нибудь просто есть такое? Сколько нужно денег для этого? Можно ли добиться такого эффекта в наушниках?

Партнер

Member
Иногда бывает, что акустика звучит лучше живого исполнения (правда редко), иногда - хуже чем вживую (гораздо чаще), но чтоб так же... никогда не слышал :)
З.Ы. по личным наблюдениям: электростатам Final Sound MODEL 400i очень хорошо удаются немузыкальные звуки средне-высокочастотного диапазона из фильмов (шумы всякие и прочее), отличить практически нереально. А вот с мелодичными звуками такая же проблема как и у динамической акустики.

Member
Фото: 73
awaw111 писал(а):
Парни, несколько лет назад задался вопрос, можно ли создать такой звук, при котором закрыв глаза будет непонятно, идет ли он из колонок или играют перед тобой.У кого-нибудь просто есть такое? Сколько нужно денег для этого? Можно ли добиться такого эффекта в наушниках?

во первых это флейм, во вторых - невозможно. Насколько я помню, то ли в этом , то ли в прошлом году, на какой то Hi-End выставке, не считаясь со стоимостью , собрали
какую то мега-ультра систему, и всё равно различие было :)

Member
Не только ты об этом задумываешься. Смотрел передачу (BBC), где проводили слепое тестирование.
Был приглашен непосредственно исполнитель (воспроизводился только голос), а в качестве оппонента выступала Оооочень дорогая система (к сожалению не запамятовал названия) и человек (ведущий передачи) разницу услышал, но уточнил, что система звучала очень правдоподобно.

В общем, на мой взгляд возможно, вопрос в следующем — Когда и за Сколько. Но я в данном вопросе оптимист.

Согласен, тема флеймовая.

Member
Я вот думаю, через кость идет самый чистый звук во внутреннее ухо. Может уже сейчас это возможно? Японцы там уже года 3 назад придумали такой телефон., палец в ухо суешь и слышишь.

Community Manager
awaw111 писал(а):
Парни, несколько лет назад задался вопрос, можно ли создать такой звук, при котором закрыв глаза будет непонятно, идет ли он из колонок или играют перед тобой.

Да. Основной компонент, который нужно подобрать - слушатель.

В настоящем слепом тестировании (т.е. когда они даже не в курсе, что участвуют в тесте) 99% людей ничего не поймет.

Цитата:
У кого-нибудь просто есть такое? Сколько нужно денег для этого?

Если меня лет пять назад перенести в сегодняшнее время, я сказал бы, что есть. Но я сегодняшний все равно почувствую разницу. Так что нет.

Настоящий вопрос только в том, всегда ли живое звучание лучше действительно хорошей системы? Если пять лет назад я сказал бы, что да, то теперь однозначно нет.

Небольшая обработка может сделать звуковую картину намного интереснее, а большая часть музыки вообще не "звучит" без обработки. Акустика хорошего помещения лучше любого зала, т.к. не нужно отражений - мощность электронных усилителей позволяет использовать звукопоглощающие материалы. Наконец, и это, пожалуй, главное, слушатель может находиться в идеальном месте, каковых в реальном зале попросту не существует, если он не пустой.

Цитата:
Можно ли добиться такого эффекта в наушниках?

Нет, невозможно. Как глаза воспринимают картинку, сканируя ее, так же и уши постоянно находятся в движении. Эти небольшие движения головы и ушей человек не замечает, но они критичны для локализации звуков. С их помощью обеспечивается точность до 1 градуса по азимуту и 4 по возвышению. Так как наушники двигаются вместе с головой, слуховая система немедленно замечает подвох.

Member
Цитата:
Настоящий вопрос только в том, всегда ли живое звучание лучше действительно хорошей системы? Если пять лет назад я сказал бы, что да, то теперь однозначно нет.

Респект за ответ. Да с этим согласен. Звук в обработке интересней.

В принципе мне нравится гранж. Ну рассмотрим на примере nirvana. 1 Вокалист с гитарой, другой с бас гитарой, третий барабанщик. Но блин почему через один динамик можно пустить голос человека, допустим на верхний, на нижний гитару, на следующую бас гитару, на другую барабаны. Специально даже кинуть отдельные звуковые файлы на каждую систему.

Community Manager
awaw111
Цитата:
Звук в обработке интересней.
Не всегда. Но в случае большинства жанров. Или в случае недостатков системы записи.

Цитата:
Но блин почему через один динамик можно пустить голос человека, допустим на верхний, на нижний гитару, на следующую бас гитару, на другую барабаны. Специально даже кинуть отдельные звуковые файлы на каждую систему.

Почему нельзя, в смысле? Так динамики-то разные, и заточены под разные частоты. Ни один не обладает полным спектром. А полный спектр нужен. Ну, кроме как для барабанов.

Member
Все ограничивается субъективностью восприятия))
ем более, чо один и тот же звук не повторяется никогда.
Да, тему бы во флейм))
Спроси у музыкантов - исполнение всегда идет по разному. А вот хапись всгда воспроизводится одна и та же => идеального звука быть не может.
Просто есть очень хороший звук, бе искажений и лишних шумов(ну почти). Есть критерии для оценки такого звука. Поисковики винтернететебе помогут подобрать соответствующую акустику( скорее всего это будут какие-ибудь профессиональные уши, так как звучание большой акустики зависит напрямую от среды)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа