Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Предлагаю здесь пообщаться на эту тему... Недавно узнал о существовании таких девайсов. Вот сайт: http://www.elpj.com/
Тут описывают технологию: http://www.elpj.com/about/index.html
Тут можно заказать демо-CD (планирую на днях): http://www.elpj.com/customer/info.php
Ну, и то что всегда удерживает от покупки - цены...
Вот они: http://www.elpj.com/purchase/index.html

Может есть в наших краях те кто не пожалел таких денег и приобрёл девайс? Или может что-то аналогичное... Было бы интересно послушать отзывы и обсудить детали.

Партнер

Member
Drgar а как лазер справляется с пылинками попавшими в питы?

Member
звук говорят у них не ахти. CDшный. То есть виниломанам сии девайсы противопоказаны.

Member
Kryos, CD-шный в плане чистый, шума и потрескиваний нет? Так на кой они нужны? Смысл винила не в посторонних шумах, а в аналоговом качестве...
Voron, вот уж чего не знаю... вручную наверно чистить приходится...

Advanced member
Drgar писал(а):
звук говорят у них не ахти. CDшный

А с чего ему быть аналоговым? Оптическая система детально не нарисована, говорится что есть три лазера позиционирующих по канавке и два считывающих. Аналоговый звук можно было бы получать по измеренным углам отражения, но этого не описано и требует сложной оптики (и не представляю вообще, есть ли такие датчики:)), судя по всему, используется принцип лазерного дальномера, что по своей сути цифровое измерение. Впрочем, могу и ошибаться.
А надо на таких дистанциях и обеспечить динамический диапазон нехилый, в отличие от цифрового чтения обычных СД, где надо поймать 0 или 1.

Voron писал(а):
как лазер справляется с пылинками

Это все фильтруется электроникой.

Member
zauropod да ну а как же аналоговые "щелчки и потрескивания" от которых прутся виниломаны? или лазер имитирует и запиленность диска?

Advanced member
Voron писал(а):
а как же аналоговые "щелчки и потрескивания" от которых прутся виниломаны?

Это все генерируется электроникой :) И тумблеры большие ставятся "Лампа-Транзистор", "Медь бескислородная - Серебро озоноудобренное".

Member
Фото: 18
"лазерный винил"...этой штуке по-моему лет под 20 уже, если не ошибаюсь...имхо, по задумке это похоже на "хайфайный мп3" или "супераудио на колонках за 500р"...пусть винил остаётся винилом(классикой), так же как "бобина" ламповая и кассеты ферро-чего-то там...

Member
928 на самом деле хороший виниловый или бобинный тракт играет гораздо интереснее , чем CD. Проблема только в дороговизне тракта и малом количестве действительно аналоговых записей.

Member
zauropod я бы был только рад еслиб всё это не генерилось, а убиралось :)

Kryos когда таскас DAC на прослушку и поставил акустическую гитару продавец бодро со словами это у нас тож есть подключил винил... даааа может оно и звучало лучше, но меня совершенно выбило из колеи то как оно звучало.. потрескивало, посчёлкивало и в паузах раздавались звуки гитары :-D... винил походу был не слабо запилен, но как я понимаю это судьба любого интенсивно юзаемого винила?

Member
Voron в принципе щелчки всегда есть, но многое зависит от диска и звукоснимателя. Я слушал на хорошем тракте винил и щелчков практически не было слышно. Но вообще виниловоды используют бобинные магнитофоны с приличной лентой. Записали диск - и слушай сколько влезет.

Member
Фото: 18
Kryos дык я и не говорил, что КД лучше или что "аналог" хуже...просто каждому своё...к тому же акустику надо подбирать и по стилям ориентироваться, а не только по источнику звука...а по-поводу сабжа - для оцифровки винила он имхо лучше подошел бы, если бы смог сохранить хоть часть атмосферности виниловых записей...возможно это дало бы толчок к новому направлению в прослушивании музыки...может даже в аудиофильстве...

Member
Voron писал(а):
винил походу был не слабо запилен, но как я понимаю это судьба любого интенсивно юзаемого винила?

Обычно это судьба неправильно-юзаемого винила :hitrost:

Member
acolt ну пока у меня были CD диски я не сказать чтоб их тож "правильно юзал" спиртом не протирал и святой водой не сбрызгивал перед каждой прослушкой, но один фиг до такой степени чтоб испоганить звучание до слышимых дефектов довести их не удалось...

Сейчас слушая музыку с компа серез DAC в колонках и наушниках ловлю себя на мысли что мало какие записи в наушниках нравится слушать именно из за того что мало ЧИСТЫХ записей... и любые дефекты в звучании меня просто выводят из себя. На колонках все эти подшипливания не так заметны и более менее терпимо слушаются.

Member
928 писал(а):
"лазерный винил"...этой штуке по-моему лет под 20 уже, если не ошибаюсь...

Недавно читал науч-тех отчет от 1975г., там уже в общих чертах упоминается лазерный бесконтактный звукосъем.

Вообще, думаю, что актуальность для LP сильно преувеличена. Головы нынче относительно недороги, при правильной установке винил изнашивают очень слабо.
Вот для шеллака - такая штука была бы крайне актуальна.. ни тебе износа, ни шума. Но опять же, цап в шеллачный тракт, не вписывается.
И вообще, при таких ценах разумнее тратиться на носители.

Voron писал(а):
но один фиг до такой степени чтоб испоганить звучание до слышимых дефектов довести их не удалось...

Дык в вопросе пылебоязни, разница между cd и пластинкой - принципиальная, ибо последняя от пыли разрушается необратимо.
Voron писал(а):
в наушниках нравится слушать именно из за того что мало ЧИСТЫХ записей... и любые дефекты в звучании меня просто выводят из себя.

Обычное дело для "аудиофильских мониторных" ушей.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа