Товарищи, помогите разобраться в ситуации:
Производится запись звука с 6 микрофонов. С микрофонов звук подается на универсальный блок согласования (УБС) 6-ю моноканалами. Из УБС выходит 3 стереоканала, посредством джека 3.5, каждый из которых содержит по два микрофона. То есть:
OUT1: левый-1 мик, правый-2 мик.
OUT2: левый-3 мик, правый-4 мик.
OUT3: левый-5 мик, правый-6 мик.
Далее звук из УБС подается на звуковые карты в ПК. Звуковые карты обязательно должны быть полнодуплексными. Входы на звуковых картах используются только аналоговые.
Запись звука и воспроизведение производится с помощью программы, которая делит каждый стереоканал на два моно. Соответственно в программе мы снова имеем 6 микрофонов.
Особенность её настройки состоит в том, что для каждого стереоканала необходимо указать "свою" звуковую карту из трёх, установленных в системе, которая будет принимать звук. Интерфейс настройки позволяет ТОЛЬКО назначение одной из трёх карт, других вариантов нет!!!
#77
Как Вы понимаете, звуковых карт в ПК установлено 3 штуки. Вообще сама идея использования нескольких звуковых карт в системе не очень разумна, т.к. в настоящее время драйверы под звуковые карты пишутся не так просто, как раньше и групповое использование звуковух приводит к конфликтам и прочим зависаниям.
В данный момент используется древняя VIA, E-MU 0404, Creative Audigy. Данный набор был одобрен после долгих, мучительных экспериментов, которые показали, что Аудиги вообще больше двух в системе не дружат и остальные тоже, в некоторых конфигурациях звук, после непродолжительной работы, переходит с одного канала на другой, а то и вовсе по двум каналам смешивается.
В итоге возникли два вопроса:
=1= Существует ли практика использования трех звуковых карт в системе? Какие модели для этого максимально подходят? Существуют ли нюансы в системных настройках?
=2= Возможна ли реализация данного проекта с использованием многоканального (по входам) звукового интерфейса, типа M-AUDIO Delta 44? Здесь необходимо настроить карту так, чтобы в ОС присутствовали три звуковых линейных входа или эмулировалось присутствие в системе трёх устройств. Если это возможно, выложите пожалуйста кто-нибудь скрины таких комбинаций.
P.S.
Уважаемые участники, данную задачу необходимо, по мере возможностей, решить более или менее гарантировано, т.к. деньги будут выделяться не из своего кармана, а возврат будет ОЧЕНЬ проблематичным.
С Уважением!
Последний раз редактировалось Makhanov 27.05.2009 12:12, всего редактировалось 8 раз(а).
Данную задачу решают не установкой кучи карт в систему, а покупкой микшерского пульта.
Уважаемый Фроз, спасибо за совет. Уже изучаю ассортимент. Однако возникли вопросы:
=Микшерный пульт в ОС отображается как какое устройство? Именно, как пульт, со всеми настройками и пр. или как звуковое устройство с in\out?
=Позволит ли данное устройство присваивать в программе на каждый канал свой стереовход?
=Если я правильно понял, то входы line input на микшере, как на изображении, соответствуют голубому порту на звуковой карте??? #77
8 входных каналов с предусилением, 10 выходных (8, 4 из которых как две стереопары выходов на наушники + ещё 2 как отдельная мониторная стереопара ). Можно делать кучу сабмиксов и посылать их на любой выход, задержки пренебрежительно малые (уже пару раз играли концерт включая музыкантов через прибор в пульт, а не снимая звук с пульта). Стоит конечно не очень мало (мне привезли из США за 420$, теперь уже там таких цен тоже нет вроде).
Аналоговый традиционный микшерный пульт ОС никогда у вас в жизни не увидит. Line input - да, грубо говоря линейный вход, который синенький на бытовой карте, только он обычно в моно и может быть балансным. Пульты, в общем случае, существуют для того чтобы вывести микс, а не что-то другое делать. Есть модные пульты позволяющие делая микс проводить параллельно поканальную записью в компьютер, они уже не в полной мере аналоговые, а имеют оцифровку и интерфейс firewire (usb тоже бывает, но считается ненадёжным).
..........ничего не понял о ваших целях (что, куда, зачем и как), при том что сам уже лет 5 всё время что-то записываю, на первых порах бывало, что и на несколько карт. В целом дурью маятся не стоит, а стоит купить что-то в духе того что я приобрёл себе недавно.......
Привет Григорий! Спасибо за ответ и критику. Согласен, возможно перемутил. Попробую изложить суть вкратце:
Программа пишет звук с трёх звуковух. Программа только такая и другой не будет! Вопрос в том, исплользовать ли три звуковухи или есть альтернатива?
Если её нет, то какие лучше карты юзать в группе?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Makhanov Три карты идея идиотская по самым разным причинам.... Или брать многоканальный интерфейс типо того что я упомянул выше или подключать к E-MU 0404 по цифре прибор типо Behringer ADA8000, если техническое качество не главное (со своей задачей по оцифровке 8 каналов прибор справляется). Да, если программа ваша не поддерживает asio, то гиблое всё это вообще дело с многоканальностью по любому.
.............три карты идея идиотская по самым разным причинам....
Согласен, идиотсткая!!! Однако иначе никак! Или три звуковухи или одна, но имитирующая в системе три штуки.
Разумеется ни о каком ASIO в моём случае речи не может быть.
Makhanov Если я правильно вас понял, вы беспокоитесь о том, что в вашей программе многоканальный интерфейс будет виден лишь в одном из полей выбора звуковой карты.
Цитата:
Программа пишет звук с трёх звуковух. Программа только такая и другой не будет!
Я сильно подозреваю, что в случае многоканального интерфейса это можно будет настроить так:
Сейчас этот форум просматривают: mitrich2 и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения