Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, выбрать звуковую карту и микрофон для качественной записи речи на ноутбуке Dell Inspiron 1520. Я записываю видеоуроки в программе Camtasia Studio - и соответственно звуковые комментарии и пояснения. Под качественной записью я понимаю чёткий разборчивый голос без шумов и потрескиваний. Звуковую карту я присмотрел M-Audio Mobile Pre USB. Может кто-нибудь может что-то о ней сказать или посоветовать другую. По поводу микрофона - не знаю, какой выбрать. Хотелось бы, чтобы это не было слишком накладно. И желательно микрофон с оголовьем, потому что я во время записи звука работаю мышкой и на клавиатуре. Буду очень благодаре, если Вы дадите мне дельные советы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Мне лично M-Audio дешёвые не очень нравится, хотя для записи речи более чем достаточно. Про данную конкретную модель подробностей не знаю. Заменить можно чем-то в духе E-MU Tracker Pre, похожая функциональность, но без заведомо лишних цифровых интерфейсов и лишних понтов присущих модели 0404 usb. А может вас заинтересует ESI U46XL, которая предоставляет выходы на привычных бытовых колокольчиках. Микрофон с оголовьем, это не очень крутая идея. Такие чаще всего или бытовые или концертные. На самом деле микрофон (+предусиление) и то где и как будете записывать, это главный вопрос. В зависимости от качества микрофона, преда и свойств помещения у вас и будет больше или меньше лишних шумов и искажений. Рекомендую конечно вариант - конденсаторный микрофон на стойке. Но он запишет все подробности, включая отзвук комнаты в хрущёвке и шум ноутбука ). Можно взять гарнитуру AKG вокальную (конденсаторник тоже, но несколько меньше ловит лишнее), в принципе дёшево и сердито... Всегда можно спокойно взять традиционный динамический мик типо Shure SM58 (или PG58 удешевлённый). Самый спартанский вариант - динамический Behringer XM1800S. Он обеспечивает совершенно неадекватное своей цене вполне пристойное качество.
Grigory, спасибо. Я в звуковом оборудовании совсем не разбираюсь, поэтому спрашиваю совета понимающих людей. А вообще, отчего больше зависит качество записи - от звуковой карты или от микрофона. Записывать собираюсь в обычной небольшой комнате, в которой наиболее заметный из шумов - это шум ноутбука. Не хотелось бы, чтобы он записывался.
Advanced member
Dimych3 Определяет качество связка микрофон+преамп (в вашем случае - преамп будет встроен в карту). Оцифровка зависит от качества аудиокарты и имеет важное значение, но это более актуально, когда речь идёт о музыкальном материале требующем хорошей детализации и большом количестве преобразований записанного сигнала. Важно иметь адекватный мониторинг, чтобы слышать что записано (те же фоновые шумы и адекватность передачи тембра). Вам видимо больше подойдёт динамический микрофон или гарнитура. В комнате можно постелить на пол ковролин и повесить на стенку ковёр в рабочем углу, тогда гулких отражений будет немного меньше.
Склоняюсь всё-таки к звуковой карте M-Audio Mobile Pre USB (http://www.proaudio.ru/catalog/soundcard/usb_sound_card/5200/). Думаю, что её вполне хватит. Ещё нашёл какой-то микрофон с оголовьем за 3 тысячи - Nady HM-5U (http://www.proaudio.ru/catalog/mic/condensing/96890/). Правда, не могу найти про него достаточно информации. Один знакомый пишет на ноутбуке Dell, звуковая карта M-Audio Mobile Pre USB и микрофон AKG C420 PP. Качество хорошее получается. Но мне хотелось бы микрофон подешевле найти.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Кстати, мне дали микрофон Shure SM58. Но, как я выяснил на официальном сайте Shure, тот микрофон, который у меня - подделка.
Advanced member
Dimych3 Я бы не экономил на микрофоне, Nady это несколько левая контора, в отличие от AKG. С420 пользуем на концертах для вокала/флейт, работает неплохо, хотя при одновременной поканальной записи группы не покатил, в миксе становится понятно, что звучание несколько глухое и детализации не хватает, но для дикторской речи пойдёт. Да, Shure бывают поддельные, настоящий sm58 стоит ~150$, PG58 примерно раза в два дешевле.
Остановился на двух вариантах. 1. Готовый комплект Podcast Factory или Behringer PodcastStudio USB - там динамические микрофоны. Во втором комплекте ещё зачем-то микшерный пульт. 2. Либо карта M-Audio Mobile Pre и конденсаторный микрофон AKG C555L
Advanced member
Dimych3 У Беринжера какой-то мутный комплект, пультик такой почти бесполезен, звуковая карта почти на уровне встроенного звука... я бы не связывался. У M-Audio несколько более логично всё выглядит, но явно ограничена возможность расширения, т.к. усб интерфейс спартанский совершенно. А вот вариант с AKG C555 вполне неплох должен быть.
Важно помнить, что конденсаторнику нужно фантомное питание (48v phantom power), у первых двух упомянутых устрйоств/комплектов нету его.