Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Leap Ahead™
Статус: Не в сети
Имеется саб JAMO 200. При определенной частоте (в районе 60 Гц по слуху), при громкости выше среднего происходит т.н. аккустическое самовозбуждение. Т.е. весь бас превращается в низокачтотный гул, намного преводсходящий по громкости то что должно быть. Драйвер начинает пердеть и захлебываться... ИМХО происходит это из-за внутреннего резонанса, скорее всего выход фазоинвертора не успевает спустить давление и следующая волна синусоиды накладывается на предыдущую.

Как с этим бороться?

Партнер

Member
На ум приходит только провести ему изнутри "шумоизоляцию", которая будет поглощать звуковые волны и не давать корпусу входить в резонанс. Или поставить на него что нибудь тяжелое.

Member
А может дело в помещении? У меня подобное наблюдается на 45гц. Ничего не захлебывается, но неравномерность большая...

Member
если исключить поломку саба, то приходит на ум только комнатная мода, которая легко достигает обычно +12 - +18дБ . Убивается либо частично через спец. обработку комнаты, либо параметрическим эквалайзером.

Member
У меня судя по описанию похожий эффект проявляется, на какой точно частоте сказать трудно, может 50-70 Гц, ясно что саб "захлёбывается", фазоинвентор превращается в выхлопную трубу, для примера, даю ссылку на трек, на котором это проявляется на 100%, трек со зборника музыки для тестов саба. В прослушиваемой мною музыке такое проявляется крайне редко, скажем один диск на сотню (для примера саундтрек к фильму Ангелы и Демоны, есть там момент, где саб входит в это состояние), так же иногда в фильмах проявляется (но это обычно, если саб сильно громко включён). Я вот думаю, может шумопоглотителя добавить - синтипона, так сказать для увеличения демпфирующего эффекта.

P.S. Саб Eltax Atomic 10.2-A.

Member
Я вот подумываю сделать эквалайзер с частотами 35,45,55 гц, специально чтобы избавиться от этих гадостей, тк в некоторых треках все очень печально, при том что у меня ЗЯ, а играет блин как ФИ, настроенный на 45гц :)

Member
Можно использовать калькулятор резонансов комнаты, чтобы убедиться что дело действительно в этом.
http://www.home-highend.ru/calculator.htm

Member
Бредовый какойто калькулятор :)
Он не учитывает толщины, и материала, из которого сделаны стены, а ведь у них тоже есть своя резонансная частота, не так ли ?

Я включаю Свип-тон и четко слышу что мои BR2 на 45 гц делают такое, что уши закладвает, при этом на 55гц, наоборот провал, а затем с 60 гц все более менее ровно... А в \том калькуляторе резонансы все выше 60гц.
Сабвуфер аналогично гудит, резонирует или хз как это еще назвать на ~45 гц. Если в песне басовая часть акцентирована на этой частоте то все, у меня система играет как бандпасс из мультимедийной АС :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа