Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2005 Откуда: Краснодар
Нужна помощь: Есть колонки SVEN SPS611 работали исправно 5 лет,но вот с недавнего времени пассивная колонка стала очень тихо звучать или вообще перестаёт работать.Разобрал активную там где усилок посмотрел на плату подпалин нигде вроде нет,вот только на пол платы какая-то засохшая жидкость тёмного цвета в основном в месте где находятся 2 конденсатора 2200МФ 25V сами кондюки неповздувались.И ещё с обоих сторон платы вроде как разводы от воды. Три тестировании левая правая тыловая, почему-то активная звучит как основная правая и как основная левая (а пассивная тихо добавляет на левую) . Фотку дать немогу так как нечем фотографировать ы. Что сделать как заставить вторую колонку работать? P.S.Без тыловых 611 колонок музыку слушать не айс
Последний раз редактировалось AirWolf 23.11.2009 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 52
Срочно меняй кондёры на такие же(ЖЕЛАТЕЛЬНО(ещё вычитал что можно заменить на не электролитические)ёмкостью побольше(4700 мкФ и больше) и + - соблюдай при перепайке!!),а жидкость вытекшая это электролит.
Member
Припаял х2 4700МФ 25В.Ещё есть старые конденсаторы СССР 10.000МФ 25В, 15.000МФ 25В и 15.000МФ 50В очень много, может их туда напаять? Пассивная заработала, но всё равно работает тихо и почему то делит левый канал пополам с активной. Сейчас подробней напишу есть там кнопка 3D когда её нажимаешь активная с пассивной начинают делить левый канал друг с другом, а правый чётко остаётся для активной. Когда кнопку не нажимаешь то активная это правый, а пассивная левый только пассивная очень тихо играет. Нашёл фотку платы #77 НУЖНА ПОМОЩЬ!
Последний раз редактировалось AirWolf 23.11.2009 16:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Да я думаеш знаю что к чему я просто чайник умеющий держать паяльник,мне бы сказали что к чему и куда паять я бы сделал. Я вообще могу всю плату перепаять вот только дорого будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Мурманск
Ecowar писал(а):
а жидкость вытекшая это электролит
Не факт, что вытекшая и не факт, что электролит.
AirWolf писал(а):
Сейчас подробней напишу есть там кнопка 3D когда её нажимаешь активная с пассивной начинают делить левый канал друг с другом, а правый чётко остаётся для активной
У меня точно такая же фигня с советским усилком, только там кнопка совсем не 3D означает) Решения я не нашел. Слушаю в том режиме, в котором все норм.
Member
Так у меня вообще нормального режима нет,сейчас подумал что динамик сел и подключил из пассивной к плате сразу и отлично работает, думаю что где-то проблема в разделение каналов. Всё ещё Нужна ПОМОЩЬ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2008 Откуда: 78RUS
AirWolf Первое, что пока приходит в головову, в сигнальном кабеле отвалилась земля на левом канале, отсюда и одновременное воспроизведения левого с правым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Городец.Долгопа
Попытаю счасть в этой теме, имею Sven SPS-820 2.1, перестала играть левая колонка, разобрав саб увидел под 2мя большими кондерами засохшую коричневую субстанцию - как я понял вытек электролит? Паяются они вроде легко, поэтому вопрос: какие кондёры нужно использовать номинал и производитель интересуют. Характеристики своих могу отписать когда домой приду. upd Кондёры 25V 3300mF
_________________ [ManulOverClub] Своего мнения не навязываю и никого ни к чему не принуждаю. НАШЕствие - это НАШЕ всё!
Припаял х2 4700МФ 25В.Ещё есть старые конденсаторы СССР 10.000МФ 25В, 15.000МФ 25В и 15.000МФ 50В очень много, может их туда напаять? Пассивная заработала, но всё равно работает тихо и почему то делит левый канал пополам с активной. Сейчас подробней напишу есть там кнопка 3D когда её нажимаешь активная с пассивной начинают делить левый канал друг с другом, а правый чётко остаётся для активной. Когда кнопку не нажимаешь то активная это правый, а пассивная левый только пассивная очень тихо играет. Нашёл фотку платы #77 НУЖНА ПОМОЩЬ!
там нет пассивной колонки, там есть просто две колонки, а в одной из них встроен усилитель на на 2 канала. 1. хорошенько отмыть плату от той жидкости (вплоть до процарапывания скальпелем текстолита между дорожками, если субстанция въелась в текстолит). 2. заменить электролиты питания на новые (свежие) 4700mkF Х 50, даже на ещё большую ёмкость - отдача по низам будет лучше. из двух одной фирмы электролитов, одинаковых по ёмкости и напряжению, но разных по габаритам, лучше выбрать по габаритам - тонкий и высокий, нежели толстый и короткий - посмотрев даташит на них можно понять - почему так, зашунтировать их плёночными, например К73-17, емкостью 2.2 - 4.7 mkF. 15 000mkF - это уже явное излишество для таких колонок, тем более - старые (явно - высохшие) электролиты совдеповских времён. 3. поставить в выпрямитель более мощные диоды. 4. если там микросхемы TDA2030, то крайне желательно заменить их на TDA2050 (сами микросхемы лучше). 5. проверить (измерить) все мелкие электролиты на предмет соответствия номиналу (емекости), потому как китайцы суют в такого рода акустику всякую ерунду или просто заменить их на свежие, того же номинала. 6. крайне желательно заменить сам "родной" силовой трансформатор, на более мощный, хотя бы на совдеповский унифицированный из серий ТН (если напряжение питания усилка находится в пределах 14 - 18V) или ТПП (см. напряжения и токи обмоток). при замене транса на более мощный, не будет проседать напряжение питания (вернее - будет, но не так сильно, как с "родным") - колонки будут лучше звучать. в общем, блоку питания - трансформатору, диодам, электролитам... нужно уделить пристальное внимание...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2009 Откуда: Таганрог
Здравствуйте, проблема с моими SVEN SPS611 (проработали 9 лет) один в один, также обнаружил вытекшую жидкость под кондерами на 2200МФ 25V и заменил их на новые (свежие) 4700mkF Х 50 - все работает, но временно не пользуюсь, так как смущает следующие: старые 2200МФ 25V, а новые 4700МФ 50V - не спалю ли я, свою звуковую карту или еще что, извините, но я не понял значение слова "зашунтировать" (а в магазине радио электроники продавец мне не смог объяснить значение этого слова, так как сказал, что это в зависимости от контекста). Вообщем, я сменил два кондера и больше ни чего не трогал, нужно ли менять еще что-то.
Здравствуйте, проблема с моими SVEN SPS611 (проработали 9 лет) один в один, также обнаружил вытекшую жидкость под кондерами на 2200МФ 25V и заменил их на новые (свежие) 4700mkF Х 50 - все работает, но временно не пользуюсь, так как смущает следующие: старые 2200МФ 25V, а новые 4700МФ 50V - не спалю ли я, свою звуковую карту или еще что, извините, но я не понял значение слова "зашунтировать" (а в магазине радио электроники продавец мне не смог объяснить значение этого слова, так как сказал, что это в зависимости от контекста). Вообщем, я сменил два кондера и больше ни чего не трогал, нужно ли менять еще что-то.
Привет. От замены в этом УНЧ "родных" электролитов (2200мкФ) на большую ёмкость (4700мкФ), ни со звуковой картой, ни с компом ничего плохого не случится, а в УНЧ Вашего SVENа улучшится отдача по низким частотам (как иногда говорят: "басов" станет больше ) и раза в полтора увеличится импульсная мощность усилителя . Зашунтировать электролитические кондёры "плёнкой" К73-17 (2.2 - 4.7 мкФ) - это просто припаять их паралельно электролитам. Для надёжности усилка я бы заменил диоды в выпрямителе на более мощные, если у "родных" диодов, стоящих на плате, масксимальный ток, скажем, 1А и максимальный импульсный 5-6А(по даташиту), поставьте диоды, скажем, с I max. 2-3A и I max. imp.10-12A. Ну а остальные переделки - по желанию. Вот Вам ссылочка - почитайте, очень интересный сайт.
Junior
Спасибо, что откликнулись. На одном сайте радиолюбителей мне сказали, что ни чего страшного не будет, если заменить на большую емкость и V (даже рекомендуют), главное габариты и цена. Вообщем сегодня активно пользую колонки (протестировал): + Фон колонок стал тише + Пропал щелчок в колонках при нажатии кнопки подачи питания (на колонки) + Теперь при нажатии на кнопку 3d на колонках звук стал, насыщен мелочами (вкусностями), а без нее глуховат. Заметил, что басы проседать стали, (а может, так было и раньше, я громко их не использую) где-то четверть мощности на всех регулировках до максимума не дотягивает (начинает проседать), вообщем поставил все наполовину (все ручки) - как было раньше, и все гуд. Вопрос в следующем: Критична ли для колонок дальнейшая допайка, ибо собрал, и лезть не хочется. Но думаю, как будет свободное время, обязательно займусь! (спортивный интерес). Сейчас я возможно напишу глупость, поэтому не судите строго.(мой уровень в электронике "покажи я постараюсь повторить"). Зашунтировать электролитические кондёры "плёнкой" К73-17 (2.2 - 4.7 мкФ) - это просто припаять их параллельно электролитам. - берем пленочные конденсаторы К73-17 (2.2 - 4.7 мкФ) и их ножки припаиваем к местам пайки ножек 4700МФ 50V (с обратной стороны) соблюдая полярность? Просто там, нет мест для пайки (не распаянных). Если не трудно, киньте, пожалуйста, фото диода или ссылку, а то я только на светодиоды или конденсаторы попадаю через поисковик. Сайт действительно представляет практический интерес - спасибо. И еще вопрос - мои наушники стоят денег - и постоянно лежат на колонке, не умрут ли они от этого в один прекрасный момент (я начитался страстей о размагничивании)? Туго с местом на столе.
Вот тут не понял, как это - "стали проседать"(?) В этом общем случае, причиной каких-то искажений может быть "чахлый" (маломощный) силовой транс Вашего усилителя, поскольку бОльшие значения ёмкостей выпрямителя требуют бОльшего тока при зарядке, а если транс маломощный, да ещё его железо плохого качества, да ещё обмотки намотаны тонкими проводами - вот тут-то и возникают пробл.
Цитата:
Критична ли для колонок дальнейшая допайка
Повторюсь, это уже по желанию - можно поэкспериментировать... и с усилителем, и с колонками. Например, колонки изнутри можно оклеить выбро-звукопоглотителем. Звук станет ещё лучше.
Цитата:
это просто припаять их параллельно электролитам
Именно - просто припаять их к выводам электролитов с обратной стороны платы (у К73-17 и других, им подобных, нет полярности выводов). Кстати, это тоже не помешает: электролиты меньшей ёмкости, например, 470.0x50V (с паралельными "плёночными"), нужно припаять непосредственно на выводы выходной микросхемы - между "землёй и "+", между "землёй и "-".
Цитата:
Если не трудно, киньте, пожалуйста, фото диода или ссылку
Для начала Вам нужно посмотреть маркировку диодов, которые стоят на плате, а потом уже смотреть их тех. характеристики в интернете.
Цитата:
мои наушники стоят денег - и постоянно лежат на колонке, не умрут ли они от этого в один прекрасный момент
Как правило, в компютерных колонках применяют динамики с экранированными магнитами и поэтому внешнее влияние их магнитного поля сведено к минимуму. Раньше у всех были мониторы с ЭЛТ и зачастую подобные колонки стояли вплотную к ним... и ничего, нормально всё было .
Junior
Извините, что так долго, раньше не получилось.
Вот тут не понял, как это - "стали проседать"(?)
Как проверял колонки: Все регуляторы на колонках (4шт до максимума поднял - и звук регулировал ползунком виндовс) 100% громкости и максимум ползунка - впечатление, что колонки разорвутся (громко и смешанно - трудно различить что-то, басы - хрипят - как будто захлебываются). Нормальный звук был на 70% громкости колонок при максимуме ползунка виндовс.
Критична ли для колонок дальнейшая допайка
Я имел в виду допайку К73-17 (не очень хочется разбирать опять, но теперь обязательно допаяю)
между "землёй и "+", между "землёй и "-"
У меня на колонках нет земли (на шнуре питания, и в розетке тоже), есть ли смысл?
Сейчас этот форум просматривают: Ionic storm и гости: 19